Гостья из будущего

С наступлением первых теплых деньков, мы с сыном отправились на велопрогулку в большой парк. Наконец-то, появилась возможность обкатать новых двухколёсных друзей и проверить наши физические способности после зимы. С гордым видом мы рассекали по улицам, покоряя просторы города, на пути к заветной цели.

Весеннее солнце стало скрываться за макушками деревьев, когда мы, полные радостных впечатлений и положительных эмоций от своих успехов и съеденного мороженного, направились в обратный путь, часть которого пролегала вдоль дороги. На одном из его отрезков, мы заметили остановившуюся на обочине машину. В ней сидела женщина уже довольно преклонного возраста, с растерянным лицом и крутила головой из стороны в сторону, нервно постукивая пальцами по рулю.

Все проезжали мимо, хотя было очевидно, что человеку нужна помощь, ведь здесь стоять нельзя.

- Могу вам чем-то помочь? Вы потерялись? - спросил я у явно испуганной масштабами чужого города женщины.

- Да, я ищу вот этот район, - она показала адрес на клочке бумаги.

- Так это вам в другую сторону нужно! - Я подробно рассказал ей, как можно здесь развернуться и куда следует ехать.

Она покивала головой, проехала вперёд километра полтора, развернулась и снова остановилась. Мы с сыном, понаблюдав за этим маневром, решили, что наверное она не поняла маршрут или забыла, может плохо себя чувствует, мало ли. Подъехали к ней ещё раз.

- Вам вот в эту сторону, - я показал ей рукой вдоль улицы.

Вид у нее был потерянный, будто мои слова до неё не доходили, а мысли были заняты чем-то абсолютно другим.

"Ну, что с ней делать?!" - хоть и не по-пути, но решили часть дороги проехать с ней до большого перекрестка, а оттуда уже и рукой подать до ее места назначения. Согласилась. Так мы и ехали на велосипедах, а она медленно вслед за нами на машине.

Доехав до перекрестка, остановились на светофоре. Я ей говорю:

- Теперь вам прямо, а мы назад поедем. - Она кивнула в знак согласия. Загорелся зелёный и... поехала, но не прямо, как было сказано, а свернула в сторону и снова остановилась.

Мы с сыном в недоумении переглянулись. Очень странная дама, что тут скажешь. Видно с головой не все в порядке...

Подъехали к ней. Сидя на велосипеде, я чуть наклонил голову к окну машины и спрашиваю:
- Что случилось? Не понятно объяснил? Уточнить что-то?

К тому моменту, на город спустились сумерки. Ещё не было темно, но вечерний свет уже стал сероватым. На улицах стали зажигать фонари.

Надо признать, что лица собеседницы четко я ни разу не видел, то тень падала, то освещение слабое, так только общие черты пожилого женского лица прорисовывались, но это мне было и не особо интересно. Я бы ей дал лет семьдесят. Стоит оговориться, что мы живём в большом городе и женщины здесь в этом возрасте вовсе не выглядят, как привычные нам бабушки в платочках на лавочке и ведут иной образ жизни.

Вдруг она положила свою руку на дверь машины с опущенным стеклом. Переведя взгляд на ее сморщенную кисть, у меня побежал мороз по коже. Я узнаю эти пальцы из миллиона других и не спутаю ни с кем иным никогда, потому что это рука... моей жены! Но сейчас ей нет и тридцати!!!

Особенность ее рук в том, что в прошлом, она была мастером спорта по художественной гимнастике, пальцы у ее все выбитые и переломанные, поэтому весьма специфические, во-вторых, таких я не встречал.

Взгляд мой изменился, по коже поскакали мурашки. Она это тоже заметила и улыбнулась. Теперь уже смотрела на меня совсем по-другому, нежели до этого, и тут меня осенило, почему у нее было такое странное поведение. Ей было совершено безразлично то место, о котором она спрашивала. Ей был нужен я.

За все это время, мы говорили обо всем и ни о чем, но после того, как я ее узнал, чувствовалось, будто знакомы всю жизнь и есть между нами какая-то особая связь.

Попрощавшись, она уехала, разумеется, в совершенно другую сторону...

От встречи с гостьей из будущего, я пребывал под большим впечатлением ещё долгое время. Рассказать своей жене о случившимся я так и не отважился, размышляя над тем, что же со мной случится, раз она дожив до глубоких седин, вернулась посмотреть на меня молодого?..

Основано на реальных событиях.

P.S. Благодарю моего читателя за предоставленный материал, послуживший основой для написания данного рассказа.

Автор: Наталия Ковальска


Рецензии