Ленинградцы и петербуржцы

   Просматривая сейчас фото одного фотографа-любителя из Санкт-Петербурга, я подумала: а ведь как стали отличаться петербуржцы сегодняшнего дня от прежних ленинградцев!

   Может тут роль сыграло то, что многие стали ездить заграницу, может, то, что люди стали незаметно для себя людьми новой формации. Но разница очень заметна. Ленинградцами остались те, кто стал старее, но не поменял свое мировоззрение (не использует интернет, не был заграницей, не общается в новых форматах и прочее). Они, хоть и живут в Петербурге, но разительно отличаются от других. Когда их видишь на улицах, о чем-то спрашиваешь, они искренне стараются помочь, подсказать и незаметно разговор перетекает на другое, на воспоминания (и я рада что мы вспоминаем что-то и у нас одинаковые воспоминания, одинаковая оценка прошлого - того, что нам дорого было в облике родного города, в том, чего сейчас давно уже нет или оно нето стало). У этих людей совсем другое отношение к людям, памяти, событиям. Они теплее. А нынешние петербуржцы хоть и стали образованнее, креативнее - в них нет той теплоты, присущей ленинградцам, они стали холодными, напыщенными, малоразговорчивыми, чужими. Такое ощущение о большей массе современных горожан мегаполиса Санкт-Петербург.

  Современным горожанам, в том числе и новым поколениям, не до старых зданий - они просто как декор. Старые здания, их создаваемый перспективный облик, больше интересуют приезжих или иностранцев. А приезжие, живущие в Петербурге, равнодушны к истории города, к домам, в которых они живут или снимают жилье. Уже много десятилетий город переполнен приезжими, которые считают себя "петербуржцами", а по сути ими не являются. Ведут себя всё равно как чужаки. От этого и впечатление о городе совсем другое.

   Печально когда уходят эпохи и мало остается тех, кто помнит те эпохи, жил в них и остался узнаваемым. Современность - малоконтактна и малокоммуникабельна. Так действует прогресс (технический),  миграция, возможность видеть другие страны. Об этом не говорят, но все это вместе взятое, многие факторы и факты жизни - всё напоминает больше и больше урбанизацию. А жители мегаполиса, за постоянным однообразием будней, и не замечают этого. Со стороны выглядит именно так.    


Рецензии