Путин, Храптович и Ширяев об Украине

Уважаемый мною Альберт Иванович Храптович (далее кратко АИХ) написал обстоятельную статью под названием «Рецензия к статье В. В. Путина»
http://proza.ru/2021/07/20/476
Ух, как уже надоели ток-шоу и писания об Украине! Но, учитывая важность темы (обсуждают: а вдруг начнётся война между Западом и Россией?) я откликнулся на статью АИХ благожелательной рецензией и затем у нас с АИХ состоялся обстоятельный диалог (его можно видеть в моей рецензии).
Но один важный вопрос остался непрояснённым, и вот именно его я вытаскиваю тоже в самостоятельное ПРОИ.

АИХ копирует основополагающую фразу Путина:
«История распорядилась так, что центром воссоединения, продолжившим традицию древнерусской государственности, стала Москва».
Но затем мягко упрекает Путина в недоговорённости и задаёт сакраментальнй вопрос:
«Нет ничего о том, кого конкретно угнетали литовцы и Речь Посполитая. Непонятно: что значит – население Поднепровья? К какой стране оно относится?».

Я в диалоге было ответил, что краткая статья – не историческая книга, не всё туда уместится. Но это не ответ на важный вопрос. И здесь считаю нужным разъяснить его, по своему разумению.

Так вот, основополагающую фразу Путина продолжаем следующим абзацем:
Москва начала воссоединение с востока, включая 300-летнюю борьбу с Золотой ордой.
В эти века многочисленные княжества древней Киевской Руси продолжали пребывать в состоянии раздора и неразберихи. Вспомним хотя бы князя Даниила галицкого, продавшегося Западу. То Борис убивал Глеба, то Изяславы и Святославы отнимали друг у друга те или иные "столы".
Да вспомним и оперу «Князь Игорь», в художественных образах зафиксировавшую позор того времени для будущих украинцев, да и для всей Руси. Кратковременное восстановление Юрия Долгорукого на киевском (только на киевском) столе никак ситуации не изменило.

АИХ и все читатели – в эти века у населения Поднепровья не было никакой страны! Не было никакой государственности!
В то время вообще государство не было устоявшимся понятием (оно и сейчас, при ООН, не до конца устоялось - что такое Приднестровье, Абхазия, Шотландия?).
И вот только гетман Богдан Хмельницкий и царь Алексей, опираясь на организованную военную силу запорожского войска и на силу объединённой Московии, сумели включить эти земли в состав России.

А Путин и/или помогавший ему историк просто не захотели (и правильно) вставлять в статью эту позорную для нынешней Украины (да и для России) страницу истории. Вот и всё.

В завершение диалога с АИХ я повеселил его следующим фрагментом (и повторяю его здесь):
АИХ, а я бы добавил в статью Путина 2 кратких эпизода.
Первый. Как мальчишка из донецкого села Александринка, украинец Храптович, вскоре женившийся на русской вологодской красавице Вере Александровне, стал командиром атомного подводного ракетоносца ВМФ СССР (вот уж кого с особым пиететом поздравляю с наступающим очередным праздником ВМФ).
Второй. Как солдат родом из Прикарпатья Иван Чобко женился на моей двоюродной сестре русской Вере Ширяевой. После дембеля остался в её вологодской деревне Матурино, и вскоре при встрече мы закусывали свежеоткачанным мёдом с созданной Иваном пасеки.

Эти эпизоды - именно только юмор. Конечно, в статье Путина они неуместны.
Но они ярко характеризуют соотношения русских и украинцев фактами биографий автора (АИХ) и рецензента (Ширяева).
В статье Путина о таком соотношении есть короткие обобщающие фразы, этого достаточно.

PS. И добавлю запомнившуюсю мне угрозу президента Обамы, когда началось голосование по Крыму, в то время ещё украинскому:
«Россия за это дорого заплатит».
Государственность – это не региональная и даже не национальная, а международная категория.


Рецензии
Интересная заметка. И речь у Вас хорошая, живая.

Марина Славянка   08.02.2024 05:33     Заявить о нарушении
Марина, Евгений Владимирович не отвечает и не пишет новых статей и рассказов уже около двух лет. Мысли о том, почему так, самые тревожные. Но как узнать, что там происходит, не знаю.

Альберт Иванович Храптович   10.04.2024 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.