Призрачный психолог

Его машина неслась по трассе в сторону немецкой границы, вместо положенных 120 км/ч, на скорости 150 км/ч. Он этого не замечал и не ощущал. Мысли были где-то далеко от этой дороги, машины и окружающей реальности. Одной рукой машинально и ловко маневрировал в потоке автомобилей, а второй подпирал голову, уперев её в основание окна. Словно это поможет усилить мыслительные процессы в его мозгу.

***

После разрыва с бывшей, он рисовал все меньше и меньше, картины и рисунки становились все менее прорисованными и детальными, из них ушла душа, да и сама жизнь тоже. На вид они уже ничем не отличались от тысяч других посредственных картин начинающих художников.

Попытки друзей и родных спасти его талант, не увенчались успехом. На выставки перестали брать картины, усугубив уже хроническую депрессию. Единственным спасением было повышение по службе, позволяющее держаться хоть как-то на плаву и оправдать свое существование. Тем более, что как финансовый аналитик и аудитор, зарекомендовал себя очень хорошо. Благосостояние и престиж росли, любовь к жизни падала.

Девушки его уже мало интересовали, точнее ни одна из их, не могла привлечь его внимания. Красивые лицо и фигура ушли на второй план. Все больше искал какой-то внутренний огонек, но все тщетно.

Друзья пытались найти ему подходящую пару, но неминуемо терпели поражение. В конце концов и они вывесили белый флаг.

***

Что привлекло его, в казалось бы обычной девушке, ругающейся на непонятном языке, он не знал. Когда спросил у иностранки, что такое «йохарный бабай», она звонко рассмеялась, а затем путано пыталась объяснить что это значит. Ситуация конечно глупая, что уж там – абсурдная, но впервые за последние годы что-то отдалось теплом в его душе.

Почему-то он пригласил ее поехать к друзьям после работы поиграть в Дженгу, и ни на минуту не пожалел об этом. Такого приятного вечера у него не было уже давно. Расслабление и наслаждение простыми радостями жизни покинули его несколько лет назад.

***

Дорожный знак гласил о месте для отдыха. Пустой желудок утвердительно загромыхал в ответ.

Купив горячий чай и огромный бургер он вышел на улицу из придорожного кафе и устроился в одной из беседок, окутанной золотыми лучами заходящего солнца.

Его трапезу прервал сиплый мужской голос, а в нос ударил неприятный запах давно немытого тела и нестираных вещей.

- Папироской не угостишь? – обратился к нему бездомный мужчина в ветхой одежде.

- Не курю, - слегка отклоняясь назад ответил он, теряясь в догадках, что теперь делать с куском бургера находящегося во рту.

- Да ты, наверно, еще и не пьешь, и спортом занимаешься, одет неплохо, видать и с работой порядок. А чего тогда все это тебя не радует? – хитро прищурив глаз, мужчина усаживался на край лавки без приглашения.

В ответ на такую простоту непрошеного гостя даже не знал, как отреагировать, лишь машинально чуть отодвинулся в сторону, убрав недоеденный бургер обратно в пакет и с трудом пропихнул кусок изо рта в глотку.

- С чего ты взял, что не радует? – подозрительно уточнил у обладателя сногсшибательного амбре.

- Да на лице твоем все написано. Этого не скроешь. Вот странные вы люди, сначала не счастливы от того, что у вас нет престижной работы, крутой тачки, квартиры, а потом снова несчастливы от того, что они есть, но счастья так и нет. Удивительный парадокс, - подытожил бездомный с довольной ухмылкой, нежась на солнце. – Девушки поди тоже нет? – бросил косой взгляд на молодого человека опешившего от такого разговора. – Можешь не отвечать, я и так вижу, что нет! – небрежно махнул рукой в сторону, вальяжно разваливаясь на лавке, разложил руки в стороны на ее спинке. – Ну хоть какая-нибудь сердцу мила или совсем все плохо?

Смешанный коктейль чувств забурлил в груди: от раздражающей злости до простого любопытства.

- Есть такая, предположим, - нерешительно ответил тот на его монолог, с трудом пропихивая кусок еды из глотки в желудок, постукивая кулаком по грудной клетке.

- Но ты же все испортил и теперь она не захочет с тобой разговаривать.

- С чего ты это взял?! – заинтересовался молодой человек, пытаясь понять, думают ли они об одном и том же.

- Все просто. У тебя машина на немецких номерах, но едешь ты из Польши, значит Пасхальные выходные провел там, скорее всего с семьей, думаю у родителей. Значит девушку вероятно встретил там же, а раз ты с таким недовольным лицом значит, отношения не сложились, хотя сам сказал, что девушка нравится. Думаю, и ты ей понравился. Парень ты видно хороший, но раз едешь обратно значит без продолжения и сам об этом жалеешь. Я бы, на ее месте, точно на тебя зажлобил... Определенно. Да!

- И откуда ты такой умный взялся?!

- Я просто есть, - довольно ответил тот.

- А психологом работать не пробовал?

- От чего нет?! 23 года. Но помогать тем, кто сам не хочет себе помочь, нельзя.

- Это что шутка?

- Нет.

- Так что же ты здесь делаешь?

- Наслаждаюсь свободой и радуюсь каждому дню. Вот вкусно поел – я счастлив, кто-то оставил книгу – я счастлив, поболтал с кем-то по душам – я счастлив. А от чего счастлив ты?

Вопрос казался простым и одновременно сложным, потому что ответа на него не нашлось.

- Порой следует отдать все, что ты имеешь, отказаться от того к чему ты стремишься, чтобы получить свое счастье, - сказал бездомный, вставая с лавки под громыхание пустого желудка. Он пошел в сторону дальнобойщика, что только запарковал свой тир и вышел из кабины покурить.

Водитель приветливо протянул ему руку. Было видно, они знакомы. Закурили. Бездомный начал, что-то эмоционально рассказывать жестикулируя руками. Затем собеседника будто осенило, и он полез в кабину. Через пару минут копания в вещах он вылез обратно, держа в руках книгу и протянул ее мужчине. Тот восторженно вскрикнул, поднимая руки вверх, а затем схватился за голову от счастья.

Молодой человек наблюдал за всем происходящим со своего места в беседке, стараясь облачить в визуальную форму слова непрошеного психолога. Чем больше он наблюдал за ним, тем больше соглашался с его мнением. Тот будто смотрел в открытую книгу, прочтенную сотни раз. Было немного глупо от того, что даже незнакомому бездомному его проблема абсолютно ясна и очевидно решаема, а для него нет.

После некоторых раздумий, молодой человек пошел в кафе, купил самый большой комплексный обед "на вынос" и отправился обратно на парковку.

Своего психотерапевта он нашел сидящим на бордюре, смакующего догорающую сигарету.

- Это тебе, - протянул ароматный горячий пакет.

- Мне?! – удивленно поднял глаза, на подошедшего парня.

- Бери, бери! Приятного аппетита! – с улыбкой неловко бросил в ответ.

- Благодарствую! Не ожидал, - нарастяг пробормотал мужчина, довольно втягивая приятные запахи свежей еды. – Я не ошибся, ты хороший человек. Чуть-чуть уверенности, настойчивости и решимости, и это я не про бизнес, там я вижу у тебя полный порядок, и все у тебя будет хорошо! – бездомный с увлечением принялся копошиться в пакете с контейнерами, изучая их содержимое.

- Бывай!

- И ты будь здоров!

***

Через 3 недели молодой человек ехал той же дорогой, но в другую сторону. В Германии он бросил все: высокую должность в престижной компании, выставил на продажу квартиру, упаковал вещи и сейчас на всех парах ехал назад в Польшу к той, что так мило ругалась, призывая странного «бабая». Возможно она не захочет с ним даже разговаривать, и уж тем более видеться, но сейчас это было неважно. Он был настроен решительно, добиться ее расположения. Ведь только благодаря ей, он нарисовал свой первый рисунок за долгое время и тот вышел поистине волшебным, наполненный душой и светом.

Для своего спонтанного мозгоправа он собрал целую коробку разных вещей и книг, но придя на заправку не смог его найти. Тогда он пошел к продавцу из кафе и тот развел руками, мол нет у нас здесь никаких бездомных.

"Как же так? Что же это мне привиделось?!" - пронеслось в голове, а руки машинально опали плетьми.

Второй продавец подозвал его и сказал, что тот новенький и не в курсе. И поведал удивительную историю о бездомном, что жил здесь лет так 7-10 назад. Он подтвердил, что тот действительно проработал 23 года психотерапевтом, а потом просто все бросил и ушел на улицу. Каким-то чудом его занесло на этот кусок трассы.

Так и остался здесь жить. Люди на него не жаловались и руководство прикрывало глаза. Его все подкармливали. Привозили книги и одежду. Очень любил читать. А потом умер. С тех пор вот иногда видят его дух, блуждающий по парковке. Говорят, он является тем, кому нужна помощь, кто оказался в непростой ситуации и помогает им.

Ну, а люди так и привозят книги. Даже смастерили такой домик на столбце, где оставляют для него чтиво. Говорят, если вернуться за этой книгой позже, то можно найти послание от духа на его страницах. Вот так-то.

Отрывок из романа "Анонимная история любви"

Автор: Наталия Ковальска


Рецензии