Без света

Моя бабушка помнит времена,
когда утюги были беспроводными!
(Из анекдота)

Как-то в юности в одном из сборников фантастики я прочитал рассказ под странным названием «Электрики». Суть его сводилась к тому, что на нашу Землю напали какие-то микробы, которые питались только электричеством. Словом, «пожрали» весь ток вместе со станциями, турбинами, реакторами... И улетели дальше. А люди были вынужденно на какое-то время вернуться к паровозам, свечам и, самое главное, по мнению автора - к натуральному живому джазу!

Хорошо? Да как сказать.

Так вот, на днях, на дверях подъездов нашего и соседних домов появились объявления о том, что в связи с каким-то там плановым ремонтом электричества в домах будет отключено с девяти утра и аж до пяти часов вечера. Ужас! Как же жить будем? А компьютер, телевизор, кофе, чай?.. Как пережить столь тяжелые времена?

Ладно, ноутбук и телефон, к счастью, на батарейках, но ведь кушать-то хочется и желательно чего-нибудь горяченького. На сухомятке кроме гастрита, если его еще нет, ничего «хорошего» не получишь. Почему-то сразу вспомнился тот самый давно прочитанный рассказ, и я почувствовал себя одним из его героев.

Волей-неволей, лишенный того самого так необходимого электричества подумал: как же пережить эту напасть? До трех я протянул на соке и бутербродах. Нашлась и кое-какая работа по дому не требующая света: перебрал книги, лишний раз протер пыль, «устаканил» посуду на кухне. Но горяченького чайку хотелось ужасно! И тут я вспомнил, что у меня есть походный разборный мангал! Подумал: а почему бы и нет!

Еще вчера с вечера замариновал курочку, хотел на ужин в духовке в фольге запечь, но тут-то, думаю, она и пригодится.

Поднялся к своему соседу и старинному другу Сашке. После того, как он выслушал мои предложения по поводу горячего обеда, с радостью согласился и пошел собираться. Минут этак через десять он зашел за мной с рюкзаком за плечами и с котелком в руках. Одет он тоже был соответствующе, словно мы с ним собрались, чуть ли не на полюс (даже пенку для подстилки прихватил). Взяв мангал, шампура, курицу и прочее-прочее, мы спустились во двор.

Погода стояла словно на заказ. Сентябрьское солнце уже не такое жгучее, как летом, но весьма ласковое и веселое подтверждало, что бабье лето все-таки наступило. Мы быстро нашли вполне подходящее местечко подальше от детворы в кустах у гаражей. Пока я собирал и настраивал мангал, Сашка натаскал дровишек. Порубили кухонным топориком, развели огонь и поставили на него котелок.

...И тут случилось то, чего я ну никак не ожидал! Из соседнего подъезда вышел мужчина со складным пляжным стульчиком и какими-то пакетами в руках. Подошел к нам:

- Можно? - спросил он. Мы утвердительно кивнули. - Меня Михалычем зовут, - как бы невзначай произнес он. Мы тоже представились.

- Это вы лихо придумали. Я покурить на балкон вышел, смотрю и глазам не верю: что делается! До чего мужики додумались - молодцы. Я, что было подходящего в охапку и к вам.

Вода в котелке закипела, мы заварили чай, подбросили еще дровишек и стали дожидаться углей.

Поверьте, это ведь такое огромное удовольствие испить на свежем воздухе чашечку крепкого чая с дымком!

Но... дальше - больше! Мы и не заметили, как вокруг нас собралась уже целая «команда». И непонятно по каким причинам люди просто шли на «огонек». Кто-то пришел с кружкой и сахарком. Кто-то притащил еще дровишек. Здоровались будто давным-давно знакомые, уже что-то обсуждали. Тут один из соседей вспомнил, что у него где-то дома «завалялась» гитара, и он убежал за ней. А другой, ушедший как-то незаметно, вернулся с волейбольным мячиком! Соседка, тоже пришедшая не с пустыми руками, в шутку пыталась найти на мяче кнопку Enter чтобы запустить игру. В конце концов, она его уронила, и он радостно запрыгал, покатился по траве, словно соскучившись от долгого валяния на антресолях, предлагая побежать за ним, и вспомнить, для чего он вообще существует.

До курицы дело так и не дошло (ни до нее было), зато чай из котелка пользовался просто обалденным спросом.

Все вместе по-простецки разложились на травке. Откуда-то набежала ребятня. Отобрав у родителей сырые сосиски, принесенные теми, они уже ни у кого не спрашивая, нанизывали их на шампура и самостоятельно жарили на огне, с удовольствием уплетая за обе щеки свое недо-пережаренное кулинарное изделие. Не думаю, чтоб с таким же аппетитом он ели бы это дома. Да, свежий воздух и хорошая компания это немало для поднятия аппетита.

В конце концов, настроив гитару, наш «бард» потихоньку запел «живьем», кто-то ему подтягивал, а несколько еще вчера незнакомых людей, с азартом резались в волейбол, вспомнив, что джойстик для этого вовсе не нужен.

Я даже подумать не мог, что из такой, на первый взгляд, незатейливой выходки может получиться неожиданный праздник. Вспомнилось, как лет тридцать-сорок назад наши родители вот также собирались во дворах, сидели в беседках, резались в домино, шутили, пели песни... Да, это была другая жизнь. Да, не такая реактивная и сумасшедшая. И хорошо, что она не стоит на месте. Это ведь здорово, что что-то меняется, правде, не всегда к лучшему. Но ведь есть что-то прекрасное в мячах, простых скакалках, бадминтоне и гитарах!

...И тут кто-то из окна прокричал, что «дали свет», и наша компания потихоньку рассосалась. Мы с Сашкой уходили последними, собрав за собой мусор и дождавшись остывшего мангала, поднялись в свои квартиры. После улицы как-то тесновато казалось в четырех привычных стенах, не хватало простора, объема, простого человеческого общения. Разве тот же Интернет заменит бурчание Михалыча, наклонившегося над углями, незлобный окрик соседки, отгоняющей шпану от огня, и даже иногда проскочивший матерок неудачно поймавшего мяч соседа.

Нет, что не говорите, это здорово получилось, что кто-то хоть на полдня «сожрал» все электричество в наших домах, и мы все, хоть и ненадолго, смогли так удачно провести время. И ничего страшного, что не успели послушать настоящий джаз, как герои того самого рассказа.

Да, друзья электрики, спасибо вам за такой неожиданный спонтанный праздник. Конечно, хотелось бы, чтобы свет отключали как можно реже. Но ведь и просто так можно устраивать что-то подобное. Пусть горят фонари и лампы, мурлычет привычно холодильник - пусть. Но, думается, что после подобных встреч захочется их повторить.

И, возможно, еще когда-нибудь в будущем зазвучит в наших дворах пусть и не джаз, а давно и незаслуженно забытая простая гармонь!


Рецензии