Огород

Запах свежей земли люблю ещё с детства. Может быть, поэтому всегда с удовольствием копаюсь в моём маленьком садике с цветными клумбами... Быть на земле – значит быть у себя дома.

Помню, как мама учила меня строить с помощью тяпки бортики для грядок, потом разравнивать землю граблями, и в самом конце всей работы высыпать из горсти семена в подготовленные ямочки-точечки, продавленные пальцами или в борозды-ряды...

Мамины уроки не проходят никогда напрасно.
Цвет земли бывает разный. Чернозём – самый благородный, высший сорт, это очень плодородная, привезённая из степи земля. Без него не бывает хорошим урожай. А ещё без пресной воды. И всё же, несмотря на скудные условия для роста, у нас всегда была свежая редиска, которая созревала самой первой.

Сначала проклёвывались из семян росточки в виде двух сердцевидных лепесточков...  Но взошли уже семена. Надо поливать и ждать... День за днём грядка с жиденькими росточками становилась всё зеленее и гуще, пока вся не покрывалась зелёной ботвой. Розовые шарики редиски проглядывали сквозь сочные стебли ботвы. Вкусная свежая редиска в прикуску с хлебом и солью. А ещё вкуснее в салате со сметаной и зелёным луком.

Он рос по соседству с редиской. Вечером, когда польёшь огород, срываешь его тонкие, нежные пахучие пёрышки, относишь пучок в летнюю кухню и разрезаешь на тонкие колечки. Чувствуете запах? Лук, который не успевали сорвать молодым, взрослел на грядке, превращаясь из тонкокожего юноши в доброго молодца с пышной шевелюрой из семян в бледно-розовой плёнке. Толстые, плотные трубки его уже не были пригодны для еды и в них можно было дудеть.

А какой же огород без огурцов? Самый первый огурчик встречали как самого почётного, долгожданного гостя. Казалось, ещё вчера только цвели они жёлтыми цветом своим, показывая всем видом, что ещё не скоро будет урожай, а тут, смотри-ка, прячется за листьями созревший огурчик. Вот какие огурцы-молодцы, любят удивлять.

Морковь тоже росла, но редко доживала до крупных размеров, потому что кто-то постоянно выдёргивал ещё молоденькие пучки и съедал их прямо на месте преступления. Молодая морковка – ароматная и вкусная. А ещё пахучие зонтики укропа.

Помидоры...Помидоры были самыми нежными из всех обитателей огорода. Росли они в длинных узких "траншейках". Подвязаны к рейкам, чтобы не сломались от тяжести. Сначала цветут они, потом опадают сухие лепестки и появляются зелёные отпрыски. Помидоры не всегда успевали созреть под солнцем, потому что перед наступлением ранних заморозков их срывали зелёными. А ещё мама сажала капусту. И болгарский перец. Всё росло.

Как хорошо иметь свой огород – Царство овощей и пряных трав, мир запахов душистых и радужных цветов...


Рецензии
Мир овощей как особая, до конца неизведанная, но необычайно добрая планета.

Замечательный рассказ, живое слово.

Благодарю. Мне понравилось.

Владилен Елеонский   19.12.2022 22:42     Заявить о нарушении
Благодарю вас!

Ирина Франц   20.12.2022 02:02   Заявить о нарушении