21. 07. 21

Сегодня был странный день.
Все началось с воспоминаний о прошлом, которые имеют место и какой-то остаточный вес в настоящем; с переклеенных пластырями ног от возобновленных пробежек; песни «love someone», прослушанной добрых одиннадцать раз.

Неожиданно я вспомнила о своём любимом месте для чтения. Штаны, топ, пучок и вот я уже направляюсь в сторону этого самого места. Мне нравится здесь бывать; сидишь посреди деревьев, тебя особо не видно, но твоему взору доступно многое.

Солнце обнимает мои плечи, я иду, окружённая воздухом июля 2021 года.

Хочу кофе с корицей, странно, я ведь разлюбила его. Ну что ж, кофе, так кофе.
Исторический сериал, слышу словосочетание «мускатный орех». Так, стоп.
Кофе с корицей, мускатный орех…

Я хватаю ручку, блокнот, начинаю судорожно писать.
Образы сменяют друг друга, слова выстраиваются в ряд.
Имбирное печенье, рецепт, желание быть вместе, - все это поселяется на страницах моего блокнота.
Казалось, я чувствую запахи и вкусы кончиками пальцев. Я писала на вдохе, не в силах остановиться и сделать выдох.
И вот она, последняя строчка, все.

Но это ощущение все ещё на кончиках пальцев.
Молотая корица, кардамон, цедра лимона. Я чувствую, я все это чувствую!

Смотрю на время. Пару минут до работы. Нужно настроиться. Так, условные предложения, отлично; теперь предлоги, замечательно; complex object, ещё лучше.

На часах полвосьмого, закончила раньше обычного, непривычно. И снова топ, штаны, пучок, книга, но какая? Окутываю взглядом всю свою накопленную библиотеку. Да, все же возьму ее, «ученица», автор Тара Вестовер.

Сто метров от дома, двести, триста. Я не могу забыть это чувство.
Открываю книгу. Первая страница, вторая, десятая.
Что станет с этой бедной девочкой? Теперь я в ее мире.
Отец с признаками биполярного расстройства, брат потерявший контроль над жизнью, падение башен близнецов, подробное описание «Как приручить любую лошадь», невольно поднимаю голову. До чего же красиво! Заламываю уголок страницы, завожу руки за спину, поднимаю голову вверх и смотрю на эти попеременно сменяющие друг друга облака, небо сегодня завораживает.
Я снова возвращаюсь к потерявшейся в жизни странных семейных ценностей девочке.

Лес. Обычно, когда я читаю на ходу, то делаю это про себя, но иногда на некоторых сроках я останавливаюсь и перечитываю их; если мне хочется прочитать третий, я делаю это вслух. Не знаю, что это, может моя маленькая традиция?

Новая глава. Первая страница, третья, почему так тяжело разобрать буквы? В чем дело? Поднимаю голову. Стемнело. Как? Уже?

До дома ещё около 30 минут.
Наушники.

1. Love someone
2. Life of the party
3. Love someone
4. Wasted on you
5. Warning
6. Love someone
7. 865

В левой руке книга, правая витает в воздухе, то поднимаясь, то опускаюсь, то делая странные пируэты в такт музыке. Музыка разбилась на части: сейчас моя рука вторит барабанам, теперь это скрипка, гитара, едва уловимый бит.
Достаю телефон, чтобы переключить. Когда я успела дойти до остановки?
Ещё одна песня, ещё и ещё. Я около дома.

У меня осталась недочитанная глава. Сажусь около подъезда на бетонную ступеньку так, чтобы свет от фонаря падал точно на книгу. Дочитала.

Я чувствую, как вдохновение сегодняшнего дня разлилось от кончиков пальцев по всему тело.
Первая ступенька, вторая, пятая, второй этаж. Как хорошо, что я живу не на пятом, моего терпения не хватило бы.

Только сбросив кроссовки, захожу в комнату, достаю ручку, блокнот, нет, нужно быстрее. Открываю заметки.

Сегодня был странный день…


Рецензии