Мухаммад ал- Алиджи ал-Калхани - богослов, автор с

Мухаммад ал-‘Алиджи ал-Калхани — богослов, автор сочинения «Тадвин ал-Алиджи»

‘Абд ал-Гани ал-Хаджжи Мухаммад Челеби-эфенди (ал-Джалаби) б. Мухаммад-эфенди б. Шайх Ибрахим ал-‘Алим ал-‘Алиджи ал-Калхани ад-Дагистани (ум. 1808) — южнодагестанский исламский богослов из сел. Алиджи Кубинского ханства/уезда, шафиит. Вторая нисба «ал-Калхани» нам говорит о том, что её носитель был из вилайета (области, региона) Кубба-Кулхан. Жил в крепости Куба. Некоторое время занимался преподавательской деятельностью. Он был из числа известнейших современников. Отличавшихся глубокими познаниями в разных науках. Автор сочинения по мусульманскому праву «Тадвин ал-алиджи» и «Ас’илат ал-‘улама’ ад-Дагистанийа ва аджвибат Мухаммад ал-мулаккаб би-Джалаби» («Ответы на вопросы дагестанских учёных»). Ал-Алиджи семь раз предпринимал путешествие в Мекку и умер в 1223 г. (1808 г.).


Учился у учёных своего времени, был достойным, внимательным учёным, полюсом своего времени, уникумом своей эпохи. В г. Дамаск он занимался у выдающегося учёного мухаджира, уникума своей эпохи, единственного в своей эпохе ‘Абд ал-Карима ад-Дагистани аш-Шами (ум. 1784), а в Медине — у шайха муфтия ислама Мухаммада ал-Мадани и у других. В числе его сочинений — «Тазкират ал-ихван» относительно условных выражений «Тухфат ал-Мухтадж ‘ала Шарх ал- Минхадж», принадлежащего Ибн Хаджару ал-Хайтами (ум. 1566). Работа была завершена в 1192 г. (1778 г.). Ему принадлежит также небольшая работа о нормах (ахкам) молитвы, извлеченных из книг шафи‘итского права. У него также есть небольшое произведение об ответах на некоторые вопросы мусульманского права, (эти ответы) принадлежали ал-Хаджжи Мухаммаду ал-Габичи (Кубачи?) ад-Дарги.


Когда Мустафа-хан находился при русском отряде в г. Кубе, а Шайх Али-хан воевал против них, в то самое время на городское кладбище было привезено тело ал-Хаджжи Мухаммада Челеби. Лезгинский историк ал-Хасан ал-Алкадари (ум. 1910) упоминает его в своём сочинении «Асари Дагестан» «Исторические сведения о Дагестане»):


«В числе глубоких учёных Дагестана, имевших свои произведе¬ния, был также проживавший в городе Кубе универсальный учёный Гаджи-Магомед-Челеби-эфенди, сын шейха Магомед-эфенди, сына шейха Ибрагим-эфенди, да помилует их Аллах Всевышний. Основной родиной этих учёных было селение Кубинского уезда под названием Алиджи, но потом они поселились в городе. Каждый из них в свое время был там большим учёным толка имама Шафии, и преподавателем, а также создал различные произведения, в осо¬бенности сам означенный Магомед, Челеби-эфенди, который в на¬чале тринадцатого века (19 в. хр. эры) много там преподавал и обучал, семь раз имел счастье побывать в паломничестве к до¬му Аллаха, а потом умер в 1223 (1808) году в городе, да помилует его аллах всевышний».


Мухаммада ал-‘Алиджи ал-Калхани в своём сочинении упоминает и дагестанский просветитель Аббас-Кули-ага Бакиханов (1794–1849):


«Хаджи Мухаммад Челеби Алиджский (из Кубинской провинции). Он был из числа известнейших современников, отличавшихся глубокими познаниями в разных науках и особенно в духовном законовладении. После него осталось сочинение под заглавием Тадвин ал-алиджи, которое уже сделалось руководством по части богословия. Он семь раз предпринимал путешествие в Мекку и умер в 1223 (1808) г. Когда Мустафа-хан находился при русском отряде в Кубе, а Шейх Али-хан воевал против них, в то самое время на городское кладбище было привезено тело Хаджи Мухаммеда Челеби. Тогда оба войска положили оружие и, смешавшись между собою, почтили временным перемирием память учёного».



Автор: ‘Али Албанви


АЛ-‘АЛИДЖИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Алидж также «Алик» (азерб. «Al;c»; «Alich»; «Alij» также «Alych») Кубинского ханства/уезда, ныне сел. Алидж в Кубинском районе современного Азербайджана. Относится к муниципалитету Армеки также «Эрмеки» (азерб. ;rm;ki), в котором состоят такие сёла как Эрмеки (азерб. ;rm;ki; анг. Armaki), Дигях (азерб. Digah, лезг. Дигагь) и Алидж (азерб. Al;c; Alich; Alij также Alych). Население муниципалитета составляет 1 582 человека. Кроме того, в Хачмасском районе современного Азербайджана существует отсёлок под названием Алиджкишлак (анг. Alijqishlag) также «Алычкишлак», входящий на 1 января 1977 года в Ашага-Зеидский сельсовет.


Литература

1. Бакиханов А. К. Гюлистан-и Ирам. – Баку: «Элм». 1991. — 304 с.


Рецензии