Первый огурец

               
                В недавние времена свежие огурцы в магазинах круглый год не продавали. Это был сезонный продукт. Терпеливо в огородах складывали навоз с соломкой на парники, топтали его, чтобы он быстрее "загорел". Когда от него начинал куриться пар,делали вилами большие лунки, наполняли их хорошей землицей и сеяли семена.               
               
               
                Одни хозяйки проращивали их в мхе на блюдечках, когда огурцы проклевывались и на них появлялись два первых листочка, такую рассаду и высаживали. Те , кто хотел получить первый урожай в мае, садили огурцы в торфяные горшочки, а потом зарывали их вместе с растением в теплый парник.Укрывали застекленными рамами или ставили дуги из проволоки и набрасывали на них пленку. Возни было много. Надо было иногда парник проветривать. У кого-то в нем заводились мыши и съедали все всходы. Поливали парник теплой водой из бочек, а не холодной из колодца. Вся семья следила, как развиваются огурчики, начинают цвести, как их пасынкуют, обламывая верхушку над четвертым листом. Вот появились зародыши. Скоро, совсем скоро вырастет первый огурец!               
               
               
                У Петровых была традиция, доставшаяся от бабушки. Она срывала всем на радость первый огурец, подзывала к себе самого младшего в семье, начинала водить огурцом вокруг его головы и шептать:"Сколько на голове  волосиков, столько вырасти у нас огурцов!" Потом трижды сплевывала через левое плечо.               
               
                В этот раз очередь была маленького Васьки. Он был белобрысый, с густой шевелюрой.  Первый огурец уже заприметила мама. Он рос в самом уголке парника, надежно укрытый листиками. В то лето к Петровым приехал гость, родной дед из дальнего города. Он сразу же ознакомился с огородом, хозяйством. Энергично проревизировал парник, остался доволен. Мать думала, что она одна видела огурец и помалкивала, чтобы дать ему подрасти до нормального размера.На самом деле об огурчике знали почти все ребятишки. Но в семье было заведено делить все вкусное на всех. "Всем, так всем, никому, так никому!"               
               
               
                Забегает старшенький, садится за стол, берет ложку и вдруг говорит:"А огурец-то исчез!" Все разом:"Как это исчез!" "А вот так, кто-то его сорвал и съел!" Воцарилась тишина. Все честно смотрели друг другу в глаза. Гость вздернул подбородок и с вызовом произнес:"Я съел огурец! Я его первый нашел, я и съел!" Все молчали. Кто-то из детей прошептал:"Капец! А как же наша ворожба! Останемся мы нынче без огурцов!"               
               
               
                Мама стала бодро утешать:"Ничего. Пошепчем со вторым огурцом. Нарастет у нас их тьма-тьмущая! Каждый год  навалом вырастает! И солим-маринуем. И едим! И коровке семенные отдаем. И людей выручаем". Дети враз положили ложки и тихонько вышли на улицу. Расхотелось обедать.


Рецензии
Так и чешутся руки влепить этому "герою" подзатыльник!
Живой рассказ, Таня!!!
С моим теплом,

Надежда Опескина   24.07.2021 10:00     Заявить о нарушении
Был такой человек. Он считал себя хорошим.

Татьяна Евсюкова   24.07.2021 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.