Хотите ли вы жить в золотом городе?

Много лет назад была популярна песня с такими словами –
« Под небом голубым есть город золотой, с прозрачными воротами и яркою звездой…..»..
Видимо, автор этой песни импровизировал на тему одного из откровений апостола Иоанна, описанных  в 21 главе Откровения в Библии -- о Небесном Иерусалиме..

Многие верующие тоже "импровизируют" на тему Откровения Иоанна, домысливая и додумывая о том, КАК выглядит Царство Небесное, КАК оно устроено… какие имеет формы, свойства и образы...…

И чаще всего они уподобляют Царство Небесное - царству земному – его  устроению, формам, образам, иерархиям…--
Ведь вот (скажут они) – описал же ап. Иоанн Небесный Иерусалим – как некий (подобному земному) город, который построен из золота и драгоценных камней….

Однако, фантазии человеческие, идущие из ограниченного сознания  падшего естества, души----конечно же, не могут дать почувствовать (в истине) небесное духовное измерение -- высшую Реальность Бытия..

Люди нЕ в состоянии (находясь в  физических телах, в окружении греховного, падшего мира), привыкшие воспринимать мир своими физическими чувствами, образами мирского мышления ---
понять Реальность духовную,совершенную, в которой НЕТ ничего от падшего мира..от лукавства, от иллюзий и лжи, зла, боли, страдания, смерти!

Однако, Бог даёт людям описание Его Царства, как описание Его красоты и гармонии Божьего мира --- через некоторые земные образы, которые хоть в какой-то отдалённой мере могут передать надёжность, красоту, гармонию, сиятельность Царства Небесного!

Люди привыкли понимать и знать о том, что в мире земном есть вещи, предметы, которые имеют для мира большую ценность и красоту..

Это величественная архитектура…драгоценные природные камни…. Их обработка, инкрустация,  украшения из них.. ….
И все знают, что самое важное, к чему стремились все фараоны и цари мира – это их дворцы и убранства ..залов и комнат этих дворцов…-- создание неких сногсшибательных, сияющих позолотой (и блеском драгоценных камней и бриллиантов)  стен, ворот, потолков, мебели, утвари..

Поэтому, используя человеческие понятия о  драгоценных и красивых архитектурных зданиях и дворцах, Бог дал людям описания ЕГО Царства --- при помощи этих образов…-- ...
НО при этом Бог всегда в своём Слове говорит и предупреждает людей о ТОМ, что Его Царство НЕ ОТ МИРА сего..и ОНО - ДУХОВНО!
..
и в нём НЕТ ничего вещественного, тленного, физически ощутимого, равнозначного земному!

Библия. Римлянам 14 гл:
«17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.»
---------------------------------------

Евангелие от Матфея 6 гл, Христос:
«19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»
-------------------------------------------------------

Христос часто говорил с людьми притчами, сравнивая Царство Небесное –
то с сокровищем..…
то с семенем, посеянным в землю..….то с зерном горчичным…
то с  закваской в три меры муки....
то с неводом и рыбой, в него попавшей..…
то с хозяином дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой ….
то с десятью девами и их светильниками..
то с жемчужиной…то с брачным пиром..

НО ВСЕ эти сравнения несут в себе ТОЛЬКО духовный смысл!...—
они показывают сам СМЫСЛ И ДУХ ВЕРЫ И ЖИЗНИ В ГОСПОДЕ…--
а нЕ материальные приобретения..не богатства и преимущества перед кем бы то ни было..

Точно так же и описание Небесного Города (Небесного Иерусалима)  несёт в себе ТОЛЬКО духовный смысл!..
И он означает ТО, что ВСЁ, из чего состоит Царство Небесное – это Духовная Красота и мир славы Божьей!.. Сияние Его Света..
..…Это Надёжность, Нетленность, Гармония, Величественность, Чистота, Святость, Непреложность, Мир, Покой, Сияние Его Любви!

И в этом описании так же духовно передан смысл того, что в Царстве Небесном будут обитать ВСЕ спасённые души, которые вошли в Это Царство ОТ 12-и Колен Израиля, ….ПЕРЕНЯВ от Авраама ТУ ВЕРУ в Живого Бога, которую имел Авраам и шёл в послушании зА Богом... – в Поиске Отечества Небесного, А не земного!

Библия. Евреям 11 гл:
«8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идёт.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.»

«13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.»
------------------------

Бытие 22 гл:
«18 и благословятся в семени твоём (в семени Авраама) все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.»
--------------------

Библия. Галатам 3 гл:
«6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.»
------------------

«13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, -
14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.»
-----------------------------------

«.. 16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.»
------------------------------------

25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.»
ВСЕ ДУХОВНЫЕ ДЕТИ АВРААМА – наследники Этого Небесного Царства!

«12 Он (Небесный Иерусалим)  имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых»
 --------------
Это пророчество о силе и надёжности ВЕРЫ («большая и высокая стена………») …..
12-ть колен Израиля передавали ВЕРУ…из 12–и колен появлялись и вырастали ТЕ, кто ШЁЛ зА Богом!
и  ЭТО был НЕ ВЕСЬ Израиль, НО Духовные дети Авраама..!....

и далее через них – истинная вера распространилась и на язычников …
и уже они, приняв Верою Христа- Спасителя ,  стали НАСЛЕДНИКАМИ АВРААМА ПО ДУХУ…–
...-- НЕ по плоти, а по духу…
и вошли в число 12 КОЛЕН!..

«21 А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло.»
 ----
--- Жемчужина означает сильную, возросшую, проверенную ВЕРУ этих людей..!..
подобно жемчужине, которая растёт и умножается в раковине моллюсков..

«Чистое золото, как прозрачное стекло» – означает ТО, что в Царстве Небесном – НЕТ ничего нечистого, бесценного, ненужного, тёмного, ветхого, грязного, замутнёного!..но там – всё чисто и прекрасно!

«14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.» ---
Означает ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ во ХРИСТА в мире земном было заложено перво-апостолами, которые были верны Христу и исполнили своё призвание в НЁМ – распространили Евангелие по миру.., донеся его и дО языческих народов …..

«22 Храма же я не видел в нём, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец.»  ----–
Означает, что в Царстве Небесном НЕТ вещественных храмов и дворцов!.. – но Там обитает ДУХ Божий – Дух СВОБОДЫ ХРИСТА..ЕГО ЛЮБВИ!

«23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец».

Как видим, ТАМ НЕТ вещественного мира, -- нет планет, освещающих ЕГО….там царит ИНОЙ СВЕТ – ДУХОВНЫЙ… Свет ХРИСТОВ!

«25 Ворота его не будут запираться днём; а ночи там не будет.»

ВОРОТ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ТАМ НЕТ!..— ибо ТАМ СВОБОДА во Христе..истинная любовь всех ПРЕДАННЫХ БОГУ ДУШ!

Итак, КТО же ЖЕЛАЕТ ЖИТЬ В ЗОЛОТОМ ГОРОДЕ? – и о каком золоте вы мечтаете?

Если ваше золото – это тленное богатство мира с его страстями и похотями житейскими, -- – то ваше желание «золотого города» - это желание плоти греховной…

именно ТАК желает этого весь падший мир и все его кумиры..
которые строят свои особняки, терема и дворцы земные, украшая их материальным золотом, янтарём, бриллиантами, изумрудами, кашемиром, бархатом и всеми (уже современными) дорогостоящими  строительными материалами…..

Библия. Иакова 5 гл:
«1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.»
---------------------------

Если же вы хотите жить в Небесном Иерусалиме, ТО ваше «золото» и серебро» - ЭТО СЛОВО БОЖЬЕ..и свобода вашего духа от греховного бытия!

Библия. Притчи 16 гл:
«16 Приобретение мудрости гораздо лучше золота, и приобретение разума предпочтительнее отборного серебра»
-----------------------------

Псалом 11 :
«7 Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.»
---------------------------------

Ваши драгоценные камни – это жемчужины Божьей Мудрости..это плоды веры -- плоды духа вашего -- в обретении жизни и характера Христа!
------------

И ваши улицы и стены – «из золота, как чистого стекла» --
 – это ваша душа, очищенная Духом Святым, сияющая Его Праведностью и Его Святостью.. 
утверждённая в Господе --- в Его Слове,..в Его Характере, Уме Христовом, в Его целомудренных чувствованиях и мыслях, в Его истинной Любви!
--------
Так в КАКОМ Городе вы хотите жить?!


Рецензии