Воспоминания Ковалевой Анны Семеновны 12 ноября 20

Воспоминания Ковалевой Анны Семеновны

12 ноября 2013 года по скайпу Оснабрюк-Москва

ЛТ: Тетя Анечка вспомни что-нибудь о прошлом, каким был дедушка, какие разговоры были...
Анна Семеновна: Дедушка Евгений Михайлович, хоть и был советским чиновником, ясно видел и сильно переживал все, что происходило в стране, не считал это правильным. Отличался широтой взглядов, мудростью. Когда молодежь (ровесники тети Ани - 1930-1938 годы рождения) собирались на кухнях и обсуждали все, что видели и слышали, он их останавливал, мол, сделать  с системой вы ничего не сможете, а своим семьям навредите. Но сам никогда не заискивал перед власть держащими. Просто хорошо делал свое дело. Был умным и гордым. Его ценили. Часто использовали на сложных участках работы.
Его сильный и стойкий, но очень справедливый характер проявился еще тогда, когда он был совсем молодым. Любовь к своей матери Екатерине Михайловне Ковалевой (урожденной Сафоновой) он пронес через всю жизнь. Будучи совсем молодым, он увез от ее второго мужа-пьяницы. Он ее спросил: "Разве ты хочешь ТАК жить дальше? Нет!" Они оставили налаженный быт и дом ради новой лучшей жизни. Он ей обещал: "Мы обязательно будем жить хорошо!"  И они поселились в Кошелево  (рядом Новинки, Токарево - чуть южнее Гуреничей/Уштовичей по реке Капша) и он жил там с матерью до самой своей женитьбы (до 1928 года).
Он достоин того, чтобы о нем всегда помнили потомки (внуки и правнуки) и отдавали ему свой долг доброй памяти.

Во время второй мировой  войны его вначале призвали в армию (возможно, еще на финскую войну), но тут же отозвали с фронта - нужны были люди с такими организаторскими способностями и в тылу - он руководил поставками леса, а лес был нужен везде (и дрова, и приклады и т.д.).
И вот с такой ответственной работы его отпустили поехать за семьей в Коми, и он успел спасти голодающую семью из эвакуации (из с. Летка, Коми АССР). Его жена Валентина Осиповна Ковалева (урожденная Вургафт, в девичестве Евневич) уже лежала и не могла вставать из-за слабости от недоедания и дистрофии. Если бы не он, она бы могла и умереть. Ее, троих детей Женю, Володю и Сашу и свою маму Екатерину Михайловну он вывез в Тихвин. (См. воспоминания Ковалева Владимира Евгеньевича).
ЛТ: В период 1918-1919 годов Мария Алексеевна Евневич с тремя детьми Вургафта жила в каком-то местечке  в 50 км от Тихвина, куда Мария Алексеевна ездила менять вещи (см. воспоминания Ковалевой Валентины Осиповны).  Что это было за место? Не станция ли Пикалево? Она единственная по железной дороге крупная станция в 50 км от Тихвина - по дороге Петроград-Вятка на восток.  А по другому направлению на юго-запад 50 км - оттуда в Петроград было легче попасть по другой железной дороге, не через Тихвин...
Анна Семеновна: Да-да, Пикалево. Точно! Там в то время, была такая особенная культурная среда... А Мария Алексеевна любила  самодеятельность. Да и потом работала в культмассовом  секторе...

Справка: 
1)Дедушка Евгений Михайлович за несколько лет до женитьбы и сразу после нее жил в Паше или Пашском Перевозе и работал в конторе, занимающейся лесом. Возможно, Кошелево было после школы в Новинках и перед поселком Паша?
2)Возможно мы ошибаемся и я ввела тетю Аню в заблуждение … Вургафт, работая в Госбанке, подавал прошение в 1918 году на бессрочный билет/разрешение до ст. Званка, может для поездок к семье?


Рецензии