Игра в числа
Вечерело. Два человека пришли с рыбалки и пили чай. Один, которого звали Андрей, спросил своего товарища Петра:- Можно ли как-то численно выразить закономерность исторических событий? Например, как -то типа математической индукции.
- Вряд ли ,- ответил Петр, - для этого должна быть задана размерность истории обществ или людей, чего пока не наблюдается. Есть различные системы исторического исчисления, например, хронология вселенной, геохронология, хронология Древнего Египта и прочее. Но они описывают только изменение свойств, а не сущности и что такое человек или вселенная и что с ними будет не определяют.
- А пророчества?- спросил Андрей.
- Много фантазий и кроме конфуза о приближающем конце ничего не сообщили- ответил Петр.
- А библейские пророчества о Христе?- спросил Андрей.
- С точки зрения того, что христианство появилось и развилось в мировую религию, то можно сказать, что пророчества сбылись, но здесь существует разные понимания и отрицания- ответил Петр.
- Так и ислам появился и развился в мировую религию,- заметил Андрей.
- Резонно, ответил Петр.
- Выходит , что невозможна численная история?- спросил Андрей.
- Сущность неба и земли иная, чем философские фантазии,- пошутил Петр и добавил,-например, ели понимать известное число 666 Апокалипсиса как размерность шестеричной истории, то историю в главных событиях можно представить как 600 летнюю,так: от Авраама 1800 до эпохи судей 1200 - 600 лет, от эпохи судей 1200 до империи Ахеменидов 600 лет,от Ахеменидов до Иисуса Христа 600 лет, от Христа до Мухаммада-600 лет, от Мухаммада до Чингизхана-600 -1200 лет, от Чингизхана до Наполеона - 1800 лет. И следующее крупное событие в 2400 веке нашей эры. Можно представить Ассирийскую державу от 2400 до н. э. до 600 до н.э.( 600*4=2400)Другие события можно тоже представить в шестеричной системе, например, Конфуций, Будда, Махавира, Заратуштра относятся к 6 веку до н.э. и совпадают по времени с империей Ахеменидов. Естественно, что хронология шестидесятеричная считается приблизительно как и все в предсказании.
- А в Месопотамии была шестидесятеричная система исчисления,- сказал Андрей.
- Правильно,- сказал Петр,- и у китайцев 60 летние циклы и 365 дней в году(60*6=360), солнце проходит расстояние 720 диаметров(60*12=720), каждые 60 лет совмещаются сферы Юпитера и Сатурна.
Но одно из самых очевидных числовых шестеричных оснований истории -это творение Богом в шесть дней, думаю это связано с месопотамской числовой системой
- Так мы можем далеко зайти, - заметил Андрей.
- Пифагор не допускал непосвященных к учению,- сказал Петр.
22.07.21
Свидетельство о публикации №221072201465