Интерьер для плетёной корзинки

 Алевтина чувствовала себя в городе как- то чужеродно. Как плетёная корзина в золочёном  дворцовом интерьере.Многие деревенские девчата мечтали переехать куда-то поближе к комфорту,к удобствам,а она совершенно не стремилась к перемене места жительства. Аля любила свою деревню,голубую тихую речку,колодезную воду,парное молочко и заливные луга перед лесом на окраине.
  Переезд случился совершенно неожиданно,незапланированно. Как и первая любовь,что настигает внезапно.Именно эта любовь и стала причиной переезда.

  Алевтина была едва ли не самой красивой  девушкой на селе. Видная,  высокая,породистая ,
крепкая и ладная : крутые бёдра ,тонкая талия,пышная грудь,стройные длинные ноги. Волосы у девушки были русые,густые,всегда заплетённые в длинную толстую косу.
Большие серо-зелёные глаза обрамляли густые ресницы. Чётко очерченные брови- волосок к волоску,придавали её светлому красивому лицу выразительности,а заметные яркие губы  притягивали к себе внимание идеальной формой и лёгкой припухлостью. Но все эти физические прелести не бросались бы так в глаза,если бы не открытая улыбка,весёлый нрав и добрая натура девушки. Она любила весь мир,рада была всему,что её окружало и никогда не унывала.

  Мать Алевтины-Валентина Пантелеевна, женщина строгая,сердитая,почти всегда пребывающая  в хмурости и недовольстве,не понимала такого характера дочери и часто бурчала себе под нос: "Вся в отца! Чему радуется? Что хорошего?"
 Отец Алевтины откуда в деревню прибыл и куда потом сгинул никому было не ведомо.Но то,что впечатлил очень Валентину, стало заметно через несколько месяцев после его отъезда .
  Валентина, конечно,затаила злобу и обиду на залётного весельчака.
Себя винить  в чём бы то ни было она не привыкла. Да и зачем? Виноватых вокруг много .Отыскать не сложно.
  Дочка родилась абсолютной копией красавца отца,унаследовав и его характер,чем очень раздражала мать.Часто совсем без повода Алька была обругана и бита. Будто свою злость на мужика вымещала Валентина через дочь. Столько взглядов осуждающих и перешёптываний односельчанок пришлось ей перетерпеть ! А тут ещё и девчонка копия бесстыдника того.
  Но ,как бы несправедливо не обращалась с Алькой мать,нрав девочки не менялся. Она светилась,словно ясное солнышко,улыбалась во весь рот,обнажая ровные,белые красивые зубы,шутила, хохотала над шутками других ,была чиста,открыта,откровенна с подругами и уважительна со старшими. А то,что мать воспитывала её в строгости,учитывая ошибки собственной молодости,было вовсе неплохо. Девушка с такой яркой внешностью и обворожительной улыбкой не могла не нравиться представителям противоположного пола со всеми вытекающими последствиями.
Конечно,деревенские парни засматривались на Алевтину.Но она не была заинтересована ни в одном из них. Она привыкла к ним. С детства вместе: и на речку рыбу удить,с камня нырять,и в лес по грибы,по ягоды,и по лужам,и в поле -траву косить для живности ,и в школу за парту. Те же подружки,только в штанах. Никто её как претендент в женихи не интересовал. Мать это знала,но на танцы всё равно не пускала. А Алька и не очень - то рвалась туда. Да и не умела она танцевать. Ей петь нравилось. Бывало ,сядут с девчатами на пригорок у речки и,глядя на оранжевый летний закат затянут русскую народную,страдальческую,про любовь несчастную... Только в такие минуты и бывала Алевтина серьёзной и задумчивой,интуитивно входя в образ той,от лица которой песню пела.Песня заканчивалась и снова Алька превращалась в шутницу- веселушку задорную,жизнерадостную и светлую.

  Когда Алевтине минуло девятнадцать - к ним в деревню на летнюю практику приехали студенты физики.Во время одной из призакатных летних спевок трое студентов подошли к девушкам и предложили пойти на танцы. Подружки согласились,а Алька не пошла. И он остался. Саша. Его звали Саша-Александр. Он сел молча с ней рядом и просто смотрел на воду. И она как- то смолкла. Он был совсем не похож на других парней,которых она знала. Карие глаза,высокий рост,нормальное телосложение- такого добра было вдоволь вокруг.А вот то,что он был очень задумчивый,молчаливый,не тарахтел без умолку ,как другие,пытаясь произвести впечатление,как раз и производило это самое впечатление на Альку.
Он явно был умён и все его мысли занимало любимое дело,которому он собирался посвятить жизнь. Его не интересовали танцы,песни,шмотки. Александр не обращал внимание на эти ,по его мнению,маловажные жизненные детали. Наука- вот что самое главное и самое интересное.
Алевтина появилась в его жизни ,словно неожиданная вспышка,словно представитель какой-то иной ,не знакомой ему цивилизации- очень красивой, непохожей на жителей его мира и невероятно сексуально- привлекательной. Александр совершенно не умел ухаживать. У него никогда не было девушки,хотя ему было уже двадцать три года.В этой области человеческих отношений опыта у него не было совершенно. Но,как говорится,ничто человеческое не чуждо и витающим высоко над простыми человеческими страстями, физикам,смотрящим далеко в будущее. Иногда они замечают и настоящее.Саша заметил Алевтину. Он стал каждый день на закате приходить к реке. Он приносил девушке букет полевых цветов,собранных по дороге ,садился рядом ,смотрел на неё,на отблески заката в водах реки и слушал её голос. Саша совершенно не вникал в то,что говорила Алька,он просто наслаждался её мелодичным тембром,её заливистым смехом,светом,энергией,которые исходили от неё. Разве может физик остаться равнодушным к энергии? Конечно,нет.
Эти дивные сельские вечера околдовали его.
Алька тоже была сама не своя. То,как слушал её городской студент,как смотрел на неё,как дарил цветы, смущаясь, заикаясь,потупив взгляд- всё это придавало ей значимости в собственных глазах ,а молчаливый и серьёзный парень казался невероятно наполненным,загадочным ,глубоким и интересным. Да и внешняя привлекательность Александра играла не последнюю роль в зарождающихся чувствах Алевтины.
Мать, конечно,знала про эти встречи на завалинке,но не особо бухтела на дочь,понимая что время её подошло,а городской студент не самый плохой вариант.Хотя многие из местных ребят с радостью бы заслали сватов в их двор,Валентине всё же хотелось, чтобы дочь из деревни уехала.
 И,когда это произошло,она вздохнула с облегчением,будто избавилась, наконец, от груза,тяжело давившего на её плечи.
Алька,даже удивилась как быстро мать согласилась отдать её за Александра,как воодушевлённо она помогала ей собирать вещи и наказывала быть верной и добродетельной женой,хозяйственной и аккуратной ,чтобы муж был доволен и не отправил её назад туда,откуда взял. Алька слушала советы матери и с удивлением наблюдала,как веселеет та при приближении даты отъезда дочери,как разглаживаются её ранние морщинки и розовеют желтоватые щёки.
  Алевтина уехала с лёгкой душой,осознав,что маме от этого,только лучше.
Совсем скоро после отъезда дочери Валентина удочерила девочку Наташу из соседнего села,мать которой внезапно заболела и вскорости покинула этот мир.Они дружили с умершей и поступить иначе Валентина не могла.
 Альке об этом написала в письме.Аля поняла мать и очень ею гордилась и любила её,пуще прежнего.

  Жизнь в городе была совершенно не похожа на деревенскую. Александр жил в краевом центре,где всё было большим,основательным и бездушным.
  После окончания института его взяли на работу в один из научных институтов города,как  перспективного молодого специалиста. Он был очень увлечён своим любимым делом и много времени проводил на работе. О жилье думать ему было не нужно. Родители Саши погибли в автокатастрофе ,когда он заканчивал школу. Трёхкомнатная квартира досталась ему по наследству. Ни братьев ,ни сестёр у него не было.Аля привела там всё в порядок ,сделала ремонт,побелив все стены,как в деревенской избе. В городе было принято заклеивать стены в комнатах обоями ,а в кухне ложить плитку . А она не хотела так. Нравилось,чтобы хоть что-то было дышащее,из прошлой вольной жизни. Саша во всё это не вникал. Ему было всё равно.
Все ,кто входил в квартиру очень удивлялись такому необычному дизайну. Белизной сверкали потолки и стены,окна были вымыты так,будто их вовсе нет,на подоконниках красовались фиалки разных цветов и размеров в глиняных небольших горшочках,а светлые шторы,накрахмаленная скатерть и отутюженное покрывало на кровати, красиво ниспадали ровными объёмными складочками. На кухне тоже всё всегда было чисто,вымыто и приготовлено.Хозяйкой Алевтина была хорошей.
  Особенно идеально она стирала бельё. Это был целый ритуал. Сначала бельё замачивалось на несколько часов в тёплой воде с порошком или хозяйственным мылом,если очень грязное. Потом отжималось,стиралось в машинке,полоскалось в прозрачной голубоватой воде в большой блестящей эмалированой ванной,выкручивалось в дребезжащей центрифуге,при необходимости кипятилось в большой выварке на плите и,конечно, крахмалилось и подсинивалось.
Когда Аля стирала,ей казалось,что она у себя в деревне,ей чудилось,что не в ванной она полощет бельё,а в любимой речке,что не на застеклённой лоджии шестого этажа она вывешивает белоснежные паруса простыней и пододеяльников,а в своей родной деревне,среди просторов бескрайних и красоты тихой,неброской.
  Карьера Александра шла в гору. Он неплохо зарабатывал. Алевтина родила сына,через три года дочь. Жизнь текла своим чередом. Заботы о детях захватили все мысли и чувства Алевтины и как- то незаметно они с Александром стали спать в разных комнатах,совсем перестали разговаривать,ходить куда-то вместе. Он стал ещё более хмурым и насупленым, ещё глубже ушёл в какие-то научные исследования и разработки,о которых,естественно с женой разговоры не заводил.Супругу Александр  стал называть Аллой в те редкие минуты,когда обращал на неё внимание.
  Алевтина всё больше разочаровывалась в муже и в городской жизни,но понимала ,что детям тут лучше ,а мужу и подавно. А уж как ей- не так важно. Когда дети пошли в школу, что была в двух шагах от дома,она решила устроиться на работу. Муж удивился . Но возражать не стал. Возражать- значит спорить. Спорить- значит тратить время. А тратить время на что- либо,кроме любимой физики,он не хотел. Образования ,кроме десятилетки у Альки никакого не было и она ,по совету соседки, пошла работать в одну из городских прачечных.
- В прачечную??? Ты с ума сошла! - возмутился супруг,-
Ну,давай лаборанткой тебя к себе устрою в институт. Почему в прачечную,Алла???
- Пойду. Нравится мне стирать,- твёрдо заявила Алевтина тоном,не терпящим возражений.
 Александр махнул рукой. Надолго концентрировать внимание на жене и детях он не мог.
  Прачечная находилась в центре города в двухэтажном старом здании среди таких же двух и трёх-этажных домов ,наполненных коммуналками, какими- то конторами, фотоателье,парикмахерскими. Неподалёку красовалась городская филармония,драматический театр,чуть дальше театр музкомедии, кинотеатр Октябрь и множество специализированных магазинов: салон","Подарки" и много - много других.
Тут была совсем другая атмосфера. Не такая холодная и ветренная ,как в отдалённом новом многоэтажном микрорайоне, где жила Алевтина с семьёй . Тут всё как- то было душевнее,приземлённые,интереснее.
 Коллектив Алевтине сразу понравился. Простые бабёнки,все из района,без высокомерия и надменности. Весёлые,румяные шутницы и хохотушки - из того же теста,что и Аля. Мгновенно она почувствовала себя среди них своей и снова превратилась в радостную и открытую,какой была в юности. В прачечной всё было механизировано. Особых знаний никаких и умений не требовалось. Так что работа была Алевтине в пору. Главное ей было найти в этом чудом городе своих по духу людей,а где- дело десятое. И она нашла.
 
  Алька совершенно не растеряла своей красоты за 10 лет,прожитых в городе. Вместо косы ,волосы были забраны в длинный конский хвост ( тогда так было очень модно),чуть увеличилась грудь.Это делало Алевтину ещё краше. Она всегда чувствовала на себе внимание мужчин,но это скорее раздражало её,чем радовало .
О внимании мужа она уже не задумывалась. Они стали просто соседями. Он поздно приходил,ел, ложился спать,рано уходил, всё время что- то вычислял,рассчитывал,о чём-то думал. Ему совершенно не нужна была семья. Физика,наука были его семьёй,его любовью и его жизнью.  Алевтина довольно быстро это поняла и оставила попытки растормошить,заинтересовать мужа, осознав,что с такой сильной соперницей ей не справиться.
Вскоре она совершенно охладела к Александру и стала жить своей параллельной жизнью,не забывая выполнять свои хозяйственные обязанности ,заботясь о всех членах семьи,как порядочная мать,жена,женщина.

  Каждый год в гости приезжала мать с Наташей. Гостили не меньше месяца. Обязательно привозили с собой вкусные деревенские гостинцы . В это время муж старался приходить домой ещё позже ,а потом и вовсе брал на это время путёвку в санаторий,где,конечно же,продолжал вычислять,открывать и записывать,вместо того чтобы выполнять медицинские назначения.
 Наталья была чуть старше Алькиной дочери и очень хорошо с ней ладила. Да и Аля любила Наталью как родную сестру. Валентина обожала Наташку всем сердцем! Ласкова была с ней необычайно,баловала подарками,сдувала пылинки и восхищалась неустанно. Алевтина удивлялась,глядя на мать. Она не знала её такой и не предполагала,что она такой может быть. "Наверное, я была не очень хорошей дочерью"-думала она ,анализируя перемены в характере матери и дав себе слово  не быть несправедливой или слишком жёсткой к своей Иришке.
  Время шло,дети подрастали. Алевтина всё хорошела и не теряла своего весёлого нрава и радости жизни,которыми наделила её природа. Она достигла возраста зрелой мудрой женщины,знавшей себе цену и не потерявшей способность удивляться каждому новому дню и событиям этого дня,сколь бы незначительными они не казались.
Девчата из прачечной стали Алевтине близкими подругами за эти годы. Не смотря на свою не слишком престижную профессию, женщины были в курсе всех культурных новостей города,благодаря местоположению прачечной. После смены они шли все вместе в кино или в театр,посещали выставки,делали набеги на магазинчики за дефицитами.Жили полноценной жизнью,насколько это было возможно в предложенных им жизнью условиях.
Иногда ,конечно,Алевтина думала о том как бы сложилась её жизнь,не встреть она Александра. Но мысли эти были мимолётны и поверхностны .Ей ещё хотелось чувствовать себя любимой и желанной,но она не зацикливалась на этом,понимая ,что так живут многие. Главное,что у неё замечательные,здоровые, красивые дети,прекрасная квартира,муж не пьёт,не гуляет,не кричит никогда. Можно сказать- совсем не разговаривает. Другие об этом только мечтают! А что ни ласки от него ни женской радости никакой не дождаться- не страшно. Это можно пережить. Других вон гоняют мужья по пьяни,оскорбляют по- всякому и ничего. Терпят.  И она потерпит.

 А годы мчались,не спрашивая счастлива ли,довольна ли,на своём ли месте . Просто летели перелётными птицами и всё.
  Сын женился и ушёл жить к жене в однушку,которую ей оставила бабушка.
  Дочь вышла замуж и уехала с мужем в другой город.
  Мать умерла,оставив в наследство дом приёмной дочери,решив ,что у родной и так всё в ажуре.
 Алевтина поехала на похороны матери,наплакалась там в обнимку с сестрой,выпила горькой настойки да и открылась Наталье,рассказав про свою жизнь городскую.
-Алечка,родная,да ты возвращайся и живи тут. Вы же совсем чужие с Александром! Зачем же тогда? Ради чего? А мне не нужен дом мамин. Мы с мужем вон какие хоромы отгрохали. Куда нам? Плохо там тебе! Я хочу ,чтобы ты счастлива была! Возвращайся! А?
  Алевтину ,будто что пронзило.
-Наташка! А может и вправду вернуться? Я же уже пенсионерка. Мне пенсии хватит. Огородик засажу,курочек ,козу заведу.
- Глупая! Да это ж всё уже есть. Только ухаживай.
 - Решено. Я возвращаюсь.
  Алевтина съездила в город с Натальиным мужем на машине забрать свои вещи,документы,подала на развод. С Александром объясняться не пришлось.Чужим людям объясняться не в чем . Он просто кивнул,когда Аля сказала о разводе и ,сняв с книжки крупную сумму денег,что откладывал несколько лет,отдал жене со словами:
- Тебе пригодятся.
Аля не стала отказываться. Будет чем выплатить сестре долю за дом и жить уже спокойно в своём. Поблагодарила и уехала.
  В деревне женщина чувствовала себя серебристой юркой рыбкой ,что радостно снуёт среди разноцветных камешков в прозрачной тёплой водичке родной реки.
Рано утром она шла на речку,плавала,любуясь рассветом ,потом возвращалась бодрая,подтянутая,крепкая,ощущая как горит кожа,дышит,как радостно бьётся сердце,как пребывает здоровье.
Всё у неё спорилось, всё ладилось, всё росло, доилось,неслось и плодоносило.
Потому ,что это всё было её,потому что здесь она была своя, родная, как плетёная корзинка ,стоявшая на скамейке у крыльца,в которую собирались наливные ябочки со старого дерева.
Наташа была несказанно рада,что старшая сестра теперь рядом,что есть с кем душевные разговоры завести . Денег не взяла категорически . Даже,чуть не разобиделась. Но потом отошла.
За детками Натальи Аля всегда с готовностью бралась присмотреть в случае надобности и Наташа была счастлива,что есть рядом родное плечо.
- Аль,ты такая красивая! - сказала ей сестра как- то  в жаркий день у реки,после купания.
- Скажешь тоже! - довольно рассмеялась Алевтина.
Отнекивалась,конечно,из скромности. Она чувствовала что невероятно хороша! Странная такая женская пора! Раньше ей казалось,что пенсионерки- это  морщинистые старухи,которым ждать от жизни нечего. Но сейчас,когда она сама достигла этого возраста,поняла,что это глупые предрассудки юношеского максимализма.
Да. Чуточку прибавился вес в последние годы,но тут,на огородных работах и от ежедневного плавания в реке быстро ушло лишнее. Кожа приобрела очень приятный оттенок лёгкого загара,волосы слегка посветлели. Теперь Алевтина укладывала их в тугой пучок на затылке,аккуратно скрутив жгутом.Лоб у неё был небольшой, красивой формы и зачёсанные назад волосы ей так шли! Никогда не делала она химических завивок,не пользовалась лаками и красками для волос.Она была из тех редких женщин,что не имели косметички. Аля не наносила макияж на ресницы,губы ,брови. Природная красота,коей наделила её щедрая природа ,оказалась долговечна .
Великолепные женственные формы этой простой русской женщины ,так органично вписывались в местность,которая была ей малой родиной,что казалось,будто вся она соткана из травинок лёгких пушистых ,цветов полевых пёстрых, тихих всплесков спокойной речушки,в которой полощут свои гибкие веточки серебристые ивы и многоголосых красивых вечерних песен о любви.
  Удивительно! Как удивительно,что именно сейчас,когда её жизнь была свободна от забот о детях,когда она была уже спокойна за их будущее и понимала,что не особенно им нужна, всё чаще мысли забредали в дебри размышлений  о чувствах неизведанных, непонятных , несправедливо прошедших мимо.

  Вот и сейчас,собирая в лукошко малину у забора,Алевтина задумалась о своей бабьей судьбе не с горечью ,а с надеждой. Отчего глаза её стали ещё зеленее ,чем обычно.
  Именно в этот момент
за спиной женщины прозвучал низкий мужской голос:
-Здравствуйте, хозяюшка. Как к правлению пройти,не подскажете?
 Алевтина вздрогнула от неожиданности и оглянулась.
Загорелый бородатый мужчина,приблизительно её возраста, с большой  спортивной сумкой в руках , рюкзаком за плечами и зачехлённой гитарой стоял за штакетником и радостно улыбался.
- Ой! Здрасьте. Напугали. А Вы кто же будете? -
проявила она любопытство от неожиданности .
- А я ваш новый зав.клубом. Вот прибыл. С жильём пойду определяться к начальству вашему.А то,может,с Вами вопрос решим этот, хозяюшка? - мужчина улыбнулся шире,- Не сдаёте комнату ? Я б снял. Устал с дороги. Долго искать- ой ,как не хочется!
- Отчего ж не сдать? Дом большой. Комнаты свободные имеются,- совершенно неожиданно для себя согласилась Алевтина.
- Вот хорошо! Спасибо! А хозяин возражать не будет?- с еле уловимой ноткой иронии уточнил мужчина.
- А я сама себе хозяйка,- непроизвольно приподняв аккуратный носик,гордо заявила женщина.
- Да я просто везунчик,- рассмеялся заезжий.
- Звать - то Вас как, везунчик?
- Юрий.
- А я Алевтина.
-Какое красивое имя!
- Ну да.Некоторые Аллой зовут.
-Аллой? Это же совсем другое имя. Не для Вас.
- Думаете?
- Уверен.Вы - Аля. Это имя по Вам сшито.
  Алевтина довольно улыбнулась. Приезжий расположил её к себе .

  -Алька,ну ты даёшь! - воскликнула Наталья,когда Алевтина рассказала ей про своего постояльца.
- Наташ,не знаю что нашло на меня! Чего вдруг? Зачем мне постоялец- то?
- Ой,сестрёнка, что-то подсказывает мне,что дело вовсе не в деньгах.
- Просто я дура,Наташ. Растерялась как- то,растаяла на солнышке,а он такой весь брутальный, загорелый,басистый такой. Вот и ляпнула с ходу.
  Наталья рассмеялась.
- Ну, что ж . Время покажет,Алечка,дура ты или нет.

После возвращения в родную деревню,время для Алевтины,будто  замедлило свой ход. Не смотря на то,что дел было немало,жизнь текла медленнее,размереннее,дни казались невероятно длинными.
Алевтина чувствовала себя молодой,энергичной,полной сил и здоровья девушкой. Ей всё было по- плечу и в пору.
Какой-то подъём ощущала она в душе, какое-то предвкушение ,как перед прыжком с трамплина. Вот так ,наверное ,чувствует себя спортсмен, поднимаясь вверх на вышку по ступенькам. Один пролёт,потом другой,третий,
четвёртый...А потом трамплин. Несколько шагов ...
И ты летишь,летишь птицей- красиво, ладно,наслаждаясь полётом, и встречаешься с пузырящейся прохладной водой- радушно тебя обнимающей,дарящей радость победы.

  О чём-то таком думала наша героиня,плавая ранним июльским утром в перламутровых водах , знакомой с детства речки.
-О! И Вы здесь? - услышала Аля знакомый голос.
Бородатый жилец вынырнул из воды неподалёку,чем чуть не отправил красавицу на дно речки.
-Вы что? Взялись меня на смерть перепугать?- в сердцах бросила Алевтина.
- Простите! Я не хотел!-засмеялся приезжий.
- Ещё смеётся!- возмутилась женщина.
  Юрий рассмеялся пуще .
Гуси на берегу загоготали в тон его хохоту. Это развеселило его ещё сильнее . И такой у него был громкий,открытый заразительный смех,что Алевтина непроизвольно стала смеяться вместе с ним и  взбаламученными  птицами- задорно и звонко.
  И что- то сблизило их в этот момент. Оба почувствовали какую-то лёгкость,радость, какое-то единение,что ли. 
  Вы никогда не замечали ,что в  кинотеатре,во время просмотра комедии,когда люди все вместе смеются,они как- то ближе становятся друг другу,как- то роднее? Не обращали внимание?
  Это так! На какой-то момент происходит это сближение необъяснимое.
  Нахохотавшись до слёз,разогнав, выходя из воды, перепуганных гусей, Алевтина и Юрий направились к дому.
- Простите мне мою дерзость,Алечка,но не перейти ли нам на ты? Всё- таки неделю уже живём с Вами под одной крышей,- предложил Юрий,вытирая голову полотенцем.
- Отчего ж не перейти?- сверкнула жемчужной улыбкой красавица,- Перейдём!
  Они вошли в калитку и направились каждый в свою комнату. Чуть позже Алевтина позвала Юрия завтракать.
- Идите,идите! Не скромничайте! Надо подкрепиться.
- Аль! Мы ж на ты! -напомнил Юрий.
- Ой! Точно! Ну! Давай! Давай за стол!
- Спасибо. Неловко как- то . Я же комнату снимаю,а тут ещё и ресторан прилагается!
- Ну,не ресторан , конечно,а закусочная. Считай,что это к жилью прилагается. Я ведь привыкла готовить много -на семью,а теперь вот одна,а привычку ещё не изжила. Так что помогай . Не пропадать же добру!
- Это я с радостью! - сказал ,потирая руки,Юрий,- Аппетит у меня зверский!
  Алевтина подвинула ближе к постояльцу блюдо со стопочкой  тонких, румяных, ажурных  блинчиков,плошку с домашней сметаной и вазочку с земляничным вареньем  .
- Ммммм....- промычал  Юрий,- как же давно я не ел домашнего!
  Он положил себе на тарелку сметаны,добавил туда же варенья и стал перемешивать содержимое  чайной ложкой.
  Алевтина смотрела,будто в замедленной съёмке ,как он водит по тарелке ложечкой ,смешивая белое с красным и,словно по - волшебству  в эпицентре крошечной воронки  появляется красивый розовый цвет,затягивая в себя все остальные оттенки,обретая их структуру и насыщенность.
  Юрий окунул в розовую сладкую смесь ,сложенный треугольником блин и застонал,прикрыв глаза .
- Ничего вкуснее в жизни не ел!
Алевтина улыбнулась .
-Ешь,ешь. На здоровье .
 Юрий поглащал еду так красиво,так артистично ! Каждый укус ему хотелось как- то прокомментировать, похвалив радушную хозяйку. Он смотрел то на неё,то на стол и наслаждался чудесным вкусом простой деревенской домашней еды и уютной ,естественной красотой этой доброй русской женщины- открытой, радушной и не очень счастливой.
Он не хотел спрашивать её ни о чём ,не хотел портить момент воспоминаниями о прошлой жизни- своей ли, её ли. Он просто ел невероятно-вкусные горячие блины в мелкую дырочку,ощущая лесные нотки ароматной земляники и сливочную тягучесть домашней сметаны и чувствовал себя счастливым на этой, залитой утренним солнцем веранде,рядом с этой весёлой,магнетически- притягательной женщиной.

  А Алевтина вдруг вспомнила,как угрюмо всегда ел её бывший муж,не обращая ни малейшего внимания на то,что лежит у него на тарелке. Молча, насупленно он поедал пищу, буркнув ,уходя,чуть слышное "спасибо" и снова погружался в свои расчёты и формулы. Еда нужна была ему,для того,чтобы не терять способность заниматься любимым делом,чтобы голод не отвлекал от расчётов . Ему было совершенно безразлично что именно есть,лишь бы вовремя. Нет. Она не осуждала его. Она всегда старалась его понять,всегда уважала его за ум,за важное дело,которым он занимался,старалась быть полезной,облегчить его быт. Но как холодно,как невыносимо холодно ей было рядом с этим умным, задумчивым ,хмурым человеком! Как ошибочно приняла она за любовь свой интерес к его непохожести на других!

- Алечка!-голос Юрия вернул Алевтину к действительности,- Благодарю за царский завтрак!  Благодарю от всей своей истерзанной,голодной души!!!
Восхитительно вкусное сегодня начало дня!
  Алевтина мгновенно вернулась в реальный мир и довольно рассмеялась.
- На здоровье!
- Ну,что ж. Я в район - за стройматериалами для ремонта клуба- продолжил Юрий,- и с бухгалтерией кое- какие вопросы нужно порешать. Побегу.
  Алевтина , пожелав постояльцу удачного дня, занялась обычными домашними делами.
  Когда вся живность была накормлена и напоена, она направилась к  грядке и собрала крепких пупырчатых зелёненьких огурчиков в подол передника,чтобы помалосолить. На обратном пути сорвала несколько зонтиков укропа, лист хрена и смородиновые листочки. Потом ,взяв корзинку со скамьи,подошла к яблоне и бережно собрала опавшие яблочки. Добавив горсть вишни и жменьку малины поставила компот в большой кастрюле.
  День покатился к вечеру неспешно и размеренно.

  Не смотря на годы работы в прачечной и невероятное количество стирок в городской квартире,Алевтина не утратила любовь к этому процессу. Мало кто из соседок понимал эту её страсть. Теперь у всех уже были автоматические стиральные машинки. У Алевтины,конечно,тоже была. Но иногда она ставила на солнышко большой таз, набирала в него воды из колодца и ,когда вода прогревались вездесущими тёплыми лучиками,она замачивала в этой солнечной воде ( как она её называла)свои цветастые летние платья.  Потом стирала их вручную бережно и не торопясь,рассматривая причудливые повороты стебельков,взмахи веточек и яркие шапочки цветов,составляющие рисунок на тонкой,деликатной  ткани.Полоскать шла по старинке- к реке. Ей казалось,что от этого ткань становится мягче,приятнее на тело,как- то по- особенному пахнет и наполняется силой и энергией любимой речки.
   Алевтина встала на колени на небольшом досчатом мосточке и опустила в воду руку.Река нежно обхватила ладонь,приветствуя добрую знакомую. Яркие летние платья одно за другим опускались в воду и плавно изгибались ,то ускоряя ,то замедляя движения,словно гибкая танцовщица на красиво декорированной сцене.
Алевтину всегда завораживало это действо. Потому полоскала бельё она долго и тщательно.

- Аль! Ну ты даёшь! -крикнула сестре,проходившая мимо Наталья,- Ну кто сейчас так делает?
- Я делаю!-ответила сестре прекрасная прачка,- И всегда буду делать. Считай,что у меня традиция такая. Знаешь,как я по ней соскучилась?
- По традиции?
- Представь себе! По традиции тоже можно соскучиться!
-ЧуднАя ты!- улыбнулась Наталья,- Иди хлебни молочка парного. Я от тёти Насти иду. Только надоила. Свеженькое. Ты ж любишь .
  Алевтина пригубила молоко из большой стеклянной банки.
- Хорошее! Пойду и я возьму.
- Пойди. А я побежала. Планов выше крыши .
- Может помощь нужна?
- Нет. Спасибо,сестрёнка. Сегодня Лёшка дома. Вместе осилим всё, что наметили.
- Ну ,смотри. Если что- свистнешь.
- Ага.

  Алевтина вошла во двор и стала развешивать бельё. Она не признавала складные металлические сушки. Ей нравилось на бельевую верёвку,что натянута от дерева до дерева ,аккуратно и красиво развешивать чистые вещи,закрепив нехитрыми  прищепками : полотенца,к полотенцам,наволочки к наволочкам,платья к платьям... А  потом ,проходя мимо, любоваться на плоды трудов своих,на то ,как ветер старается,сушит,треплет разноцветные ткани с солнышком в паре. А как же пахнет потом это бельё,когда занесёшь его в дом! То ли морем,то ли скошенной травой,то ли росой утренней...

  Вечером,когда закатные лучи стали окрашивать небо ближе к горизонту,две Алины подруги детства- Анна и Катерина, окликнули её, заглянув в калитку:
-Аль,пошли на пригорок солнце провожать!
- Иду!- обрадовалась Алевтина .
  Постоялец ещё не вернулся.Но у него был ключ ,так что можно было не беспокоиться,что он явится к закрытым воротам.
  Женщины подошли к реке и бросили на траву холщовый коврик. Присели,сняв обувь и вытянув уставшие за день ноги.Все ,как по команде направили взгляды к меняющему цвет солнцу. Говорить ни о чём не хотелось...
  С ними всегда так было. Если где на лавочке у двора усядутся,то разговоры завязываются,сплетни деревенские пересказываются,
косточки перемываются и невесткам,и зятьям,и свекрухам и разным местным злыдням. А,если у речки собираются- не идёт разговор. Будто при солнце совестно впустую языком трепать.
  На закате всегда хорошо лилась песня . Вот и сейчас Анна затянула:
- Калина краснаааяяя...
Калина вызрееелаааа....
Я у залётоочки характер вызнаааалаааа....
- Характер вызнаала, характер,ой какой! Я не уважииилаааа... А он ушёл к друуугооой, -подхватили на два голоса подруги...

 Как остро Алевтина почувствовала сейчас,что все эти годы тосковала по подружкам своим,по деревне,по этому,поросшему травой,такому родному  пригорку,по этим простым-таким понятным и таким глубоким песням, в которых душа,в которых судьбы,в которых родина!
И глаза её вдруг наполнились влагой и весь водопад многолетнего сдерживания эмоций,вдруг проявился в её красивом голосе многогранно и переливчато. Никогда Алевтина не пела так хорошо,так трогательно,
прочувствовав каждое слово песни,пережив каждую
строчечку! Она понимала теперь о чём поёт,почему поёт,что вложено в смысл песни. На всё теперь Алевтина смотрела иным взглядом,совсем иным ...

- Аааааа!-закричала Катерина,чуть повернув голову направо.
-Аааааа!!!- как по команде завопили подружки,в миг заразившись её испугом и вскочив на ноги.
-Вы чего,девчата?- удивлённо промолвил Юрий, всё это время сидевший на старом пне,чуть поодаль.
- Прям талант- людей пугать! Талантище! - констатировала Алевтина,представив Юрия подругам,-Знакомьтесь ,девочки. Наш новый зав.клубом - Юрий...
- Константинович,- продолжил постоялец.
- Да. Константинович. И по совместительству мой жилец.
- О,как!- многозначительно подытожила Катерина,- А я думала Леший какой из леса пожаловал. Струхнула малость. Ну, извиняйте,Константиныч. Будем знакомы.
- Очень рад. Очень!
Дорогие мои,распрекрасные мои женщины! Вы даже сами не знаете до чего вы талантливы! Как же вы красиво,как ладно вы поёте! Я как под гипнозом шёл на ваши голоса . Приворожили меня. Приворожили!
  Женщины смущённо заулыбались,но отнекиваться не стали. Они знали,что поют не хуже многих телезвёзд и им было приятно,что не только они сами так думают.
- Вы как хотите,но я записываю вас в хор.
- В хор??? У нас есть хор?
- Уже есть. Вы - первые участники.
- Вот это новость!- наперебой загалдели женщины.
- Константиныч,хор есть,а клуба- то по сути нет . Где ж репетировать ?
- Не всё сразу,девочки. Не всё сразу. Сегодня ездил за стройматериалами. Клуб подлатать надо,подремонтировать, освежить. А пока суд да дело можно и на природе попеть,так же? Вон как тут голос идёт! И в ширь,и в высь!
  Женщины воодушевились и стали расспрашивать Юрия о его планах,о репертуаре,предложили кинуть клич на субботник. Клуб давно в селе нужен. Сколько лет уж заброшен.
- Субботник? Это здорово вы придумали! Это сильно ускорит дело.
- Мужиков рукастых у нас немало,- сказала Анна,- помогут. Точно говорю.
  Сумерки уже опустились низко- низко и возбуждённое новостями  трио, наконец-то,
опомнившись,заторопилось по домам .
  У дома Алевтины все распрощались и отправились каждый к себе .
- Ты небось голодный,Константиныч? - спросила Алевтина.
- Не то слово!- сглотнул слюну Юрий .
- Ну пошли. Накормлю.
- Как же мне повезло- то! Сам себе завидую!-радостно крикнул вслед спешащей в кухню хозяйке постоялец,подходя к рукомойнику.
  Молодая душистая картошечка,чуть посыпанная укропчиком, усиленно растапливала жёлтый кусочек домашнего маслица своими гладенькими горячими бочками,забирая его вкус и аромат. Ломтики сала,щедро нашпигованного  чесночком и присыпаного перцем,паприкой и семенами кариандра, красовались на тарелочке,живописно переливаясь рубиновыми мясными прожилками. Малосольные огурчики уже чуть поменяли цвет,но ещё не обрели излишнюю кислоту и солёность,успев впитать ароматы пряностей.
- Ну,хоть картину пиши! - ахнул Юрий .
-Да,брось! Нехитрый ужин- то. По -простому всё,- махнула Алевтина.
- А мне и нравится по- простому,- как- то вдруг очень серьёзно уточнил он.

  Юрий вспомнил совсем другой вечер . Его жена- молодая красивая балерина,танцующая ведущие партии в одном из театров краевого центра,мечтающая о головокружительной карьере и приглашении в столицу,с надрывом ,заламывая руки пеняет мужу на слишком сильный запах бутерброда,который он медленно жуёт,запивая остывшим чаем ,во время одинокого ужина на полутёмной холодной кухне.
- Ты что? Не мог поесть в ресторане? Обязательно нужно тащить еду домой? Ты же знаешь,что мне ничего нельзя! Тебе просто нравится меня мучить!

  - Ну как картошечка?- выдернула Алевтина своего жильца из давних воспоминаний.
- Хороша! - охотно отозвался тот,- И всё остальное выше всяких похвал!
- Своя- гордо констатировала Аля,- Да тут у всех всё своё. Не то,что в городе.
  Она поставила на стол охлаждённый компот и блины с мёдом.
- Рай! Ну точно! Рай!-подкатил глаза к небу постоялец.
  Женщина довольно рассмеялась.

  Как нравился ей этот эмоциональный,красивый бородач,
так живо реагирующий на любую мелочь! Как оказывается важны эмоции в жизни женщины,как важна реакция на то,что ты делаешь,как приятно,когда замечают,ценят,
восхищаются!
  Она видела,она чувствовала,что Юрий восхищается ею,что она нравится ему не только как кухарка,но и как женщина. Не ускользнуло от  внимания Алевтины  и то,каким взглядом он окинул её фигуру утром,на речке,когда они выходили из воды; как смотрел он ей вслед,пропустив в калитку вечером. Она чувствовала этот взгляд как реальное прикосновение. И он её волновал. Очень!
  Юрий с явным удовольствием доел ужин,пропел кучу дифирамбов прекрасной хозяюшке и рискнул спросить женщину о прошлой её жизни.
  К своему удивлению,Алевтина совсем без боли в нескольких предложениях описала Юрию больше тридцати лет своей жизни в городе и не могла остановиться,
когда рассказывала о годах юности проведённых здесь- в любимой деревне. Он слушал её внимательно и вдумчиво,без тени улыбки на лице,с большой заинтересованностью.
- Ты и рассказываешь,Аля,будто поёшь! У тебя невероятно притягательный тембр голоса!И ты очень,очень красивая. Когда ты сегодня пела,я почувствовал и внутреннюю твою красоту- глубокую и непостижимую. Под стать внешней.
  Алевтина смутилась и сменила тему. Ей нетерпелось узнать что-то из жизни этого,так неожиданно появившегося в её жизни человека.
- А ты? Откуда ты?Как здесь? Почему? Семья есть ли?
-  А я здесь совершенно случайно. Глава поселения вашего - родной брат моего одноклассника. Пересеклись как- то на вечере встречи выпускников,ну я и сказал товарищу,что изменить жизнь хочу,уехать от городской суеты,от толкотни этой бесконечной ,от вещизма всепоглощающего,от бешеной гонки за эфимерными ценностями. Он мне и посоветовал в эти края рвануть  . К этим красотам бесподобным. Говорит,брат давно ищет инициативного,не старого мужичка на должность заведующего клубом. Чтобы и хозяйственная жилка была,и в музыке понимал. А я ведь музыкант,Аль. Гитарист. По молодости подавал надежды. В конкурсах участвовал. Даже несколько концертов у меня было в нескольких городах. Я играл испанские мелодии. И другое играл,конечно,но именно испанские мне лучше всего удавались и больше всего меня захватывали.
Погоди. Я сейчас!
  Юрий выскочил из-за стола,побежал в свою комнату и принёс гитару. Пока он её расчехлял, женщина быстро убрала посуду и уселась поудобнее.
   Зав.клубом бережно взял в руки инструмент и прикоснулся длинными пальцами к натянутым струнам.Этого лёгкого касания было достаточно для того,чтобы дивные,
очаровывающие мгновенно,звуки поднялись невесомым полупрозрачным облаком над двумя, сидящими на веранде, людьми и разнеслись по уснувшему летнему саду .
Юрий играл вдохновлённо, самозабвенно,мастерски! Медленное ,тихое вступление
,постепенно нагнетая громкость и резкость звуков ,переходило в быструю ритмичную и в то же время невероятно- трогательную испанскую мелодию- страстную, эмоциональную,зажигательную,но с нотками тоски и грусти. Всё быстрее и быстрее перебирали пальцы ,казавшиеся раскалёнными, струны и громко, резко в финале прерывалась музыка мажорным аккордом,дающим надежду.
  Алевтина чувствовала себя так,будто она находилась под мощнейшим гипнотическим воздействием. И она вспомнила Юрия! Да- да! Вспомнила! Она была однажды на его концерте. Давно. Когда,только обживалась ещё в большом городе. Он тогда был без бороды и тщедушнее. Она узнала его по музыке,по его исполнительской манере ,по внутреннему огню его синих глаз,который разгорался тем пуще,чем глубже он погружался в музыку.
  Юрий встал ,положил гитару и стал нервно ходить по веранде.
-Как же хочется курить! Лет десять,как  бросил ,но иногда вдруг так потянет! Я давно не играл,Аля. Очень давно. Концерты - это всё было в прошлой забытой жизни. Ещё до девяностых. Потом всё покатилось куда- то... Играл в ресторанах,чтобы что- то заработать,давал какие- то уроки.... Потом влюбился,женился. Она была красивая,тонкая,лёгкая как птичка,она понимала толк в музыке,у нас были общие интересы,общие цели. Она была хорошая балерина. Я восхищался её талантом! А потом оказалось,что  семья для неё была лишь условностью,игрой,ролью. Детей,конечно,она не собиралась рожать. Для балерины это- конец карьеры .Я понимал это с самого начала и никогда не давил. А потом всё как- то покатилось не туда. Интересы разошлись в разные стороны,мы стали раздражать друг друга,мешать друг другу. Я не мог  обеспечить ей все материальные блага,о которых она мечтала,оплатить ей карьерный скачок и прочие балетные радости,а она не могла в этом случае оставаться мне верной женой ,надёжной подругой.  Мы развелись быстро и без эмоций. Я уехал сюда ,а она уехала с каким-то олигархом на Бали.
Алевтина слушала Юрия и фоном к его рассказу всё звучала и звучала музыка,что так неожиданно и резко ворвалась сегодня в её жизнь.
  -И никто не вспомнит ,Алечка,что был когда-то такой гитарист,подающий надежды- Юрий Остапов,- продолжил он,-Теперь я - зав.клубом- Константиныч.
- Я помню,- чуть слышно произнесла Алевтина,- Я была на твоём концерте однажды. Я узнала тебя,когда ты играл. Ты был тогда без бороды, худее,на тебе была белоснежная свободная рубаха и тёмно- синие брюки .
- Да,да... Именно так .- взволновался  гитарист.
- Я помню,Юра. Я долго была под впечатлением того концерта. Прошло много лет,но я не забыла тебя и твою игру .
  Он смотрел на неё так, как дети смотрят на чудо,на неожиданный подарок,на осуществлённую давнюю мечту.
  Никогда Альбина не поступала так в своей жизни,и не думала,что поступит,но воздействие необычной темпераментной музыки и разговор этот откровенный,и растерянный вид взволнованного гитариста подтолкнули её к Юрию ,словно настойчивая волна,что пытается выбросить на берег, случайно попавшую в воду веточку. Она подошла к нему близко- близко и внимательно вглядываясь в это красивое мужское лицо,освещённое вдохновением,провела подушечкой безымянного пальца по густой линии бровей,коснулась его пушистых ресниц,лба,линии носа.Когда её пальцы,подобно пианистке,касающейся клавиш,коснулись его губ,он вышел из оцепенения и прижал её к себе так крепко,как только мог. Он судорожно пытался захватить в плен её губы,как человек,долго шедший по пустыне и отыскавший,наконец,источник воды. И когда он припал к этому источнику ,то не мог,никак не мог из него напиться!

  Аля испытывала необыкновенные ощущения! Сила,с которой мужчина прижимал её к себе была такой мощной,такой неотступной и приятной,что она не чувствовала боли,которую он причинял ей невольно .Ей понравилось быть в его власти,осознавать его желание обладать ею немедленно и безоговорочно. И что удивительно- ей хотелось того же не меньше,чем ему.

  Никогда не думала Алевтина,что внутри неё дремлет такой яркий огонь и,что он способен разгореться  так неожиданно! Сама подошла! Сама! Первая! Всего через неделю знакомства!
Мысли вихрем неслись в её голове,путая и без того мутное сознание....

  Большая ,пышная грудь  ,плотно прижатая к крепкому торсу Юрия ,ныла то ли от слишком сильных объятий,то ли от всепоглощающего желания , охватившего тело женщины.Она отвечала на его поцелуи так эмоционально,так восторженно и так ярко,что долго они продолжаться не могли...
  Один из пролётов к трамплину был пройден. Они перешли к следующему.

  Юрий ослабил ,наконец, кольцо объятий и ,чуть отстранившись, посмотрел ей в глаза.
Сколько же всего можно было прочесть в них в этот момент!
Это были не глаза разочарованной в супружеской жизни женщины,
дважды рожавшей,но так и не познавшей наслаждение,что может подарить основной человеческий инстинкт вкупе с любовью .
Это были глаза юной девушки- девственницы,которая только стояла на пороге познания своего тела,своей чувственности,
сексуальности и которая жаждала успеть познать и понять  тело мужчины до той поры,когда тяга эта угаснет,оставив в памяти светлый след,а в душе наполненность,
которая бывает,лишь тогда ,когда взаимное притяжение ведёт двоих к прекрасному ,совершенному прыжку с высокого трамплина,когда синхронно и радостно летят они к прозрачной ласковой воде и ,попадая в другое измерение на несколько мгновений,касаются дна,чтобы всплыть снова вместе,одновременно вдохнув благодатный воздух.

  Юрий осторожно и уверенно расстегнул пуговицы блузки и застёжку белья,медленно обнажив красивую грудь Алевтины. Было понятно,что опыт у него за плечами немалый. Как раз такой мужчина давно уже был нужен Але.       Александр- единственный её партнёр за всю прошлую жизнь не обладал ни опытом,ни нужными знаниями,чтобы играть на таком сложном музыкальном инструменте,которым являлась его жена,а желание обучиться этой игре у него отсутствовало напрочь.
 Юрий, совершенно не ожидал,что грудь пятидесяти пяти летней женщины может быть настолько хороша.Лунный свет сквозь листву старой яблони упал на две очаровательные округлости,подчеркнув их совершенную форму и идеальный размер. Две пульсирующих вершины этих великолепных,упругих полусфер с нетерпением ожидали прикосновения его чувствительных музыкальных пальцев,его жадных губ. Алевтина наслаждалась,даже его взглядом,который менялся каждую секунду также,как он менялся ,когда Юрий исполнял на гитаре любимое произведение.
 Он прикоснулся осторожно,
бережно,как скульптор,к своему любимому произведению. Но эти касания,словно током пронзили тело женщины . Ей казалось,что , ещё немного и она потеряет сознание. А ей этого совсем не хотелось. Ей хотелось запомнить каждую ступенечку этого их первого восхождения. Может и последнего. Кто знает? Она ведь чувствовала себя не очень уверенно в мыслях,хотя тело говорило об обратном.
  Кушетка,стоявшая на веранде под окном послужила этим двоим шатким,вибрирующим трамплином,от малейшего толчка которого оба готовы были лететь вниз,к мерцающей воде, сломя голову .
  Ничего подобного не испытывала Алевтина никогда в своей жизни. Ласк,которыми так щедро одарил её Юрий в эту лунную июльскую ночь она не знала,но реагировала так остро,будто ждала их всегда...
  Полёт был долгим,синхронным, красивым и незабываемым.  Это был её первый полёт.

  Аля  не помнила как и когда они очутились у неё на кровати в спальне,но проснулись они вместе. Алевтина лежала ,не шевелясь,
боясь разбудить Юрия и прервать это необыкновенное,такое стремительное и эмоциональное единение.
  Она хотела было пожурить себя за легкомыслие, но не смогла. Улыбка мгновенно озаряла её лицо,как только память возвращала в подробности прошедшей ночи ...

  Дерзкий петух,вырвавшись из курятника,встал в позу под окном и душераздирающе проорал что есть мочи своё неизменное "Ку- ка- ре- ку!!!!".
  " Вот гад!- с досадой подумала Алевтина,- отправлю в суп."

- О! - сквозь сон пробубнил Юрий,-сработал местный будильник.
  Алевтина замерла. Какой он будет сегодня? Не пожалеет ли о вчерашнем?
-Доброе  утро,Алечка!-
поприветствовал он Алевтину, приподняв голову и взглянув на прекрасную хозяйку уютного жилища, так удачно им снятого ,-
 На речку сегодня ,наверное,не пойдём. Боюсь ,после такой дивной ночи,организм мой слишком явно отреагирует на твою фигуру в очаровательном бирюзовом купальнике.
 Алевтина рассмеялась и ласково прижалась к Юрию .
 Тело мужчины ответило восторженно и незамедлительно.

Время для Алевтины повернуло вспять. Она чувствовала себя такой молодой,красивой,желанной! Она чувствовала себя женщиной. Не матерью,не женой,не хозяйкой,не кухаркой,не прачкой,а именно женщиной. Это осознание не покидало её ни на минуту и добавляло к её взгляду некоей томности,загадочности,глубины,цвета.Это осознание окрасило её жизнь новыми красками,изменило её мир, её мысли.
   Юрий же ощущал себя победителем,учителем,
везунчиком,вытянувшим счастливый билет. Его распирало от наплыва сил,энергии,тестостерона. Он был влюблён,воодушевлён и готов свернуть горы,ради этой такой  простой и такой непростой женщины .
  Но для начала нужно было, хотя бы привести в порядок клуб,чтобы голос этой женщины и голоса её подруг зазвучали там на радость односельчанам и ему.

  Как и предполагала Анна ,на субботник пришло много народу.
Мужики,прихватив с собой инструмент,к семи утра подтянулись к клубу и стали изучать фронт работ.Женщин тоже пришло много. Очень уж всем хотелось побыстрее реанимировать этот местный культурный центр.
  Юрий суетился,раздавал кисти,краску,валики,вёдра. Объяснял кому что делать и сам хватался за каждую мелочь. Потом немного успокоился,осознав,что люди вокруг понятливые и не то ,что отремонтировать,они и заново клуб отстроить могут.
  Все распределились по участкам. Кто- то штукатурил ,кто- то грунтовал, кто-то латал крышу, кто-то белил фасад. Одновременно велись работы и внутри здания. Там нужно было разобраться с электрикой- сменить несколько точек освещения; подремонтировать стулья,
несколько ступенек у сцены. Остальное требовало генеральной уборки. Занавес был снят и отправлен в химчистку, плафоны электрик спустил вниз для помывки.Женщины занялись побелкой стен внутри здания,
покраской окон.Дел было много,но и народу собралось немало. А вместе,как известно,все дела быстрее спорятся.
Работа кипела.
  Снаружи клуб было решено оставить белым,не добавляя ни какого колера,чтобы легче потом было реставрировать в случае порчи внешнего вида. Да и нарядно это. А вот внутри стены сделали тёплого сливочного оттенка- так уютнее.
  Весь день трудились односельчане,
даже на обед никто не ушёл. Бабы организовали на скорую руку бутерброды с компотом,все на ходу перекусили и снова в бой.
  Расходились уже в сумерках.
 - Надо же! - Юрий был под впечатлением,-Как дружно всё,как ладно! Я не ожидал даже!
- Я же говорила,- напомнила Анна,-много придёт народу.
- И завтра придут,- заявила Катерина,- надо доделывать начатое.
 - И что ж,Юр? Мы в клубе концерты будем давать?-осторожно поинтересовалась Алевтина.
-Ну,конечно,Алечка! Конечно!- Юрий приобнял женщину за плечо и слегка притянул к себе.
 Подруги понимающе улыбнулись,переглянувшись.
- Если хор организовать не получится,то трио уж точно у нас уже есть,- продолжил он.
  Следующий день выдался ещё более насыщенным. Выбеленный фасад клуба за ночь подсох и выглядел свежо и привлекательно. Несколько женщин взялись реанимировать клумбу у входа,чтобы экстерьер здания выглядел ещё привлекательнее. Пересадили разноцветные петунии из кашпо в землю и побелили бордюры вокруг цветника.
 Остальные были заняты внутренними работами. Чистые плафоны были прикручены на место;большие окна мылись; занавес,вернувшийся в родные пенаты ,крепился на своё место; обновлённые стулья отдраивались от многолетней пыли; сцена натиралась до блеска.
  К вечеру  клуб сиял чистотой и  готов был принять гостей.
  Расходились по домам довольные проделанной работой,уставшие,но
счастливые,удовлетворённые результатом.
- Ну,Константиныч,с тебя концерт! -заявили мужики,прощаясь с зав.клубом после трудового дня.
- Само собой !-радостно пообещал Юрий.

  Этой ночью ни он,ни Алевтина уснуть не могли. Они обсуждали репертуар,иногда прерываясь на поцелуи,они планировали как будут использовать ,ставшее таким привлекательным,помещение клуба: будут ли там устраивать танцы,организовывать кружки,кого ещё можно привлечь для участия в концерте...
- Юр,а ты ведь и сам теперь можешь выступать.
- Я? Ты что ,Аль! Это давно в прошлом. Я не в форме.
- Не правда, Юра! Ты прекрасно играешь и мог бы вернуть в свою жизнь музыку. Я понимаю,
конечно,что это не та сцена,о которой ты мечтал. Но ведь и тут живут люди,Юр. И они так же понимают и любят настоящее искусство. Да. Они более просты,они менее образованы,но они способны понять язык музыки,принять его,отозваться.Если человек сельский,это не значит,что он чувствует как- то иначе.
  Юрий задумался.
- Алька,мне страшно снова в это всё окунаться. Страшно, понимаешь? Я уже не тот музыкант. Я упустил время,я не занимался,махнул рукой.
- А я в тебя верю!-настойчиво твердила Алевтина,- Начни. Ты втянешься. Ты вспомнишь.
- Думаешь?
- Уверена.
  Юрий обнял Алевтину,привлёк к себе и долгим чувственным поцелуем дал понять,что всё ещё может быть.
  Утром,возвращаясь с речки,влюблённые встретили главу поселения.
- Приветствую,
молодёжь! - Вадим Петрович протянул руку Юрию,-Молодец, Константиныч! Был в клубе. Всё осмотрел. Оперативно и качественно! Хвалю!
- Да ,что Вы ,Вадим Петрович! Я тут не при чём! Это всё сельчане. Дружные они у Вас и мастеровитые все ,как один.
- Не скромничай,не скромничай. Что- то раньше этих дружных никто не организовал. Вон сколько лет клуб стоял без дела . Что ты им пообещал- то?
- Концерт.
- Концерт? Вот это - дело! Хорошо! И меня не забудь информировать. Буду обязательно.Ну,поехал.Удачи! Бывайте,молодёжь.
 Глава сел в машину и укатил по своим делам,а Юрий с Алевтиной направились к дому,активно обсуждая неожиданную встречу.
  - Надо готовиться,Алечка. Надо репетировать. Большой хор нам так быстро не организовать. А трио у нас уже есть. Вы по голосам давно уже спелись. С репертуаром нужно решить и репетировать,репетировать. Зови девчонок. Свободны ли они? Когда смогут?
   Алевтина сбегала к подругам .Договорились встретиться в клубе в 
двенадцать. К этому времени  домашние дела  будут сделаны. Все уже были пенсионерки,так что время на репетиции выделить могли.
   В клубе было тихо и прохладно.Все четверо вошли в зал и сели на стулья напротив сцены.
-Нет,мои дорогие,- сказал зав.клубом,-Ваше место на сцене. Тут пока я один посижу.
-Ой,Константиныч! Как- то боязно,-тихо промолвила Анна.
-Вот поэтому и надо к ней привыкать. Давайте-ка вспоминайте свои песни и пойте. Как на пригорке у речки.Можете сесть,если так вам привычнее.
  Он вскочил и притащил из- за кулис несколько коробок, какие-то ящики,потом зашёл в кладовку,где стопкой лежали разноцветные ткани и какой-то реквизит , взял зелёный отрез и бросил на ящики.
- Вот вам пригорок.
Затем отрез синей ткани волной расстелил на полу.
- Вот вам река.
Рассаживайтесь,мои красавицы, и начинайте распеваться.
  -О! Так попривычнее будет,- Одобрила Катерина.
  Женщины уселись на бутафорском пригорке и стали вспоминать свои самые любимые песни. Сначала робко, тихо,потом всё громче,смелее,наполненнее. Окустика в зале была хорошая,голоса звучали очень красиво!
   Юрий смотрел на это совершенное трио,слушал и  думал: простые русские женщины,без высшего образования,без знания нотной грамоты,без каких-то заоблачных амбиций и сверхцелей,а поют так,что сердце замирает. И зачем все эти институты, педагоги по вокалу,специальные упражнения,особенное питание? Для чего это всё,когда вот так душевно,так ярко,так понятно поют они своими чистыми голосами и льются их песни прямо в сердце и волнуют необычайно?
Откуда это в них? Может от птиц,что  так звонко распеваются на ветках раскидистых деревьев ;или от реки,что так мелодично журчит,вторя шороху луговых трав; а может от ритмичных капель проливного дождя,что стучит по крышам их аккуратных домиков с резными наличниками и разноцветными ставенками?
Он любовался ими,любовался своей  Алевтиной и мысль о том как хорошо здесь- среди этих людей и этой восхитительной природы снова и снова кружила в его голове.
 
  Лицо Алевтины становилось иным,когда она пела. Она интуитивно входила в образ и держала его всю песню,чем очень трогала Юрия. Он смотрел на неё и понимал,что она поёт сейчас ,только для него. Это так льстило ему,так  волновало,делало таким счастливым! Как хорошо! Как же, всё- таки, правильно и хорошо,что он сюда приехал!

  - Константиныч,звучим?- спросила его Анна.
- Ещё как!Отлично,девочки! Отлично!
 - Константиныч,- спросила Катерина,- А то,что мы без музыки поём это как? Не скучно? Может придумаем что?
- Не скучно. Наоборот. Акапелльное пение сейчас очень актуально.

  Женщины продолжили репетицию.
  Юрий поднялся на сцену.Нужно было что- то придумать с оформлением.

  На следующий день он отправился в город, просить помощи у одного знакомого художника по сцене,а артисткам своим велел репетицию не пропускать.Женщины очень старались и много времени провели в клубе,распеваясь.

   Вечером за ужином влюблённые обсуждали последние новости,связанные с предстоящим концертом.

   Приятель Юрия- Андрей,  приехал рано утром и привёз большой постер с красивым сельским видом. Вместе  с Юрием они  повесили его на заднем плане в глубине сцены,а передний план решили оформить с помощью света. Андрей привёз всё необходимое для этого.
Река,уходящая в даль символически изображалась прожектором с синим фильтром,установленным за кулисами. А через реку установили небольшой бревенчатый мостик,на котором и планировалось исполнение ,почти всех песен: стоя,сидя,склонившись к реке через перила...
Светом планировалось выделять и поющих. Это всегда было очень эффектно и не требовало больших затрат.Андрей проинструктировал местного электрика ,пожелал Юрию удачи и укатил восвояси.

  Всё как-то постепенно выстраивалось,становилось яснее и чётче .С песнями женщины определились. Это были всем известные народные песни о любви,о женской доле,о предательстве и о счастье. После концерта в клубе планировались танцы и небольшой фуршет в честь открытия.Аппаратура для музыки имелась,но в будущем для таких танцевальных вечеров Юрий хотел организовать ансамбль из местных. Ему очень хотелось привлечь людей в клуб ,не только как зрителей. И для детей кружки бы организовать не мешало. Нужно было выяснить насчёт подходящих кадров.
Столько было домов в деревне брошенных,оставленных,потому ,что уезжали многие в поисках лучшей жизни,высоких зарплат,престижной работы. Может из города кого удастся привлечь.Есть ведь люди ,что уже отработали своё,но многому смогли бы научить других и их ничего не держит в городе.Жилья тут полно. Чуть подлатать и жить можно.Много было мыслей у Юрия, много всяких планов.

   Алевтине так нравилось такое его состояние! Это отражалось и на ней,конечно. Тем более,что первый выход на сцену был не за горами и это было и нервно,и страшно и захватывающе. Навалилось как- то всё сразу : и любовь взаимная и дебют на местной сцене. Сумбур в голове,карусель  эмоций!

   Готовка успокаивала Алевтину. Она замесила тесто, чтобы к ужину налепить вареников с вишней. Вишня была крупная,сочная,
мясистая,кисло- сладкая- Шпанка.Вареники с ней всегда получались очень вкусные .
Алевтина ,надев передник,оттенка цветущего цикория и такую же косынку принялась за стряпню.Глаза ,окружённые  нежным цветом,не преминули перенять  чудесный оттенок.
  На веранду бодро запрыгнул Юрий. Он только что вышел из летнего душа,приняв на свои плечи порцию солнечной водички.
- Аля!- замер он ,глядя на Алевтину,- как же тебе всё это идёт! Как же красиво!
- Передник идёт,Юр?- рассмеялась Алевтина,- Брось!
- Именно !
 Он вначале полюбовался ею анфас,потом подошёл  сзади и обнял за талию, а потом его умелые руки проскользнули под передник и быстро расстегнули пуговки халатика.Халатик в жёлтых лютиках предательски соскользнул с плеч хозяйки и приземлился на досчатый пол веранды. Та же участь постигла и бельё.
- Ты с ума сошёл! А вдруг увидит кто? А вдруг зайдёт? И как ты только это делаешь? Прям как фокусник! Юрка! Я ж вареники затеяла! Просто чокнутый!
- Калитка заперта,вокруг веранды густые заросли. Никто не увидит,Алечка. Никто,кроме меня . А ты лепи,лепи свои вареники. Ты же в переднике и в косыночке.
 Алевтина и терялась от таких его неожиданных фокусов и заводилась невероятно,и смущалась. Ей было и странно и интересно,и любопытно.Она не знала как ей сейчас поступить,потому продолжала, в переднике,надетом на обнажённое тело посыпать стол мукой через деревянное сито.
Спереди всё было совершенно невинно,но вид сзади был довольно откровенен,что несомненно очень радовало Юрия,который отступив на несколько шагов назад ,восхищался своей женщиной,словно художник талантливо написанной картиной .
 Потом глаза его слегка помутнели,
он подошёл к Алевтине и нежно поцеловал её шею,плечи,провёл ладонями по спине и чуть ниже... А потом схватил на руки и потащил в дом...

  Когда Алевтина,разрумянившись,
наконец вернулась к стряпне,солнце уже приобрело бальзаминовые оттенки. Но готовила она быстро,так что долго ждать ужина проголодавшемуся Юрию не пришлось.

  До чего ж нравилось ему,как Алевтина готовит,как подаёт пищу!
Вот и сейчас на небольшой круглый стол,накрытый клетчатой скатёркой
( Алевтина очень любила скатерти- их у неё было множество всевозможных расцветок),в самый центр была поставлена керамическая миска с крупными пузатыми варениками,через бока которых просвечивала ровненькая,бордовая вишня. А вокруг миски в небольших белых соусниках Алевтина расставила тягучий,янтарный мёд,сметану, ряженку и давленую вишенку. Также на столе неизменно стояла ваза с тщательно вымытыми  фруктами и ягодами, и обязательно букет свежих цветов.
 - Даже не знаю,Алечка,как это всё есть и с чего начать?
- Ладно,научу,- рассмеялась Алевтина.
  Она взяла полумисок ,
положила туда пару ложек густой домашней сметаны,разбавила её жидкой розово- бежевой ряженкой,добавила ложечку ароматного мёда,немного давленой вишни и всё тщательно перемешала.
- Вот. Такой соус к вареникам с вишней всегда делала моя мама и бабушка,а если вареники с земляникой,то в соус нужно класть протёртую земяничку,если с малиной,то малину .
- Ах,вот так вот надо? Класс!!! Не терпится попробовать!
  Алевтина  придвинула соус к Юрию,отложив себе немного .
  Юрий ел,прикрывая глаза от удовольствия и мыча что- то нечленораздельное. Говорить он был не в состоянии .После того ,как наелся,встал из-за стола,подошёл к Алевтине,приклонил колено и поцеловал ей руки .
- Юрка! Ну ты чего? Это же просто еда!
- Просто еда? Ну нет! Это - произведение кулинарного искусства!Ты- художник,Алечка!
 Алевтина рассмеялась и поцеловала Юрия в макушку .

  Неделя пролетела быстро. Наступила суббота. Концерт был назначен на семь часов вечера.Длиться он должен был час. После- танцы и банкет с фруктами и молодым домашним вином. Ни в том ,ни в другом недостатка не было. Как говориться- с миру по нитке.Потому стол должен был быть изобильным.
  Прожектор стоял наготове и не раз был проверен,мостик закреплён надёжно. В подсобке нашлись муляжи деревьев. Их привели а порядок и хаотично прикрепили к сцене,изобразив иллюзию перспективы.
Электрик притащил здоровый красивый пень,который тоже водрузили на сцену,недалеко от световой речки. За пнём охапку травяных колосков для натуральности приделали. На перильца мостика повесили пару венков, сплетённых из полевых цветов,буквально перед самым выступлением,чтобы не успели подвять.Юрий объяснил,что это для того,чтобы было куда деть руки во время пения. Иногда бывает такая проблема у начинающих. В этом случае можно взять в руки веночек и перебирать цветочки,что будет вполне органично смотреться,учитывая тематику и оформление сцены.

   С костюмами проблем никаких не было. Женщины расфантазировались было по- началу.Но Юрий объяснил,что самой яркой на сцене должна быть песня,а не наряды. Умелая швея- Вера,за пару дней сшила подругам одинакового фасона,но разного цвета платья из паплина в цветочек слегка приталенные,с рукавами в три четверти , длиной чуть ниже колен и круглой горловиной. К каждому платью прилагались бусики соответствующего цвета.К подолам и рукавам Вера пришила хлопчато-бумажное однотонное ажурное кружево. К каждой ткани подобрав более подходящее по цвету. Получилось очень красиво,сдержанно , целомудренно и не отвлекало внимание от пения.           С обувью было посложнее.
Думали ехать в район,но времени было в обрез. Потом обнаружили в местном магазинчике балетки тельного цвета,поняв ,что это идеальный вариант. Размеры соответствующие были,так что вопрос был решён довольно быстро .
  С причёсками тоже разногласий не было. Дочка Анны- Елена, работала в местной парикмахерской и аккуратно причесала всем волосы назад,уложив на затылке красивыми жгутами, заплетёнными в косы. Конечно,нужен был макияж. Сцена этого требовала. Алёнка справилась и с этой задачей. В итоге к началу концерта подружки выглядели сногсшибательно и Юрий,увидев свою женщину в такой подаче,никак не мог сосредоточиться.
  Артистки заняли  условленные места на сцене за закрытым занавесом.
  Народ активно подтягивался.
  Когда все места были заняты,а те,кому не хватило пристроились на подоконниках,Юрий вышел на сцену и ,встав перед кулисами произнёс небольшую речь:
- Добрый вечер,дорогие односельчане! Очень рад видеть всех вас в нашем клубе. Огромное вам всем спасибо,что приложили свои силы,умение,навыки для восстановления этого видавшего виды здания! Если бы не ваша помощь,долго ещё мы не смогли бы собираться здесь,чтобы отдохнуть от нелёгкого сельского труда,от забот насущных. Собираться,чтобы послушать красивую музыку, душевное пение,чтобы потанцевать,поговорить,обсудить последние новости. Конечно,у каждого есть в доме телевизор и не один, телефоны,интернет. Но ведь всё это никогда не заменит нам живое общение,никогда не даст то,что может дать простой человеческий разговор,живой музыкальный звук , спокойное соседское общение. Я очень хочу,чтобы наши встречи в этом клубе по субботам стали доброй традицией и ,чтобы каждый,кто живёт в нашем селе смог продемонстрировать с этой сцены свои способности и таланты.
  Зал зааплодировал.
- А сейчас,- продолжил Юрий,- я представляю вам акапелльное трио " Подруги". Конечно все Вы прекрасно знаете этих замечательных женщин.Прошу не судить строго.Это их дебют на сцене.
   Сельчане заулыбались довольно и бурными аплодисментами дали понять,что готовы слушать.
   Юрий зашёл за кулисы и поднял занавес. Свет в зале погас и взору зрителей вначале предстала синяя река,сотканная из лучей света и силуэт мостика,подсвеченный снизу. Осветитель ( по- совместительству - электрик),был парень молодой, головастый и  с точностью выполнял инструкции художника по сцене,который приезжал третьего дня.
 В зале воцарилась полная тишина .
 Когда луч света упал на Алевтину , сидящую на пеньке на переднем плане сцены,у Юрия перехватило дыхание. Он переживал так,что струйка холодного пота потекла между лопатками по его мускулистой спине .
Но Аля держалась очень уверенно . Не зря первую песню он доверил ей . По залу красивой ,не суетливой птицей полетел её голос:
- От людей на дереевне не спрятаться,
Нет секретов в деревне не у наааас.
Не сойтись,разойтиись,не сосвататьсяя
Вдалеке от придиирчивых глааз...
  Следующий лучик высветил Анну и Катерину, стоящих на мостике,облокотившись на перила. Женщины подхватили песню.
 Второй куплет они пропели вместе на  голоса,потом Алевтина встала и ,начав третий куплет медленно и плавно пошла к мостику,теребя травинку,сорванную у пенька.
  От неё невозможно было оторвать взгляд! Где ,когда она успела научится этим движениям,схожим по грации своей с танцем? Может у штапельных цветастых платьев,что полоскала она в прозрачной речке или у рябины,что росла у её калитки и вторила,плавно изгибаясь ,движениям ветра,может у луговых трав,распадающихся волнами перед нею во время прогулки?
 А может быть жизнь в городе была вовсе не напрасной? Множество спектаклей,фильмов,коцертов ,которые она посещала со своими коллегами, наверняка отложили свой отпечаток и научили движениям этим,чутью сценическому.
 Скорее всего- и то и другое.   Алевтина была так органична,так естественна,что легко могла приковать к себе взгляд зала и побольше клубного.
 Юрий слушал и смотрел с наслаждением влюблённого
,гордящегося объектом своей любви...
И вдруг что-то изменилось. Какой-то то ли шум,то ли гул... Вначале Юрий ничего не понял,но потом его осенило ! Это зал! Это люди в зале стали подпевать подругам!
Всё громче и громче
  звучали голоса:
- Тем ,кто держит свой кааамень запазуухоой,
Ох и трууудно в дерееевне у наааас...
   По телу Юрия табуном пробежали мурашки...
   То ,что почувствовала в этот момент Алевтина сложно описать словами. Это была такая щедрая,такая мощная отдача,такая награда!Она физически ощутила гигантскую силу положительной энергии,которую направили люди своим пением в сторону сцены.Она почувствовала этот бескорыстный обмен добра,не видимый глазу ,и так это тронуло её ,так впечатлило,
что немало потребовалось сил,чтобы не расплакаться тут -на сцене ,на глазах у всех .
   Все песни ,что далее звучали в концерте,подхватывались людьми также охотно и дружно. Не только женщины ,но и мужчины ,и молодёжь подпевали ,чуть покачиваясь ,объединяясь в спонтанном порыве стать одним целым с  этими нехитрыми, простыми и от того такими понятными народными песнями,несущими в себе какую-то тонкую необъяснимую материю российского менталитета.

  Концерт получился таким невероятным, таким эмоциональным!
  Откуда-то взялись цветы. Их дарили женщинам ,после выступления.
  Юрий,конечно,тоже подготовился.
Он подарил каждой по букету белых роз,заказанных в городе и спрятанных электриком в надёжном месте.
  Глава,расчувствовавшись ,обнимал всех поочерёдно,а зрители,
вдохновившись совместным пением ,с нетерпением ожидали танцы .
  Мужики по- быстрому расставили стулья к стенам,освободив танцпол,внесли столы,поставив их у сцены. Моментально были расставлены вазы с фруктами и кувшины с молодым вином.Стопки пластиковых стаканчиков и тарелочек возникли на столах то тут,то там.
Зазвучала музыка.
Глава поднял тост за Юрия,за трио "Подруги" и за всех жителей своего родного села. Все дружно присоединились,выпили по стаканчику красненького и включились в танцы кто как мог.   Те,кто постарше сели на стульчики у стены и с любопытством наблюдали за молодёжью,за их новомодными движениями под быструю ритмичную музыку ,люди средних лет обсуждали открытие клуба у фуршетного стола и ждали медляка,а Алевтина с Юрием решили сбежать потихоньку. Слишком переполняли их эмоции! Юрий поручил осветителю отключить рубильник и замкнуть клуб после танцев.А всё остальное можно было привести в порядок на следующий день.Тот обещал всё выполнить .

 Обнявшись ,неспешно шли к дому по ночному селу два человека. Быть может,они встретились слишком поздно,а может,встретившись раньше,они прошли бы мимо друг друга. Просто их время пришло именно сейчас- не раньше,не позже.Их время для двоих.

 Они вошли во двор и,не разъединяя объятий сели на ступеньки крыльца. Вокруг звонко пели цикады,из клуба доносилась песня Демиса Русоса( дождались- таки медляка их сверстники),вдалеке крикнула какая-то пичуга... Пахло ночной фиалкой,распустившейся у крыльца и жимолостью .

- Аль,я очень тебя люблю и очень хочу ,чтобы ты стала моей женой. Сегодня я так ясно осознал это,когда увидел тебя на сцене в круге света.Мне так захотелось быть рядом с тобой в этом круге! Всегда! Везде! Я напишу для тебя песни и ты будешь петь их ,а я буду рядом,буду тебе аккомпанировать на гитаре.
  Алевтина тем крепче прижималась к Юрию,чем больше он говорил.
- Я тоже люблю тебя,Юрочка! - шепнула она ему на ухо ,поцеловав в мягкую мочку ,- Петь под твоё исполнение,рядом с тобой? Что может быть лучше? Я просто счастлива от того,что ты так настроен.
  Юрий вопросительно взглянул на Алевтину:
- Я не понял. А ответить! Замуж ты пойдёшь за меня,красавица?
  Алевтина рассмеялась:
- Конечно пойду! Куда же я денусь?
  Юрий поцеловал любимую в губы долгим неспешным поцелуем.
  Трель мобильного разъединила помолвленных.
- Иришка! - воскликнула Алевтина,взглянув на экран.

  В этой суете,в этом наслоении чувств и эмоций,в этом перемещении в другое временное пространство,в другой возраст души,Алевтина совершенно забыла,что у неё есть взрослые дети! И вот они. Из какой-то другой чужой жизни звонит ей взрослая дочь.

- Мамочка,мамулечка,
привет!- раздался радостный голос дочери.
-Привет,Ирочка! Привет,дорогая! Как ты?
- Мамочка,я тебя поздравляю! Я сейчас в интернете видела как ты пела,как вы там все пели! Это так круто,ма! Так круто!!!
- Как! Уже?
- Это сейчас быстро! Кто-то выложил.Я горжусь тобой,моя дорогая!
- Спасибо,спасибо,доча!
- И ещё. У меня новость
- У меня тоже.
- Вау! Давай, ты первая!
- Я замуж выхожу. Я теперь-  невеста.
- Вот это да!!! Вот это новость! Здорово как!
Мамулечка,ты теперь не только невеста,ты теперь ещё бабушка!
- Что? Кто?
- У Серёжки сегодня сын родился . Он не смог тебе дозвониться.Но сейчас ты ему не звони. Он не в форме. Завтра поздравишь.
- Господи!
- И я тоже беременная,ма!
- Ирочка!
- Не вздумай реветь! У нас всё отлично - и у него ,и у меня . И у папы,кстати тоже. Не хотела тебе говорить,но раз ты замуж выходишь ,то можно.Он сошёлся с одной из своих коллег. С какой-то там учёной степенью старая дева. И похоже,что они идеальная пара .
- Доченька,сколько новостей,сколько радости за несколько минут!
- Ну давай,иди переваривай все новости, отдыхай. На днях созвонимся,поговорим подробнее. Целую и люблю .
- И я тебя,и я ,моя девочка!

Алевтина посмотрела на Юрия ,полными слёз глазами.
- Всё слышал. Поздравляю, красавица моя! Уж не знаю теперь- жениться ли мне на бабушке?
 Алевтина ущипнула насмешника за бок,рассмеявшись.
- Как хорошо,Юрочка! Как хорошо! Сначала родная деревня,потом ты, сцена,теперь вот внуки. Пройдёт немного времени и они будут приезжать к нам летом ,будем водить их купаться на реку,баловать свежими ягодками...
- Конечно будем! А как же? А пока они не приехали,пройдёмте - ка в спальню ,бабуля! У нас там ещё много дел.
               
               
20.07.2021г.


Рецензии