Предатель

ПРЕДАТЕЛЬ

Одним из главных предателей Дорониной в Художественном театре стал Клементьев Валентин Валентинович – её любимчик, ближайший помощник, её надёжная опора и в переносном смысле и в буквальном, трогательно ходивший с ней под руку, преданно глядевший в глаза. С Клементьевым она к тому же и духовно породнилась, став крёстной мамой для его сына.

Он получал от Хозяйки звания и Заслуженного, и Народного, и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Имел Клементьев в театре Дорониной и роли, и спектакли, и премии, и доверие. Аль Капоне, безусловно, был прав: «Будь готов к предательству любого из своих людей, но особенно того, кому ты доверяешь больше всех». А Валентину Хозяйка доверяла абсолютно…

И к предательству кума Татьяна Васильевна была совершенно не готова. Хотя могла бы предвидеть, что так неосторожно и вспыльчиво изгнанный ею за пьянку из МХАТа любимчик затаит глубокую обиду до удобного случая. А ведь предупреждал в своё время  Экзюпери: «Бойся обидеть кого бы то ни было, ибо человек забывает свои обиды не раньше, чем отомстит за них».

Чем то эта ситуация напомнила историю с Хрущёвым, его сыном Леонидом и Сталиным. За убийство по пьянке Леонида Хрущёва отправили под трибунал, и Никита валялся в слезах у ног Сталина, рыдая, умолял простить непутёвого отпрыска. Сталин сына пощадил. Но обиду за позор и унижение на всемогущего вождя всех народов Никита Сергеевич с тех пор затаил.

Воистину, страшны, по Аристотелю, «обиженные, потому что всегда выжидают удобного случая отомстить». А удобный случай отомстить Сталину, укусить мёртвого льва, наступил для Никиты Сергеевича только в 1956 году. В закрытом докладе на ХХ съезде Коммунистической партии, где «особо встал вопрос Про Отца и Гения». Александр Галич.

Так личная злоба мелкого мстительного человечка стала «исторической вехой» великой страны… То же и с Клементьевым. Взвесив прошлое и будущее, расходы на дачу и сына, унижения и обиды, он сделал выбор. «Для низких натур ничего нет приятнее, как мстить за свое ничтожество, бросая грязь своих воззрений и мнений в святое и великое». В.Г. Белинский.

От Боякова с Прилепиным и от Минкульта России Клементьев получил и должность при новом Худруке, и приличную зарплату, и новые роли, и спектакли, а главное, должность профессора на кафедре мастерства в ГИТИСе. У него всё есть. Теперь, пожалуй, и с избытком. «Предательство, – по Талейрану, – это вопрос даты. Вовремя предать – это значит предвидеть». 

В ноябре 2021 года Клементьеву исполнится 60 лет. МХАТ с Минкультом такую дату своего верного «помощника» всенепременно отметят. За подписью Путина. Почти уверен, что на сей раз он получит и сам орден «За заслуги перед Отечеством». Нынешнее государство подобных персонажей ценит, уважает и за «предвидение» воздаёт по заслугам…



 
 


 


Рецензии