Сквозь мглу

Прошлое замысловато, но, в общем, понятно. Оно затягивает и морочит голову.  Лоскутное одеяло биографии то и дело сползает с глади разума, вгоняя его то в жар, то в холод. И чем эмоциональнее память о минувшем, тем изнурительней лихорадка души.
—Доктор, что делать?
—Могу посоветовать касторки.
—Думаете?
—Полезная штука.
—Чем?
—Расслабляет моментально. Чувствуешь себя , как в постели с любимой. А всё остальное мигом вылетает к чёртовой матери.
—Как-то слишком цинично. Я имел в виду мысли, переживания…
—Думать, голубчик, надо только о хорошем!

Давно я не был в этих местах. Этих, других. Да и вообще, мало ли чего осталось в прошлом. Далинах памяти.
Ночь вроде сна. Звёзды, пылающий серп Луны.
Крутой спуск в эти далины…
ДАЛИНЫ, да. Не долины.
Такое ощущение, что я не просто за рулём, а во главе машины времени. И это не кино, не воспоминания, а реальность.
Так кажется.
Во всяком случае, декорации те же самые. А потом другие декорации, третьи… Я здесь же всё знаю, помню! Только прежних актёров нет. А если и есть ещё кто-то, то роли у нас теперь совсем не похожи на те, что были когда-то. Любовь, дружба навеки, незыблемое родство — где это всё? Мелькают какие-то знаки вокруг, но это лишь бледные отблески былого.
И всё же…

—Позвольте!
Смуглый король джаза укладывает пальчики на клавиши.
—Начнём?
Квинтсептаккорд.  Ещё один, более сочный. Поехали!
Причудливое, чарующее сочетание оригинальных мелодических  поворотов. Мозаика настроений.  Выбирай любое. Лучше не грустное. Музыка расправит крылья любому вкусу.
И живопись.
Тут сложнее. Малевич, Кандинский, Марк Шагал… Не всякий сообразит, что здесь есть какой-то смысл. А он есть.
Их картины не фотографии, не тупое нагромождение линий и красок — представления. Целая философия души.
То, что её тревожит.

Чтобы оценить искусство по достоинству, нужно сначала  в него вникнуть. Любое искусство. Да просто талантливую вещь. А как это сделать, если ты полный профан? Темнота.  Дурила.
—Что вы думаете по этому поводу, доктор?
—Не городи чушь. Расслабься.  Для начала этого будет достаточно.
—Вы полагаете?
—Просто не суечусь.
—А что это даёт?
—Да что ты ко мне пристал? На лучше касторки. Всё хоть какая-то польза от пустословия.


Рецензии