Сад разума
Каждый шаг дается с трудом и может закончиться опасным падением, но я должна принять непростое решение: спасти то, что еще возможно, а погибшее – спилить, выкорчевать и сжечь. Непроницаемый, как телевизионные помехи, туман приносит с собой запах недавнего пожара – так пахнут, не выдержав напряжения, сгоревшие нейронные связи, спрятанные в мозге.
В воздухе застыла беспомощность – на губах чувствуется ее соленый вкус, мелкие капли падают на лицо и едва заметно щиплют кожу. Я легко провожу по щекам ногтями в попытке избавиться от этого ощущения, сажусь на упавший ствол и смотрю под ноги. Шторм раздавил мои ловушки мыслей и приманки для слов – поднимаю одну, долго кручу в руках… понадобятся ли они мне когда-нибудь? Еще недавно полное жизни место выглядит, словно поле боя – разве возможно ему вновь пустить ростки, распуститься и расцвести?
Сад по-прежнему ждет. Но я же здесь, думается мне, и я смогу восстановить его – раз уж мне было суждено пережить эту бурю. Нужно лишь… увидеть. Я вскакиваю на ноги, спотыкаясь, обхожу рухнувшее дерево и вижу побег, чудом уцелевший, еще живой. Прикасаюсь к нему и говорю: «Расти!» - и он слышит меня. Я вижу, как корни начинают змеиться вниз, уходят в землю, как побег становится самостоятельным деревом, несмело начинает тянуться вверх.
Я смогла увидеть. Найти слово. Мой прекрасный разум сотворен заново, и он принесет новые плоды.
22 июля 2021 года.
Свидетельство о публикации №221072201609