Юбилей, или моя бедная любимая Маша

- Маш, а Маш... ты меня слышишь?

Молчит. Значит - слышит. Не слышала, точно бы раскричалась, мол: «Половина десятого, а ты еще в постели!»

Слышит и молчит. Или не слышит? Может на кухне? Или в ванной? Нет, не в ванной. Была бы там - вода бы лилась.

- Маш, а ты меня любишь?

Молчит. Значит - любит!

Не любила бы, давно бы ушла. Или не ушла? А почему бы и нет! Мама у нее тут рядом. Только через дорогу перейти. Но ведь не уходит. Значит точно любит! И вот так уж двадцать лет. Двадцать лет!

Стоп! Когда это «двадцать»? Сегодня? Точно, сегодня! И время полдесятого. А я еще лежу. И Маша молчит!

- Маш, ты чего молчишь?

Молчит, значит обиделась. Я бы на ее месте тоже обиделся. Как ни как, а юбилей сегодня. Юбилей! Да, и какой! Двадцать лет, как она меня терпит. Или любит? Или любит и терпит? Двадцать. Это двадцать только по документом. Это двадцать, как расписались. А знакомы? Ой, страх представить. Мы же с ней в одном дворе росли. В одну школу ходили. А потом в институт вместе поступали. Поступили! Первый курс. Первая практика. Стройотряд. Витька - гад, друг наш, однокурсник. Вот тогда-то на Машку глаз и положил. А я куда смотрел? Да на Ирку с параллельного потока. А Машка? Что Машка? Машка - друг детства, «свой парень», тоже мне - предмет воздыхания. А Витюша, вот тот заметил. И начал там: охи-вздохи, рюкзачок поднести, место в столовке... Мы тогда к нему еще вместе с Генкой разбираться ходили. Или не с Генкой? Точно, с Генкой. Да и не разбираться, а так, поговорили. Вот он и отстал. Помню, мы тогда даже сильно и не поругались. И друзьями остались, и выпили «за понимание». «777»! Вот это портвейн был! А я на Машку по-другому посмотрел. И где ж до этого глаза мои были?

А со стройотряда приехали и - поженились! Витьку даже свидетелем на свадьбу позвали. И вот так уже двадцать лет!

- Маш, ну хватит молчать. Маша! Машенька!! Машуня!!! Я уже встал.

Тишина. Точно - обиделась. Вот и молчит. А есть за что? Еще бы! Вчера то какой пришел? Это для самого себя ты всегда нормальный. А для жены?..

Как же вчера еще не вспомнил, что юбилей сегодня. Ладно, что сожалеть. Сегодня то вспомнил. Но почему она молчит?

Так, посмотрим. В кухне - нет. В детской - нет. И в ванной тоже нет! Точно - обиделась. Обиделась и к маме ушла. Косточки мне обмывать-перемалывать. А вернется... Ой-ой-ой.

Думай, думай...

Быстро на кухню! Что-нибудь вкусненькое приготовлю. Вернется - поздравлю. Глядишь, и сердиться не будет...

...Готово. Чайник вскипел. Вот эти кружки из любимого сервиза - на стол. Ничего не забыл? Вроде - нет! Теперь себя в порядок. Хорошо хоть бритва на батарейках, можно по квартире ходить, бриться и одеваться одновременно. Ведь неудобно как-то в юбилей и в трусах жену встречать. От этого-то точно настроение у нее не поднимется.

Жаль, цветов не купил. Не беда, взял да горшок с фиалками с подоконника на стол поставил.

Тихо! Дверь!

- Маш, ну где ты была? - И что это с ней? Прическа, платьишко нарядное! - Это ты к чему?

- А ты помнишь, какой сегодня день?

- Еще бы! - Волоку ее на кухню.

- Вот и я помню. В парикмахерскую сбегала. Не могла же я в такой-то день какой-то неряхой по квартире ходить, любимый!


Рецензии