Первомайская площадь в Ейске

Иллюстрация: Памятник «300 лет Кубанскому казачьему войску» в начале Первомайской площади

С раннего детства я запомнила эту площадь как место проведения праздничных демонстраций 1 мая, ведь 7 ноября было уже холодно и меня на праздник не брали. А вот 1 мая дедушка, бабушка и я одевались в праздничную одежду и вместе отправлялись на Первомайскую площадь. А там мимо нас проходили праздничные красочные колонны горожан, перед глазами мелькали транспаранты, флаги, цветы и звучали песни. И мне тоже давали маленький красный флажок и воздушный шарик. Это создавало ощущение общего праздника и выглядело торжественно. Обычно мы с дедушкой и бабушкой стояли на углу улиц Победы и Первомайской, возле дома, где когда-то останавливался М.И. Калинин, впрочем, тогда я еще не знала подробную историю Первомайской площади.

Николаевская, Рыбная, Первомайская

В самом начале застройки города Ейска, согласно плану 1854 года, было предусмотрено несколько площадей. В центре города была запланирована Михайловская (Соборная) площадь, позднее там был построен Михайло-Архангельский собор, а теперь расположен парк им. М. Горького. На улице Михайловской (К. Либкнехта) находилась полукруглая в плане площадь, сохранившая свою первоначальную планировку до наших дней, ныне это сквер Пушкина. Было отведено место под Рыночную площадь с Гостиным двором, который и сейчас остается на своем месте. Две круглых в плане площади планировались по улице Греческой (Калинина), позднее на них располагались Старопокровская и Новопокровская церкви. Эти церкви в 1930-х годах были снесены, а ныне застроены и обе площади. Сенная площадь располагалась в прямоугольнике между улицами Таганрогская (Свердлова) – Ростовская и Сенная (Пушкина) – Харьковская, позднее там располагалась Николаевская церковь, а потом – завод «Полиграфмаш». Позже добавилась Пантелеймоновская площадь, расположенная в прямоугольнике между улицами Московская – Ивановская (Армавирская) и Верхняя (С. Романа) – Петровская (Сазонова), ныне там находится Свято-Николаевская церковь и площадь Революции.


Еще одна площадь, запланированная с основания Ейска, предполагалась в середине Николаевской улицы. Улица и площадь носили название Николаевская, вероятнее всего, в честь Российского императора Николая I, подписавшего в 1848 году указ об основании города Ейска. Хотя существует и другая версия этого названия - в честь Николая Степановича Заводовского, генерала от кавалерии, Наказного атамана Черноморского казачьего войска (1830-1842). Сегодня это одна из старинных площадей города Ейска, которая и поныне остается площадью, хотя и давно потеряла свой первоначальный вид. В дореволюционное время она получила также название Рыбная, поскольку здесь располагалась рыбная торговля. Эта городская площадь ближе других была расположена к морскому берегу, а в те времена воды Азовского моря были еще очень богаты рыбой. На Рыбной площади рыбаки могли продать свой улов. Об этом можно прочитать в книге Г. Климентьева «С любовью о Ейске». В то время Рыбная площадь была шумной и многолюдной. Кроме свежей рыбы здесь торговали также икрой и балыком. В зимнее время рыбу на площади продавали в большом количестве, а в летнее время – в меньшем. На Рыбной площади находилась рыбная контора одного из крупнейших экспортеров рыбы - московского купца Таланова. Здесь же торговали Рядовский, имевший рыбный завод на обрыве, Алексеенко Павел с сыновьями Иваном и Евдокимом, владельцы рыбных заводов на Ейской косе Трусов и Воротынцев, балычники и икорники, крупнейшие рыбозаводчики братья Фоменко, также имевшие два завода на Ейской косе, и другие. С тех пор ейчане привыкли к другому названию Николаевской площади - Рыбная.  Привозили в Ейск рыбу для продажи и немецкие колонисты из Воронцовки, они имели собственный ларек на Рыбной площади.


В начале прошлого века рядом с этой площадью, на углу Николаевской (Первомайская) и Таганрогской (Свердлова) улиц находилась школа. Из дневника ейчанина Николая Васильевича Беляева (1909-1991): «Учился я в школе во 2-м классе по улице Первомайской и Сталина (Свердлова), угловой дом двухэтажный, на втором этаже. Всего я учился 2 года 6 месяцев, в 3-м классе не доучился до полного года. Война и революция помешали. Многие школы под казармы выделили». В 1920-х годах в доме на углу улиц Николаевская (Первомайская) и Нахичеванская (Победы) останавливался Михаил Иванович Калинин. Первый раз он приезжал в Ейск на агитпоезде «Октябрьская революция» и 16 августа 1920 года выступал на многолюдном митинге. Позже парк был назван его именем, там был установлен памятник М.И. Калинину. Сегодня этот памятник можно увидеть на улице Советов, за территорией парка Никольского, так сейчас называется бывший парк им. Калинина. В 1928 году, во время своей поездки на строительство электростанции в станицу Новощербиновскую, М.И. Калинин снова побывал в Ейске, где останавливался в доме бывшего работника горисполкома Добрынина, располагавшегося возле Николаевской, тогда уже Первомайской площади. Еще несколько лет назад на этом доме висела памятная табличка, напоминающая об этом событии.


На плане города Ейска 1928 года Николаевская площадь указана как площадь 1 Мая, изменились и названия многих других улиц и площадей. Например, Таганрогская стала улицей Союзов, а Нахичеванская – улицей Коллонтай, но и это были еще не окончательные их названия. В конце 1920-х начале 1930-х годов на Первомайской площади проводились построения военных. На одной старой фотографии с военными можно узнать эту площадь и старинный дом, который сохранился до настоящего времени. В этом доме на Первомайской площади в 1950-х годах была церковь, вернее, молитвенный дом, где проводились службы, ведь к тому времени все ейские церкви уже были разрушены. Все же люди называли этот дом церковью, туда ходила и моя бабушка Мария Яковлевна, и многие ее подруги-соседки. По данным ейского краеведа О. В. Гальченко, с 1948 года на Первомайской площади в частном доме помещался Свято-Вознесенский молитвенный дом, который находился там до 1961 года. Впоследствии его помещение было передано детскому саду. В настоящее время в этом доме находится Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 8, образованный в 1963 году. На Первомайской площади также находится один из достопримечательных памятников, непосредственно касающихся истории Кубанского казачества. 26 июля 1996 года в Ейске на пересечении улиц Первомайской и Победы был установлен памятник «300 лет Кубанскому казачьему войску». Старшинство Кубанского казачьего войска принято считать по старшинству самого старейшего из полков, входивших в Кавказское линейное казачье войско – Хоперского, а именно с 1696 года. До 1860 года этот полк находился в составе Кавказского линейного казачьего войска, а уже после его включили в состав Кубанского казачьего войска.


Первое мая на Первомайской площади

Площадь недаром получила свое нынешнее название, ведь здесь проходили многочисленные праздничные демонстрации. После Октябрьской революции 1917 года праздник 1 мая стал официальным. В РСФСР он первоначально назывался «день Интернационала» и лишь позднее - «День международной солидарности трудящихся». Согласно постановлению ЦИК СНК СССР «О праздничных днях, посвященных дню Интернационала, и об особых днях отдыха» от 23 апреля 1928 г. Первого мая в нашей стране стали проводится демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника по всей стране обычно проходили «маёвки» — массовые празднования на природе. И в этом была своеобразная преемственность поколений.

В России до 1917 года маевка – это нелегальное собрание революционно настроенных рабочих, устраиваемое за городом в день 1 мая. Но еще до пролетарских маевок в России проходили семейные маевки. Это был просто отдых на природе в кругу семьи, знакомых и друзей. Даже в царской России в эти дни рабочим разрешали работать до обеда, а после обеда они шли гулять в лес. В основном, маевки праздновались простолюдинами, рабочими. Это уже потом традиции маевок использовали большевики, чтобы под их прикрытием можно было собираться вместе. Затем так стали называть майский пикник на природе с шашлыками.

Демонстрации в Ейске, как и по всей стране, всегда проходили очень торжественно. Школьники обязательно одевали парадную форму, каждая школа старалась лучше оформить свою колонну. Помню, как в 1970-х годах придумали оформить колонну нашей школы №5 большой эмблемой в виде серпа и молота, а для того, чтобы она лучше смотрелась, украсить ее осколками зеркал. В каждом классе был объявлен сбор зеркальных осколков, которые было негде взять, кроме как разбив зеркало, а это, как известно, является плохой приметой. Пришлось отдать для этого дела маленькое карманное зеркальце круглой формы, которое я не стала разбивать, так оно и осталось целым на эмблеме. Она тогда была благополучно изготовлена и не раз участвовала в праздничной демонстрации.  В праздничном шествии обязательно принимали участие спортсмены, которые одевали все свои медали. Многочисленные предприятия Ейска несли свои знамена, транспаранты, плакаты с лозунгами «Мир! Труд! Май!». Установившейся традицией было также нести портреты членов правительства, состав которого в то время не менялся на протяжении многих лет, поэтому эти портреты служили долго. Все демонстрации обязательно проходили по Первомайской площади, направляясь к памятнику В. И. Ленина, где традиционно располагалась трибуна с руководством города и почетными гостями. По обеим сторонам дороги стояли люди, они выходили из домов, чтобы посмотреть на праздничные колонны и увидеть своих родных и знакомых. А по Первомайской площади все шли и шли представители предприятий и организаций, учебных заведений города. Эти шествия были разноцветные, яркие, шумные, со смехом и шутками, с песнями и даже танцами. Надо сказать, что ощущение праздника и единения у всех участников демонстрации, конечно же, было. Так что праздник Первого мая вполне соответствовал своему назначению и являлся днем единения и солидарности.

Этот советский праздник любили все ейчане, как дети, так и взрослые. Родители обычно брали с собой на демонстрацию детей дошкольного и младшего школьного возраста, так они знакомились с коллективом предприятия или организации, где работали их родители. Я тоже когда-то побывала на первомайской демонстрации с отцом, где и мне прикололи ленточку к одежде, дали маленький красный флажок и воздушные шарики, обычно они были красного и желтого цветов. Тогда я впервые увидела завод «Полиграфмаш» и коллег своего отца. А потом мы долго шли по городским улицам с праздничной колонной завода, в 1960-80 гг. крупнейшего предприятия в Ейске. А лет через 10 я тоже пришла работать на завод «Полиграфмаш» и снова ходила на демонстрацию через Первомайскую площадь, теперь уже со своими коллегами.
 
Отрадно видеть, что в Ейске понемногу начинают возрождаться хорошие традиции празднования Первого Мая. Пусть и не такие многочисленные, как раньше, но праздничные колонны снова проходят мимо Первомайской площади по улице Свердлова, двигаясь к памятнику В.И. Ленина. Есть надежда, что старая Первомайская площадь еще увидит праздничные демонстрации, символизирующие возрождение и обновление былой трудовой славы Ейска и его жителей.


Рецензии