КАРА

1.
- Как ты говоришь? КАра? – Олег рассмеялся – странное название для города! – Ну, люди калякают, татарское это слово. «КарА» по-татарски – черный, значит. Татары нас так прозвали. «Черный город», значит. А русские люди и подхватили. Только ударение переиначили.
Шофер оказался подкованным в краеведение, хоть с виду простой парень. Лицо круглое, простое, одет в мятые рубашку и штаны, на коленях – пятна бензина.
– Да у нас в школе учителка хорошая была – будто услышал он мысли Олега. – Валентина Семеновна. – Ой она город наш любила! Его ведь еще князь Невский основал! Интересно рассказывала очень.
Машину тряхнуло на ухабе. Чай, грузовик, не внедорожник иностранный. Олег его близ Ярославля поймал.
- А ты я гляжу, никуда особо не торопишься, землячок. Просто автостопом  вдоль Волги-матушки мотаешься?  - Шофер в точку попал.  Олег был старый холостяк, сидеть на одном месте не любил. Образование у него было техническое, работал на авиазаводе, зарабатывал средне, но ему хватало. А в отпуске любил по России путешествовать. По Сибири поездил, в Крыму побывал, в Карелии. Теперь вот Поволжье поманило.   
– Ага – лениво согласился Олег. Солнце слепило сквозь лобовое стекло. Стоял жаркий июль.
– Тогда давай к нам, в Кару? Места у нас – замечательные, скажу я тебе! Сюда художник знаменитый, этот - как его? Коровин!  - на этюды ездил! А воздух!    
- А что, давай! – согласился Олег.
Шофер высадил его на главной улочке, которая уместно называлась Центральной, посигналил и рванул дальше. Олег кинул рюкзак за плечо и   осмотрелся. Городок как городок. На «Золотом кольце» почти все такие. Главная улочка застроена двухэтажными кирпичными купеческими особнячками XIX века, промеж ними – деревянные дома мещан, утопающие в садах.  Вдали виднеется церквушка, явно старинная домонгольская. За ней речка, а перед речкой – остатки городской стены, земляной холм.   Собаки по улице бродят, машин и пешеходов немного.  Единственная странность – детишек не видать. По идее на этом холме ребятишки должны бегать, играть.   Хотя может детишки в каких-нибудь скаутских лагерях или как пионеров сейчас называют? Лето же, каникулы. Олег выбросил эти мысли из головы и двинулся к ближайшей кафешке. Он не ел с самого Ярославля. 
В кафешке как водится сидели человека 4 забулдыг разной степени опьянения. Толстенная бабища за прилавком протирала тарелки. Было жарко, душно, все были сонные и изнеможённые.
- Мне, пожалуйста сока  яблочного  и бутерброд – Олег сделал свой выбор, поскользив взглядом по замызганному меню.
- 87 рублей.  Бабища даже не взглянула на него.
- Дешево у вас что-то. – Олег положил на прилавок «стольник». 
- А мы за деньгами не гонимся. В жизни кой-че поважней денег есть. Да и зачем нам, деньги ваши? - Бабища не изменила позы.
Олег удивился жизненной позиции продавщицы и хотел даже сказать ей, что с таким отношением к бизнесу она прогорит (хоть не в его правилах было лезть с советами к взрослым людям), но тут его внимание отвлекли. В кафе зашел мужик. Обычный мужик, в рабочем синем «комбезе».  Только в руке у него был нож, однако нес он его так, будто он почтальон, собирающийся вручить важный пакет.  Подошел к пьянчугам, тронул одно за плечо и тихо спросил: «Смирнов?»
 - Да – дернулся пьянчуга, заворожено глядя на нож. 
- Смирнов Игорь Владимирович, 1965 года рождения?  Уроженец Ленинграда?
-Да – пробормотал пьянчуга.
Мужик воткнул ему нож в грудь. Постоял, потоптался немножко, откашлялся. Смирнов тем временем осел на пол. Мужик развернулся и спокойно, как ни в чем не бывало, вышел. Никто не попытался ему помешать или догнать его. Олег выронил стакан, сок растекся по столику. Вскочил, выскочил в дверь. По тротуару шел полицейский неопределенного вораста, вытирал со лба пот. «Ловите! Убийца! Поножовщина!» - закричал Олег и ткнул пальцем в убийцу. Тот уже заворачивал за угол.
- В кафе что ли убили?  - полицейский остановился, явно никуда не торопясь. Фуражка его сдвинулась набекрень, лицо было в поту.
- Да, прямо здесь!
- Понятно. Ну убили, значит, заслужил. Ты что орешь? Не местный что ль?
- Какая разница – местный я или нет? Вы должны задержать преступника! – Олег даже задохнулся от возмущения.
-    Не волнуйся, гражданин хороший, все преступники будут наказаны. – Полицейский похлопал Олега по плечу и заглянул в глаза.
- А вот местный ты или нет, разница огромная. Поверь мне. Скоро сам поймешь.
У Олега вдруг исчез весь пыл.  Он даже будто меньше стал.
– Гостиница у вас  городе есть? Поспать бы с дороги.
-А то нет. Идешь до конца улицы Люксембург, там направо. Сразу и увидишь. Двухэтажная. «Последний приют» называется.   
Олега даже передернуло.
-А других нет?
- Других нет, гражданин хороший.  У нас туристов-то почти не бывает. Я почитай, 5 лет служу, тебя первого вижу. Ты какими судьбами?
- Шофер уговорил посмотреть, будь он неладен!
- Какой такой шофер?
- Обычный, грузовик водит. Круглолицый такой.
- Петька что ль?  Тогда понятно.
Олег пошел вдоль улицы и пару раз оглянулся. Что ему понятно? Полицейский глядел вслед Олегу и вытирал платком лоб.

2.
В гостинице было тихо и безлюдно. Портье – мужчина лет 40 с невыразительным лицом - не спросил даже паспорт. Равнодушно махнул рукой вправо:
- Там, 12 номер. Вчера освободился
Портье еле заметно поежился, бросил на стойку ключ и  принялся читать газету. Перед ним стоял пустой стакан с чайным пакетиком на дне. В глубине закутка мирно гудел электрочайник. Олег пошел в правое крыло. Открыл номер, вошел. Обычный номер провинциальной гостиницы. Заправленная кровать. Стол. Кресло. Телевизора, правда, не было, но Олегу он и не нужен был. Он с собой ноут носил, «наладонник» с мобильным Интернетом, фильмы в «Ютубе» смотреть. Вынул из холодильничка под столом бутылку минералки, жадно выпил, прямо в одежде развалился на кровати и сразу же провалился в тяжелый сон.
Проснулся он уже под вечер. Голова побаливала. Олег посидел на кровати, приходя в себя (нахлынуло кошмарное воспоминание об утреннем происшествии) и медленно пошел вниз, к ресепшну, попросить таблетку.
Портье спал, положив голову на руки. Рядом стоял недопитый чай, лежала  смятая газета. «Эй, уважаемый!» - Олег слегка толкнул его в плечо.  Портье от этого толчка неожиданно сполз и упал на пол. Остекленевшие глаза мертвеца глядели в потолок. Олег вскрикнул. Откуда-то из подсобки выглянула официантка. Подошла, махнула тряпкой по стойке и раздраженно заметила:
- Чего орете-то? Здесь гостиница, чать. Люди, может, с дороги отдыхають. Понаедут тут, оруть. Слабонервные все стали, вишь ты.
Олег ткнул пальцем в лежащее тело.
- Но ведь он ... Мертвый... 
- Ну мертвый. Мертвяка что ль не видал? Телевизор не смотришь? Там щас в каждом кино, почитай, по десятку мертвяков...
- Может его убили! – всхлипнул Олег. – Надо полицию!
 Официантка с недовольным лицом продолжала полировать стойку.
-     Ясно дело убили. Траванули, стервеца. Да значит, было за что, ежели убили. Полицию –то зачем беспокоить, уважаемого Сергея Викторовича нашего, господина-товарища лейтенанта! У нас, чай, заведение приличное, драк да пьянок нету. На кой нам полиция? «Труповозку» я уже вызвала, щас, примчатся, заберут прощелыгу энтого.
Она плюнула в сторону портье. Олег бросился к дверям.
Быстрым шагом он направился в сторону центральной улицы. Нужно было   зайти в полицейский участок. Вот и центральная улица. Вон кафе, в котором утром мужика зарезали.  Оттуда вон тогда вывернул полицейский. 
Мимо   прошел парень   в модных джинсах и в рубашке.  Из-за угла появилась белая «Лада». Вдруг, съехав на тротуар, «Лада» направилась прямо на  парня. На полной скорости. Водитель явно собирался сбить человека. Парень оглянулся, вскрикнул, попытался бежать. Куда там – машина боком отбросила его  и рванула дальше. Через минуту она уже  скрылась за поворотом. Парень лежал скрючившись, на траве и не шевелился.
Олег, не помня себя от ужаса, побежал, куда глаза глядят.   

3.
Бежал он долго, минут 20. Когда пришел в себя, понял, что он на самой окраине городка. Вот и церковь старинная, которую он сразу приметил. 
Церковь была темная, покосившаяся, явно внутри пустая. Олег обошел ее вокруг. Ни священника, ни церковного сторожа, ни бабок, которые в лавке торгуют. На завалинке у церковной ограды сидел, правда, бомж. Колоритный – в старых рваных джинсах, в майке с надписью «All You Need Is Love». Бородища черная с седыми клоками, нечесанная. Руки в феничках разноцветных. Очки толстенные.
-Здравствуй, мил человек. Как звать - величать тебя? – Олег решил почему-то что с ним надо так, по старинному. Бомж ответил:
-Диогеном кличут. Ник такой, андестенд? А уан нейм мой тебе ни к чему, чувачок.    
- Андестенд – отозвался Олег. А я – Олег.
- Да слыхал я про тебя. Пипл гутарил.
- Какой такой пипл?
- Местный пипл.
- И что говорили?
- Что новенький появился.
- Как это новенький?
- А то ты не понял?
- Нет! Бред какой-то. У вас не город, а сумасшедший дом! Сначала человека в кафе зарезали. Полицейский отказался за преступником бежать...
- Это в каком кафе? На Центральной?
- Ага. Какого-то Сидорова. Игоря, кажется.
- Гошку? Прибрал его значит, олд Лорд...
Диоген перекрестился.
- А ты его знал?
- Оф кос, бро! Тоже ведь питерец. Земеля!
 Диоген вопросительно посмотрел на Олега.
- Смокать охота. Сигарэт есть?
- Олег протянул ему начатую пачку.
- О, «Честерфилд»! Уважаю. Значит, ты бро,  не врубился еще?
- Нет.
- А я вот здесь уже недели две кантуюсь. И кой чего понял, ай финк. Думаю, это такая гуманитарная экспериментальная программа. Маде ин Юсей, думаю.  Город приговоренных к смерти.
-Как?
- Город приговоренных к смерти. Все, кто здесь находятся, когда-то совершили тяжкое преступление, как правило убийство. Их ожидает кара. Кстати, городок-то не случайно так зовется!
Диоген закашлялся дымом
- Кара... – продолжил он -  Но в чем гуманность...   Они ждут смерти не в душном каменном мешке, а на воздухе, в красивом русском городке, на берегу Волги. Денюжек дают, можно кира, курева купить, фуда какого-нибудь. Причем,  секи, бро. Никто не знает, когда за ним придут. Может, завтра, а может – через полгода.  Я одного мэна здесь знаю, он  3 года тут парится. Наверно, адвокат его все жалобы строчит, ему  казнь переносят. Он так думает. Нам не сообщают.
Диоген вздохнул.
- Но зато каждый знает, как умрет.
- В смысле?
-Око за око, бро! Вот Гошку почему зарезали, знаешь? Потому что он сам в пьяно й драке чувачка чикнул на Лиговке.  Сам под пиво раскололся. Андестенд?
- А если машиной сбили, то он сам человека насмерть сбил? Или если отравили, то он сам – отравитель?
- Сечешь!
- Постой – дошло до Олега -  но почему никто не пытается убежать? 
- Пробовали. Здесь копов – за каждым кустом. Отметелят дубинками и обратно. Никто уже и не пытается. Сюда не войти, отсюда не выйти.
Олег постоял, пообдумывал все, что услышал. Тут его пронзила мысль:
- Значит, и ты тоже?
-  Ес, оф кос.
Диоген равнодушно кивнул.
-Когда ширялся, дурью приторговывал. Я ведь рок-музыкант, откуда у меня бабло на дурь? Потом слез с этой гадости. При церкви иконы писал. Думал, новую жизнь начну. Бат ноу, бро. Сюда привезли. «Мне возмездие и аз воздам!».  Видать, кто-то с моей дури копыта откинул. Передоз, думаю. Значит, ответить придется. 
- То есть?
- То есть придет когда-нибудь ко мне в домишко ангел смерти с фейсом прокурора, и вкатит мне в вену «золотой укол». Может, даже сегодня ночью. Пойду я, бро!
Диоген встал, отряхнулся и побрел в сторону частных домишек.
-Эй, как тебя! Бро! – Олег окликнул, и тот повернулся.
- А ты что, совсем не боишься?
- Ноу, бро. Не боюсь. Перебоялся уже.
- Почему?
- Во-первых, потому что я это заслужил. Я ж тебе говорю: «Мне отмщение и аз воздам».
- А во-вторых?
- А во-вторых, потому что глупо бояться. А чем все остальные от нас отличаются?
Олег не понял.
- Кто?
- Да все. Человечество, бро.
- Как чем? Ну... Мы ведь... Олег не нашелся сразу что ответить.
- Вот именно, май фрэнд.   Все мы - приговоренные к смерти. И есть за что, бро, про первородный грех читал? Был только Один, Кто мог бы не умирать. Ваще никогда. Но Он Сам выбрал смерть. Ради всех нас. Улавливаешь, бро?
Олег удивленно покачал головой.
- А ну тебя – вздохнул бомж. – Скучно мне с тобой. И вообще. Скучный у нас городок. Таких тысячи, поверь мне. Ну, гуд лак!   
Он махнул рукой и поплелся в сторону домишек.

4.
Где у них отдел полиции Олег точно помнил. Краем глаза заметил еще утром, когда из кафе выбежал. Добрался он до него только минут через 20, хоть шел быстрым шагом. Все-таки церковь была на отшибе. В участке, как и полагалось, горел свет в окошке. Олег вошел. За столом пил чай с сушками тот самый полицейский.
- Извините – начал Олег – Вы, наверное, уже поняли, что произошло страшное недоразумение. Я не имею отношение ко всем этим ... преступникам. Я – простой инженер. Путешествую автостопом. Хобби такое..
-Разобрался, значит  – полицейский привстал – да ты проходи, садись. Вот, чай пейте. Мы тут насчет тебя уже звонили, разбирались...
- Ну вот видите – Олег остался около двери. – Мне бы поскорее выбраться отсюда. Может, у вас машина есть? Или вы приказ отдадите оцеплению? Чтоб пропустили, я бы пешком пошел...
- Ну зачем пешком! Ты ж москвич? Так мы на самолет тебя посадим.  Если ошибочка вышла, нужно исправлять. Мы ведь кому служим? Народу!
Олег только сейчас заметил, что это совсем молодой еще парень. И улыбка у него такая хорошая.
- Не знаю, найдется ли у меня на авиабилет...
- Да брось!  У нас и аэропорт-то – одно название.  «Кукурузник» да «Ан» старые. Мы на «Ане» сотрудников отправляем в Москву, если командировка срочная, или еще что. Повезло тебе, Олежа!
Полицейский взглянул на часы.
- Вот как раз через 40 минут вылет. 
 - Семенов – заорал вдруг он дурным голосом. – Заводи свой «газон»! Человеку надо в аэропорт успеть! .....
... Аэропорт оказался и правда – только название. Олег видел такой в студенчестве, в одном маленьком городке. Избушка диспетчера, полоса и пару самолетиков. Около трапа «Ана» человек 5 переминались с ноги на ногу.
- Иди, уж, тебя ждут – махнул рукой полицейский.
- Спасибо – Олег взглянул на него. Как зовут –то тебя, служивый?
- Лейтенант Борисов! Полицейский опять улыбнулся.
- Спасибо, лейтенант Борисов! Хорошей службы тебе!
И Олег побежал мелкой рысью к самолету.
Лейтенант смотрел ему вслед и улыбка сползала с его лица. Он вынул из кармана пачку, вышибил сигарету, со вкусом закурил. Лицу вернулось обычное смурное выражение.
- Это тот самый что ль, инженер? – спросил его шофер, кладя руки на руль.
- Ага.  С авиазавода московского. Слыхал, полгода назад самолет около Сочи упал?
- Что-то такое было.
- Его работа. Деталь, сука, запорол. Небось о путешествиях мечтал,  Прежевальский хренов.
Лейтенант зло матюкнулся, растоптал окурок и прыгнул в кабину.
- Ну давай, газуй!   


15 июля 2021 года,
г. Уфа
 


Рецензии
Рассказ просто захватывающий... Видна игра ума автора. Все хорошо: и сюжет, и юмор и стиль.

Алексей Ксенофонтов   23.07.2021 20:38     Заявить о нарушении