Комментарии к экономико-политической ситуации

   Комментарии к экономико-политической ситуации момента возникновения Города   

       В начале столетия процесс урбанизации и автоматизации дошел до своего предела. Вся промышленность, сельское хозяйство и наука были автоматизированы таким образом, чтобы участие человека в них было минимальным. Основным занятием населения стали спорт и развлечения, что естественно привело к общему снижению творческого потенциала и владению специальными знаниями и навыками.

      Базовой системой промышленности стала система взаимозаменяемых микрочипов. Специальные заводы выпускали ограниченный набор этих микрочипов, установка которых в определенный комбинации позволяла создавать устройства практически любого уровня сложности.

      Параллельно группа ученых из бывшего СовСоюза, продолжавшая работу в области психотронного оружия, осуществила запуск серии спутников с излучателями типа "Омега". Впоследствии это кольцо спутников сыграет свою роль в истории.

      Основанная в середине прошлого столетия исправительно-трудовая колония на Луне лишилась своего правового статуса и получила независимость. Поток ищущих приключения эмигрантов с Земли практически наводнил Луну, и закон и порядок стали просто красивыми словами. Правонарушитель МакФайр нашел на склоне кратера Коперника месторождение Лунных Алмазов. Уникальные минералы относились к специально по этому случаю названному классу гетерофазных полупроводниковых (ГП) кристаллов ("Господи, помилуй!="God, safe!" - geterophase semiconductors). ГП-кристаллы представляли собой ассоциат подвижных легкоориентирумых внешними воздействиями кристаллов. По сути ГП-кристаллы представляли собой простейший вариант кристаллический жизни, и именно на основе их были созданы саморегулирующиеся интеллектуальные компьютеры, способность которых к адаптации превысило все возможные коэффициенты.

      Преимущества, которые давало использование кристаллов, были настолько очевидны, что война за обладание месторождением стала неизбежной. Поскольку космический флот не был готов к военным действиям, основные баталии происходили на Земле. Именно тогда правительство России активировала спутники "Омеги". Действующее излучение развивало в облучаемых объектах все их психологические комплексы, вгоняя солдат в ступор. Попытки противной стороны сбить спутники удались только частично. Основным итогом их действий стало то, что практически все население Земли подверглось психообработке. Итогом облучения стало движение вертистов, ставящее своей целью уничтожение всех технических средств. Погромы автоматизированных заводов полностью обратили весь технический прогресс, а попытки в срочном порядке наладить самостоятельное производство было обречено на провал из-за слишком большого отрыва производства вперед.

      Развернувшаяся в Европе Армия Сопротивления, собрав остатки военной техники, начала объединительный марш по планете, подавляя очаги вертизма и склоняя к капитуляции милитаристические правительства. И именно тогда Роджер Вильмямс, премьер-министр, а по сути единоличный диктатор Австралии, включил Город - специализированный промышленно-военный комплекс. Именно из-за традиционного нейтралитета в Австралии удалось сохранить достаточно высокий уровень производства. Полная изоляция Города - полигона для испытания самосовершенствующейся военной техники от фанатиков-вертистов сохранило единственный на планете комплекс, производящих микрочипы предприятий, уникальные автоматизированные экспериментальные и исследовательские лаборатории. Попытки Армии Сопротивления взять под контроль комплекс наткнулись на противодействие охранной техники Города под руководством самого мощного ГП-кристаллического компьютера. Пилотные образцы вооружения полностью обескровили Армию Сопротивления и та отступила, оставив по периметру Городу кольцо охранных Баз.

      Ветераны армии вернулись в свои родные места и пользуясь силой захватили остатки ресурсов, земель и производств, став по сути дела феодально-корпоративным правительством.

      Основанное на зависимости от высоких технологий производство требовало постоянного вливания систем управления. Единственным источником микрочипов оставался Город, поэтому цена любого устройства из Города была поистине запредельной. Окрестности вокруг Города стали прибежищем всякого рода авантюристам, искателей наживы и просто всякого рода романтиков. Старательские экспедиции в Город и по сути партизанские рейды на патрульную технику Города характеризовались громадными потерями с обоих сторон, как со стороны человечества, так и со стороны Города.

      И те и другие набирали опыт в борьбе друг с другом, и вскоре сложилась вполне определенная иерархия специалистов по Городу: самый низший ее слой составляли десантники, из окружающих Город охранных Баз. Они отбирались в порядке обязательной мобилизации со всей планеты. Зачастую их использовали в качестве массированной огневой поддержки, как прикрытие или отвлечение. Очень скоро специализированные автоматы Города - костоломы, духи, шаровики, шаровые молнии и многие другие легко и успешно научились уничтожать их.

      Другой класс - многочисленные группы контрабандистов, время от времени объединяющиеся в некоторое подобие организации. Пополнением для этих групп являлись всякого рода отбросы общества или просто романтически настроенная молодежь, для которых не находилось место в излишне жесткой социальной структуре феодально-корпоративного общества. Подготовка их была крайне разношерстной, однако из их среды некоторые счастливчики добились определенного успеха, заняв свою нишу в обществе. Ряд корпораций использовали их для решения своих производственных задач.

      Особый случай представляли так называемые "миротворцы" (прозванные впоследствии "хайнекерами"). Их причина пребывания в Городе изначально связывалась с убеждением, что дальнейшей путь человечества напрямую будет связан с Городом, будет практически симбиотическим. Они жили практически в самом Городе и при проведении своих операций очень аккуратно относились к технике и к объектам Города, предпочитая не уничтожать их, а нейтрализовать или избегать. Поэтому подготовка "хайнекеров" была очень жесткой и специфичной и число принятых извне "миротворцев" была весьма ограниченно, но тем не менее загадочность и эффективность их действий делало их очень полезными помощниками при проведении небоевых операций против Города. Они контактировали с десантниками при проведении спасательных операций, и поддерживали небольшую меновую торговлю с контрабандистами. Очень часто десантники и контрабандисты в поисках смысла жизни покидали мир и присоедиясь к "миротворцам".

      Самыми эффективными и лучшими в Городе являлись кланы проходимцев. Основу кланов составлял бывший обслуживающий персонал Города - техники и смотрители, военные инженеры и охранники. В силу специфичности своего положения им удалось захватить в свои руки достаточно мощное и специальное вооружение и оснащение. Кроме того, они обладали информацией о функционирование отдельных частей и служб Города, знали ряд его частот и тактику его боевых действий. Именно поэтому в начале исследования Города только они имели хоть какой контроль над ним и полностью монополизировали рынок. Со временем по мере накопления опыта группами контрабандистов и хайнекеров их монопольное влияние несколько ослабло. Еще одним факторов ослабления их влияние были межклановые войны за влияние, в ходе которых часть кланов было просто уничтожено, другая часть понесла громадные потери и была вынуждена принимать в свои ряды посторонних. Тем не менее до сих пор мнение и помощь проходимцев считается решающим при проведении масштабных операций. Проходимцы очень жестоко расправляются с мелкими неорганизованными конкурентами. По некоторым сведениям половина неудачных экспедиций в Город контрабандистов лежит на их совести. Если рассматривать в целом Город является их феодальной собственностью, поэтому правительство относится к ним вполне лояльно, и даже пользуется их услугами при подготовке десантников. С хайнекерами у проходимцев нейтралитет. Возможно они считают хайнекеров одним из своих кланов без специализации.

      Следующий класс - это элита, в которую входят представители и из среды десантников, контрабандистов и проходимцев. Это так называемые проводники. У них нет собственной организации, но тем не менее у них есть контакты везде. Именно они выполняют особые единичные заказы крупных корпораций по организации экспедиций, подбирая соответствующих людей и снаряжение. Это очень немногочисленная и постоянно обновляющаяся категория. Очень редко кому удается продержаться на плаву достаточно долго, а работать в тени им невозможно.

      Практически ничего неизвестно о "кроликах". Есть много противоречивых сведений о них, и даже неизвестно существовали ли они на самом деле. Согласно рассказам проходимцев - это люди-мутанты, которых Город переделав, усилив или развив в них некоторые специфичные способности (нужно вспомнить о существовании в Городе научных лабораторий). Такого рода переделка не могла не сказаться на психики подопытных "кроликов", и поэтому неудивительно, что они считают себя избранными. Возможно развитие мегамании - тоже есть результат психологической обработки Города, поскольку они контактируют с Городом и даже выполняют его поручения. Источником энергии для них (по сведениям проходимцев) служит высокая радиация, поэтому действия "кроликов" почти неизвестны за пределами Города, вдали от источников подпитки.

      Вероятно Город также имел возможность разработать тактику и стратегию общения с человечеством, так как некоторые его крупномасштабные операции были направлены на разрушение комплекса оборонительных средств. В результате этого кольцо первоначально построенных Баз было раздвинуто более, чем на 50 км, что уже не позволяла осуществлять полную фильтрацию механизмов Города и изоляцию его от остального мира. Косвенные данные показывали все возрастающую активность Города в освоении морского и дальнего воздушного пространства, вплоть до построения межпланетных средств сообщения. "Кролики" Города проводили все более изощренные и целенаправленные диверсии против официального и неофициального правительства, внося раскол в их ряды и сумятицы. Ряд аналитиков Шелвитона экстраполировали действия Города и предсказывали десантные атаки Города на крупные промышленные центры человечества, создание автономных форпостов Города в стратегически важных областях планеты, освоения космического оружия и организация человеческих поселений под негласным управлением Города. Поэтому неудивительно, что мысль о полном уничтожении Города, а именно ликвидации его мыслительного центра была принята достаточно хорошо.


Рецензии