Учитель 14

   - Коллеги, - начала своё выступление Степанида Степановна, на очередном педсовете. – Разрешите представить вам Марьям Арислановна, приехала к нам на практику прошу любить, жаловать и помогать.

***
   Фифа уже находилась в больнице. Ещё в тяжёлом состоянии, но жизнь её уже была вне опасности, а  в школе жизнь ни на минуту не останавливалась. Вот практикантка приехала. И помимо этого масса событий. Ну, а руководила процессом, как обычно в последние годы Степанида Степановна.
***

   - Какая то странная практика, - удивилась Евдокия Ивановна, старейший учитель школы. Когда-то безбородым, трезвым первоклассником к ней пришёл Егорыч. Высшее образование получать не захотела, нужды особой не было. Зарплата была одинаковой, и большинство учителей в школе были выпускниками районного педагогического училища. – С середины третьей четверти. Не понятно.
   - Нас с начала в областной архив направили, как историков. Полтора месяца документы сканировали, что бы в электронном виде были. Потом кто-то вспомнил, что мы будущие учителя, и нас отправили по школам.
   - А что же вас в такую даль заслали, - продолжила допрос Евдокия Ивановна. – В городе школ не хватило?
   - Я к вам сама попросилась, - густо покраснела девушка.
   - А, понятно, - многозначительно кивнула Евдокия Ивановна.
   - Виктор Алексеевич, - улыбнулась Степанида Степановна. – Вииктоор Алексееееевич! – растягивая гласные повторила она. – Вы с нами?
   - А? Что? – подпрыгнул Витя, его под столом пнул дядя Витя.
   - Возвращайтесь, Виктор Алексеевич. Вы нам нужны. Что  вы там пишете? О чём задумались? Вот к вам девушка приехала.
   - На соревнования нас позвали, на Сибирский федеральный округ. Я уже и в район позвонил и в областную администрацию, денег нам ни кто давать не хочет. Не заложено в бюджете. Вот думаю где взять. В Н-ск, на машине не скатаешься, - задумчиво ответил Витя, затем встрепенулся. – Какая девушка? Зачем?
   - Вот, Марьям Арислановна, будущий учитель истории, к нам на практику. Так, что как историк, принимайте шефство.
   - Так это здорово! – искренно ответил Витя. Света помрачнела. – Я вас практикой завалю. Степанида Степановна, сейчас Марьям А-а-а Арислановна, - все таки вспомнил Витя. – Освоится, отпустите меня в район съездить? Участие в этих соревнованиях это же такая возможность!
   - Вот и помогайте освоиться, а потом посмотрим.
   - Ага, хорошо. Пойдем, Марьям А-а Арислановна.
   - Виктор Алексеевич, вы не весь к нам вернулись, - тепло улыбнулась Степанида Степановна. – Педсовет ещё не закончился. Оставайтесь. Посидите ещё с нами немного.
   - А, да, ну, ладно, - Витя уселся на стул.

   Время понеслось вскач. *Хорошая фраза, всё объясняющая. Не знаю, кто автор, но я у него эту фразу «сплагиатил». Нет! Плагиат – это плохо. Процитировал. Цитировать хорошо.*

   Первую неделю Витя присутствовал на уроках Марьям Арислановны. У девушки получалось, и получалось хорошо. Витя был доволен, и радостно свалил на неё всё. Сам каждое утро уезжал в райцентр. Бегал по инстанциям. Доказывал. Спорил. Без толку.

   Решил заехать в районную секцию бокса, может, они что придумали? У них ведь тоже свой чемпион области имелся. Наверняка пригласили. Чемпион самозабвенно долбил грушу. Тренер стоял в стороне, прислонившись к шведской стенке, сложив руки на груди. Витя подошел к нему. Тренер протянул руку, узнав коллегу.
  - Андрей, - представился он.
  - Витя.
  - Оч.

  - Ни куда то мы Витюха, не едем, - с напускным равнодушием вздохнул он, когда тренировка закончилась. – Денег нет! Как вот это мне Артемке объяснить? Он сделал всё, что мог, а тут бац и денег нет. Всех начальничков местных обежал. Уж лучше бы матом послали, чем так вежливо. Не заложено в бюджете, а что же у вас там тогда заложено? Чего не коснись, всё мимо бюджета.
   - Я тоже всех оббежал, надеялся к вам примазаться.
   - Ну, так примазался. Мы ни куда не едем и вы с нами. Не поехали! И махнём рукой, а и хрен с ними со всеми!
   - Придумал, - Витя поднял указательный палец, поднабрался у Егорыча. – Здесь телефон есть?
   - Есть пока.
   - Пойдем, - Витя набрал номер. Ответил женский голос. – Алё, Оль, здравствуйте. Это Витя, да, Африканыч!

   Через два дня в эфире районного телевидения вышла передача: «Откровенный разговор» с участием обоих тренеров и воспитанных ими чемпионов области. Обсудили проблемы, в том числе и финансирования. В конце интервью Ольга спросила:
   - Виктор Алексеевич, а вам не обидно, что Артём два раза остановил вашего Тимофея в шаге от победы? Как он сам к этому отнёсся?
   - Артём прекрасный спортсмен. Упорный. Целеустремлённый. Победил он честно и заслуженно. Семён, без сомнений, тоже способный спортсмен, но так получилось, что тренироваться он начал меньше года назад. Поэтому достижения его феноменальны. За такой короткий срок, лично я так не смог.  Как тренер я им очень горжусь. Но надо понимать, что из двоих одинаково способных людей, не зависимо от сферы деятельности, большего успеха добьётся тот, кто основательнее занимался выбранным делом. Артём тренируется с первого класса. Вот и результат. Семён парень умный, он это прекрасно понимает.

   Передачу смотрели на половине дома Светиных родителей. Витя телевизором еще не обзавёлся. Зачем?
   - Ну, тёзка, молоток! Второй то тренер, как его? Андрей! Видно, что волнуется, а ты прямо звезда экрана.
   - Ну, Витя же сказал, успеха добивается тот, кто больше занимается. А Витя уже не в первый раз на телевидении.

   - Хозяева! – раздался крик Егорыча с порога.
   - Заходи, Егорыч, мы тут телевизор смотрим, - ответил дядя Витя.
   - А, Африканычем любуетесь. Молодец, хорошо на экране смотрится.
   - Вить, я не могу, - засмеялась Света. – Ты так мило краснеешь. Дай я тебя поцелую.
   - На.
   - Африканыч, Викторовна, потом нацелуетесь, после свадьбы. Мы тут по селу клич пустили, вот семь тыщ двести пятьдесят рублей собрали. На.
   - Спасибо. Передача только вышла, когда успели?
   - Так что же мы не знали, что ты деньги ищешь? Знали. Ещё на прошлой неделе клич пустили. Вам этого хватит?
   - Да, должно, - ответил Виктор.

   *Напоминаю 2005 год. Тогда и сто рублей были деньгами, а не пачкой сигарет, причём  не полной. Не понимаю. С нефтяной иглы, вроде слезли, но нефть дешевеет – рубль падает. Нефть дорожает, рубль опять падает. Видимо это и есть хвалёная стабильность. Рубль стабильно падает.*

следующая глава http://proza.ru/2021/07/26/403


Рецензии
Думаю, сельчанам нелегко было такие деньги собрать, но это ведь наш народ!
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   13.04.2024 22:15     Заявить о нарушении
Да, в этом наша сила, в способности сплотиться в критическую минуту и прийти на помощь.
С уважением и улыбкой

Анатолий Меринов   15.04.2024 03:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.