Незрячее сердце
НЕЗРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ
(рассказ)
Это письмо, наведшее меня на глубокие размышления о превратностях судьбы-индейки, незадачливой доле, на которую человека порой обрекает жизнь, низменных чувствах иных и о благородстве других, я случайно нашел под скамейкой в городском парке. Увидев прохожего, шапочного знакомого, я чуть привстал для приветствия. И тут заметил слегка скомканный конверт. Нисколько из любопытства, а из соображений того, что конверт кто-то обронил нечаянно, а письмо должно дойти до адресата, быть может, в нем кроется важная весть для кого-то, кто-то его ждет не дождется. С этими мыслями я поднял с земли конверт. К моему удивлению конверт был совершенно чист, никакого адреса на нем указано не было. Но он был распечатан, быть может, до меня здесь сидевший читал письмо, заложенное в нем. Я оглянулся по сторонам, полагая, что тот человек быть может спохватится, и вернется за пропажей, но далеко окрест никого не было видно. Подождав еще несколько минут, я вынул письмо и обратил внимание, что оно написано красивым бисерным почерком. Скорее всего он принадлежит женщине, подумалось мне, и я углубился в чтение.
«Даврон, -так начиналось письмо незнакомого автора к также незнакомому мне мужчине, - быть может мое послание тебе придется не по душе. Но по-другому я поступить не могла, потому что мне не по силам в одиночку нести свалившийся нежданно-негаданно на меня, слабую и несчастную груз, сердце разрывается на части, а поделиться не с кем, да и вряд ли кому нужна исповедь брошенной женщины, недолго бывшей любовницей человека, с которым собиралась связать всю свою жизнь и ради которого была на все готова. Выходит, я жила в мире грез.
В тебя, старшего на три года, я по уши влюбилась еще, будучи подростком. С нетерпением ждала звонков на перемену, чтобы увидеть среди одноклассников тебя, высокого, стройного, всегда смеющегося. Даже ходила после уроков на стадион, где ты играл в футбол. Мне импонировали твоя непосредственность, умение радоваться по-детски. Это, видимо, бросалось в глаза, и обо мне стали судачить. А мне было все равно, помнишь слова нашего классика: «Я подвластен сердцу моему, но неподвластно мне оно». Да, сердцу не прикажешь, а оно у меня билось в унисон с твоим именем и думами о тебе.
Потом мы познакомились поближе, а вскоре детская на первый взгляд дружба стала перерастать в большую любовь. Во всяком случае, для меня. Я была счастлива, видя, что ты отвечаешь мне взаимностью и называешь ласково: «Моя Лолочка». В такие минуты я так радовалась, будто золотую рыбку поймала. Помню, как я хохотала, утирая слёзы смеха, когда ты, изображая кого-то, чаще наших школьных учителей или общих знакомых, точь-в-точь воспроизводил их осанку, жест, мимику, интонацию и тембр голоса. Моё повышенное внимание не могло остаться незамеченным. Когда ты окончил школу, поступил в торговый техникум, потому что всегда хотел работать в системе торговли. А я хотела быть, как и мои родители, в сфере образования, и когда пришло время, поступила на факультет иностранных языков. Незаметно пролетели студенческие годы, и ты стал работать в большой торговой базе. Мы по-прежнему встречались регулярно. Ты часто говорил, что в ближайшем будущем у тебя заведутся деньги, причем немалые, мы поженимся и у нас будет свой дом- полная чаша. А я радовалась нисколько этому, а тому, что буду женой любимого мной человека. Я, наивная, верила каждому твоему слову, и поэтому не устояв перед твоим натиском и напором, и не думая о последствиях, отдалась тебе и стала женщиной.
А тут случилось непредвиденное. Мошенники втянули тебя в какую-то аферу, ты задолжал крупную сумму и тебя должны были судить. Когда ты мне признался об этом и сказал, что не видишь выхода, я кинулась в ноги своим родителям и стала слезно молить их дать нам денег, которые они копили для того, чтобы совершить паломничество в святые места и для того, чтобы у них была безбедная старость. Видя, что я страдаю и мучаюсь от переживаний, от одной только мысли, что моего любимого мужчину могут посадить в тюрьму и где ему будет тяжело, родители пошли навстречу. Я погасила долг, ты горячо благодарил меня, говорил, что я твой ангел-хранитель. После того как все уладилось, ты неожиданно уволился с базы и как в воду канул. От тебя долго не было ни слуху, ни духу, словно ты превратился в каменный идол. Я грешным делом подумала, что ты уехал на заработки в другую страну, ведь ты так хотел, чтобы у нас был свой дом. От этой мысли я даже умилилась. Да, у нашего будущего ребенка, а я уже поняла, что понесла и ношу под сердцем твою кравиночку, с таким надежным папой будет счастливая жизнь. И тут как гром среди ясного неба, я узнала, что у тебя состоялась обмолвка с другой женщиной. Я не хотела верить в это, казалось земля разверзлась под ногами, но все оказалось правдой. Одного не могу понять, если у тебя были виды на другую женщину, которая быть может лучше и красивее меня, зачем ты так лгал мне, самим Боженькой клянясь? Я была в шоке, пришла в ужас. Как я буду выглядеть в глазах своих родителей, знакомых и соседей, как буду выходить в общество? Такая жизнь опостылеет любому, ну а я что могу поделать, насильно мил не будешь. Мой ребенок будет расти без отца. Но разве я виновата. Наверное, да. Виновата в том, что поверила и доверилась тебе. Как знать, может я встречу еще достойного человека, который заменит родителя нашего с тобой чада. Конечно, я буду боготворить такого человека, но сердце все равно будет принадлежать только тебе, потому что моя любовь навсегда, на всю оставшуюся жизнь. Звездную память о тебе я хранить буду вечно в своем сердце. Свое письмо-исповедь тебе я отправила не по почте, а через соседнего мальчишку. Боялась, что его перехватит твоя новая пассия, а я, как бы то ни было, не хочу тебе неприятностей. Вот, кажется, и все. Лола, которую ты уже не назовёшь своей. Ну а если моя карта бита, то ту, которую ты, мастер чесать языком, избрал дамой своего сердца, люби душой, а не словами, как когда-то меня».
Таким образом, дочитав это трогательное письмо, я открыл для себя печальную историю незнакомой мне Лолы, человека, наверняка, щедрой и благородной души. И еще я подумал о том, что у иных людей зрение может быть стопроцентным, но при этом душа слепа, а сердце незрячим. Именно таким человеком мне представился некий Даврон, этакий джентльмен, рыцарь в кавычках, а по существу попросту ренегат, которого, неизвестно какая ждет судьба, ведь Бог всевидящий и каждому зачтется. Хотя, как знать, быть может он еще одумается, захочет исправить свою ошибку и вернется за письмом, в котором каждое слово свидетельствует об искренней, безраздельной любви и преданности Лолы к нему, и быть может она простит его ради всех Святых. Потому, что настоящая любовь милосердствует, а разбитое сердце становится шире.
С этими мыслями я оставил письмо на скамейке и пошел по своим делам.
Свидетельство о публикации №221072200452