А МЫ, ЧТО?

Утром в один из зимних дней народу на автобусной остановке напротив гостиницы «Центральная» собралось не менее полусотни. Все ждали своего маршрута. Стояли плотненько к бордюру, а как же: не успеешь - не влезешь. Но вместо маршрутки или автобуса к остановке подъехал маленький рефрижератор и, сдавая назад, как-то рассеял публику. Из кабины вылезли трое: женщина в голубом фартуке поверх полушубка и двое парней, которые быстро установили торговую палатку, поставили стол, весы и принялись выгружать замороженную рыбу. Закончив с разгрузкой, парни уехали, а женщина осталась торговать.

Ассортимент был приличный: тут вам наважка, корюшка, камбала, горбуша... Даже какая-то озерная и речная рыба. Цены на таких выездных торговых точках, как правило, всегда ниже магазинных, и поэтому торговля шла довольно бойко. Не прошло и пяти минут, как у палатки уже стояла небольшая очередь.

- Мне, пожалуйста, пару горбушек, - сказала женщина, стоявшая первой.

Продавщица взяла брикет мороженой рыбы и принялась разбивать его об угол стола...

...Неизвестно откуда появилась эта худющая дворняжка. Поджав хвост, она смотрела на это изобилие пищи, и было видно, что не ела псина давненько.

Женщина в синем фартуке продолжала колотить об угол стола, и вдруг одна из рыбин отлетела и упала прямо перед собакой. Та, не ожидая такого подарка, сначала подняла голову на людей, а потом, схватив рыбу в зубы, побежала и спряталась где-то за киоском «Роcпечати».

Говорят, что круче всех выражаются моряки, но такой отборной ругани мог бы позавидовать старый боцман любого флота. Даже те, кто не стоял в очереди, а ждал автобуса, обернулись на этот крик. Сразу нашлись доброхоты, предложившие выловить «шелудивого пса» и разобраться с ним по полной. В очереди и на остановке обсуждали произошедшее, продавщица же, не прекращая ругаться, не знала, что ей делать.

- Что ж теперь поделаешь, - произнес кто-то из мужчин в очереди.

На что продавщица, перемешивая нормативную и «не» лексику заявила:

- А платить ты за нее будешь?

Тот потупился и замолчал.

И тут к торговой палатке подошел мальчик в пуховичке, с рюкзачком за плечами. На вид ему было лет девять-десять. На глазах у всех взрослых он достал из кармана все деньги, какие у него были, (скорее всего данные на проезд до школы), и, обращаясь к продавщице, сказал:

- Тетя, возьмите, сколько у меня есть. Только собачку не трогайте.

Выложив горсть мелочи на весы, он развернулся и пошел вверх по улице, а взрослые (взрослые?) стояли не в силах произнести ни слова.

Не знаю как другим, но мне стало стыдно. За себя (хотя я просто ждал маршрутку), за тех, кто покупал рыбу, кто стоял рядом со мной, да и вообще...

Спасибо тебе, незнакомый мальчишка за то, что ты напомнил нам, зачерствелым и погрязшим в мерзких мирских делах, что есть чувства сострадания и любви к братьям нашим меньшим. Есть! И должны быть!


Рецензии