Болотнинская библиография Сурганова Михаила

СУРГАНОВ МИХАИЛ ДЕНИСОВИЧ (псевдоним М. Денис) появился на свет в крестьянской семье в 1921 году в поселении Яя-Петропавловское Томской области Советской России (по другим сведениям в поселении Дмитриевка  Яйского района Кемеровской области Советской России). Трудовую деятельность начал учителем в Койновской неполной средней школе Искитимского района Новосибирской области. Призван Куйбышевским районным военным комиссариатом Новосибирской области (по другим сведениям был призван Томским городским военкоматом Новосибирской области Советского Союза). С двадцать третьего октября 1939 года по 1947 год служил в рядах Красной Армии. На фронте воевал в звании лейтенанта в сто тридцать октавном гвардейском стрелковом полку сорок октавной гвардейской стрелковой дивизии Первого Украинского Фронта, Первом и Третьем Белорусском Фронтов двадцать октавной Армии, в пятьдесят первом истребительном противотанковом артиллерийском полку Белорусского Фронта. Со своей Гвардейской дивизией прошёл славный путь от советской столицы до самого Берлина. И даже штурмовал логово фашистского зверя. Вот что Михаил Денисович сам писал своей любимой девушке Шуре двенадцатого мая 1945 года из Чехословакии, которая любила и ждала его: "Под конец войны мне удалось быть на самом почётном, самом ответственном участке военных событий. Я воевал в Берлине - что может быть почётнее этого?! Десять дней мы штурмовали Берли..." Был демобилизован в 1946 году. Командир части напутствовал Михаила Денисовича такими словами: "Будь же и в мирном труде достойным сыном советского народа, высоко неси честь и достоинство гвардейца..." В марте 1947 года, приехал в Болотное и с апреля стал работать литературным сотрудником газеты "Путь Ильича", а затем и ответственным секретарём. Член Коммунистической партии Советского Союза с 1952 года. В 1962 году работал ответственным секретарём, а затем заведующим отделом партийной жизни и заместителем редактора редакции межрайонной областной газеты "Ленинское знамя". С 1963 года по 1981 год, семнадцать лет, был бесменным редактором нашей районной газеты. Вёл большую общественную работу.  В течение восемнадцати лет являлся членом бюро Болотнинского райкома партии, неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов (например, в 1965 году был избран депутатом Болотнинского районного Совета депутатов трудящихся по Ояшинско-Школьному избирательному округу №66), вёл большую работу по патриотическому воспитанию трудящихся и молодёжи района. Был пенсионером республиканского значения. Ушёл из жизни после продолжительной болезни седьмого июня 1985 года. Михаила Денисовича отличало высокое чувство ответственности, исключительная добросовестность за порученные ему дела, чуткое отношение к людям и скромность.

Хомченко Тамара Николаевна "Моя газета". - Тамара Хомченко "Я здесь живу". Очерки истории Болотнинского района. "Библиотека Писатели-земляки). Редактор Н. Александров. Корректор А. Ржевская. Новосибирск: Издательский Дом "Историческое наследие Сибири", 2021 год. Двести страниц. Тираж три сотни экземпляров. Страницы сто двадцать четвёртая-сто двадцать пятая.

ХОМЧЕНКО ТАМАРА НИКОЛАЕВНА "Мы помним те дни, ничего не забыли". - "Неделька", №14 (1255) от первого апреля 2020 года, одиннадцатая страница.

Стихотворение "Перелесками, балками, склонами..." - Литературный фотоальбом "Чарующая даль". Главный редактор Н.А. Александров. Болотное. Администрация Болотнинского района. Издательский Дом "Историческое наследие Сибири", 2019 год, двести сорок восемь страниц. Тираж одна тысяча экземпляров. Сто двадцать шестая страница.

Александров Николай Александрович "Бомж на сцене". Рассказ из части первой книги "Шальная жизнь". - Николай Александров "Тайна счастливой жизни". Рассказы. Издание третье, исправленное и дополненное. Редактор С.Ю. Долгушин. Новосибирск: Издательский Дом "Историческое наследие Сибири", 2014 год,  пятьсот пятьдесят две страницы. Тираж три тысячи экземпляров. Страница двести девяносто октавовая.

Александров Николай Александрович "Бомж на сцене". Рассказ из первой части повести "Шальная жизнь". - Николай Александров "Шальная жизнь". Повесть. Редактор Е. Городецкий. Новосибирск, "Гиберт-клуб", 2002 год, четыреста двадцать четыре страницы. Тираж три тысячи экземпляров. Страница шестьдесят.

Басалаева Н. "Вы вечной памяти достойны, газетчики послевоенных лет". - "Наши новости", №26 (10211) от двадцать девятого июня 2000 года, страница квартетная.

Бурдыко Н. "Партийное слово". - "Наши новости", №26 (10211) от двадцать девятого июня 2000 года, седьмая страница.

Мануйлова А. "Газета в моей жизни". - "Наши новости", №26 (10211) от двадцать девятого июня 2000 года, страница шестая.

"Правде жизни верные во всём". - "Наши новости", №26 (10211) от двадцать девятого июня 2000 года, страницы первая-вторая.

Симонова Л. "Вспоминая годы работы". - "Наши новости", №26 (10211) от двадцать девятого июня 2000 года, шестая и октавная страницы.

Таскаев И. "Наши новости" - нашенская газета". - "Наши новости", №26 (10211) от двадцать девятого июня 2000 года, страница седьмая.

"Мужество". - "Путь Ильича", №30 (6851) от двенадцатого марта 1985 года, страницы вторая-третья.

"Дорогами войны". "Путь Ильича", №19 (6840) от вторника двенадцатого февраля 1985 года, вторая и четвёртая страницы.

"В ряду лучших". - "Путь Ильича", №4 (6825) от вторника октавного января 1985 года, страница первая.

М. Денис "С хорошим настроением". - "Путь Ильича", №153 (6818) от субботы двадцать второго декабря 1984 года, вторая страница.

"Из одного металла льют..." - "Путь Ильича", №147 (6812) от суббюоты восьмого декабря 1984 года, страница вторая.

"Звание - рабочий". - "Путь Ильича", №140 (6805) от субботы двадцать четвёртого ноября 1984 года, страница вторая.

М. Денис "Ровесники Октября". - "Путь Ильича", №135 (6800) от вторника тринадцатого ноября 1984 года, страница вторая.

М. Денис "Благодарность родителям". - "Путь Ильича", №129 (6794) от субботы двадцать седьмого октября 1984 года, страница третья.

М. Денис "Незабываемое". - "Путь Ильича", №128 (6793) от двадцать пятого октября 1984 года, вторая страница.

М. Денис "Долг коммуниста". - "Путь Ильича", №121 (6786) от вторника девятого октября 1984 года, страница вторая.

М. Денис "Заботы экономиста". - "Путь Ильича", №116 (6781) от четверга двадцать седьмого сентября 1984 года, страница вторая.

М. Денис "Заботы экономиста". - "Путь Ильича", №11ё6 (6781) от четверга двадцать седьмого сентября 1984 года, вторая страница.

М. Денис "Идут тяжеловесные поезда". - "Путь Ильича", №113 (6778) от субботы двадцать второго сентября 1984 года, страница первая.

М. Денис "На них можно положиться". - "Путь Ильича", №112 (6777) от вторника восемнадцатого сентября 1984 года, квартетная страница.

"Состязаются мастера". - "Путь Ильича", №98 (6763) от четверга шестнадцатого августа 1984 года, страница первая.

М. Денис "Новый успех вагонников". - "Путь Ильича", №90 (6755) от субботы двадцать восьмого июля 1984 года, первая страница.

М. Денис "Заседание совета историко-краеведческого музея". - "Путь Ильича", №89 (6754) от четверга двадцать шестого июля 1984 года, вторая страница.

М. Денис "Ради жизни на земле". - "Путь Ильича", №70 (6744) от вторника двенадцатого июня 1984 года, страница вторая.

М. Денис "По зову дома". - "Путь Ильича", №67 (6741) от вторника пятого июня 1984 года, вторая страница.

М. Денис "Ответственный этап". - "Путь Ильича", №62 (6727) от пятницы двадцать пятого мая 1984 года, страница третья.

М. Денис "Открыт зал Боевой славы". - "Путь Ильича", №56 (6721) от субботы двенадцатого мая 1984 года, страница квартетная.

М. Денис "Цех вежливости". - "Путь Ильича", №47 (6712) от четверга девятнадцатого апреля 1984 года, страница перва.

М. Денис "В основе Моральный кодекс". - "Путь Ильича", №46 (6711) от вторника семнадцатого апреля 1984 года, вторая страница.

М. Денис "Часовые надёжности". - "Путь Ильича", №38 (6703) от четверга двадцать девятого марта 1984 года, страница третья.

М. Денис "Трудом умножая славу..." - "Путь Ильича", №37 (6702) от вторника двадцать седьмого марта 1984 года, страница первая.

"Единой семьёй". - "Путь Ильича". №30 (6695) от четверга восьмого марта 1984 года, третья страница.

"Они стали ленинградцами". ("Ни шагу назад!", "Считаю себя ленинградцем...", "Прямой наводкой", "Мнение ветеранов"). - "Путь ильича", №24 (6689) от четверга двадцать третьего февраля 1984 года, вторая страница.

М. Денис "Мастер". - "Путь Ильича", №18 (6683) от четверга девятого февраля 1984 года, страница третья.

Очерк "Такой он человек". - "Путиь ильича", №116 (6625) от вторника двадцать седьмого сентября 1983 года, третья страница.

М. Денис "Здравствуй, школа". - "Путь Ильича", №114 (6623) от четверга двадцать второго сентября 1983 года, третья страница.

М. Денис "Откровенно, по-партийному". - "Путь Ильича", №114 (6623) от четверга двадцать второго сентября 1983 года, страница вторая.

М. Денис "На переднем крае". - "Путь Ильича", №110 (6619) от вторника тринадцатого сентября 1983 года, вторая страница.

М. Денис "Мастерицы". - "Путь Ильича", №109 (6618) от субботы десятого сентября 1983 года, страница третья.

"Дело каждого". - "Путь Ильича", №109 (6618) от субботы десятого сентября 1983 года, вторая страница.

"В память о былых походах". - "Путь Ильича", №109 (6618) от субботы десятого сентября 1983 года, страница вторая.

М. Денис "Пятьдесят лет в любви и согласии". - "Путь Ильича", №107 (6616) от вторника шестого сентября 1983 года, страница квартетная.

М. Денис "Растут леса". -= "Путь Ильича", №107 (6616) от вторника шестого сентября 1983 годва, вторая страница.

"На единый народ". - "Путь Ильича", №106 (6615) от субботы третьего сентября 1983 года, страница вторая.

М. Денис "За словом - дело". - "Путь Ильича", №103 (6612) от субботы двадцать седьмого августа 1983 года, вторая страница.

М. Денис "Дорога к счастью". - "Путь Ильича", №102 (6611) от четверга двадцать пятого августа 1983 года, страница третья.

"Пимокаты". - "Путь Ильича", №101 (6610) от вторника двадцать третьяго августа 1983 года, третья страница.

М. Денис "Факт биографии". - "Путь Ильича", №90 (6608) от четверга восемнадцатого августа 1983 года, страница третья.

М. Денис "Конкурс каменщиков". - "Путь Ильича", №98 (6607) от вторника шестнадцатого августа 1983 года, страница первая.

М. Денис "Плоды знания и труда". - "Путь Ильича", №95 (6604) от четверга девятого августа 1983 года, квартетная страница.

М. Денис "За трудовые и ратные подвиги". - "Путь Ильича", №95 (6604) от четверга девятого августа 1983 года, страница вторая.

"М.С. Пушкарёв". - "Путь Ильича", №93 (6602) от четверга четвертого августа 1983 года, третья страница.

М. Денис "Смысл жизни". - "Путь Ильича", №93 (6602) от четверга квартетного августа 1983 года, страница вторая.

М. Денис "Беспокойный характер". - "Путь Ильича", №88 (6597) от субботы двадцать третьего июля 1983 года, вторая страница.

М. Денис "Сын земли". - "Путь Ильича", №84 (6593) от четверга сонетного июля 1983 года, страница третья.

М. Денис "Когда забывают о чести". - "Путь Ильича", №82 (6591) от субботы девятого июля 1983 года, вторая страница.

М. Денис "Имени нашего земляка..." - "Путь Ильича", №81 (6590) от четверга седьмого июля 1983 года, страница вторая.

М. Денис "Время не ждёт!" - "Путь Ильича", №77 (6586) от вторника двадцать восьмого июня 1983 года, первая страница.

М. Денис "Передовая ферма". - "Путь Ильича", №73 (6582) от субботы восемнадцатого июня 1983 года, третья страница.

М. Денис "Большая семья". (Из блокнота журналиста). - "Путь Ильича", №70 (6579) от субботы одиннадцатого июня 1983 года, страница третья.

М. Денис "Гордость семьи. - "Пусть Ильича", №68 (6577) от вторника седьмого июня 1983 года, страница вторая.

М. Денис "Дорогами солдата". - "Путь ильича", №55 (6564)от седьмого мая 1983 года, вторая страница.

М. Денис "В тупике". - "Путь Ильича", №42 (6551) от вторника пятого апреля 1983 года, страницы вторая и третья.

М. Денис "С заботой об урожае". - "Путь Ильича", №38 (6547) от субботы двадцать шестого марта 1983 года, первая страница.

М. Денис "Резервы есть". - "Путь Ильича", №32 (6541) от субботы двенадцатого марта 1983 года, страницы первая и третья.

"Именем закона..." - "Путь Ильича", №28 (6537) от четверга третьего марта 1983 года, первая и четвёртая странницы.

М. Денис "Боевые задачи Болотнинских рельсодороржников". - "Путь Ильича", №28 (6535) от субботы двадцать шестого февраля 1983 года, страница вторая.

М. Денис "Наши сталинградцы". - Путь Ильича", №23 (6532) от вторника двадцать второго февраля 1983 года, четвёртая страница.

"Солдатская дружба". (Из воспоминаний). - "Путь Ильича", №156 (6509) от четаерга тридцатого декабря 1982 года, страницы вторая-третья.

"Память сердца". (До следующей встречи). - "Путь Ильича", №134 (6577) от воскресенья седьмого ноября 1982 года, третья страница.

"Память сердца". (На земле опалённой). - "Путь Ильича", №133 (6576) от четверга квартетного ноября 1982 года, страница третья.

"Память сердца". (Рапорт юных следопытов). - "Путь Ильича", №131 (6573) от субботы тридцатого октября 1982 года, третья страница.

"Память сердца". (В Рогани). - "Путь Ильича", №130 (6572) от четверга двадцать октавного октября 1982 года, страница третья.

"Память сердца". (Долг зовёт). - "Путь Ильича", №129 (6571) от вторника двадцать шестого октября 1982 года, третья страница.

М. Денис "Подвиг матери". - "Путь Ильича", №55 (6498) от субботы октавового мая 1982 года, страницы вторая-третья.

М. Денис "Незабываемое". - "Путь Ильича", №56 (6343) от субботы Девятого мая 1981 года, страница вторая.

М. Денис "Не числом, а уменьем". - "Путь Ильича", №118 (6093) от вторника второго октября 1979 года, страница вторая.

М. Денис "Золотые руки". - "Путь Ильича", №108 (6083) от субботы октавного сентября 1979 года, третья страница.

М. Денис "По-комсомольски". - "Путь Ильича", №130 (5949) от субботы двадцать октавного октября 1978 года, страница третья.

М. Денис "За всё в ответе". - "Путь Ильича", №140 (5023) от двадцать третьего ноября 1972 года, вторая страница.

М. Денис "Чувство хозяина". - "Путь Ильича", №120 (5003) от пятого октября 1972 года, вторая страница.

М. Денис "Учителя учатся". - "Путь Ильича", №127 (4698) от двадцать второго октября 1970 года, страница вторая.

М. Денис "Вот это темп!" - "Путь Ильича", №110 (4373) от вторника семнадцатого сентября 1968 года, первая страница.

М. Денис "Жаркие будни "России". - "Путь Ильича", №98 (4361) от вторника двадцатого августа 1968 года, страница первая.

М. Денис "Концерт в честь победителей". - "Путь Ильича", №63 (4326) от тридцатого мая 1968 года, страница третья.

М. Денис "Как добрая мама". - "Путь Ильича", №40 (4303) от вторника второго апреля 1968 года, вторая страница.

М. Денис "Остановился - значит отстал". - "Путь Ильича", №108 (3910) от воскресенья двенадцатого сентября 1965 года, страница вторая.

М. Денис "Для юных". - "Путь Ильича", №59 (3861) от пятницы двадцать первого мая 1965 года, вторая страница.

М. Денис "Праздник пионерии". - "Путь Ильича", №59 (3861) от пятницы двадцать первого мая 1965 года, страница вторая.

"Пора зрелости". - "Путь Ильича", №149 (275) от среды дватцать третьего декабря 1964 года, первая-вторая страницы.

"Работать рентабельно". - "Путь Ильича", №127 (253) от среды двадцать октавного октября 1964 года, вторая страница.

М. Денис "Будет новая школа!" - "Путь Ильича", №72 (198) от пятницы девятнадцатого июня 1964 года, страница вторая.

М. Денис "Хозяйственный глаз". - "Путь Ильича", №53 (179) от вторника пятого мая 1964 года, третья страница.

М. Денис "Только вперёд!" - "Путь Ильича", №35 (161) от воскресенья двадцать второго марта 1964 года, страница третья.

М. Денис "В первые дни". - "Путь Ильича", №3 (129)  от среды октавного января 1964 года, первая страница.

К. Николаев и М. Денис фельетон "История с пуговицами". - "Путь Ильича", №29 от среды октавного мая 1963 года, квартетная страница.

Королев инское знамя", №99 от четверга двадцать пятого октября 1962 года, страница вторая.

"С фактами в руках". - "Ленинское знамя", №117 от четверга двадцать девятого ноября 1962 года, вторая страница.

"Это очень хорошо придумано". - "Ленинское знамя", №115 от воскресенья двадцать пятого ноября 1962 года, страница четвёртая.

"Да, помощь всё-таки нужна". - "Ленинское знамя", №111 от воскресенья восемнадцатого ноября 1962 года, страница вторая.

"Кандидатский стаж Николая Гончарова". - "Ленинское знамя", №106 от среды седьмого ноября 1962 года, страницы вторая-третья.

"Без любования успехами", - "Ленинское знамя", №132 от четверга двадцать седьмого ноября 1962 года, страница вторая.

"Дело Петра Попелькова". - "Ленинское знамя", №128 от четверга двадцатого декабря 1962 года, вторая страница.

"Когда человек остался один". - "Ленинское знамя", №123 от вторника одиннадцатого декабря 1962 года, страница вторая.

"Только взяться дружно". - "Ленинское знамя", №119 от воскресенья второго декабря 1962 года, вторая страница.

М. Денис "Наши сёстры". "Путь Ильича", №28 (3204) отвоскресенья шестого марта 1960 года, страница вторая.

Савельев Семён "Четвёртый номер устного журнала". - "Путь Ильича" от двадцать первого февраля 1960 года.

Ф. Болотов и М. Денис "История одной чайной". - "Путь Ильича", №147 (3170) от среды шестнадцатого декабря 1959 года, третья страница.

М. Денис "В мастерской филиала РТС". - "Путь Ильича", №145 (3168) от пятницы одиннадцатого декабря 1959 года, страница первая.

М. Денис "Трудовые будни Александры Савиной". - "Путь Ильича", №143 (3166) от субботы пятого декабря 1959 года, третья страница.

М. Денис "За звание коллектива коммунистического труда". - "Путь Ильича", №99 (3122) от пятницы двадцать первого августа 1959 года, страница вторая.

М. Денис "По-гвардейски работает Пётр Жуков!" - "Путь Ильича", №96 (3119) от пятницы сонетного августа 1959 года, третья страница.

М. Денис "Заслуженная премия". - "Путь Ильича", №95 (3118) от среды двенадцатого августа 1959 года, страница вторая.

И. Голиков и М. Денис "Колхоз имени Чапаева завершил план заготовки кормов". ("Дружно - не грузно!", "Хороший организатор - половина успеха", "Кого не видно на лугах"). - "Путь Ильича", №92 (3115) от среды пятого августа 1959 года, страница вторая.

М. Денис "Двадцать лет на станции". - "Путь Ильича", №91 (3114) от воскресенья второго августа 1959 года, вторая страница.

М. Денис "Хороший пример". - "Путь Ильича", №85 (3108) от воскресенья девятнадцатого июля 1959 года, вторая страница.

М. Денис "На стрелочном посту". - "Путь Ильича", №84 (3107) от пятницы семнадцатого июля 1959 года, страница вторая.

М. Денис "В магазине номер семнадцать". - "Путь Ильича", №81 (3104) от пятницы десятого июля 1959 года, третья страница.

Н. Фёдоров и М. Денис "Чья больная?" - "Путь Ильича", №146 (3017) от воскресенья сонетного декабря 1958 года, страница третья.

М. Денис "Солдат Октября". - "Путь Ильича", №126 (3003) от пятницы седьмого нояюря 1958 года, третья страница.

М. Денис "По образцу классической повести". - "Путь Ильича", №118 (2995) от воскресенья девятнадцатого октября 1958 года, страница квартетная.

М. Денис "Об этом он забыл..." - "Путь Ильича", №90 (2967) от среды шестого августа 1958 года, третья страница.

М. Денис "Формальное отношение к делу". - "Путь Ильича", №89 (2966) от воскресенья третьего августа 1958 года, страница третья.

М. Денис "Ответ агрессорам". - "Путь Ильича", №83 (2960) от воскресенья двадцатого июля 1958 года, первая страница.

М. Денис фельетон "Слова и дела эгоиста". - "Путь Ильича", №72 (2949) от четверга двадцать шестого июня 1958 года, третья страница.

М. Денис "На школьном участке". - "Путь Ильича", №69 (2946) от среды восемнадцатого июня 1958 года, страницы вторая-третья.

М. Денис "Газеты и журналы - в массы". - "Путь Ильича", №67 (2944) от пятницы тринадцатого июня 1958 года, вторая страница.

"Механизаторы перевыполняют нормы". - "Путь Ильича", №56 (2933) от воскресенья восемнадцатого мая 1958 года, третья страница.

М. Денис "Они голосовали за светлое будущее". "Путь Ильича", №32 (2909) от среды девятнадцатого марта 1958 года, вторая страница.

М. Денис "В тылу врага". - "Путь Ильича", №129 (2855) от воскресенья третьего ноября 1957 года, страница вторая.

М. Денис "По совместительству..." - "Путь Ильича", №62 (2788) от воскресенья двадцать шестого мая 1957 года, вторая страница.

М. Денис "Труженица". - "Путь Ильича". №47 (2773) от пятницы девятнадцатого апреля 1957 года, страницы вторая-третья.

М. Денис фельетон "Дела семейные". - "Путь Ильича", №39 (2765) от воскресенья тридцать первого марта 1957 года, третья страница.

М. Денис фельетон "Не по силам". - "Путь Ильича", №115 (2687) от пятницы двадцать октавного сентября 1956 года, вторая страница.

"Труд колхозных мастеров". - "Путь Ильича", №111 (2683) от среды девятнадцатого сентября 1956 года, страница вторая.

"Больше внимания колхозным клубам!" - "Путь Ильича", №41 (2613) от пятницы шестого апреля 1956 года, вторая страница.

"Чувство нового". - "Путь Ильича", №6 (2578) от пятнадцатого января 1956 года, страница первая.

М. Денис "Лучший паровоз депо". - "Путь Ильича", №53 (2173) от пятницы Первого мая 1953 года, третья страница.

М. Денис "На Болотнинском маслозаводе". - "Путь Ильича", №48 (2168) от воскресенья девятнадцатого апреля 1953 года, страница вторая.

М. Денис "Стенгазета "Путеец". - "Путь Ильича", №139 (2117) от среды двадцапть четвёртого декабря 1952 года, вторая страница.

М. Денис "В сельском клубе". - "Путь Ильича", №136 (2114) от среды семнадцатого декабря 1952 года, страница вторая.

М. Денис "Питомцы сельской школы". - "Путь Ильича", №132 (2110) от воскресеья седьмого декабря 1952 года, вторая страница.

М. Денис "На районном собрании упономоченных пайщиков". - "Путь Ильича", №130 (2108) от среды третьего декабря 1952 года, страница третья.

М. Денис "Колхозный кузнец". - "Путь Ильича", №129 (2107) отвоскресенье тридцатого ноября 1952 года, первая страница.

М. Денис и А. Черкасский "Уважительная причина", - "Путь Ильича", №85 (2063) от воскресенья семнадцатого августа 1952 года, четвертая страница.ятницы Девятого мая 1952 года, страница третья.

М. Денис "Выше уровень стенных газет". - "Путь Ильича", №18 (1996) от воскресенья второго марта 1952 года, третья страница.

М. Денис "Не в ладах с агротехникой". - "Путь Ильича", №5 (1983) от четверга семнадцатого января 1952 года, страница три.

М. Денис "Егоровская машинно-тракторная станция на пороге нового года" . - "Путь Ильича", №1 (1979) от вторника первого января 1952 года, третья страница.

М. Денис "Бригада отличного качества". - "Путь Ильича", №82 (1955) от воскресенья седьмого октября 1951 года, страница вторая.

М. Денис "Колхозники подписывают Обращение". - "Путь Ильича", №79 (1952) от четверга двадцать седьмого сентября 1951 года, вторая страница.

"Герой войны и труда Фёдоров Леонид Степанович". - Путь Ильича", №76 (1949) от воскресенья шестнадцатого сентября 1951 года, страница третья.

М. Денис "Первое сентября". - "Путь Ильича", №72 (1945) от воскресенья второго сентября 1951 года, третья страница.

"Юные мичуринцы". - "Путь Ильича", №71 (1944) от четверга тридцатого августа 1951 года, страница четвёртая.

М. Денис стихотворный памфлет "Смерть Херста". - "Путь Ильича", №68 (1941) от воскресенья девятнадцатого августа 1951 года, четвертая страница.

"Молодёжь идёт в вечернюю школу". - "Путь Ильича", №68 (1941) от воскресенья девятнадцатого августа 1951 года, страница вторая.

М. Денис, С. Степанов "Неоценённое усердие". (С лёгким паром!). - "Путь Ильича", №67 (1940) от четверга шестнадцатого августа 1951 года, четвёртая страница.

М. Денис "Руководитель передового цеха". - "Путь Ильича", №66 (1939, от воскресенья двенадцатого августа 1951 года, страница вторая.

М. Денис стихотворный фельетон "По примеру Тришки. (С легким паром!) - "Путь Ильича", №65 (1938) от четверга девятого августа 1951 года, четвёртая страница.

М. Денис "На ремонте комбайнов". - "Путь Ильича", №45 (1918) от воскресенья третьего июня 1951 года, страница третья.

"Все силы - на подъём колхоза!" (Сход граждан в поселении Чёрное). - "Путь Ильича", №44 (1917) от четверга тридцать первого мая 1951 года, вторая страница.

М. Денис "На экзаменах". "Путь Ильича", №42 (1915) от двадцать четвёртого мая 1951 года, страница вторая.

М. Денис "Пионерский парад". - "Путь Ильича", №38 (1911) от четверга десятого мая 1951 года, вторая страница.

М. Денис "Семинар редакторов колхозных газет". - "Путь Ильича", №29 (1902) от воскресенья октавного апреля 1951 года, страница четвертая.

М. Денис "Семинар пропагандистов". - "Путь Ильича", №27 (1900) от воскресенья первого апреля 1951 года, вторая страница.

М. Денис "общественности". - "Путь Ильича", №25 (1898) от воскресенья двадцать пятого марта 1951 года, страница вторая.

"Машинист Татьяна Семакова". - "Путь Ильича", №20 (1893) от четверга октавного марта 1951 года, вторая страница.

М. Денис "На Кировском избирательном участке". - №16 (1889) от четверга двадцать второго февраля 1951 года, страница вторая.

М. Денис Хороший спектакль". - "Путь Ильича", №14 (1887) от четверга пятнадцатого февраля 1951 года, третья страница.

М. Денис "Друзья встречаются вновь". - "Путь Ильича", №10 (1883) от четверга первого февраля 1951 года, страница вторая.

М. Денис "За Родину, за Сталина, за счастливую жизнь!" - !"Путь Ильича" № 102 (1871) от четверга двадцать первого декабря 1950 года, третья страница.

М. Денис "Избирательный участок готов к выборам". - "Путь Ильича", №100 (1869) от четверга сонетного декабря 1950 года, четвёртая страница.

М. Денис "Политические знания - в практику агитационной работы". - "Путь Ильича", №97 (1866) от воскресенья третьего декабря 1950 года, страница вторая.

М. Денис "Школьная стенгазета". - "Путь Ильича", №80 (1849) от воскресенья первого октября 1950 года, четвертая страница.

М. Денис "В ногу с жизнью". - "Путь Ильича", №78 (1847)  от воскресенья двадцать четвёртого сентября 1950 года, страница вторая.

М. Денис заметка "в первый день ударной декады". - "Путь Ильича", №76 (1845) от воскресенья семнадцатого сентября 1950 года, третья страница.

М. Денис "Стахановский цех". - "Путь Ильича", №75 (1844) от четверга сонетного сентября 1950 года, страница вторая.

И. Степанов, М. Денис "На животноводческих фермах". (С лёгким паром!) - "Путь Ильича", №74 (1843) от десятого сентября 1950 года, четвертая страница.

М. Денис заметка "Первый урок". - "Путь Ильича", № 72 (1841) от воскресенья третьего сентября 1950 года, страница вторая.

М. Денис "ЛОхотник Грбачёв". _ "Путь Ильича", №96 (1761) от четверга первого декабря 1949 года, третья страница.

М. Денис "Труд патриотов". - "Путь Ильича", №68 (1733) от воскресенья двадцать первого августа 1949 года, страница первая.

М. Денис "В Егоровском сельсовете нет тревоги за план сева". ("Причины мнимые и действительные"). - "Путь Ильича", №43 (1708) от среды двадцать пятого мая 1949 года, страница вторая.

М.Денис "Подарок шефов". - "Путь Ильича", №36 (1701) от воскресенья Первого мая 1949 года, страница четвёртая.

М. Денис "Решительно улучшать руководство заготовками картофеля". - "Путь Ильича", №87 (1647) от воскресенья семнадцатого октября 1948 года, страница третья.

М.С. маленький фельетон "Тётенька, возврати деньги!" - "Путь Ильича", №82 (1642) от первого октября 1948 года, страница четвертая.

С. Горемыкин, М. Денис маленький фельетон "Пару слов о кнутах и прочем". - "Путь Ильича", №6 (1566) от воскресенья восемнадцатого января 1948 года, квартетная страница.

М.Денис, А. Шелковников маленький фельетон "Добрые души". - "Путь Ильича", №4 (1564) от одиннадцатого января 1948 года, страница четвёртая.

М. Денис "На выставке стенгазет". - "Путь Ильича", №4 (1564) от воскресенья одиннадцатого января 1948 года, третья страница.

М. Денис стихи "Наши кандидаты в депутаты" ("Незабвенные светлые дни!..", "Враг топтал поля родные...", Паровоз охрип от свиста...", "Хлеб - богатство всей державы...", "И любой кандидат в депутаты..."). - "Путь Ильича", №100 (1550) от воскресенья шестнадцатого ноября 1947 года, страница третья.

М. Денис "Сорок два года в школе". - "Путь Ильича", №87 (1537) от девятого октября 1947 года, квартетная страница.

М. Денис "Переходящий вымпел в руках Марии Тарасовой". - "Путь Ильича", №87 (1537) от девятого октября 1947 года, вторая страница.

"Почему отстают больше-реченцы". - "Путь Ильича", №87 (1537) от четверга девятого октября 1947 года, страница вторая.

М. Денис "Неиспользованные возможности". - "Путь Ильича", №77 (1527) от воскресенья седьмого сентября 1947 года, четвёртая страница.

М. Денис "В школах начались занятия". ("На штурм науки", "Из детского сада - в школу"). - "Путь Ильича", №76 (1526) от четверга четвёртого сентября 1947 года, страница квартетная.

М. Денис "В колхозе "Заветы Ильича" ("На десять дней раньше срока", "Страдные будни", "Агрегат Фёдора Шубина", "Сила колхозного строя"). - "Путь Ильича", №74 от  четверга двадцать октавного августа 1947 года,  вторая страница.

М. Денис "Выставка работ художника Груздева". - "Путь Ильича", №70 (1520) от воскресенья семнадцатого августа 1947 года, страница квартетная.

Стихотворный фельетон "Стахановка" в "Искре". - "Путь Ильича", №65 (1515) от тридцать первого июля 1947 года.

М. Денис "Вожак колхозной молодёжи". - "Путь Ильича", №51 (1501) от четверга двенадцатого июня 1947 года, вторая страница.

М. Денис "Обещания и дела Мельникова"., №43 (1493) от четверга пятнадцатого мая 1947 года, страница вторая.

М. Денис "Пётр Ятченя". - "Путь Ильича", №41 (1491) от пятницы девятого мая 1947 года, вторая страница.

М. Денис "Пятилетка в действии". - "Путь Ильича", №38 (1488) от четверга Первого мая 1947 года, страница третья.

. Денис "Книги - в деревню". - "Путь Ильича", №37 (1487) от воскресенья двадцать седьмого апреля 1947 года,, четвёртая страница.

М. Денис "Практика будущих учителей". - "Путь Ильича", №36 (1486) от четверга двадцать четвёртого апреля 1947 года, страница третья.

"Мария Овсянникова". - "Путь Ильича", №32 (1482) от воскресенья тринадцатого апреля 1947 года, вторая страница.

М. Сурганов, Н. Дайнеко "С блокнотом по городу" ("Городские контрасты", "На подступах к магазинам", "Боровских и сын"). - "Путь Ильича, №29 (1479) от воскресенья шестого апреля 1947 года, страница четвёртая. Это первая публикация Михаила Денисовича в Болотнинской районной газете "Путь Ильича". Номер выпускал за редактора М. Сергеев.


Рецензии