Цитаты про ум, разум и интеллект

     Ум - способность к рациональному мышлению.

     Интеллект - способность к рациональному поведению.

     Интеллигентность это не столько обладание интеллектуальным богатством, сколько стремление нести это богатство людям!

     Ум с добром - мудрость, ум без добра - подлая хитрость.

     Разум - способность к творчеству новых знаний на основе приобретённых! Если человек не способен к творчеству более нового и совершенного, он либо глуп от рождения, либо не имеет знания, либо не научился творчески их обрабатывать. Задача любой школы - дать знания и научить творчески их обрабатывать!

     Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания.
     Чарли Гордон.

     Речь и письменность — удивительно сильное средство влияния на людей, но нужно иметь много ума, чтобы уметь разумно пользоваться этими средствами.
     Георг Гегель.

     Умные люди бывают трех родов: одни всё постигает сами; другие могут понять то, что постигли первые и не повторяют чужие ошибки; третьи — сами ничего не постигают и постигнутого другими понять не могут. Первый люди — выдающиеся, вторые — умные, третьи — глупые!
     Никколо Макиавелли.

     Отчего хромой человек нас не раздражает, а умственно хромающий раздражает? Это от того, что хромой осознаёт, что мы здоровы и ходим нормально, а умственно хромающий утверждает, что не он, а мы хромаем.
     Блез Паскаль.

     Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
     Бертран Рассел.

     Ум большинству женщин нужен не столько для укрепления их благоразумия, сколько для оправдания их безрассудств.
     Только умный мужчина станет делать вид, что глуп, и глупа та женщина, что не сумеет этого распознать.
     Франсуа де Ларошфуко.

     Из всех существ, которые были созданы, человек — самое отвратительное. Из всех живущих на Земле, ему одному свойственна злоба, — самый низменный из всех инстинктов, пороков, самый мерзкий. Человек — единственное на свете существо, способное причинять боль просто так, без оснований, сознавая, что он её причиняет. Среди всех созданий на Земле он один обладает подлым умом.
     Марк Твен.

     Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна для того, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным.
     Фаина Раневская.

     Дружелюбие можно изобразить, а вот с умом, к сожалению, такой фокус часто не проходит.
     Морриган.

     Умение правильно ставить вопросы — признак ума и проницательности.
     Иммануил Кант.

     Ум заключается не столько в знании, сколько в умении прилагать знание на деле.
     Аристотель.

     Уму нужны знания, как мечу точильный камень.
     Тирион Ланнистер.

     Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются.
     Франсуа де Ларошфуко.

     Умный всё замечает и пытает только улучшить, а глупец только всё критикует.
     Генрих Гейне.
   
     Богатые и бедные — категория временная, но дураки и умные — категория бессмертная.
     Александр Вампилов.

     Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом, ибо он может постичь его и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта.
     Артур Шопенгауэр.

     Если двое всегда согласны между собой, значит, думает лишь один из них.
     Линдон Джонсон.

     Умный человек всегда узнает глупого, так как сам был в его шкуре, прежде чем набрался ума-разума. Глупцу же никогда не узнать умного, так как умным он никогда не был.
     Абу-ль-Фарадж ибн Гарун (Григорий Бар-Эбрей).

     Дерево без плодов — дрова, тучи без дождя — дым, а человек без ума — животное.
     Азербайджанские пословицы и поговорки.

     Ум всегда в дураках у сердца.
     Франсуа де Ларошфуко.

     Каждый из нас обладает двумя разумами: спящим и бодрствующим. Наш бодрствующий ум — это то, что думает, говорит и делает выводы. Но спящий ум куда могущественнее: он проникает глубоко в сердце вещей. Это та наша часть, которая видит сны. Она помнит все, она дает нам интуицию.
     Патрик Ротфусс.

     Нашему уму свойственно верить, а воле — хотеть; и если у них нет достойных предметов для веры и желания, они устремляются к недостойным.
     Блез Паскаль

     В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума.
     Александр Поуп.

     Могут быть умные юноши и глупые старики. Ибо научает мыслить не время, но раннее воспитание и природа.
     Демокрит.
   
     Обыкновенно те, у кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают всё.
     Особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать для того, чтобы он мог потом долго размышлять и многое понять.
     Джордано Бруно.

     Трусливый ум и богатое воображение плохо уживаются с храбрым сердцем.
     Макс Фрай.

     Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому.
     Мишель де Монтень

     Мы все умны, когда дело идёт о том, чтобы давать советы, но когда надо избегать промахов, мы не более как дети.
     Менандр

     Ум, не имеющий никакой определённой цели, теряется; быть везде — значит быть нигде.
     Мишель де Монтень

     Наглость — лучшая компенсация отсутствия ума.
     Отто Вейнингер.

     Презрения достоин высокий ум, примененный для низких целей.
     Бальтасар Грасиан-и-Моралес
 
     Что пользы в том, что ты многое знал, раз ты не умел применять твои знания к твоим нуждам?
     ранческо Петрарка.

     Не рассчитывай на везение, если не повезло с умом.
     Бродяга Кэнсин / Самурай Икс.

     Назойлив только глупец: умный человек сразу чувствует, приятно его общество или наскучило, и уходит за секунду до того, как станет ясно, что он — лишний.
     Жан де Лабрюйер.

     Об уме человека легче судить по его вопросам, чем по его ответам.
     Гастон де Левис.


Рецензии
Спасибо за подаренные открытия!
С уважением,

Владимир Тимкин 2   24.07.2021 08:21     Заявить о нарушении
Этим открытиям ВЕКА!!!

Аникеев Александр Борисович   24.07.2021 10:05   Заявить о нарушении
Не сердись, дорогой!....

Владимир Тимкин 2   01.08.2021 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.