Не уходи!
Шли века и многие работали над тем, чтобы лишить народ этих сакральных знаний. Отчасти им это удалось. Каждый из нас знает, что поминки нужно делать в день похорон, на девять дней, на сорок, а хоронить на третьи сутки и обязательно привезти тело домой попрощаться. Но! Мало кто знает почему это нужно делать именно так и для чего.
Приход и проводы души - самые значимые событий в нашей жизни. Важно не только помнить и выполнять обряды, но и понимать саму их природу.
***
С братом Сенькой мы были "не разлей вода" с самого детства. Вместе выдумывали разные игры, забавы. То мы строим шалаш из стульев и одеял, то носимся по улице играя в "казаки-разбойники" с другой детворой, то строим плотину, на пути воды из протекающей колонки. Детство прошло активно и весело. Есть что вспомнить.
Даже уже в подростковом возрасте, когда у всех пошли свои друзья-подружки, все равно находили общие интересы.
Сенька всегда был человек-позитив, из любой ситуации найдет выход и свои плюсы. Конечно, за это я его очень любила. Сколько раз он утирал мои девчачьи слезы и говорил: "Все будет хорошо! Я с тобой. Справишься." И тогда действительно становилось легче, день был уже не таким серым, обиды не такими глубокими, а в конце туннеля неизбежно появлялся свет.
И вдруг его не стало.
Всего двадцать три года...
Ещё утром мы пили с ним чай на кухне, а вечером его уже нет.
Это была трагедия. Для меня. Для родителей. Для родственников и друзей. Для всех нас.
"Его нет" - я твердила это себе из раза в раз и все никак не могла поверить. Не могла принять. Все вокруг напоминало о нем: и его любимая кружка, и оставленная впопыхах одежда на стуле, открытая книга на тумбочке - абсолютно все. Поэтому при первой возможности, раздала почти все его вещи.
***
В день похорон, когда его уже проводили, полил дождь. Да такой сильный, что не передать. Капли крупные, тяжёлые поднимали с горячей земли пыль, испарялись, создавая лёгкую дымку, устилающую нам ноги. Само небо плакало вместе с нами, а возможно и Сенька. Он был так молод, имел столько планов, которые мечтал реализовать...
***
Следующие несколько лет я никак не могла смириться с потерей. Постоянно о нем вспоминала и думала как жизнь несправедлива. Вот есть же, например, люди без цели в жизни, пьют с утра до ночи, веселятся, радуются жизни. И живут как-то, ничего им не делается. А молодого парня забрали. Где справедливость?!
Возможно поэтому он мне часто снился. Иногда просто видела его со стороны, а иной раз и поговорить удавалось.
***
Поехали мы как-то с мужем на море в отпуск. Сенька снова мне снится и говорит: "Отдайте мне мои вещи!" Я проснулась и три дня только об этом и думала. Чтобы это могло значить? Какие вещи? Как отдать?
Ответ пришел сам собой. В доме, где мы остановились, снимала комнату одна молодая пара. Мы познакомились, разговорились. Очень приятные, милые ребята оказались. Вечером пошли на море встречать закат и заодно на шашлыки.
Ничего о своём сне никому я не говорила. Вдруг Леся сама начала рассказывать, что её дядя умер не так давно и после похорон приходил во сне к младшему сыну, раза три и так загадочно вздыхал. А потом сказал: "Отдайте мне мою одежду."
Я просто обомлела! Казалось само Мироздание говорит со мной ее устами! Конечно, я с раскрытым ртом и большими глазами внимательно слушала ее рассказ, запоминая каждое слово, а в конце спросила, что же они сделали?
Следует отметить, что моя новая знакомая кореянка, поэтому к услугам церкви прибегать не стали. Леся сказала, что они пошли на кладбище и там сожгли дядькины вещи.
Брат мой тоже не был христианином. После возвращения домой, я решила последовать ее примеру и поступила так же. Отпарила его брюки, взяла любимую футболку и сожгла.
***
Только спустя много лет я узнала, что моя ошибка заключалась в том, что я раздала его вещи до сорока дней. Поэтому, конечно, он переживал и нервничал, что я пытаюсь "выпроводить" его раньше времени. Если бы я только знала... Сейчас очень об этом сожалею.
Дабы исправить свою ошибку, я зажгла свечу, поставила его фотографию и несколько часов разговаривала с ним. Вот так, будто он сидит напротив меня. Рассказала, обо всем, что наболело, как скучаю по нему, как переживаю, что чувствовала тогда и сейчас, вспомнила наши детские годы, дни рождения, испорченный именинный торт, и конечно, извинилась за свой поступок. Попросила не держать на меня зла и простить. Посмеялась и поплакала, думаю и он вместе со мной тоже.
Когда свеча догорела, легла спать и увидела сон. Будто сидим мы с ним на кухне вот так же, как тогда, в последнее наше утро. Сенька допил свой чай, встал и подошёл ко мне. Обнял меня за плечи и нежно поцеловав в макушку, сказал: "Мне пора идти." Когда за ним закрылась дверь, я проснулась.
На дворе светило яркое теплое солнце, а на душе наконец-то стало легко, как никогда до этого.
Ступай себе с миром, дорогой брат, а мы будем всегда тебя помнить. Светлая память.
Основано на реальных события.
P.S. Благодарю мою читательницу за предоставленный материал, способствующий написанию данного рассказа.
Из цикла "В царстве Морфея"
Автор: Наталия Ковальска
Свидетельство о публикации №221072201514