Некоторым чиновникам закон не писан!

Ребёнку отказали в поступлении в 1-ый класс по месту жительства. Что делать?
ОТЗЫВЫ  О  НЕПРАВОМЕРНЫХ  ДЕЙСТВИЯХ  КОНФЛИКТНОЙ  КОМИССИИ  УПРАВЛЕНИЯ  ОБРАЗОВАНИЯ  ПРИМОРСКОГО  РАЙОНА  Г  САНКТ -ПЕТЕРБУРГА....

Господа ...  я шоке  от работы  вашей  коммиссии ...и  вообще  сомневаюсь  есть  ли комиссия ...и   компетентна  ли  она  что либо  решать ... полная  деградация ...Слава Богу  что я   не присутствовала  на  ней  лично ... но   но по  отзывам  многих  родителей  я  поняла  что  к  чему ... прощайте   я  более  лично  вас беспокоить не  буду  но  писать  свои  отзывы  о  вашей  образовательной  системе  никто  мне  не  запретит....не  удивляйтесь  проверкам  высших  инстанций  к  деятельности  образовательной  системы  ( Отдел образования Начальник отдела: Валетовой Ольге Юрьевне   И ГОРЯЧЕЙ О.В.  и  гимназии  52  по  пр  Богатырский  7.)   ПРИМОРСКОГО   РАЙОНА ...ПРОЩАЙТЕ  ГОСПОДА -БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ !

                Людмила  Кичигина ...(22  июля 2021г)

ОТЗЫВЫ  О  НЕПРАВОМЕРНЫХ  ДЕЙСТВИЯХ  КОНФЛИКТНОЙ  КОМИССИИ  УПРАВЛЕНИЯ  ОБРАЗОВАНИЯ  ПРИМОРСКОГО  РАЙОНА  Г  САНКТ -ПЕТЕРБУРГА....




Ребёнку отказали в поступлении в 1-ый класс по месту жительства. Что делать?
14 апреля 2020
506 прочитали
В статье речь идёт о ситуации в Санкт-Петербурге. О подаче заявлений на 2020/2021 учебный год. В других регионах правила примерно те же, но сроки могут быть немного другими.

Для подачи заявления в первый класс существует несколько сроков.

Сначала принимают заявления у тех, кто имеет какие-либо льготы. Есть льготы федеральные, есть региональные. Кстати, в Санкт-Петербурге преимущественное право на зачисление в школу имеют:

дети, братья и сёстры которых уже учатся в данном образовательном учреждении,
дети, чьи родители (законные представители) там работают.
Задачка несложная, но чтобы её решить, придётся приложить определённые усилия. (Для создания иллюстрации использовано изображение с сайта pixabay.com)

Но в данный момент идёт уже второй этап приёма заявлений. А льготой можно воспользоваться лишь в рамках первого этапа, то есть при подаче заявления до 20.01. Получается, что льготы на данный момент уже неактуальны.

Теперь - до 30 июня - идёт приём в школы детей, проживающих на закреплённой территории. Регистрация может быть как постоянная, так и временная (по месту пребывания). Важно не затягивать, так как в случае отказа на основании отсутствия вакантных мест надо иметь время для подачи заявления в конфликтную комиссию. А потом надо будет подать заявление снова, уже с рекомендациями конфликтной комиссии.

Именно конфликтная комиссия помогает "найти" места в школе, если ребёнок проживает на данной территории. Понятия не имею так ли это, но один раз в РОНО было сказано, что "отказать первокласснику по причине отсутствия мест не могут". Правда, если речь идёт именно о той школе, к которой относится территория вашего проживания.

Приём в общеобразовательное учреждение на свободные места начинается с 01 июля. Обратите внимание! С этой даты все дети зачисляются на общих основаниях. То есть, если родители по какой-то причине пропускают срок подачи заявления, то после 30 июня никто не может гарантировать, что ребёнок сможет учиться в школе рядом с домом.

А сейчас ещё можно опротестовать отказ, полученный по причине отсутствия вакантных мест. Если у ребёнка есть регистрация на территории того микрорайона, который закреплён за нужной вам школой. Для этого всего лишь необходимо обратиться в конфликтную комиссию. Она должна располагаться в отделе образования вашего района.

В настоящее время, возможно, будут сложности с подачей заявления лично. Очень вероятно, что подавать его придётся удалённо. Лучше всего позвонить в отдел образования и уточнить по телефону, чтобы не терять времени напрасно.

Если у вас остался какой-то вопрос по теме или, наоборот, вы можете поделиться опытом решения подобной проблемы, пожалуйста, пишите в комментариях.

А чтобы не пропустить выхода новой статьи, подписывайтесь на канал СамСебеЮрист.

Ребёнку отказали в поступлении в 1-ый класс по месту...
zen.yandex.ru›Яндекс.Дзен›…-v-1yi-klass-po-mestu…
Именно конфликтная комиссия помогает "найти" места в школе, если ребёнок проживает на данной территории. Понятия не имею так ли это, но один раз в РОНО было сказано, что "отказать первокласснику по причине отсутствия мест не могут". Правда, если речь идёт именно о той школе, к которой относится территория вашего проживания. ... То есть, если родители по какой-то причине пропускают срок подачи заявления, то после 30 июня никто не может гарантировать, что ребёнок сможет учиться в школе рядом с домом. А сейчас ещё можно опротестовать отказ, полученный по причине отсутствия вакантных мест. ... Лучше всего позвонить в отдел образования и уточнить по телефону, чтобы не терять времени напрасно.

Приостановлена работа конфликтной комиссии по приему в первые классы
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Дежурные детские сады на период с 30 марта по 3 апреля
28 марта 2020 в 20:49
Летние городские лагеря будут работать в 17 школах Приморского района
30 марта 2020 в 13:34
МФЦ возобновит работу с 6 апреля
31 марта 2020 в 16:20
В отделе образования администрации Приморского района приостановлена работа конфликтной комиссии по приему в первые классы.

О решении конфликтных комиссий от 24.03.2020 и 31.03.2020 можно узнать, направив запрос на электронную почту: konf.komissiya@gmail.com с указанием номера заявления в конфликтную комиссию и ФИО ребенка.

В случае согласия с решением конфликтной комиссии родители подают повторное заявление через МФЦ или портал гос.услуг (необходимо ставить "галочку" напротив пункта "по решению конфликтной комиссии").

В случае несогласия с решением конфликтной комиссии родители могут подать заявление в конфликтную комиссию повторно по электронному адресу: konf.komissiya@gmail.com. Также на этот адрес электронной почты принимаются первичные заявления в комиссию, с приложением сканов необходимого пакета документов.

Информация о дате заседания комиссии после возобновления работы будет размещена дополнительно.


Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
Разделы: Администрация
Тэги: Городские новости, конфликтная комиссия, Новости Приморского района, отдел образования, Отдел образования Приморского района, первоклассник, прием в первые классы, прием в школу, приморский, приморский район, профилактика коронавируса, школа


Информационное письмо

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению коронавирусной инфекции   (covid-19) в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 16.03.2020 (п.2.1.), в отделе образования администрации Приморского района Санкт-Петербурга «временно», до 30.04.2020:

Приостановлено проведение личных приемов граждан, в том числе начальником отдела образования и специалистами отдела
По вопросам, курируемым отделом образования, можно обращаться по вторникам  в часы приема  с 15:00 до 18:00 по телефону к следующим специалистам:
Горячая Ольга Васильевна Заместитель начальника отдела образования 417-42-09 Прием в первые и переводные классы  общеобразовательных учреждений
Гречищева Лилия Сергеевна Главный специалист 417-42-29 Вопросы ЕГЭ, ОГЭ, семейного обучения
Дворникова Зоря Всеволодовна Главный специалист 417-42-11 Вопросы функционирования дошкольных образовательных учреждений (ДОУ); Организация и контроль работы комиссии по комплектованию ДОУ;
Организация и контроль работы ТПМПК по ДОУ

Норчинская Наталья Леонидовна Главный специалист 417-42-06 Организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья;
Контроль деятельности ТПМПК по школам

Пустовалова Юлия Евгеньевна Специалист 1-й категории 417-42-08 Организация и контроль проведения оздоровительной кампании
Трушин Дмитрий Михайлович Главный специалист 417-42-08 Организация и контроль нестационарного отдыха, деятельности лагерей дневного пребывания;
Вопросы аренды в образовательных учреждениях;

Контроль организации воспитательной работы в образовательных учреждениях; Контроль деятельности учреждений дополнительного образования

Суханова Александра Валерьевна Специалист 1-й категории 417-42-30 Вопросы комплектованию ДОУ;
Вопросы по компенсации части родительской платы

в ДОУ;

Организация и  контроль обеспечения мер социальной поддержки педагогических кадров

 

А также заявления по вопросам деятельности отдела  можно подать через электронную приемную администрации Приморского района Санкт-Петербурга: https://www.rprim.spb.ru/electronicreception

Заявление в конфликтную комиссию по приему в 1ые классы можно подать только в электронном виде по адресам: komissiya@gmail.com или можно оставить полный пакет документов на входе в здание по адресу: ул. Школьная 29, 1 этаж. Выписка из протокола конфликтной комиссии также будут направляться по указанным в заявлении электронным адресам.
Заявители, подавшие заявления до 20.03.2020, могут получить выписку из протокола 30.03.2020 и 07.04.2020 по адресу: ул. Школьная, д. 29 на первом этаже. В случае если решение конфликтной комиссии не устроит заявителя, повторное заявление можно подать исключительно электронно: komissiya@gmail.com .
Комиссия по комплектованию дошкольных образовательных учреждений осуществляет прием граждан исключительно по телефонам в часы приема по понедельникам с 10:00 до 13:00, по вторникам с 15:00 до 18:00, по четвергам с 10:00 до 13:00.
Округ Номера образовательных учреждений Ф.И.О. куратора № телефона
Черная речка 6, 10, 11, 16, 17, 20, 31, 35, 40, д/о 357 Стрекаловская
Светлана Александровна Понедельник с 10.00 до 13.00
8-931-326-59-85
Савушкина, СПЧ 14, 63, 70, 74, 75, 76, 80, 88, 90, д/о 601, Китеж+ Колпакова
Ольга Васильевна Понедельник с 10.00 до 13.00
8-921-400-79-02
Оптиков СПЧ 52, 59, 64, 68, 77, 87, 89
д/о 661, д/о 655 Чудиловская
Любовь Сергеевна Понедельник с 10.00 до 13.00
8-952-247-02-64

 

Старая деревня 12, 81, 82, 83, 84, 85, 86,
д/о 596, ДДТ Зенченко
Светлана Валентиновна Понедельник с 10.00 до 13.00
8-931-326-60-39
Юбилейный квартал 18, 22, 28, 30,65, 67, 69,
д/о 580, д/о 581, д/о 246, д/о 635 Вихорева
Наталья Юрьевна Понедельник с 10.00 до 13.00
8-931-326-66-05
Авиаконструкторов 50, 51, 58, 60, 61,  78,
д/о 38, д/о 582 Вишневская
Людмила Парфеновна Понедельник с 10.00 до 13.00
8-931-326-60-21
Уточкина 27, 49, 54, 57, 62, 66, 79
д/о 555, д/о 682 Базикало
Светлана Валерьевна Понедельник с 10.00 до 13.00
8-931-326-60-12
Озеро Долгое 1, 4, 5, 37, 41, 42, 43, 44, 45 Суворова
Татьяна Васильевна Понедельник с 10.00 до 13.00
8- 906-277-57-37
Комендантский проспект 2, 3, 7, 8, 23, 29, 32,  д/о 66 Андреева
Елена Леонтьевна Понедельник с 10.00 до 13.00
8-911-823-37-27
Коломяги 9, 15, 25, 34 Дашкова
Татьяна Николаевна Понедельник с 10.00 до 13.00
8-952-387-65-62
Планерная
 

24, 71, 72, 73 Богданова
Светлана Геннадьевна Понедельник с 10.00 до 13.00
8-952-280-03-37
Лисий Нос-Ольгино-Юнтолово 26, д/о 438, 440 Шербатых
Елена Анатольевна Понедельник с 10.00 до 13.00
8-963-249-45-14 
 

В случае необходимости подачи заявления о возврате из неявки в детский сад, заявителю необходимо отсканировать заявление и отправить его на электронную почту: uchet@gmail.com . В случае отказа или согласия от предложенного места в детском саду заявителю необходимо отсканировать соответствующее заявление и направить на электронную почту: dou.soglasie.otkaz@gmail.com .
Центр консультирования родителей по вопросам предоставления государственной услуги по комплектованию государственных образовательных учреждений, реализующих программу дошкольного образования, осуществляет прием граждан исключительно по телефону  242-33-04 по средам с 15:00 до 18:00 и пятницам с 10:00 до 13:00.
Искать:
Поиск…
Наши планы
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Образовательная площадка
Деловые тренинги
Подготовка к WorldSkills Russia
Интерактивная образовательная среда
Расписание
Уроки
Бассейн
Партнеры и социальное взаимодействие
Информационно-методический центр Приморского района

Молодежный творческий форум "Китеж плюс"

Академия информатики для школьников

Центр китайского языка
Обратная связь
Оставьте свое пожелание, вопрос или предложение в нашей электронной приемной или формой контактов.
Рубрики
Uncategorized
мероприятия
Мероприятия ОДОД
Новости школы


ПЛАН РАБОТЫ
ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
НА МАЙ 2020 ГОДА
Дата, время и место
проведения
Содержание мероприятия Ответственные
1. Аппаратные совещания
25.05.2020
15:00
Отдел образования,
ул. Школьная, д. 29,
каб. 306
Аппаратное совещание "Состояние охраны
труда в образовательных учреждениях"
О.Ю. Валетова
В.С. Демидов
2. Совещание руководителей и заместителей руководителей
образовательных учреждений
06.05.2020
10:00
дистанционно
Заседание комиссии по назначению выплат
стимулирующего характера руководителям
ОУ
О.Ю. Валетова
члены комиссии
12.05.2020
26.05.2020
10:00
ул. Савушкина д. 83,
Зеленый зал
Заседание Комиссии по делам
несовершеннолетних и защите их прав
администрации Приморского района
О.А. Кеда
Д.М. Трушин
12.05.2020,
26.05.2020
10:00
Отдел образования,
ул. Школьная, д. 29,
каб. 306
Заседание конфликтной комиссии для
решения спорных вопросов при определении
образовательной программы и (или) выбора
общеобразовательной организации
О.Ю. Валетова
О.В. Горячая
Члены комиссии
20.05.2020
15:00
дистанционно
Совещание для руководителей ГБОУ
«Организованное завершение учебного года»
О.Ю. Валетова
О.В. Горячая
28.05.2020
11:00
Отдел образования,
ул. Школьная, д. 29,
актовый зал
Совещание заместителей директоров по
воспитательной работе
О.А. Кеда
Д.М. Трушин
29.05.2020
15:00
дистанционно
Совещание руководителей ГБДОУ и ОДОД
ГБОУ "Итоги работы по реализации задач
учебного года и перспективы на 2020 – 2021
учебный год"
О.Ю. Валетова
З.В. Дворникова
2
3. Совещание для разных категорий педагогических работников
14.05.2020
11:00
дистанционно
Совещание заместителей руководителей по
учебно-воспитательной работе
"Формирование учебных планов на 2020-
2021 учебный год"
Л.С. Гречищева
22.05.2020
15:00-17:00
по электронной почте
Образовательный кластер ГБДОУ, имеющих
консультационные центры
«Повышение самоэффективности родителей,
обеспечивающих получение детьми
дошкольного образования в форме семейного
образования»
З.В. Дворникова
Методисты ИМЦ
С.В. Краевая
27.05.2020
13:00-15:00
по электронной почте
Совещание с учителями-логопедами и
учителями-дефектологами ГБДОУ
"Эффективность работы групп
компенсирующей направленности"
З.В. Дворникова
ОУ Приморского
района
предварительно
Обучение сотрудников образовательных
учреждений, которые примут участие в
проведении ГИА по образовательным
программам основного общего образования
О.И. Решетников
в течение месяца
Консультации с руководителями ОУ по
вопросам предоставления
государственной услуги по даче согласия
находящимся в ведении
администрации Приморского района СанктПетербурга
государственным учреждениям СанктПетербурга на передачу в
аренду объектов нежилого фонда,
закрепленных за ними на праве
оперативного управления (дистанционно)
Д.М. Трушин
4. Аналитическая работа, отчеты
до 06.05.2020
Анализ наличия свободных мест в
образовательных организациях, в которые
помещаются под надзор дети-сироты и дети,
оставшиеся без попечения родителей
Н.Л. Норчинская
до 06.05.2020
Анализ отчетов о ходе выполнения
мероприятий по поддержке образования для
детей с ограниченными возможностями
здоровья в рамках регионального проекта
«Современная школа» национального
проекта «Образование»
Н.Л. Норчинская,
руководители
ГБОУ школ
№№ 13, 59, 657
до 11.05.2020
Завершающий этап обучения всех категорий
сотрудников ППЭ-ЕГЭ на федеральном
портале тестирования.
Л.С. Гречищева
Руководители ОУ
3
до 22.05.2020
Доведение указаний до руководителей о
подготовке заявок для обучения
должностных лиц по вопросам гражданской
обороны, чрезвычайных ситуаций и
пожарной безопасности в 2021 году
В.Н. Демидов
до 22.05.2020 Мониторинг предоставления ОУ помещений
в аренду
Д.М. Трушин
до 25.05.2020
Мониторинг проведения оздоровительной
кампании за счет средств бюджета СанктПетербурга, муниципальных образований,
средств предприятий, средств профсоюзных
организаций, средств спонсоров,
родительских средств и иных средств в мае
2020 года
Д.М. Трушин
Ю.Е. Пустовалова
25.05.2020 - 27.05.2020
Мониторинг результативности деятельности
консультационных центров по оказанию
помощи родителям, обеспечивающим
семейное образование детей
З.В. Дворникова
28.05.2020 - 29.05.2020 Анализ работы групп компенсирующей
направленности в ГБДОУ З.В. Дворникова
в течение месяца
Мониторинг предоставления
единовременных продуктовых наборов
отдельным категориям обучающихся
общеобразовательных учреждений
Н.Л. Норчинская,
С.П. Демидова,
руководители ОУ
в течение месяца
ОУ Приморского
района
Выверка предоставленных сведений в
статотчете ОО-2
Л.С. Гречищева
Руководители ОУ
5. Инспектирование, проверка, контроль
до 15.05.2020
Проверка в учреждениях разработки,
утверждения и согласования паспортов
безопасности
В.Н. Демидов
18.05.2020
дистанционно
Проведение ИС-9
О.И. Решетников
Руководители ОУ
20.05.2020 - 29.05.2020
по электронной почте
Анализ планирования работы на 2020-2021
учебный год
З.В. Дворникова
Методисты ИМЦ
25.05.2020 - 29.05.2020 Подготовка ГБДОУ для организации работы
с детьми летом
З.В. Дворникова
в течение месяца
Контроль подготовки городских
оздоровительных лагерей дневного
пребывания к оздоровительной кампании
(дистанционно)
Д.М. Трушин
в течение месяца Анализ очереди детей в ГБДОУ З.В. Дворникова
в течение месяца
(по графику)
Обеспечение подготовки и проведения ГИА
2020
Л.С. Гречищева
О.И. Решетников
Руководители ОУ
4
в течение месяца
Проверки по обращениям граждан
(камерально)
О.Ю. Валетова
специалисты
отдела
дата уточняется Проведение ИС-11 Л.С. Гречищева
Руководители ОУ
6. Массовые мероприятия
09.05.2020
дистанционно
День Победы советского народа в Великой
Отечественной войне 1941–1945 годов
Д.М. Трушин
Руководители ОУ
15.05.2020
дистанционно
Единый информационный День детского
телефона доверия
Д.М. Трушин
Руководители ОУ
20.05.2020
дистанционно
Единый день детской дорожной безопасности
в Санкт-Петербурге
Д.М. Трушин
В.Н. Демидов
Руководители ОУ
20.05.2020 - 01.06.2020
дистанционно
Профилактическая акция «Внимание - дети!»
Д.М. Трушин
В.Н. Демидов
Руководители ОУ
24.05.2020
дистанционно
День славянской письменности и культуры Д.М. Трушин
Руководители ОУ



https://primimc.ru/doc/2020/OO_05_2020.pdf

В Петербурге жители Приморского района пожаловались на нехватку мест в школах
13:38, 31 марта 2021
Комментировать

В Петербурге жители Приморского района пожаловались на нехватку мест в школах
Песков объяснил обращение России в ЕСПЧ
На МАКСе прошли показательные выступления «Беркутов»
Глава Объединённой судостроительной корпорации доложил президенту о числе сданных в эксплуатацию судов в 2020 году
Новости, 22.07.2021, 15:00. Полный выпуск
В Туве приостановили сдачу экзаменов на водительские права
В Алтайском крае построят свыше 60 км внутрипоселковых газопроводов
Вокруг посёлка Найстенъярви горят 5 гектаров леса
Новости, 22.07.2021, 14:00. Полный выпуск
Состоялся первый матч Олимпиады по женскому футболу
В провинции Хэнань уже 33 человека стали жертвами наводнения
Первого апреля в стране стартует запись первоклашек в школы. Чаще всего ребенка отдают в ту, что ближе. Но у жителей Приморского района Санкт-Петербурга такой возможности нет. Хотя и построили рядом с их домами школу, но местных туда не берут, передает корреспондент ОТР Елена Тимонова.

Это современная школа № 777. Открылась в Приморском районе в 2019 году. Вокруг 14 высоток. Некоторые семьи специально покупали здесь квартиры, поближе к школе, но попасть в нее не могут.

Галина Василенко, жительница Санкт-Петербурга: «Переехали в этот квартал с другого квартала, там, где школа не очень благополучная и очень перенаселенная, там по восемь-девять первых классов. И мы специально там продали свое жилье, влезли в ипотеку, переплатили 3 млн».

Андрей Банников, житель Санкт-Петербурга: «Просто пишут, что мест нет. На все обращения к господину Беглову мы получаем отписки с ссылками на СанПиНы, что мест нет в этой школе».

По плану это должна была быть обычная, районная школа, но стала инженерно-технологическая. Детей туда принимают со всего города, прежде всего льготников. На ребят с квартала мест не остается.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В образовательных учреждениях Сахалина проверяют электрооборудование
Каждый год, на протяжении трех лет родители новых первоклассников пытаются добиться места. В прошлом году было 200 заявлений, в позапрошлом 400. Зачислили единицы.

Татьяна Суворова, жительница Санкт-Петербурга: «Мои соседи вон там стоят, у них трое детей. Они тоже попали в школу в этом году после двух конфликтных комиссий, после того, как нарисовали путь от подъезда до школы, эти 70 шагов волшебных. После того, как написали график родителей. Папа работает вахтами – месяц в городе, месяц отсутствует. Мама работает».

Семьям, кому не хватило места, предлагают другие школы. Но, как говорят родители, одна переполнена, в классах по 40 человек, другая – в получасе ходьбы за железнодорожным переездом, это опасно. Чиновники признают, в районе школ не хватает.

Анна Грубская, начальник отдела общего образования комитета по образованию Санкт-Петербурга: «Такова сейчас застройка Приморского района, что школ, действительно мало. Именно в этом микрорайоне. Поэтому родителям, безусловно, нужно рассчитывать на то, что ребенка нужно сопровождать до школы».

С 1 апреля школы начинают принимать новые заявления от родителей. Чиновники обещают: дети без мест не останутся. Но в специализированной школе № 777 готовят всего четыре первых класса.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова



Прием в 1 класс
290072231В Петербурге изменился порядок приема на обучение в первые классы школ!
Первый этап записи детей в первые классы на 2021/2022 учебный год начнется 1 апреля 2021 года.

;С 1 апреля по 30 июня заявления на портале Госуслуг или МФЦ будут приниматься от региональных и федеральных льготников, чьи дети имеют преимущественное право на зачисление в первый класс, и от родителей, чьи дети проживают на закрепленной за образовательным учреждением территории.
;Заявления от горожан, не проживающих на закрепленной территории, будут приниматься с 6 июля по 5 сентября.

;Порядок приема на обучение в первые классы школ Санкт-Петербурга изменен в соответствии с Приказом Министерства просвещения от 02.09.2020 года № 458.

pngПАМЯТКА
docПамятка по организации приема в первые классы образовательных организаций Санкт-Петербурга (для родителей будущих первоклассников)
Примерный Перечень школьных принадлежностей для ПЕРВОКЛАССНИКА docСКАЧАТЬ

________________________________________________________

pdfПриказ № 42-к от 05.07.2021 "О зачислении на 2021-2022 учебный год"

pdfПриказ "Об утверждении регламента работы и состава Комиссии по приему в первые классы ГБОУ школы № 573 Приморского района Санкт-Петербурга на 2021/2022 учебный год

pdfПравила приема граждан в ГБОУ № 573 Приморского района  Санкт-Петербурга на обучение по программам начального общего, основного общего исреднего общего образования pdf
pdfРЕГЛАМЕНТ образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга,по предоставлению услуги по зачислению в образовательные организации, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования

pdfРаспоряжение о закреплении микрорайонов за образовательным учреждением (№ 242-р от  05.03.2021)

Образовательная система «Школа России» 1-4 классы

ФГОС

pdfОрганизационное собрание для родителей будущих первоклассников

pdfПРЕЗЕНТАЦИЯ школы № 573
pdfГрафик приема родителей в ГБОУ школе № 573 Приморского района Санкт-Петербурга

Перечень необходимых документов для зачисления/перевода
Документы подаются только через портал "Госуслуги" или МФЦ.

При подаче документов необходимо распечатать и заранее заполнить следующие документы:

Анкета для поступающих — docxСкачать
Заявление питание  — docxСкачать
Заявление — docСкачать
Согласие на обработку персональных данных  — docСкачать

Конфликтная комиссия по школам осуществляет приём звонков от граждан по телефонам:
417-42-31 и 417-42-05 с 10:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00).

Секретари комиссии: Левина Ирина Владимировна, Ложник Дмитрий Викторович

Очного приема у комиссии нет!

Уважаемые родители!
Прием заявлений в конфликтную комиссию по устройству детей в первый класс начнется не ранее 06.07.2021. Раньше этого срока подать заявление будет невозможно. Просим Вас ознакомиться с образцом заявления в первый класс и перечнем документов, необходимых для подачи в конфликтную комиссию. Обращаем Ваше внимание, что заявление будет принято в работу ТОЛЬКО с полным пакетом документов! Без полного пакета документов в приеме заявления будет отказано. Также обращаем внимание, что подать заявление в конфликтную комиссию можно только по электронной почте
(почта будет указана ближе к началу работы комиссии). Подробнее на сайте администрации Приморского района Санкт-Петербурга.

Образец заявления в конфликтую комиссию по первым классам
Перечень документов в конфликтную комиссию

Ответы на часто задаваемые вопросы по первым классам

Нормативные правовые акты по приему в школу:
Приказом Министерства просвещения от 02.09.2020 года № 458.
pdfРаспоряжение о закреплении микрорайонов за образовательным учреждением (№ 242-р от  05.03.2021)
Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 22.07.2019 № 2139-р "Об организации приема в первые классы государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга"
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 г. № 32 "Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"
Распоряжение Комитета по образованию от 03.08.2015 г. № 3749-р "Об утверждении регламента образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, по предоставлению услуги по зачислению в образовательные организации, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования"
Распоряжение Комитета по образованию от 18.11.2014 г. № 5208-р "Об определении категорий детей, имеющих преимущественное право зачисления на обучение в государственные дошкольные образовательные организации и в государственные общеобразовательные организации Санкт-Петербурга"
Распоряжение администрации Приморского района Санкт-Петербурга № 354-р от 17.02.2015 "О Конфликтной комиссии для решения спорных вопросов при определении образовательной программы и (или) выбора общеобразовательной организации"
docПамятка для родителей будущих первоклассников

Образец заявления в конфликтую комиссию по первым классам

Перечень документов в конфликтную комиссию

ПЕРЕВОДНЫЕ КЛАССЫ
Порядок и условия перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие  образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности, утверждены приказом Министерства образования и науки РФ от 12.03.2014 № 177.

В переводные классы образовательное учреждение осуществляет прием детей только на вакантные места.

Чтобы перевести ребенка из одной школы в другую, родителям (законным представителям) ребенка необходимо написать заявление в конфликтную комиссию.

К заявлению необходимо приложить копию личного дела ребенка из школы, из которой ребенок выбыл.

Образец заявления в конфликтную комиссию по переводным классам

Конфликтная комиссия по школам осуществляет  приём граждан исключительно по телефонам: 417-42-31 и 417-42-05 с 09:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00).

Секретари комиссии: Левина Ирина Владимировна, Ложник Дмитрий Викторович

http://school573.ru/informatsiya-po-priemu


ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
РА С П О Р Я Ж Е Н И Е
О конфликтной комиссии для решения
спорных вопросов, возникающих
при комплектовании и зачислении
в образовательные учреждения,
реализующие образовательную программу
дошкольного образования,
находящиеся в ведении администрации
Приморского района Санкт-Петербурга
Во исполнение пункта 1.11 Порядка комплектования воспитанниками
государственных образовательных учреждений, реализующих образовательную
программу дошкольного образования, находящихся в ведении администраций районов
Санкт-Петербурга, утвержденного распоряжением Комитета по образованию
Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2019 № 301-р:
1. Создать конфликтную комиссию для решения спорных вопросов, возникающих
при комплектовании и зачислении в образовательные учреждения, реализующие
образовательную программу дошкольного образования, находящихся в ведении
администрации Приморского района Санкт-Петербурга (далее - Комиссия) в составе
согласно приложению № 1.
2. Утвердить Положение о Комиссии согласно приложению № 2.
3. Признать утратившими силу распоряжения администрации: от 03.03.2016 № 971-р
«О конфликтной комиссии для решения спорных вопросов при определении
образовательной программы и (или) выбора образовательной организации,
осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных
программ дошкольного образования», от 22.02.2017 № 1092-р «О внесении изменений
в распоряжение администрации от 03.03.2016 № 971-р», от 31.07.2017 № 4928-р
«О внесении изменений в распоряжение администрации от 03.03.2016 № 971-р»,
от 12.09.2018 № 7443-р «О внесении изменений в распоряжение администрации
от 03.03.2016 № 971-р», от 31.10.2018 9333-р-«0 внесении изменений в распоряжение
от 03.03.2016 № 971-р»
4. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя главы
администрации Никонорова А.В.
ОКУД
Приложение № 1
к распоряжению администрации
от
СОСТАВ
конфликтной комиссии для решения спорных вопросов,
возникающих при комплектовании и зачислении в образовательные
учреждения, реализующие образовательную программу дошкольного образования,
находящихся в ведении администрации Приморского района Санкт-Петербурга
Председатель комиссии:
Никоноров Алексей Владимирович - первый заместитель главы администрации
Заместитель председателя
комиссии:
Валетова Ольга Юрьевна - начальник отдела образования администрации
Члены комиссии:
Горячая Ольга Васильевна
Эйдемиллер Маргарита Николаевна
Кеда Олеся Александровна
Голубева Татьяна Александровна
Викторова Галина Николаевна
- заместитель начальника отдела образования
администрации
- директор государственного бюджетного
образовательного учреждения дополнительного
профессионального педагогического образования
центр повышения квалификации специалистов
«Информационно-методический центр»
Приморского района Санкт-Петербурга
- главный специалист отдела образования
- заведующий Государственным бюджетным
дошкольным образовательным учреждением
Центром развития ребенка - детским садом № 60
Приморского района Санкт-Петербурга
- депутат Муниципального образования
Муниципального Совета Озеро Долгое
(по согласованию)
Секретарь комиссии:
Суханова Александра Валерьевна - специалист 1 категории отдела образования
Приложение № 2
к распоряжению администрации
от
ПОЛОЖЕНИЕ
о конфликтной комиссии для решения спорных вопросов,
возникающих при комплектовании и зачислении в образовательные
учреждения, реализующие образовательную программу дошкольного образования,
находящихся в ведении администрации Приморского района Санкт-Петербурга
1. Общие положения
Настоящее положение о конфликтной комиссии для решения спорных вопросов,
возникающих при комплектовании и зачислении в образовательные учреждения,
реализующие образовательную программу дошкольного образования, находящихся
в ведении администрации Приморского района Санкт-Петербурга определяет задачи,
полномочия и порядок деятельности конфликтной комиссии для решения спорных
вопросов, возникающих при комплектовании и зачислении в образовательные
учреждения, реализующие образовательную программу дошкольного образования,
находящихся в ведении администрации Приморского района Санкт-Петербурга
(далее - Комиссия).
1.1. Комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом,
созданным администрацией Приморского района Санкт-Петербурга
(далее - администрация).
1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской
Федерации, законами, нормативными правовыми и правовыми актами Российской
Федерации и Санкт-Петербурга, регламентирующими вопросы комплектовании
образовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного
образования.
1.3. В состав Комиссии входят: председатель Комиссии, заместитель председателя
Комиссии, члены Комиссии, секретарь Комиссии.
1.4. Комиссию возглавляет заместитель главы администрации, курирующий
вопросы образования. Состав Комиссии утверждается распоряжением главы
администрации.
2. Задачи Комиссии
2.1. Задачей Комиссии является обеспечение реализации права на получение
дошкольного образования детей, проживающих на территории Приморского района
Санкт-Петербурга, в том числе урегулирование спорных вопросов при реализации права
на получение дошкольного образования.
3. Права и обязанности Комиссии
3.1. Комиссия имеет право запрашивать информацию и материалы, необходимые
для рассмотрения вопроса.
3.2. Комиссия имеет право приглашать на свои заседания должностные лица,
экспертов, специалистов, представителей образовательных организаций в целях
получения разъяснений, необходимых для принятия решения.
3.3. Члены Комиссии в случае несогласия с решением Комиссии вправе изложить
свое особое мнение.
2
3.4. Члены Комиссии не вправе разглашать сведения, ставшие им известными
в ходе работы Комиссии.
4. Порядок работы Комиссии
4.1. Заседания Комиссии проводятся по мере поступления заявлений родителей
(законных представителей) детей для решения спорных вопросов, возникающих
при комплектовании образовательных учреждений, реализующих образовательную
программу дошкольного образования, находящихся в ведении администрации
Приморского района Санкт-Петербурга.
4.2. Заседания Комиссии ведет председатель Комиссии. В отсутствии председателя
Комиссии заседание Комиссии ведет заместитель председателя Комиссии.
4.3. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют
не менее половины членов Комиссии.
4.4. Решение принимается Комиссией простым большинством голосов
и оформляется протоколом заседания Комиссии, который подписывается председателем
Комиссии, членами Комиссии, присутствующими на заседании Комиссии, секретарем
Комиссии. Решение принимается Комиссией в течение тридцати дней, со дня поступления
заявления.
При равенстве голосов голос председательствующего на заседании Комиссии
является решающим. Секретарь Комиссии не принимает участия в голосовании.
4.5. Секретарь Комиссии:
- предварительно изучает поступившие в Комиссию заявления и представляет
на заседание Комиссии их краткое содержание;
- извещает членов Комиссии о времени и месте проведения заседания Комиссии;
- ведет протокол заседания Комиссии;
- в течение трех рабочих дней со дня принятия решения Комиссией информирует
заявителя и образовательную организацию о принятом решении.
4.6. Протоколы заседаний Комиссии хранятся у секретаря Комиссии.


В Санкт-Петербурге появятся конфликтные комиссии по зачислению в первый класс

В Санкт-Петербурге в каждом районе появятся конфликтные комиссии, которые помогут родителям будущих первоклассников решить спорные ситуации при  зачисление ребенка в разные учебные заведения и образовательной программы предоставляемой школой.
Законные представители ребенка могут обратиться к вышестоящим органам, которые находятся на территории района. Жалоба будет рассмотрена в течении 30 дней. Об этом сообщает интернет-издательство «Комсомольская Правда – Санкт-Петербург«.

На 14 июля в среду уже подано на поступление в первый класс 63 155 заявок, включая повторные. Прием детей начался еще 1 апреля 2021 года.

Ранее Мойка 78 писала о том, что в российских школах будет введено обязательное преподавание финансовой грамотности для учеников 1-9 классов. Школьники 1-4 классов будут изучать финансовую грамотность в рамках занятий по математике и окружающему миру, ученики 5-9 классов — в рамках обществознания, математики и географии.

Текст:   Василий Платонов


Как попасть в школу? Эксперт – о новых правилах приема в первые классы
С 6 июля идет второй этап зачисления в первые классы. На первом этапе подавали заявления семьи, живущие на так называемых закрепленных за школами территориях, и уже тогда было получено 15 тысяч отказов. При этом появились слухи, будто в самые востребованные школы можно попасть по купленной в Интернете временной прописке. С начальником отдела общего образования городского комитета по образованию Анной ГРУБСКОЙ мы беседуем об особенностях приемной кампании этого года и об отказах, а также разбираемся, может ли ребенку не хватить места в школе рядом с домом и можно ли схитрить с пропиской.

Как попасть в школу? Эксперт – о новых правилах приема в первые классы | Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

–  Анна Вячеславовна, в новых правилах нет традиционного третьего этапа подачи заявлений, зато первый из двух длился долго.

–  Наверное, нужно сразу напомнить, на основе каких документов идет прием детей в первый класс. Это приказ Министерства просвещения от 2 сентября 2020 года № 458 «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». На нем основаны региональные законодательные акты. В том числе распоряжение комитета по образованию от 31 марта 2021 года № 879, у него длинное название –  «Об утверждении регламента образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, по предоставлению услуги по зачислению в образовательные организации, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования». Мы сделали для родителей удобные памятки, их выдают еще в детсадах, но некоторые хотят видеть сами нормативные документы.

Второй этап, в соответствии и с федеральным, и с региональным документами, начался 6 июля. Он предусмотрен для тех детей, которые не проживают на закрепленной территории. В первую очередь этот этап важен для семей, для которых «чужая» школа территориально ближе «своей». Для Петербурга подобные ситуации вполне характерны. Например, семья живет в Выборгском районе, а ближе к дому школа смежного Калининского района. Или ребенок живет на территории Ленобласти, то есть другого субъекта Федерации, но ему удобнее ходить в школу Невского, Калининского или Колпинского районов Петербурга.

Сейчас, к примеру, в областном городе Кудрово есть и свои школы, но остаются семьи, у которых в петербургской школе учились старшие дети, поэтому родители хотят зачислить в городскую школу и младших.

А вот в таких отдельных обособленных микрорайонах, как Славянка, Шушары, Ленсоветовский Пушкинского района, семьям важнее получить место там, а не претендовать на школу в центре Пушкина.

–  На первом этапе сама электронная система не примет заявления из других районов. Почему семьи могли получать отказ от школы?

–  Дело в том, что закрепленная территория –  это территория всего района. И на первом этапе вы, житель, допустим, Выборгского района, можете подать заявления в три школы этого района. Среди них может даже не быть вашей дворовой, микрорайонной. Мы отметили в этом году, что очень много семей так и поступали.

Но тут важно еще и знать правила, по которым действует школа. На первом этапе она принимает заявления со всего района, но в первую очередь зачислит тех детей из микрорайона, которые живут в приписанных к школе домах. А на оставшиеся места сможет зачислять детей из других микрорайонов этого района. Это возможно и на первом этапе. Правда, в Петербурге, пожалуй, только два района могут так легко разбираться с приемом в первые классы: Адмиралтейский и Центральный. В старом центре города множество школ, а семей с первоклассниками не так много.

Но есть очень востребованные школы, есть кварталы интенсивного жилищного строительства –  как жилой комплекс «Парнас» в Выборгском районе или СПЧ-59 в Приморском. И лицею № 64 или гимназии № 540 необходимо прежде всего принять детей своих микрорайонов. О том, чтобы зачислить других детей, речи уже и не идет.

–  15 тысяч отказов на первом этапе –  это семьи, которые подали заявления в школу своего района, но не дворовую?

–  На 64 тысячи будущих первоклассников это не такая большая доля. Но и не маленькая. И ситуация для города сложилась необычная, потому что не все родители действовали в соответствии с новым порядком приема в школу.

Тут, думаю, большую роль сыграло то, что, по новым правилам, первый этап был длительный: с 1 апреля по 30 июня. За это время семья могла переехать в другой район и сама направить в школу отказ от места. Могла понять, что в выбранной школе своего района (но не микрорайона) места не хватит –  и опять же подать отказ. Или у родителей было время заметить, что в заявлении они допустили ошибку –  в таких случаях тоже нужно написать отказ, чтобы заново подать заявление в первый класс с правильными данными.

Получается, что среди 15 тысяч отказов есть отказы и самих семей, и чисто технические. Но электронная система пока не умеет видеть такие тонкости и сообщает общее число.

Сейчас многие родители либо уже подали заявления в конфликтные комиссии с просьбой рассмотреть их обстоятельства, либо подают заявления повторно.

–  А какой вариант лучше?

–  Что необходимо знать родителям сейчас, на втором этапе: если причина отказа –  отсутствие свободных мест, то подавать второй раз заявление в ту же школу смысла нет.

Если у семьи есть уважительные причины, почему ребенок должен учиться именно в этой школе, нужно обращаться в конфликтную комиссию при администрации района. Иногда увеличить количество мест в классе действительно необходимо: например, у ребенка диабет, ему нужна специальная диета и потому место обучения должно быть максимально близко к дому.

Если в школе места есть, можно подать второй раз заявление туда же. Перед вторым этапом школа публикует эту информацию на своем сайте, так что можно сориентироваться.

Статья по теме:
Родители школьников получат выплаты при подготовке детей к 1 сентября
–  Гипотетическая ситуация. В дворовой школе осталось 15 мест, на втором этапе на них приняли детей из других районов. И вдруг накануне 1 сентября приходят 15 детей, живущих в прикрепленном доме. Допустим, пять семей с тройняшками заселились. Ситуация фантастическая, но все-таки. Тройняшек не возьмут в их ближайшую школу?

–  Вот что важно понимать. На первом этапе не имеет никакого значения время подачи электронного заявления, важно только место жительства, то есть регистрация в микрорайоне. Но на втором этапе все наоборот. Время подачи заявления –  решающий фактор. Адрес уже не важен.

На втором этапе все заявления выстраиваются в личном кабинете школы четко по времени подачи. Вклиниться в начало очереди могут только заявления льготников. Так прописано и в федеральных документах. И прием детей, проживающих в микрорайоне школы, проводится на общих основаниях с детьми из других районов и даже из других городов.

–  То есть если родители Пети из Ленобласти подали заявление на единственное оставшееся место раньше, чем семья Васи из соседнего дома, то зачислят Петю?

–  Да. Ребенка, проживающего «по микрорайону», зачислили бы без вопросов, если бы родители подали заявление на первом этапе. Потому мы и просим родителей внимательно читать нормативные документы. Обязанность школы принять ребенка из приписанного микрорайона действует только на первом этапе. На втором –  все в равных условиях. Значение имеет, повторю, только то, кто быстрее подал заявление.

В обычных микрорайонных школах, как правило, свободные места остаются и в августе, а наполняемость классов –  25 –  27 человек. Но в микрорайонах плотной жилой застройки школы укомплектованы еще на первом этапе. И тут уже наработанная практика –  обращение в конфликтную комиссию.

Иногда родители спрашивают: «Мы планируем переезд в августе, пока не знаем, в каком районе будем жить. Как поступать?». Мы отвечаем: в администрации того района, куда вы переедете, будет вся информация о свободных местах. Может случиться, что ребенок, приехавший в конце августа, не попадет в микрорайонную школу. Но будут предложены школы в пешей доступности, в прямой транспортной доступности. Если потом образуется свободное место в микрорайонной школе, можно перевестись.

И мы всегда говорим родителям: не надо паниковать, школой обеспечим каждого ребенка.

–  А паникуют?

–  В небольших городках, откуда нередко приезжают в Петербург, привыкли, что можно просто прийти в ближайшую школу. Здесь семья может столкнуться с ситуацией, когда в микрорайонной школе им ответят: «У нас мест нет».

Дело в том, что при выборе съемной квартиры приехавшие нередко ориентируются не на наличие мест в школах, а на дешевизну жилья. А это и есть микрорайоны массовой застройки, где рассчитывать на гарантированное место в микрорайонной школе и наполняемость класса 25 человек, к сожалению, не приходится.

В некоторых микрорайонах мегаполиса 34 –  36 человек в классе –  обыденное явление. Можно ужасаться такому количеству. Но представьте себе: сейчас в классе стоят по пять парт в три ряда. Чтобы принять еще шесть человек, надо прибавить всего по одной парте в ряду. Это нормально для просторных кабинетов в новых микрорайонах, где открываются большие школы. И родители всегда предпочтут этот вариант, чем перспективу ездить в другой микрорайон. Или тем более, чтобы ребенок учился во вторую смену –  вот это для большинства родителей абсолютно не приемлемо.

Мы советуем приезжающим семьям все-таки оценивать ситуацию с разных сторон. Возможно, стоит снимать жилье не в Шушарах, а в Кировском районе. Исходить только из дешевизны неправильно. Для семьи с ребенком в первую очередь важна социальная инфраструктура: детские сады и школы, поликлиники.

–  В Интернете полно предложений сделать временную прописку, чтобы было законное основание зачислить ребенка в нужную школу...

–  В уже упомянутом министерском приказе № 458 прописано: директор имеет право проверить предоставляемые документы. Одно дело –  форма № 8, постоянная регистрация. Другое –  форма № 3, временная регистрация. Если форма взята незадолго до начала приемной кампании и выдана на полтора года, директор имеет право проверить, реально ли семья живет по указанному адресу или форма фальсифицированная.

Объясню на примере школы № 777 –  она не районного, а городского подчинения, ее востребованность известна. Были случаи, когда родители писали обращения в комитет: «Живем по адресу, который входит в микрорайон школы № 777, требуем зачислить ребенка». Комитет, как положено, отправляет ответное письмо на адрес, указанный в обращении. А потом мы получаем свои письма обратно с пометкой от «Почты России»: такие-то граждане по данному адресу не проживают.

По той же системе работают и районы в отношении своих школ. Директор может обратиться в органы внутренних дел, если заподозрит что-то неладное –  например, если много семей будущих первоклассников вдруг зарегистрировались в одном доме. Это можно проверить и по информационной системе «Параграф», в которой содержатся адреса детей, уже обучающихся в данной школе.

Бывает, родители где-то от кого-то услышали, будто школы массово принимают детей по купленной временной регистрации. Мы в таких случаях просим: «Приведите конкретный пример». Мы готовы его рассмотреть.

Мне представляется, что такая информация –  информационный вброс недобросовестных людей или фирм. Тут стоит пожалеть родителей: директор может передать сведения в органы внутренних дел, и ответственность за фальсификацию может быть вплоть до уголовной.

–  На первом этапе заявления собирает электронная система. На втором –  очередь формируется также в электронном виде. Но в работе конфликтной комиссии есть субъективность, человеческий фактор.

–  Опыт работы таких комиссий большой: они действуют по регламенту и критериям, прописанным еще в 2015 году. Но самое главное –  решение не единоличное. Районы приглашают в комиссии представителей прокуратуры и родительских организаций, руководителей незаинтересованных школ. Кстати, и по поводу зачисления в первый класс решение тоже не единоличное директорское: в каждой школе работает школьная комиссия.

–  Какие еще изменения в приемной кампании появились в этом году помимо сроков? И изменение сроков –  удобно ли для Петербурга?

–  Мы, конечно, с 2015 года привыкли руководствоваться правилами, которые сложились с учетом масштабов города. Система устраивала всех: школы, родителей. Но мы понимаем: министерство руководствовалось общероссийской практикой, а жителям небольших городов, вероятно, удобнее длинный период зачисления на первом этапе.

О том, насколько это удобно Петербургу, окончательно можно будет сказать осенью. Пока очевидно одно: школам довелось параллельно и выпускные экзамены проводить, и родителей будущих первоклассников с документами приглашать, а семьям приходилось долго ждать окончательного решения. Я имею в виду те семьи, которые подавали заявления в школы своего района, но не микрорайона и не могли быть уверены, что места будут.

Конечно, очень многие семьи еще в мае получили статус по своему заявлению «документы приняты» –  это означает, что фактически ребенок уже зачислен. Но психологически комфортнее, когда видишь приказ о зачислении, а его приходилось ждать.

Но это с одной стороны. С другой – такой длительный период имеет плюсы. У директора есть время проверить документы, ту же временную прописку. Для Петербурга абсолютно нормально, когда адрес постоянной регистрации не совпадает с местом проживания, но все же, как вы упомянули, бывают и фальсификации.

Еще одно изменение касается как раз документов о проживании. Требования к ним стали более жесткими на федеральном уровне. Раньше в качестве подтверждения проживания ребенка по адресу школа могла принять и договор аренды жилья. Сейчас –  только регистрацию. Постоянную либо временную.

Единственный допустимый «шаг в сторону» –  период, когда человек купил жилье, но документы еще находятся на регистрации. Опять же: справки от МФЦ недостаточно, чтобы ребенка зачислить. Но достаточно, чтобы школа перенесла прием документов и пригласила родителей уже с полученной регистрацией.

На самом деле такие ужесточения –  защита от злоупотреблений.

Кстати, уже получены новые изменения от Минпросвещения. Со следующего учебного года конкретизируются права таких льготников, как младшие братья и сестры. До сих пор преимущественное зачисление в школу касалась братьев и сестер, проживающих совместно. Со следующего учебного года в школу, где учатся старшие, примут младших, даже если они живут по другому адресу.

–  Сколько новых школ откроется в этом году?

–  В 2021 году планируется открыть десять новых школ. Одна открылась еще в начале четвертой четверти, на 1550 мест,

в поселке Ленсоветовский. Это позволило Пушкинскому району вздохнуть свободнее. Шесть школ откроется 1 сентября, остальные –  по мере готовности. Большинство школ появится в районах с самыми переполненными классами.

Но мы прекрасно понимаем: школы открываются одновременно с заселением новых домов.

–  Школьное строительство всегда «догоняющее»?

–  Зависит от района. Например, в Приморском школы, которые открывают в этом году, вводятся практически одновременно с вводом нового жилья. Это можно расценивать все-таки как упреждение проблемы.

#ОБРАЗОВАНИЕ
#ШКОЛА
#ПЕРВОКЛАССНИКИ
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (6969) от 20.07.2021 под заголовком «Школа. Далекая и близкая».

Анастасия Долгошева
Анастасия Долгошева
ГОРОД 20 Июля 2021


Приём в гимназию
school631.spb.ru›index.php/pages-3
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА РАСПОРЯЖЕНИЕ №242-р от 05.03.2021 г. "О закреплении микрорайонов образовательных учреждений за общеобразовательными учреждениями, подведомственными администрации, на 2021/2022 учебный год" (страница 36) NEW! В 2021-2022 учебном году планируется открытие четырёх первых классов (100 учащихся) ... Конфликтная комиссия для решения спорных вопросов при определении образовательной программы и (или) выбора общеобразовательной организации. Адрес. Время работы. ... Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования.

Зачисление в 1 класс следующего учебного года (2021 - 2022)
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ / ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Прием детей в первый класс на 2021/2022 учебный год будет проходить в два этапа.

Первый этап — с 1 апреля до 30 июня для детей, имеющих преимущественное право зачисления в школы, и для детей, проживающих на закрепленной территории.

Второй этап — с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории.

Подавая заявление, вы можете выбрать от 1 до 3 школ, находящихся в одном районе.

Главный критерий зачисления ребенка в первый класс в рамках первого этапа — близость школы к дому. Дата и время подачи заявления не влияют на принятие решения о зачислении. Если вы подаете заявление во втором этапе, то на принятие решения о зачислении будет влиять наличие в школе свободных мест, а также дата и время подачи заявления.

Чтобы подать электронное заявление, вы должны иметь подтвержденную учетную запись на госуслугах.

https://gu.spb.ru/188357/short/


Рецензии