Тут АЭС не пробегала с косой?

Атомные грани жизни и смерти всего живого


СКАНДАЛ НА МЕЛИ ПОД ВОРОНЕЖЕМ С ЗАПЧАСТЬЮ АЭС

Igor Amur Khoroshilov
Оленев Александр
 
В Воронежской области разразился скандал, связанный с инновационной продукцией, произведенной на территории Ростовской области. Сотрудники Росприроднадзора обнаружили в акватории Дона баржу с оборудованием для атомной электростанции. Баржа казалась бесхозной, на ее борту и на берегу не было ни рабочих, ни охраны.
Небольшое расследование позволило быстро установить, что брошенное оборудование является парогенератором для Курской атомной электростанции. 11 мая АО «Атомэнергомаш» громко отрапортовало о том, что Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - «Атомэнергомаш») отгрузил комплект парогенераторов для энергоблока № 1 Курской АЭС-2.
Как выяснилось, застрявшую баржу пытаются сдвинуть с места уже около полутора месяцев. Ее хотели сдвинуть с помощью буксиров и земснаряда, пишет РИА «Воронеж». Но ничего не вышло. В итоге сопровождавшие груз лица бросили баржу, плюнули и разошлись по домам. Никто не позаботился даже об охране важного, дорогого и наверняка секретного груза...
В общем, инновационные технологии XXI века тупо сели на донскую мель. Не было такого никогда, и вот опять!


А ЕЩЕ НАД ХОХЛАМИ СМЕЯЛИСЬ, ЧТО НЕ МОГУТ СУДНО ИЗ ВОДЫ ВЫТАЩИТЬ

Владимир Зедон
Какая прелесть! Уже сама природа садит на мель атомную бражку. А что там инновационного? Разве что довели гарантийный срок до нормативного за полвека? Такого добра и даром не надо никому, может быть на металлолом только годится. Одним словом, как было так и ныне атомная фирма гарантирует убытки....


КОММЕНТАРИИ

Помнится в начале 1990-х годов был много лет судебный процесс, естественно закрытый для публики, в котором участвовали два истца: один известный журналист (Сельская молодежь, Труд) П.Г.Пэнежко, скоропостижно ушедший ненароком и сразу, а также эксперт атомщик, который еще жив, почему и ФИО не называю. А процесс был по сроку работы парогенераторов на АЭС, отчего то они были 30 лет заводской гарантии, а в реальной АЭС работали обычно пару лет, после чего их меняли на новые. Конечно, за тридцать лет все атомные силы были брошены на борьбу с охрупчиванием металла этих изделий под влиянием радиации и повышению срока их живучести, но все материалы до сих пор как суда, так и НИР скрыты атомным ведомством, не хуже, чем реальной картиной связи рака всего живого и радиации от мирно гробящих жизнь АЭС.
В свете сказанного, не удивительно, что изготовить новый парогенератор будет дешевле, чем вытаскивать его с мели.


Рецензии