О звездах и... космическом Разуме!

Друзья!

Мы- жители Галактики! А это звездное скопление не стоит на месте, как и сама Солнечная система. В Сети нашел такую заметку:
"Млечный Путь — это спиральная галактика. Как только об этом заходит речь, в голове всплывает образ диска с рукавами, вращающегося вокруг своей оси.
Собственно, так думали и учёные. С конца 1950-х годов стало известно, что диск Млечного Пути искривляется, скажем так, с противоположных концов. В 2020 году было опубликовано исследование, в котором специалисты показали, что имеется ещё и прецессия (качание) оси вращения и предположили, что причиной этому является продолжающееся столкновение с другой галактикой, которая уже несколько раз прошла сквозь диск Млечного Пути.
В новом исследовании учёные показали, что звёзды, которым несколько десятков миллионов лет, такие как Цефеиды, имеют гораздо большую деформацию, чем те, которым тысячи миллионов лет".https://zen.yandex.ru/scikit

И еще интересная публикация из Сети:
"Один из самых занимательных вопросов астрономии заключается в том, является ли наша Солнечная система нормальной по сравнению с остальными звездными системами? Или, другими словами - много ли в Млечном Пути таких звездных систем, как наша? Или она уникальна?

И ответ на этот вопрос, кажется, получен. Новое исследование, на работы в рамках которого было потрачено огромное количество времени (в процессе наблюдения за звездами), похоже указывает на то, что да! Наша Солнечная система вовсе не одна такая на бескрайних просторах космоса...

Работы, которые проводятся учеными по поиску экзопланет, весьма трудоемкий процесс. И обычно он занимает несколько лет. Однако и этого времени бывает недостаточно, чтобы обнаружить планеты, которые находятся на очень удаленных от своей родительской звезды орбитах. Эти миры, как правило, остаются совершенно незамеченными. Именно поэтому группа астрономов решила три десятилетия назад начать сбор данных в ходе исследования, получившего название California Legacy Survey.

Цель работы состояла в том, чтобы наблюдать как можно больше звезд как можно дольше. И недавно исследователи опубликовали первые результаты своей работы. В ней анализируются звездные системы, на которые очень похожа наша Солнечная система. В ходе исследования команда исследователей наблюдала 719 звезд, очень похожих на Солнце, чтобы попытаться вычислить все возможно существующие возле них экзопланеты. Всего в ходе исследования было найдено 14 новых экзопланет, а так же уточнены параметры орбит 163 ранее известных.

И вот что выяснилось. Самые большие планеты оказались примерно на тех же орбитах, что и в нашей звездной системе. То есть исследователи увидели картину, аналогичную структуре Солнечной системы. Оказалось, что те из обнаруженных экзопланет, которые по размерам похожи на Юпитер или Сатурн, обычно находятся на расстоянии от 1 до 10 астрономических единиц от своих звезд.

Следует отметить, что открытие планет, похожих на Юпитер или Сатурн, на вышеупомянутых расстояниях, сталкивается с очевидным парадоксом. А именно - обилием так называемых горячих юпитеров, обнаруженных ранее. Так называют планеты-гиганты, которые находятся очень близко к своим звездам. Однако этому есть объяснение. Оно очень простое - многие из исследователей ищут именно большие планеты рядом со звездами. Ведь это самые простой способ обнаружения экзопланет с помощью метода лучевых скоростей. Этот метод используется уже очень давно. Он заключается в анализе движения звезды с точки зрения земного наблюдателя.

Однако сегодня это уже не самый популярный метод обнаружения экзопланет. Поскольку он позволяет вычислить лишь их присутствие и примерную массу. Для этого достаточно измерить параметры движения звезды, и определить, взаимодействует ли она гравитационно с какими-то другими объектами. Очевидно, что массивная экзопланета способна сместить общий центр масс системы. Который и фиксируют астрономы. И Солнечная система в этом смысле не уникальна. Просто все планеты земной группы имеют относительно небольшую массу. И поэтому центр масс системы Земля-Солнца, например, находится почти в центре Солнца.

То есть влияние, которое такие планеты оказывают на свои звезды, минимально. Однако у газовых гигантов все немного по другому. Поскольку их массы довольно внушительны. Например, Юпитер имеет центр масс с Солнцем вообще за пределами нашего светила. Фактически, он заставляет Солнце двигаться таким образом, что инопланетным астрономам не составит никакого труда обнаружить этот газовый гигант по косвенным признакам.

Очевидно, что метод лучевых скоростей не подходит для поиска объектов, имеющих небольшую массу. И поэтому вместо него сегодня чаще используется метод транзита. Он заключается в наблюдении за светом звезды. И отслеживании периодических падений ее яркости. Эти события вполне могут быть вызваны прохождением какого-то объекта между Землей и наблюдаемой звездой. А частота, с которой это явление будет повторяться, позволит вычислить орбиту этого объекта.

Однако остался вопрос, на который пока нет ответа. Он заключается в том, можно ли найти планеты, такие как Уран или Нептун, за пределами диаметра 10 а.е. от их звезды? Ведь это очень непросто. Планете, похожей на Сатурн, вращающейся на расстоянии 9 а.е. от своей звезды, требуется около 29 лет, чтобы совершить один оборот вокруг нее. И это предел текущего периода проведенных наблюдений. Планета с более длинным орбитальным периодом никак не может быть обнаружена за 30 лет сбора данных. Хорошая новость в том, что на самом деле, эта работа еще далека от своего завершения.

Данные, собранные за три десятилетия - просто материал для промежуточного анализа. Исследователи утверждают, что их цель - продолжить сбор данных и дальше. К тому же технологические возможности постоянно растут, и это позволит обнаруживать даже самые небольшие планеты. В скором времени исследователям станет доступен новый оптический спектрометр Keck Planet Finder, который позволит обсерватории Кека обнаруживать планеты размером с Землю.

Но как бы там ни было, тот факт, что Солнечная система вполне нормальная, является отличной новостью для поиска жизни в других местах".https://zen.yandex.ru/alivespace
...Други!
Ищут-ищут иную жизнь и никак не найдут!? А ведь еще Иисус Христос говорил: много обителей у Отца моего! Попы вообще как-то прохладно относятся к  живому Космосу! К Иерархии Света (Лестнице Иакова)- тоже! Темные ученые сосредоточились лишь на грубоматериальных объектах Вселенной! Огонь-Разум им недоступен!
Печально и стыдно перед Братьями старшими нашими!

Вл.Назаров
*****************
1.Обломки сверхновой: Земля движется сквозь радиоактивный звездный труп

Исследователи обнаружили, что Земля уже не менее 33000 лет пересекает остатки сверхновой звезды.
Частота сверхновых в окрестностях нашей галактики в пределах 100 парсеков от Земли оценивается в одну на каждые два-четыре миллиона лет. Как временны?е, так и пространственные масштабы, из которых мы исходим, человеку вообразить крайне трудно, точнее, это вообще невозможно для нашего ума. Но зато их можно измерить. И ученые могут с достаточной уверенностью сказать, что прямо сейчас, в этот момент, мы движемся через остатки одного из таких звездных взрывов.

Звезды тоже не живут вечно. В какой-то момент у них заканчивается топливо, и они, в конце концов, эффектно взрываются. Именно такое космическое событие называется «сверхновой». Белые карлики, вращающиеся вокруг друг друга, также могут превратиться в сверхновые. Взрыв не только завершает жизнь звезды, но и выбрасывает в космос всевозможные элементы, которые сохраняются в звезде и производятся ей.
Изучая радиоактивную пыль, осевшую на дне океана, исследователи обнаружили, что Земля уже довольно давно движется сквозь останки мощного звездного взрыва. За последние 33 тысячи лет этот остаток сверхновой привнес на нашу планету редкий изотоп железа. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America) летом 2020 года.
Антон Валлнер из Австралийского национального университета и его команда объясняют, что присутствие радиоактивного изотопа железа 60 (Fe-60) является доказательством того, что Земля движется сквозь обломки и пыль, оставшиеся от взрыва звезды. Согласно их информации, на дне наших морей и океанов накопилось большое количество этого изотопа. «Вполне может оказаться правдой, что присутствие частиц, о которых мы говорим, связано с «путешествием» Земли по следам обломков сверхновой», - сказал Валлнер. - «Вместе с нашей планетой мы пересекаем область нашей галактики, называемую локальным межзвездным облаком, которое состоит из газа, пыли и плазмы».

Ископаемые останки, из которых был проанализирован Fe-60, датируются примерно 33 тысячами лет назад, при этом крайне маловероятно, что это были чисто земные отложения. Чтобы быть изотопом земного происхождения, он должен был осесть в горных породах планеты 4,5 миллиарда лет назад, когда Земля только начала формироваться. Однако Fe-60 не имеет такого длительного срока жизни и распадается уже примерно через 15 миллионов лет. Значит, он скорее всего «падал с неба» и отлагался в земных породах на протяжении тысячелетий.
В подтверждение этого тезиса можно привести более свежие находки в Антарктике, где Fe-60 был обнаружен в слоях снега и льда, которым, по оценкам специалистов, не более каких-то двадцати лет. Однако, по мнению исследователей, это количество изотопа не обязательно должно происходить от одной и той же сверхновой, а вполне может быть скоплением разных взрывов, остатки которых накапливались с течением времени. «Это облако могло образоваться из остатков предыдущих взрывов сверхновых, которые находились на расстоянии не более 300-400 световых лет», - объясняют они.
https://zen.yandex.ru/kosmos_x
**********
2.Комета или карликовая планета? К 2031 году к Солнцу приблизится крупный объект из внешней части Солнечной системы

Согласно данным астрономического обзора Dark Energy Survey («Обзор темной энергии») (DES), астрономы обнаружили большой объект, который вращается вокруг Солнца по очень эксцентричной орбите и в настоящее время приближается к своей ближайшей к Солнцу точке. Этот путь приведет объект как минимум до орбиты Сатурна. Но что же это именно - комета или карликовая планета - в настоящее время еще неясно.
Согласно данным DES, объект, получивший обозначение 2014 UN271, вращается вокруг Солнца по сильно эллиптической орбите продолжительностью 612 190 лет. Предыдущие данные исследований с 2014 по 2018 год предполагают, что размер объекта составляет от 100 до 370 километров в диаметре.
Схема орбиты объекта «2014 UN271» (белый). © JPL Solar System Dynamics
Схема орбиты объекта «2014 UN271» (белый). © JPL Solar System Dynamics
Пока еще не ясно, что же это за объект. Если бы это была комета, то она стала бы один из крупнейших известных на сегодняшний день объектов облака Оорта. Но не исключен и другой вариант: это также может быть небольшая карликовая планета.
Орбита объекта ведет 2014 UN271 на расстояние до 22 астрономических единиц (1 AЕ / AU = расстояние от Земли до Солнца) от Солнца. В настоящее время объект находится ближе к Солнцу, чем планета Нептун. За последние семь лет объект преодолел около семи АЕ. 2014 UN271 достигнет своей ближайшей точки к Солнцу, а значит, и к Земле в 2031 году, подойдя на расстояние всего 10,9 астрономических единиц, а это почти вплотную к орбите Сатурна.
В самом близком к Солнцу месте у объекта, вероятно, разовьется кома и характерный хвост. Но все же его прибытие не станет небесным зрелищем, если смотреть с Земли, потому что он все еще будет находиться слишком далеко от нас, чтобы продемонстрировать красивое космическое шоу.
Тем не менее, астрономы уже надеются получить впечатляющие изображения и данные о редком госте с помощью супертелескопов следующего поколения, которые приступят к работе к тому времени. Некоторые даже предлагают организовать специальную миссию для исследования 2014 UN271.
После своего визита объект снова исчезнет на просторах внешней Солнечной системы, чтобы направиться к своей точке, наиболее удаленной от Солнца на невероятные 60000 астрономических единиц.
https://zen.yandex.ru/kosmos_x
***************
3.15 интересных фактов о поясе Койпера

Окружающий нашу Солнечную систему пояс Койпера до сих пор практически не изучен. Возможно, в нём скрывается ещё одна полноценная планета.

1. Состоящий из множества астероидов и прочих малых небесных тел пояс Койпера во многом схож с поясом астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Но он расположен далеко за орбитой Нептуна, к тому же он примерно в 20 раз шире.
2. Ещё одно важное отличие пояса астероидов от пояса Койпера заключается в том, что в первом астероиды состоят в основном из камня и металлов, а во втором – преимущественно из замёрзших газов и льда, в том числе и водяного. Да, там есть вода.
3. Плутон – крупнейший из объектов пояса Койпера. Другая карликовая планета, Эрида, почти не уступает ему размерами, и до 2015 года учёные даже считали, что Эрида крупнее него, но последние исследования показали, что это не так.
4. При современном уровне развития технологий исследование пояса Койпера крайне затруднено. Расстояние от Земли до него превышает расстояние от Земли до Солнца в 55 раз, и космическому аппарату потребуется несколько десятков лет, чтобы добраться туда.
5. Наблюдение за возмущениями в орбит некоторых транснептуновых объектов в поясе Койпера породило теорию о том, что в нём скрывается ещё одна массивная планета, до сих пор не открытая. Возможно, это газовый гигант вроде Урана или Нептуна, только поменьше.

6. Пояс Койпера не является границей Солнечной системы. За ним расположены рассеянный диск, состоящий из остатков материалов, миллиарды лет назад сформировавших Солнечную систему, а ещё дальше – облако Оорта, простирающееся на несколько световых лет. Впрочем, существование облака Оорта пока ещё не доказано.
7. Возможно, некоторые спутники планет Солнечной системы сформировались именно в поясе Койпера – Феба и Тритон, например, спутники Сатурна и Нептуна соответственно. Вероятно, в какой-то момент они были просто захвачены мощной гравитацией этих газовых гигантов.
8. Некоторые объекты пояса Койпера де-факто относятся к карликовым планетам, хотя официально этот статус им пока не присвоен. В этот список можно включить Седну, Орк, Квавар, Иксион и ещё десяток небесных тел. Причём астрофизики утверждают, что число карликовых планет в поясе Койпера может доходить до 250-260.
9. Раньше считалось, что именно отсюда во внутреннюю часть Солнечной системы попадают многочисленные кометы. Современная наука, впрочем, полагает, что это не так, и что кометы приходят из облака Оорта.
10. Сотни малых небесных тел в поясе Койпера состоят в орбитальном резонансе с Нептуном. Гравитация этой планеты достаточно сильна для того, чтобы воздействовать на них, несмотря на разделяющее их огромное расстояние.
11. На текущий момент в поясе Койпера уже открыто более 1070 достаточно крупных объектов. По подсчётам учёных, в нём может находиться более 70 тысяч объектов диаметром более 100 км, и до 450 тысяч объектов диаметром более 50 км.
12. Предположения о существовании множества других небесных тел выдвигались ещё в 1930 году астрономом Фредериком Леонардом. А первые объекты пояса Койпера были обнаружены в 1992 году.
13. На Гавайях находится одна из лучших обсерваторий мира, расположенная на вершине вулкана Мауна-Кеа. Именно с помощью её оборудования существование пояса Койпера и было доказано.
14. Малые планеты пояса Койпера называют именами богов из мифологии разных народов. Например, Орк – бог смерти в пантеоне этрусков, Гун-гун – китайский бог воды, а Иксион носит имя царя из мифологии Древней Греции.
15. Именно здесь находится самый далёкий объект Солнечной системы, планетоид под названием 2018 AG37. Он имеет диаметр около 400 км, и его также называют FarFarOut. Расстояние от Солнца до него примерно в 130-150 раз превышает расстояние от Солнца до Земли.
https://zen.yandex.ru/id/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 июля 2021 года.
*************

ПРИЛОЖЕНИЕ

"АГНИ -ЙОГА" О ДАЛЬНИХ МИРАХ

    Космический Огонь есть источник жизни. Все формы жизни – от самой высшей до самой низшей – в основе имеют Огонь. Он находится везде и во всем, и все в себе содержит.
    ;;;Агни-Йога указывает, что новая эра могучих энергий и возможностей, в отличие от прежних эпох, вместо постепенной эволюционности, наступит стремительно. Близко время, когда новые энергии приблизятся к Земле и создадут новые условия для жизни.
    ;;;Агни-Йога – Учение жизни – принимает во внимание все сложные проблемы современности. Агни-Йога выдвигает идею единства человечества и возвышает ее от общины до всеобщего братства и космического сотрудничества, к которому ведет путь эволюции. Изучение Агни-Йоги приближает человека к Дальним Мирам, научая, как обрести космическое сознание и сотрудничать с Космосом.
    «Учение устремляет мысль человека к Дальним Мирам. Почему? На этих Дальних Мирах человечество находится на более высокой ступени эволюции, и устремленное туда сознание магнетически может притянуться или притянуть к себе мысли существ из Далеких Миров, мысли эволюционные, мысли светоносные, мысли, обогащающие ум человека и оплодотворяющие его новыми нахождениями». (Грани Агни Йоги. 1971 г. 283).
    Что называет Учение «Дальними Мирами»?
    ;;;Под Дальними Мирами подразумеваются высшие планеты, высших ступеней эволюции, такие как Венера, Юпитер, Уран, а также те, что находятся за пределами Солнечной системы.
    Беспредельно число проявленных миров, и беспредельно многообразие жизни на них.
    ;;;«Почему Космос ограничивать одною землею и думать, что Космос дал одно убежище человеку? Пойдем по восходящей дуге, сотрудничая с дальними мирами. Дух знает, что нужно углублять творчество и следствия следующей стадии.
    ;;;Посмотрим с дальних миров на нашу планету – тесно, вопиет дух человеческий на коре! Взглянем с нашей планеты на дальние миры – простор Беспредельности, ликует дух! Примите углубленные и уготованные, сокровенные пути!» (Беспредельность 1, 62) – говорит Учение, тем самым подчеркивая, что Земля – всего лишь малая частица Беспредельности, отделенная от мирового пространства невежеством и косностью мышления ее человечества, что в ближайшем будущем эта изолированность будет разрушена и Земля войдет в семью своих звездных собратьев как полноправный и сознательный член.
    Однако прежде чем это произойдет, человечество должно осознать, что жизнь кипит не только в видимом ему окружении, но наполняет все пространство, которое он считает пустым. «В Космосе, в сущности говоря, нет пассивного начала; все существует взаимопрониканием и взаимодействием пространственных энергий, исходящих из бесчисленных миллиардов фокусов и центров, наполняющих его и непрестанно образующихся в нем. Все движется, все изменяется, следовательно, все живет». (Е.И. Рерих «Письма в Европу. 1935-1938» 19.03.36)
    ;;;«Добавьте множество токов и лучей, и вы получите облик действительности – так окружены воплощенные существа. Мысли Тонкого Мира льются непрестанно, иногда человек оборачивается и вскрикивает от удара мысли, но он, все-таки, не подумает о чем-то пришедшем извне». (АУМ, 147).
    ;;;Человек Земли уже немало преуспел, не отдавая, впрочем, себе отчет, в активном использовании энергий пространства при посылках и приеме радио- и телесигналов, сигналов мобильной и спутниковой связи. Указывая на истинное положение вещей, Агни Йога предрекает, что в будущем, используя магнитные токи пространства, человечество сможет связываться с дальними планетами. «...магнитные токи являются каналами между планетами. Изучение общения между мирами должно пойти по каналам магнитных волн, но, конечно, духовное сознание не должно быть забыто». (Агни Йога, 71).
    Возможно, прежде осознания наполненности пространства тонкими энергиями, такими как мысль («Из всех энергий тончайшая есть мысль» – Беспредельность, 798), человечество примет более очевидные факты, а именно: химическое воздействие лучей планет и пространственных энергий («Химизм Светил равен немалым дозам лекарств и микстур, которые могут чувствительно задевать организм» – Мир Огненный 1, 486), а также психическое влияние этих казалось бы далеких от него объектов. Об этих влияниях хорошо знают астрологи, чьи многовековые наблюдения за следствиями воздействий планет используются при составлении гороскопов.
    ;;;«...неограниченны возможности, идущие от струй Светил! Светила в невидимых и видимых сферах сражаются за утверждение Истины. Лучи могут исцелять; лучи могут созидать; лучи могут, щиту подобно, охранять; лучи могут являть пламя «Чаши». (Беспредельность 1, 4).
    ;;;«Человека можно назвать космическим сейсмографом, отмечающим все происходящее в пространстве и на планете. Далеко не все отдают себе отчет в своих ощущениях, но если бы отдавали, многое бы прояснилось. Степень и тонкость чувствительности различаются так же широко, как и характеры человеческие, и строение их физических аппаратов. Закрытые центры, конечно, не позволяют ощущать и воспринимать многого. Но даже и при центрах молчащих сердце реагирует на большие события и явления. Пространственные токи и пространственное неблагополучие действуют в той или иной мере на все организмы. Отсюда же плохое или хорошее настроение, радость или горе, ощущение легкости или тяжести. Влияние космических пространственных токов на людей очень сильно. Энергии Дальних Миров достигают Земли и воздействуют на каждый организм в зависимость от его структуры и особенностей. Астрофизика и астрохимия будущего сделают науку об этих воздействиях совершенно реальной, и она получит официальное признание». (Грани Агни Йоги. 1967 г. 291).
    Наиболее эффективным способом приобщения к жизни на высших мирах, который предлагается Учением, есть установление связи с иерархией Водителей – руководителей этих миров. «...каждая планета имеет своего Водителя – Иерарха, а также и каждая солнечная система. ...И Иерарх – Водитель планеты или целой системы – на лестнице иерархической занимает определенное место. Беспределен мир звездный. За нашей галактикой существуют другие, и нет им числа. А что находится за пределами самой отдаленной звезды самой далекой галактики? Кто знает? Но Знаем, что если Ведущий Иерарх Возглавляет соответственно каждый отдельный видимый и невидимый мир, число которых беспредельно, то беспредельна и Иерархия Света. ...Подойти можно легче лишь через ближайшее к вам звено». (Грани Агни Йоги. 1956 г. 293).
    ;;;Земное человечество многим, если не всем, обязано своим Ведущим. «На заре человечества Мы Одарили его разумом. И все, что люди имели и познали, они получили от Нас. Не только науки и искусства, но все остальное, вплоть до постройки жилища, все Дали Мы, пришедшие с Высшей Планеты. Давали, Даем и Будем давать». (Грани Агни Йоги. 1952 г. 16А). Это означает, что Иерархия продолжает вести землян по эволюционному пути в полном созвучии с Космической Волей, Творящей мировую жизнь.
    ;;;Водители человечества, являясь первопроходцами Космоса, готовы приобщить к исследованию Дальних Миров и своих подопечных – людей Земли, направив в нужное русло мышление и поделившись сведениями о полетах на далекие планеты в высших телах. Они предпринимают немалые усилия для исследования условий жизни Дальних Миров. «Мы Знаем точно, каковы они на каждой из планет нашей солнечной системы. Мы Связаны тесно с каждой из них иерархически, и ближайшие Наши, достигшие известной ступени оформления огненного тела, могут свободно посещать Далекие Звезды. ...Контакт с Иерархией других планет и их человечествами позволяет их достижения и усовершенствования переносить на Землю, когда сроки подходят, или, наоборот, охранить Землю от них, если люди еще не доросли до того, чтобы принять нововведение без опасности использовать его на непоправимое разрушение». (Грани Агни Йоги. 1956 г. 297).
    Одной из своих задач Агни Йога называет выведение человеческой мысли за пределы Земли на космический простор. Подготовка землян к выходу за пределы планеты диктует необходимость уразумения ими деталей этой сложной и в то же время прекрасной духовной работы-подвига, формирования соответствующих качеств и навыков, усвоения опыта тех, кто уже проторил надземные пути.
    ;;;«Пусть мысли приобретают полезные полеты. Нужно воспитывать их, чтобы дальние расстояния не смущали мыслителей. Прежде чем почувствовать себя гостем всех планет, нужно приучить сознание к малым размерам Земли». (АУМ, 242).
    ;;;«Миры Дальние достижимы. Они достижимы сознанием и мыслью. К ним устремление – к ним приближает. В мыслях жить нужно с ними и в них, просто мысль устремляя в пространство». (Грани Агни Йоги. (Грани Агни Йоги. 1957 г. 197).
    ;;;«Мысль, устремленная к Далеким Мирам, никогда не возвращается оттуда бесплодной. Аура этих Миров как бы насыщает ее своим содержанием и возвращает пославшему обогащенной новыми нахождениями. Думать о Дальних Мирах не праздное времяпрепровождение, но огненное обогащение мысли, но развитие ее и стремительный рост». (Грани Агни Йоги. 1962 г. 262).
    Не к невеждам, не к ограниченным умам обращается Учение, утверждая о возможности взаимодействия сознаний людей с сознанием высших сфер. «Миры Дальние и Миры Высшие более думают о нас, нежели мы о них, и волны добрых энергий нам посылают на Землю. С планетами дальними, с планетою избранной можно установить сознательную связь, в духе к ней устремляясь. И много можно преуспеть в расширении и углублении сознания путем этой магнитно-пространственной связи». (Грани Агни Йоги. 1955 г. 254).
    ;;;Действенное изучение Агни Йоги преображает жизнь человека, приближая его к Дальним Мирам. Развитие умения работать с мыслью, рост психической энергии, естественное раскрытие огненных центров приводит практикующего к соприкосновению с пространственными огнями. «Агни-йог является связью между планетою и высшими мирами. Приношение на земле назначенных энергий поручается только духу, умеющему проявить высшие огни. Как беспредельны сферы и токи, несущие явление огней! Агни-йог, истинно, живет в двух мирах. Агни-йог, истинно, погружается в невидимые сферы». (Беспредельность 1, 238).
    ;;;Принимая в сердце огни пространства и преобразовывая их, Агни-йог в условиях отравленной атмосферы земли воистину совершает подвиг. «Трансмутация огней так трудна в земной сфере, ибо человек отрицанием создал особую сферу, которая обхватывает всю землю. Как иглы эти отрицания, и много битв в астральном плане. Потому так велик подвиг пламенного Агни-йога. Когда каждый центр получает для продвижения человечества, тогда можно назвать несущего огни служителем эволюции». (Беспредельность 1, 138).
    Не романтикой, но смелыми опытами являются полеты на дальние планеты в ментальном и огненном телах. Конечно, такое перемещение частей духа возможно лишь при условии сформированности указанных тел. «Дух счастье находит в полетах. Сперва полеты совершаются в мыслях, а потом – в соответствующих проводниках». (Грани Агни Йоги. 1970 г. 784).
    ;;;Прежде чем отважиться на междупланетные полеты, «нужно в себе воспитывать широкое допущение, без него нельзя летать в тонком теле. Робкое тонкое тело, если и выйдет из плоти, то будет толкаться около и озираться с ужасом». (Братство. Надземное 2, 113). «Полеты в дальние миры непременно требуют подвижности тонкого тела, которое в своем напряжении достигает огненности. Многими воплощениями и непрестанным устремлением достигается такая возможность. Нельзя насильственно приобрести эту подвижность». (Братство. Надземное 2, 12).
    ;;;Полеты, которые вовсе не нуждаются в затратах времени («Полет духа не исчисляется часами, – явление вне времени, когда дух мчится между планетами» – Озарение, 2.6.8), тем не менее требуют немалого мужества: «Мы – Путники на дальних мирах, там можно почерпать многие уроки бесстрашия. Чуждые условия планет, необычная атмосфера могут влиять на сердце Посетителя. Сестра Наша Урусвати знает ощущения далеких полетов. Она знает особенно трудное чувство при возвращении тонкого тела, ведь могут быть всегда осложнения. И много мужества требуется при таком опыте». (Братство. Надземное 2, 37).
    Чем же встречают Дальние миры землянина с огненным сердцем, осмелившегося устремиться навстречу неизведанному?
    ;;;В Учении отмечается, что богатство Космоса выражается в великом разнообразии и неповторяемости условий каждой звезды и, кроме того, в различии эволюционных ступеней, на которых они находятся. «Есть звезды, населенные людьми, каждого из которых Мы Назвали бы гениальным или даже совершенным, настолько они выше вас. Но и они так же далеки от своего идеала, как вы от своего. Предела совершенствованию духа нет, ибо живем в Беспредельности. По качеству духа есть звезды близкие, к ним нужно устремляться». (Грани Агни Йоги. 1955 г. 485).
    ;;;«Урусвати в полетах к дальним мирам ощущала особенность всего их бытия. Может казаться странным, что при основе единства представляются столь многие различия, даже при явлениях, которые внешне напоминают земные. Также поражает их внутренняя особенность. Цвета иногда почти напоминают земные краски, но сущность их совершенно иная. Глубина и прозрачность несравнимы с морями Земли. Сама атмосфера как бы радужна. Но такая радужность не походит на радугу земную. Рыбы летают, но их краски неповторяемы среди земных. Оперение птиц несхоже в своих цветах с самыми роскошными птицами Земли. Люди напоминают земных, но, в то же время, поражают тончайшими тканями. Все почти напоминает лучшее пение земное, но смысл голосов иной. Такое различие поражает земное сознание. Нужно привыкать к просторам разнообразия». (Братство. Надземное 2, 113).
    Все ли миры обитаемы? Агни Йога отвечает на этот вопрос утвердительно, замечая, что «все проявленные пространства обитаемы. Микроскоп покажет жизнь на любом протяжении планеты, тот же закон и в пространстве». (Мир Огненный 1, 229).
    ;;;Эволюция человечества на высших по отношению к Земле планетах, ближайших «по качеству духа», демонстрирует те достижения, которые ожидают землян в отдаленном будущем. Одной из наиболее поражающих особенностей является способность творить мыслью. «Пластическая материя Высших Миров подчиняется творческой силе воображения и принимает формы по велению воли. Это и есть царство духа, где он неограниченный властелин, и там дух строит царство свое, не связанный материей плотной». (Грани Агни Йоги. 1954 г. 25 А).
    ;;;Идеальные, по сравнению с земными, условия жизни обеспечиваются тем, что «На Дальних Мирах царствует Свет. Борьба только с хаосом непроявленного, но нет темных, борющихся против эволюции и Света. И борьба и преодоление и восхождение духа остаются, но нет иерархии темных, против Света идущих. Потому Дальние Миры даны как цель устремления и поле будущих достижений». (Грани Агни Йоги. 1962 г. 399).
    ;;;«Пространство зовет вас присоединиться к Космической Радости, в которой звучит музыка сфер. Радость Бытия есть удел человека, утерянный им на Земле. Но в Высших Мирах и на Звездах Далеких дух человека познал звучание радости жизни». (Грани Агни Йоги. 1957 г. 126).

https://nowimir.ru/


Рецензии