Кофейники или как правильно пить кофе
Да, да - кофе. Настоящего кофе. КОФЕ, как они говорят - с Большой Буквы. И, даже правильнее сказать:
- Не сварить, а приготовить.
Когда-то давным-давно мне неоднократно довелось побывать на югах: жить и работать в Абхазии. А уж где, как не там, умеют и любят готовить настоящий Кофе. Притом, каждый готовит по-своему, только ему одному известному рецепту. И только у него, и уж ни у кого другого, такой кофе не подают. Всяких разных сортов я напробовался вдоволь. А поскольку сам очень люблю этот благородный напиток, то для себя сделал этакую вытяжку из всевозможных способов. А из поездок привез великолепную натуральную кованную медную турку и ручную кофемолку.
Но, в моем случае, в этом рассказе я не ставил цель перечислять и давать рецепты. А вот самой атмосферой употребления поделиться хочется.
И так, все начинается почти с обеда. Мои оба телефона работают, чуть ли не в режиме диспетчера, когда каждые несколько минут они начинают звонить. Вопросы, как правило, одни и те же, и ответы на них давно известны. Все это раз от раза больше напоминает какой-то ритуал, выработанный годами. Но от этого сам процесс ни сколько не становится менее занятным и привлекательным.
Часа, этак, в четыре пополудни, я достаю из шкафчика заветную коробочку, «специально обученную» для хранения кофейных зерен. За последние несколько лет у меня вошло в привычку не домалывать до конца все зерна из вновь приобретенной пачки. Оставляя ложки по две-три, я их ссыпаю именно в эту самую коробочку. И в ней, со временем, скапливается этакое своеобразное ассорти. Постелив на стол холщевую салфетку, я в один слой раскладываю на ней зерна. Так они и лежат до прихода гостей.
Взяв с полки старую, видавшую виды, ручную кофемолку, разбираю и до последней детальки протираю «вековую пыль». Старые жерновки начинают приветливо блестеть, действуя завораживающе. И в памяти всплывают какие-то теплые моменты, связанные с одним из предыдущих кофепитий.
Во! Новое слово придумал - «кофепитие»! И что? Если есть такое понятие, как «чаепитие», то почему бы не быть «кофепитию»? А? Кажется - неплохо.
Да, закончив с воспоминаниями и кофемолкой, принимаюсь за турку. Уж как ее, бедную, только не обзывают: то просто кофеварка, то какая-то джезва... Для меня же она как была туркой, так ею и останется - привычно. Где бы я ни бывал, и сколько бы кухонь не обживал, турка у меня всегда висела на самом видном и почетном месте. Сняв с крючка, слегка ополоснув, ставлю ее пустую, на разогретую плитку, даю немного прогреться. И только, когда она становится сухой, убираю в сторонку, и продолжаю ждать гостей.
А они, хоть и жданные (не в пример некоторым), и известно, во сколько появятся, все равно, каждый раз приходят неожиданно.
В меру того, что уже несколько лет я ограничен в движениях, и большинство, казалось бы, простых домашних дел не могу выполнять самостоятельно, друзья всегда помогают. За что им огромное спасибо. Так, даже лампочку в люстре я не могу заменить самостоятельно, не говоря уже о том, чтобы, нагнувшись, помыть ванну или пропылесосить. Но, все же, что-то и сам еще могу. Например: готовить кофе.
Но до этого еще далеко. А пока, потихоньку навожу на столе порядок.
Вожусь с посудой, всякими там ложечками, кружечками, а в голову сами как-то лезут, что ни на есть, ехидные мыслишки. Вот, например: ох, как же весь наш народ любит показать себя этаким знатоком во всем, и тем более в том, в чем совершенно не разбирается. Представляется, какой-нибудь там прием, или, как сейчас говорят, раут. Народу - тьма-тьмущая! Ходят этак важненько, с кружечками в руках, и, наперебой, расхваливают хозяев. Мол, какой у тех кофе замечательный! Ух-ах-ох... А аромат... А букет... И все такие довольные, страшно смотреть. Я хоть и не сервише, но уж растворимую «бурду» от даже плохонько сваренного, отличить смогу.
А бывает и так: «Я, - говорит, - и так, и этак умею. Соли, мол, добавляю по-турецки, перчику, кабы, по-мексикански, и еще-еще-еще»... Ну, прям, бариста (мастер по приготовлению кофе) какой-то. А на самом деле, как молодежь сейчас говорит: «понты корявые». И даже со свойственным таким людям апломбом, ни толику сумняши, объявляют себя кофеманами. Я же таких называю не иначе как «кофейники». Принято ведь говорить, мол: - «Ты - «чайник» в том-то и том-то», то есть дилетант. Тогда почему бы этаких «кофейных знатоков» не назвать «кофейники». А?
Но мои друзья не из таких! Не-еа. Хотя, по правде говоря, знатоками их тоже не назовешь, но они хоть этого и не скрывают. А ко мне на кофе приходят не затем, чтобы обсудить его вкусовые качества, а совсем-совсем за другим!
И что это я все про кофе, да кофе? А на столе порядок так и не навел. Позор! Друзья-то ведь уже на подходе.
Что главное на кофейном столике?
Правильно - шахматы!
Этой доске, как тому зайцу из анекдота про осла, лет двести! Года два назад куда-то «уплыла» одна черная ладья. А, спрашивается, что же ей, ладье, еще делать, как не плыть? Вот она и дезертировала с поля боя в неизвестном направлении. Мы тогда так ее и не нашли, а заменили черной зажигалкой. Помню, даже кто-то обещал чуть-ли не сам выточить новую. Но зажигалка «прижилась», да так и осталась на доске не замененной. Что ж, мы не Ласкер или Капабланка и даже не Каспаров. О наших партиях, уж точно, не будут писать в журналах, и даже обсуждать в эфире. Нам и так сойдет.
Бедная доска! Уж сколько она повидала… Разве, что селедку на ней не чистили. Точно, не чистили, на это даже и мы не способны. А вот следы от рюмок, что греха таить, оттирать приходилось.
Теперь пепельницу... Нет, лучше две... Две пепельницы - тянуться не надо. А покурить мои друзья, ох, как «не любят». К юбилею подогнали мне в подарок ионизатор, и теперь думают, что попали в «вагон для курящих». Помниться, раньше на железной дороге были этакие «вагоны для некурящих». Так вот у нас совсем наоборот. Правда, до висячего топора еще не доходило, но бывает, даже форточки не спасают. И особо нуждающимся в никотиновой капельке, приходится временами удаляться на кухню. Особенно зимой, когда долго не проветришь, и туман в комнате не прозрачней чем тот, что бывает ранним утором над Бухтой.
Сколько раз мы пробовали бросить и вместе, и врозь, да что-то так и не получилось. И какие бы там законы не принимали, у нас в компании борьба с курением закончилась поражением с явным преимуществом - 4:0, ясно в чью пользу? Или не в пользу?
Идем дальше: кружки-ложки. Оказывается, для кофе еще и кружки нужны! Эта, самая большая с небольшим отколом, Серегина. Уж сколько ему говорили, мол, поменяй, да поменяй, а он только:
- Щас, - и, бережно поглаживая «старушку», этак ехидненько продолжает: - Это вы наперстками пьете, а мне - налил, так налил.
И, правда, он единственный из нас, кто, по моему мнению, только портит продукт, разбавляя кофе молоком, или сгущенкой, которую обязательно приносит с собой. Но это его дело. Уж на сколько я люблю сгущенку, но и мне не под силу «заглотить» за раз цельную банку, только иногда запивая ее все тем же, отдаленно напоминающим кофе - продуктом, разведенным все той же самой сгущенкой. И ведь ничего! Ничего там у него ни слипается.
А вот Димкина - универсальная. Он из своей и кофе, и пиво, и чай. Говорит, что она на него не обижается:
- Лишь бы не пустовала!
Стас у нас эстет! Как-то из одной очередной командировки я привез две такие маленькие тонкостенные кружечки. Интересные кружки: они умеют петь! Да-да - петь! Стоит только слегка смочить палец, и, приложив его к ободку, покрутить, как кружка сразу начинает издавать приятный звук, напоминающий отдаленный перезвон. По мере наполнения тон меняется, становится все выше и громче. И когда он доходит до верхнего «ля», все знали, что Стас сейчас пойдет на кухню за добавкой (если осталось), или «с горя» нальет туда чая, даже не удосужившись его подогреть.
Одну из этих кружек я успешно раскокал, а на вторую Стас наложил лапу, и каждый раз, уходя, заворачивал ее в салфеточку и прятал в самый дальний угол кухонного шкафчика.
А вот и моя любимая - стеклянная! Подарок от «Книжного клуба». И умная надпись на боковинке: «Книги там, где жизнь!», ничуть не портит вкуса.
Вроде порядок... успел. Впрочем, фрак, как всегда, одевать не надо. И у меня есть еще время нарезать булку, сыр и колбасу. Хотя я прекрасно знаю, что они, как всегда, припрутся не с пустыми руками, но полупустой стол даже я не могу себе позволить.
Поваляться уже не удастся, этот знакомый стук в дверь не оставил мне ни минутки свободного времени.
Открываю. Все трое... и разом. Это хорошо! Лишний раз не придется вставать открывать.
Точно - натащили:
- Сладу с вами нету! - ругаюсь по привычке. - Можно подумать, я тут с голоду пухну.
Что ж, это тоже дань традиции. Сами разложат и сами же принесут. А мне остается только все это «безобразие» расставить так, чтобы не мешало основному процессу - кофепитию.
- Эй, хозяин, - это Димка из кухни. - Рыбу резать?
Во, вкусы!.. Во, нравы!.. Кофе и рыба! Значит, точно - пиво притащил. Вот пусть сам им и давится. Остальные же, в том числе и я, не большие любители этого напитка.
Тесновато им там втроем на кухоньке, и Стас, уже засыпав зерна в кофемолку, усаживается в кресло в комнате у окна, начинает ее крутить.
Серега, водрузив на стол вазон с виноградом, берет с полки лист бумаги, разрывает на четыре части, и пишет на них только нам понятные цифры: «1», «1», «3» и «4». Сворачивает в трубочки, и, дождавшись Димку с «селедкой», мы тянем жребий.
Две вытянутые единички говорят, что сегодня первыми играют Димка и Стас.
Всучив Сереги в руки кофемолку, он вместе с креслом «переезжает» к доске. Мне же выпадает «тройка», значит - буду играть с победителем, а Сереге своей очереди придется подождать, пока либо я, либо со мной кто-нибудь расправится в партии, следующей за первой.
Усевшись за стол и, хитро улыбаясь, Димка наливает себе пивка в специально принесенный из кухни стакан. И хоть знает, что мы откажемся, мог бы предложить ради приличия. Так нет же!
Сереге же сегодня досталась табуретка. Но он пока не садится, а, стоя над доской, наблюдает за началом партии, ритмично покручивая ручку кофемолки.
Я же, не дожидаясь, когда партия выйдет из дебюта, встаю и иду включать плитку. Старая конфорка разогревается долго, и у меня есть еще время узнать, не подошла ли моя очередь.
Нет... Они, оказывается, еще даже в эндшпиль не перешли, и я, заметив, что Сереге уже поднадоели вращательные движения, забираю у него кофемолку.
- Варить как всегда? – спрашиваю, словно в пустоту, особо ни к кому не обращаясь.
- А как же, - за всех отвечает Димка, делая ход пешкой, он играет черными.
Ясно, это значит, что оставшиеся зерна надо намолоть на «электричке», и запустить кофеварку. Это, как бы, в довесок. Но это чуть позже.
Основное же вот оно - специальной маленькой ложечкой пересыпаю перемолотый кофе уже в разогретую турку.
Запах! Он распространяется по всей квартире, и затягивает в кухню всю компанию. Несмотря на неоконченную партию, они в три пары глаз так и будут наблюдать над тем, как я буду «чудодействовать». И это каждый раз. Казалось бы, мелочь? А приятно. Но ведь они не могут без комментариев. Им же надо чтоб не закипело, не сбежало... Будто только за этим и пришли. (А, может, именно за этим?)
Не сбежало... Не закипело... И мы возвращаемся к столу. По пути Стас достает из шкафчика рюмочки и оставшийся с прошлого раза коньяк.
- Извините за каламбур, - бурчит он. - Но тут как раз всего на раз.
Я вообще не пью коньяк, а вот если они с собой не принесли, то первому проигравшему придется пробежаться. Благо магазин за углом.
Но... немного подождем. Вот он, настал тот момент, тот самый, когда все уже чинно уселись. Серега открыл «свою» сгущенку, Стас разлил коньяк, а я через маленькое мелкое ситечко наливаю в те самые кружки горяченный, ароматный, свежайший КОФЕ! Для четырех порций турка явно маловата, вот поэтому приходится еще и кофеварку загружать, пусть будет. Нам-то хватает, а вот Сереге еще не раз предстоит поход на кухню.
Ладно сели!..
Закурили!..
По глоточку!..
- Хорошо! - Стас потягивается в кресле.
- Да! - Пригубив коньячку, поддерживает его Серега.
Я же просто, молча, любуюсь всем происходящим. Это ведь приятно, когда вот так вот, запросто, можно рядом с друзьями провести спокойно несколько часов, отключившись от всего того, что свалилось на тебя за неделю. Ох, как нужны такие посиделки!
Отставив кружку, Димка берет с доски ладью-зажигалку, и, прикуривая очередную сигарету, спрашивает:
- Сдаешься?
- Еще чего, - Стас нервно крутит в руке коня, которым собрался походить. - Мы еще повоюем! Вот, у меня еще и кофе остался.
Он все же не стал ходить конем, а подвинул своего короля, уходя от грозящего следующим ходом шаха. Но, всем видно, что «жить» ему осталось недолго.
- Вот, сейчас, еще глоточек. Еще ходочек!
На доске же Димкины черные уже дожали белых, и Стас, не дожидаясь мата, все-таки сдается.
Грех радоваться чужому поражению. И жаль, что первая часть нашего кофепития так быстро закончилась. Но впереди еще целый вечер, где есть место и для кофе, впрочем, и для всего остального!
Стас, нехотя, встает с кресла, и туда сразу же падает Серега.
- Что-нибудь еще надо? - грустно спрашивает Стас. Значит, с собой не принесли, вот он и собирается прогуляться до магазина.
Пока Димка, как первый победитель, расставляет фигуры, я иду и включаю кофеварку. Это уже проверено: Стас вернется, и, пусть не настоящий, а «электрический» кофе будет готов. Это и есть тот самый «довесок». Вот теперь, точно, хватит надолго...
Со стороны, конечно, это может показаться скучным. Вот тебе на: сидят мужики, пьют кофе, играют в шахматы.
Не соглашусь! Британцы свои традиции утверждали веками. ВЕКАМИ! Ну а почему бы и нам в нашем Городе не завести такую вот традицию и назвать ее: «Как правильно пить кофе!»
Свидетельство о публикации №221072201574