Интерес анализ, введение,

Интерес. Анализ
(по наводке К. Н. Суханова).
Введение.

1.
Интерес  - «нечаянный»: внезапный, случайный, неожиданный, ничем не мотивированный, непреднамеренный, совершенно бескорыстный, рождённый из невнятного комплекса  понятий - внезапного ракурса, тактильного ощущения, запаха, цвета, общей симпатии, случайного совпадения времени и конкретного настроения, каких-то неясных (идеально — не конкретных) процессуальных действий и отношений, мимикрией под авторитетное давление среды субъекта - то есть, по неустановленным причинам выходящий из области неосознанного в осознанную обозначенность: «Вот это уже интересно», «А мне просто интересно».
SO: Интерес также не выводится логикой дискурса, не результат причинно-следственных отношений, это обозначенная непонятная самому носителю интереса симпатия, внезапно получившая личностный отклик, зафиксированный в сознании- не причиняющий дискомфорта, мобильный, компактный.
И самое главное (по данной версии) — начинающий собой длинную цепь из понятий =  Интерес — Влечение — Апофеоз — Ценность.
2.
Интерес прячется в области Игровых Отношений сознания субъекта, его главное достоинство — необязательность, поэтому он - «не причиняющий дискомфорта, мобильный, компактный», необходимо отметить — а). что получается — то и интересно, б). что не «напрягает», не требует трудовых усилий — и приносит эффектный, впечатляющий размерами результат — то и интересно.
Это реальная генезисная почва  для интереса. SO: не требующий специальных трудовых затрат, с обязательным позитивным завершением — Интерес обозначается. И это только его материальная оболочка, без внутреннего содержания — то есть, указания на этиологию конкретной «привязанности»  (внезапной, не рациональной). Но указание на «плотскую» составную, так называемую «мобильную часть» Интереса также необходимо. Об этом придётся вести специальный разговор, так как Трудовое Напряжение также способно к мотивированию, выступать в роли Ценности — смысл — в его темпоральном положении в этой цепи (И — В — А — Ц) . Здесь речь идёт о НЕЗАМЕТНОЙ И ЛЁГКОЙ ПОБЕДЕ субъекта, как месте рождения Интереса.
3.
Здесь же придётся указать на несогласие с мнением  К. Н. Суханова ( по поводу обсуждения «Логики оценок» А. А. Ивина): «Что невозможно в реальности — то просто не может представлять интереса». Продолжение следует.


Рецензии