Ложка смысла

Уже порядком набил оскомину оборот в речах комментаторов, набирающий популярность не по дням, а по часам.
Им наводнены блоги, интервью, стримы: «на самом деле…».
С одной стороны, это как бы подчёркивает компетентность говорящих, глубину видения подводных течений, инсайдерские преимущества.
С другой, словно ещё раз отражает наслоения лжи в информационном поле.

Что ж, пусть претендуют на истину, на пристальность внимания к персонам.
Здесь же – просто мнение. Мысль, вновь противоположная общепринятым взглядам.
Кто не читал или хотя бы не слышал про «Алхимика»? Про силу наших желаний, притяжение событий и явлений преобладающими помыслами…
Всё непременно исполняется – вселенная послушно отвечает на зов…

О да, есть личности, настолько искривляющие поле, что вселенной ничего не остаётся, как утолить их жажду (надо же, текст будто пропитан стихией воды).
Но вселенная – вселенной, а у людей есть разум и какая-то толика свободной воли. Почему бы не встрять в механизм ублажения?
Всегда ли стоит вестись на идеи «харизматиков»?

Если человек стремится к богатству, лучше его оградить от достижения вожделенного.
И наоборот, тот, кого оставляет равнодушным звон монет, лучше сумеет распорядиться ресурсом.
Лучше и для себя, и для окружающих, и для планеты.
Ну и, разумеется, для вселенной, которая всегда готова распахнуть объятия сребролюбцу (чуть не добавил: «как дурочка»).

Если гражданин стремится к власти, она ему противопоказана.
Тот же, кому не нужны статусы и рычаги влияния, действительно может стать «слугой народа», не отдаваясь наркотику полномочий и сопутствующим рискам.
Инсайды не нужны, всё в открытом доступе: грязные политические игры, подковёрные способы борьбы, забег по головам и трупам. Ибо занозой свербит желание взойти на трон.

Если субъект горит чувствами к тому или иному объекту, мечтая обладать…
А тут роль вселенной часто берут на себя сами объекты. Ведь это так заманчиво – стать для кого-то пупом и пределом.
Статистика тоже не упрятана за семью печатями: процент разваливающихся отношений огромен. Стремиться обладать – это вовсе не потребность и способность созидать, строить, трудиться.

Что бы ни было объектом страсти. Или кто…
Давно установлено, что ценности, стоящие за привлекательностью и за способностью делать, противоположны.
Способность эффективно управлять странами, ресурсами, отношениями сопряжена с отсутствием зависимости от управления.
Но большие дети по-прежнему крайне чувствительны к шелесту обёрток. А фантики совершенствуются в очаровании пыли. При этом внутреннее содержание симметрично деградирует.

Ох, вселенная…
Похоже, все секреты имеют двойное, тройное дно, а откровения – половинчатые, и больше напоминают обзор через замочную скважину.
Ищущие находят? Видимо, очень и очень избирательно.
У человечества есть голосование? Пока напоминает ситуацию в анекдоте: как совали голым, так и будем, даёшь портвейн!

Муха на голове Александра Беляева, полностью скованного гипсом, помогла придумать сюжет про Доуэля.
Мухи в головах товарищей, не скованных никакими рамками, разрушают жизни людей, особенно «амфибий».
А ведь всё так просто: поменять зелёный на красный для тех, у кого в почёте только педаль газа.


Рецензии