Где живет одиночество... Глава 1

Девочка шла, держа свою бабушку под руку, по осенней улице, то и дело подкидывая ногами жёлтые мокрые листья вверх.
- Что же ты так давно не приходила? - с грустью в голосе спросила внучка.
- То то, то это, как-то не получалось вырваться, сама знаешь... А как у вас дела?
- Да как?.. - девочка опустила глаза в землю, - мама постоянно на работе... Тяжело нам... А папа... У папы новая семья, новые дети... Мы ему не нужны. - Бабушка сочувственно положила свою ладонь на руки внучки и нежно их погладила.

Неожиданно девочка остановилась и заворажённо посмотрела на старый двухэтажный заброшенный дом.
- Какой красивый дом! - заметила она обращаясь к бабушке.
- Да, он великолепен, даже в таком упадочном состояние.
- Он наверное очень старый, разве он не должен охраняться государством как памятник истории?
- Должен, но это не про нас...
- Вот бы зайти вовнутрь, а? - девочка посмотрела на бабушку огромными блестящими глазами полными восторга от этой идеи.
- Хм, а почему бы и нет... - улыбнулась та в ответ.
- Только тут закрыто, не пройти, - указала внучка на висящий замок на старой покореженной кованной ограде.
- Идём, я тебе покажу.

Они обошли дом с другой стороны и подошли к поросшему диким виноградом ограждению. Бабушка остановилась и кивнула внучке на едва различимую калитку сквозь уже голые ветки. Девочка раздвинула их и толкнула дверцу, та со скрипом послушно отворилась.

Вокруг дома росли фруктовые деревья, некогда ухоженный газон превратился в засохшие заросли бурьяна.

- Когда-то здесь были красивые цветочные клумбы и аккуратно подстриженная трава. А как прекрасно цвели деревья по весне, наполняя все вокруг своим ароматом, бабочки... жужжание пчел над цветами... Умммм... - бабушка закрыла глаза и с нежной улыбкой на лице, втянула носом воздух представляя цветочный аромат.

Они подошли к дому. Старенькая задняя дверь вела в дом и почему-то была не заперта. Внутри, в небольшой комнатке на полу, валялись старые доски, большие куски опавшей штукатурки со стен, какой-то мусор, бутылки.

Бабушка с горечью осматривала весь этот беЗпорядок.
- Смотри-ка, что я нашла! - радостным голосом окликнула ее внучка, доставая из-под груд мусора едва заметную книгу. - Досталось ей конечно, но почти целая, - оповестила девочка сдувая пыль и пролистывая быстро страницы, чтобы очистить их. - Это сборник рассказов Толстого! Надо же! Мы как раз его в школе сейчас проходим. Вот это да! А тут ещё и памятная надпись есть: "На долгую память..."

"... Танюшке от сестрички Галины", - в один голос с читающей проговорила бабушка, хотя стояла в стороне и не могла видеть надписи.
- Откуда ты знаешь, что здесь написано?! - удивилась девочка. - Ты их знала?
- Ох, Галя, Галя... Она всегда была такая воспитанная, такая утончённая, настоящая аристократка...
- А правда, что стены помнят все, что здесь происходило? - перебив ее, спросила девочка, которую распирало множество вопросов.
- Правда. Люди забывают, но не стены...

Она прошла дальше в дом в просторную широкую залу. Окна где-то были забиты досками, где-то нет, со стен были содраны обои, но кое-где все же остались небольшие неровные кусочки, на потолке уцелели фрагменты чудесной лепнины с замысловатым растительным орнаментом, пол был завален разным мусором и штукатуркой.

Бабушка положила ладонь на оставшийся кусок обоев и нежно провела по нему.
- Это были импортные обои, привезенные на заказ из-за границы, здесь такие было сложно купить, а тут висела огромная хрустальная люстра со свечами - 57 штук входило, зажигали только когда гости приходили, а вон там стоял огромный черный рояль, сюда выходили обычно любители поэзии и читали стихи: кто свои, кто Пушкина, кто Лермонтова... Здорово было...

Вдруг словно по взмаху волшебной палочки на стенах появились те самые импортные обои, на потолке мягким светом зажглись свечи в хрустальной люстре, появился и большой черный сверкающий рояль, а на полу до блеска начищенный паркет, на стенах висели красивые картины с портретами и пейзажами, на высоких окнах величественно ниспадали вниз тяжёлые дорогие портьеры. Сквозь стены стали проходить полупрозрачные пары: мужчины в красивых смокингах, а женщины в элегантных вечерних платьях и с блестящими украшениями.

Бабуля с любовью в глазах смотрела на высокую темноволосую элегантную даму, стоящую в окружении гостей:
- Мама... - тихо сорвалось с ее губ.

К даме подошёл красивый статный мужчина и поцеловав нежно ее руку слегка приобнял.
- Папа... - тихим голосом пояснила бабуля, вытирая слезы со щеки.

С восторженным криком в зал вбежала девчушка и кинулась обнимать ноги дамы:
- Ты же знаешь, детям здесь не место... - присев к ребенку и гладя по маленькой хрупкой спинке сказала хозяйка дома.
- "...ты ещё слишком мала" - повторила бабушка одновременно с матерью.

Неожиданно громкий собачий лай с улицы ворвался в дом сквозь разбитое стекло. Девочка невольно обернулась, чтобы посмотреть на собаку. А когда повернулась обратно, то уже не было ни нарядных гостей, ни сверкающей люстры, ни самой бабушки.

- Я буду скучать! - тихим голосом сказала девочка. - Приходи снова...

P.S. Посвящается памяти Александры Константиновны

Автор: Наталия Ковальска


Рецензии
Ссылка на аудио формат
http://author.today/audiobook/411302#first_unread

Наталия Ковальска   12.01.2025 16:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.