de omnibus dubitandum 119. 356

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.356. АГЕНТ ДЗЕРЖИНСКОГО…

                Если евреи — враги, то Христос учил прощать врагов,
                а если не враги — за что вы их преследуете?
                В. Соловьев

                Не ищите на следствии материала и доказательств того,
                что обвиняемый действовал словом и делом
                против Советской власти…
                М. Лацис

    Володарского убили в двадцать часов тридцать минут, а уже в девять вечера Урицкий выписал летучий ордер № 782 сроком на два дня, поручавший товарищам Иосифу Фомичу Борисенку и Эдуарду Морицевичу Отто произвести обыски и аресты лиц, причастных к убийству товарища Володарского {«Дело об убийстве Володарского в 1918 году», л. 54} .

    Эстонец Эдуард Морицевич Отто (см. фото) служил в царской армии вахмистром, работал электротехником, фотографом. Эти профессии выработали в нем пунктуальность и старательность… Профессором его прозвали еще в 1905 году. Заведовал он тогда динамитной мастерской в Риге, снабжал самодельными гранатами вооруженные рабочие дружины, а после того как военно-полевой суд вынес ему смертный приговор, умудрился подготовить и совершить неслыханно дерзкий побег из тюрьмы. С тех пор партийная кличка частенько заменяла ему и имя, и фамилию.
Про следоваля Эдуарда Морицевича Отто (1884 г.р.) сведений очень мало. Вел дела об убийствах В. Володарского и Урицкого в 1918 году, вроде бы за антисемитизм отстранен от дел, но позже принимал участие в допросах фрейлины последней императрицы Анны Вырубовой. В конце 1923 года был уволен из Петроградской ЧК и работал начальником фотолаборатории Русского музея. Арестован 3 июля 1936 году по делу "Фонтанников", - основной фигурой это дела был тоже эстонец Яков Пальвадре. При обыске у Эдуарда Отто обнаружили наган,маузер и 128 патронов. Расстреляли его в ноябре того же 1936 года.
По адресных книгах Петрограда/Ленинграда Эдуард Морицевич после ухода из ПетроЧК  с 1924 года указан как работник "Петробюробин" (Петроградского бюро по обслуживанию иностранцев), проживающий на  проспекте Добролюбова, 21а. В 25-26-м уже место работы не указано, но жил там же.
В 1928 переезжает на ул.Комиссаровская (потом Дзержинского, ныне - Гороховая), дом 8 и работает в Русском музее.
    Последнее упоминание в адресной книге за 1930г - Управление делами Русского музея, член Райсовета ЦГР. Можно предположить, что Отто могли осудить и сослать в 1931 году, а в 1936-м присоединить к делу Пальвадре.

    Пока назначенный Зиновьевым Миша Трудник (М.М. Лашевич) арестовывал в сенгилейском тумане Григория Алексеевича Еремеева, а потом налаживал охрану того участка Шлиссельбургского проспекта, где несколько часов назад с оскаленными зубами и выпученными глазами лежал труп Моисея Марковича, Отто приступил к допросу свидетелей.

    Протоколы этих допросов чем-то напоминают фотографии.

    Все существенное, хотя и не выделено, хотя и теряется во второстепенных подробностях, все-таки, несмотря на сенгилейский туман, зафиксировано в них…

    Еще 20 июня Эдуард Морицевич Отто допросил Гуго Юргена, но «расколол» шофера не он, а комиссар смольнинского гаража Ю.П. Бирин.

    «Сегодня после допроса шофера Гуго Юргена, последний мне рассказал следующее: несколько дней назад, с тех пор как я его назначил ездить с Володарским, к нему стал обращаться шофер того же гаража Петр Юргенсон с вопросами, куда и когда поедет Володарский…

    Юргенсон рассказал Юргену, что все равно Володарского убьют, ибо на него сердиты адвокаты и студенты. Кроме того он сказал, что есть какой-то автомобиль «Пакард» и если эта машина ночью будет останавливать его автомобиль, чтобы я потихоньку ехал, чтобы можно было застрелить Володарского».

    Почему так разоткровенничался Гуго, когда комиссар, с маузером в руках, насел на него, понятно. Ю.П. Бирин работал в гараже, и провести его разговорами насчет закончившегося бензина было трудно.

    Бирин показания Гуго записал и заставил Юргена подписать их: «Изложенное читал и подтверждаю. Гуго Юрген» {«Дело об убийстве Володарского в 1918 году», л. 99}.

    После этого Гуго начал давать показания и Эдуарду Морицевичу Отто.

    «Я знал с Риги Юргенсона. Там он был электромеханик и зарабатывал хорошие деньги и жил шикарно. Близко его не знал тогда. Когда мы оба вместе стали служить в гараже № 6 с апреля, то заметил, что Юргенсон играет в карты…» {«Дело об убийстве Володарского в 1918 году», л. 103}.

    Далее — эти показания мы уже приводили! — Гуго признался, что Петр Юргенсон говорил с ним о готовящемся покушении.

    21 июня у Петра Юргенсона был произведен обыск.

    Было найдено: «1 снаряд 37 мм, начиненный порохом, одно воззвание против Советской власти, всевозможная переписка, письма, фотографии, автомобильные пропуска на проезд по Петрограду за № 5379, машина «Делонэ» № 1757, пропуск на проезд по городу Петрограду на машине «Паккард» 1918».

    Не оказалось у Петра Андреевича Юргенсона и алиби.

    Хотя он и утверждал, что после разговора в Смольном с Гуго пошел в гараж, где и пробыл до девяти часов вечера, но это алиби опровергли показания Ю.П. Бирина и матери Петра Андреевича — Христианы Ивановны Юргенсон.

    Юрий Петрович Бирин в день убийства Володарского спустился около шести часов вечера в гараж и увидел там Петра Юргенсона.

    — Что ты тут делаешь? — спросил он. — У тебя ведь выходной.

    — Посмотреть зашел… — ответил Юргенсон.

    Бирин собирался в кинематограф и предложил Юргенсону присоединиться.

    «Из гаража вышли — я, моя жена, Юргенсон и Озоле. У ворот встретили Коркла, и все пошли по направлению к Кирочной. На углу Кирочной и Потемкинской Юргенсон и Озоле отделились от нас» {«Дело об убийстве Володарского в 1918 году», л. 105}.

    Христиана Ивановна Юргенсон сказала, что «в день убийства Петр пришел домой около семи часов вечера, покушал и опять вышел около восьми часов. Кажется, в кинематограф. Вернулся он около одиннадцати часов вечера…» {«Дело об убийстве Володарского в 1918 году», л. 106}.

    Казалось бы, улик, изобличающих Петра Андреевича Юргенсона, было более чем достаточно. Изобличали Петра Андреевича показания Гуго о разговорах, которые вел с ним Юргенсон, уговаривая помочь в убийстве Володарского, свидетельства Богословской и Зориной, а также других очевидцев, практически опознавших в Юргенсоне убийцу… Опровергнуто было и алиби его…

    И тем не менее сам Юргенсон держался на допросах уверенно и безбоязненно.

    Впрочем, множественное число тут мы употребили для складности. В материалах дела сохранился протокол одного-единственного допроса Петра Андреевича Юргенсона от 21 июня, где тот отказался признать себя причастным к организации убийства Володарского, а кроме того, заявил, что в день убийства до девяти часов вечера находился в гараже.

    Э.М. Отто удалось доказать, что оба эти утверждения не соответствуют истине, но — поразительно! — больше Юргенсона не допрашивали. Урицкий сразу же изъял Петра Андреевича из рук дотошного следователя.

    Выступая на траурном заседании Петросовета, он рассказал и о Петре Юргенсоне, который симпатизирует партии правых эсеров, и о Гуго Юргене, который не случайно остановился в том месте, где находился убийца, но внес и дополнительные уточнения…

    «Моя комиссия, — заявил Урицкий, — старалась выяснить на основании объективных фактов, и свидетельских показаний, кем было совершено убийство. Эти неумолимые факты говорят, что Володарского убили правые эсеры вместе с английской буржуазией».

    Выводы эти никакими документами дела не подтверждаются, как и подробности, которые привел Урицкий, чтобы подкрепить свое обвинение…

    «Правый эсер Филоненко проживал в Петрограде под разными вымышленными именами. Он является вдохновителем убийства.

    Нам достоверно известно, что английский капитал замешан в этом деле. Правым эсерам обещано 256 миллионов рублей, из которых они уже получили 40. Один портной показал, что к нему явился однажды незнакомый шофер и, заказывая костюм, заявил, что на Загородном живет один генерал, предлагающий большие деньги за особые заслуги советским шоферам. Когда этому портному предъявили тридцать шоферов, он сразу указал на Юргенсона» {Газета «Утро», № 56, 26 июня 1918 г.}.

    В материалах дела «Об убийстве Володарского в 1918 году» есть, правда, упоминание о портном, но откуда взялись миллионы, как соединил Урицкий с убийством Володарского имя Максимилиана Филоненко — двоюродного брата своего будущего убийцы Л.И. Каннегисера! — можно объяснить только особенностями сенгелийского тумана, окутавшего в те дни Петроград.

    Уже летом Петра Андреевича Юргенсона по постановлению Коллегии Петроградской ЧК расстреляли, так и не выяснив, кто же именно поручил ему заниматься подготовкой, а может, и самим убийством Володарского.

    Одновременно — в «Петроградской правде» извещение об этом появилось 21 августа — был расстрелян и бывший комиссар ПЧК Роман Иванович Юргенсон — двоюродный брат Петра Андреевича Юргенсона.

    Газетное сообщение об этом весьма кратко:

    «По постановлению ЧК при Союзе коммун Северной области расстреляны:
1. В связи с неудачной попыткой покончившего самоубийством командира 4 номерного (Василеостровского) полка вызвать брожение в полку и направить его на Петроград, офицеры полка: Николай Георгиевич Казиков, Николай Михайлович Семкин, Владимир Александрович Александров.
2. По делу об агитации среди курсантов Михайловского артиллерийского училища после выступления левых эсеров инструктор Николай Михайлович Веревкин, бывшие офицеры Владимир Борисович Перельцвейг и Василий Константинович Мостюгин, курсанты Иван Михайлович Кудрявцев и Георгий Сергеевич Арнаутовский…
9. Бывшие комиссары ЧК Роман Иванович Юргенсон и Густав Иоганович Менома за намерение присвоить себе деньги при обыске и бежать.

Председатель М. Урицкий.
Секретарь А. Иосилевич».

    Обратите внимание, что под вторым пунктом в этом же списке значится фамилия Владимира Борисовича Перельцвейга, расстрел которого, как считается, послужил причиной гибели самого Урицкого.

    Но к этому мы еще вернемся…

    А Эдуард Морицевич Отто так и не понял, что хочет от него любимый учитель.

    С туповатой педантичностью продолжал он собирать улики, сопоставлял показания и довольно скоро вышел на Эммануила Петровича Ганжумова и Казимира Леонардовича Мартини, которые, по его мнению, были причастны к преступлению.

    И — вот ведь досада! — военный комиссариат категорически отказался предоставить товарищу Отто информацию, где находятся эти военспецы.

    Закрывая дело, Эдуард Морицевич со скорбным недоумением отметил сей факт в «Заключении следователя по делу № 1916 о убийстве т. Володарского»:

    «Злоумышленников, убивших т. Володарского, обнаружить не удалось, как не удалось установить пособников их, кроме одного — Петра Юргенсона… Петр Юрген по постановлению Комиссии расстрелян.

    Из показаний брата Петра Юргенсона видно, что его брат Петр имел знакомства среди контрреволюционеров офицеров 1 броневого дивизиона и дружил с Эммануилом Петровичем Ганжумовым, офицером, родом из Терской обл., армяно-грузинского вероисповедания, род. 16 сентября 1891 года, с офицером того же броневого дивизиона Казимиром Леонардовичем Мартини, полковником Добржанским и др.

    Названные Генжумов, Мартини, Добржанский — известные контрреволюционеры, и не исключена возможность их участия в убийстве Володарского. До сих пор арестовать их не удалось, но принимая во внимание всеобщую мобилизацию, они могут сейчас находиться в Красной Армии и делать там свое черное дело дальше, почему и необходимо было бы их разыскать через Военный комиссариат…

Отто.

28.11.19 г.» {«Дело об убийстве Володарского в 1918 году», л. 109}.

    Впрочем, тогда, 2 февраля 1919 года, у товарища Отто были и другие причины для скорби.

    Он только что вернулся в Петроград, и узнал он, что отпущены на волю соучастники убийства самого товарища Урицкого…

    Виктор Серж вспоминал, что начальник административных служб ПЧК Отто обычно сидел в долгополой кавалерийской шинели без знаков различия и с полуулыбкой под бесцветными усиками в разгар экзекуций анемично перебирал свои бумажки…


Рецензии