SiN Начало конца. Глава 1
***
Прежде чем лишиться сознания, Джон Блэйд был уверен, что наконец-то добрался до Элексис Синклер. Пусть и с большим трудом. Будучи офицером полицейского подразделения HardCops города Фейрпорт, ему не раз приходилось сталкиваться с последствиями деятельности преступницы Синклер, которая по совместительству была главой корпорации SinTek - одного из самых крупных монополистов в области биоинженерии. Месяцы работы, слежки, дознания мелких преступников, перевозивших её “товар” по всему городу в конце концов принесли свои плоды - Джон уже был готов заковать роковую красотку в кандалы. И ради этих целей он необдуманно полез в логово врага в одиночку, рассчитывая застать врага врасплох.
Он даже не понял как сам оказался в ловушке.
Джон с трудом открыл глаза и тут же закрыл их - яркий болезненный свет флюцисдентной лампы едва не превратил его глазные яблоки в желе. Он вздохнул и попытался привстать, но понял, что прикован к холодной каталке крепкими пластинами. Не пошевелиться, ничего. Закалённый в боях разум тут же прикинул ситуацию, но делать выводы было рано.
Прищурившись, Джон попытался оглядеться. Стены, покрытые кафелем, шкафы с многочисленными пузырями, маленький стол с набором хирургических инструментов, пустые каталки… Не надо быть гением, чтобы понять - его притащили в хирургическую палату, наверняка расположенную в недрах SinTek. А раз так то…
От нахлынувшего разочарования Блэйд прикусил губы. “Идиот! Разве можно было так легко попасться? На что ты рассчитывал, когда совался в здание SinTek в одиночку? Что Синклер добровольно сдаться? Она же наверняка готовилась к твоему приходу. Болван! И что теперь делать?!”.
- Очнулся? Хорошо.
Этот голос. Холодный, как нож, и в то же время пронзительный, звонкий, на который волей-неволей обращаешь внимания.
- Синклер… - прохрипел Блэйд. Сколько же времени он был в отключке? В горле затрещало от сухости. Страшно хотелось пить.
- Знала бы, что ты сам явишься ко мне на ковёр, не отправляла к тебе моих подопытных. Из-за тебя мне придётся возобновить эксперименты.
Синклер, звонко цокая каблуками, медленно подошла к лежащему Блэйду.
Несмотря на свои принципы и верность полицейской службе Джон невольно подмечал, насколько же сексуальной была глава SinTek. Высокая, стройная, с идеальными формами, которым бы позавидовала любая фотомодель. Милое круглое личико с мягкими чертами лица оставалось привлекательным даже тогда, когда Сиклер с презрением смотрела на полицейского. Пряди каштановых волос ниспадали на ровный высокий лоб. Алый кожаный пиджак подчёркивал массивный бюст, от вида которого не мог оторваться даже воительный Блэйд. Тоже самое касалось и длинных упругих ног в деловой юбке.
Каждый раз глядя на неё Джон гадал, как такая привлекательность могла сочетаться с острым умом, хитростью и ненавистью к человеческому роду.
- Блэйд, ты не злишься на себя? Столько сил и нервов было потрачено на то, чтобы в итоге оказаться здесь и стать моей очередной игрушкой, с которой я смогу сделать всё, что захочу! А хочу я многого!
В ту же секунду в её руке оказался шприц, наполненный светло-зелёной жидкостью. Блэйд испуганно дёрнулся, чем вызвал холодный смех торжествующей Синклер.
- Что, узнал? Знакомый препарат, верно?
Знакомый - мягко сказано. В течении двух лет Блэйд занимался делом о распространении опасного наркотика U4, который превращал человека в настоящее животное, движимое лишь инстинктом убийства. В попытке остановить этих тварей было убито много хороших офицеров, но и этого оказалось недостаточно, чтобы остановить распространение заразы - уж слишком секретными тропами U4 доставлялся от торговца к покупателю; слишком много влиятельных лиц было замешано в этой катавасии.
- Что, просто превратишь меня в мутанта, как тех бедолаг в трущобах? Брось, Синклер, ты же не слишком мелочная, чтобы совершить со мной такое, - Блэйд попытался вложить в свои слова чуточку иронии, но получалось с трудом - горло болезненно саднило.
Синклер усмехнулась.
- Неужели ты думаешь, что так легко отделаешься?
Прежде чем Блэйд осознал смысл сказанного, входная дверь с шипением двинулась в сторону, и в палату вошёл высокий худой мужчина с длинной козлиной бородкой и аккуратно уложенными тёмными волосами. Черты лица выдавали в нём иностранца - встретить на улице человека с широким подбородком, выпирающими скулами, крючковатым носом и глубоко посаженными голубыми глазами было очень непросто. Куда вызывающей казалась его одежда - длинный синий сюртук, надетый поверх белой шелковой рубашки с высоким воротником, и длинные брюки с широким подолом. На каждом из пальцев рук красовалось по одному кольцу с ярким разноцветным камнем.
- Ну и зачем ты его притащила? - надменным тоном спросил он Синклер. Блэйд мигом уловил в его голосе немецкий акцент. Его догадки подтвердились.
- Радек, зачем тебе знать обо всех моих делах?
- Мы теряем время! Может, проще его пристрелить?
- Ты слишком легкомыслен, - мягко ответила Синклер. - Совсем скоро я завершу мои эксперименты, и наконец-то получу желаемое. А поможет мне в этом наш храбрый полицейский.
Она погладила Блэйда по щеке, отчего тот непроизвольно дёрнулся - уж слишком холодными были её пальцы.
- Ладно, давай быстрее. Мне нужно завершить работу. Поставки вот-вот начнутся.
- Ты прав.
После этих слов Синклер вколола шприц в руку полицейского. Её действия были такими быстрыми, что Джон не сразу осознал происходящее; и когда он почувствовал жгучую боль в руке и мгновенную слабость, то едва не вскрикнул от досады и злости. Теперь эта дрянь в нём. Совсем скоро…
Его мысли утекли куда-то вдаль, а краски перед глазами сплелись в один большой абстрактный узор. Боль медленно растекалась по телу, словно лавина, и казалось, что каждая клеточка медленно сгорала в бушующем пламени; она же не давала ему окончательно пасть в небытие. Джон слышал собственный крик, чувствовал, как его агонизирующие конечности упирались в удерживающие пластины и холодный металл врезался ему в кожу. Где-то там, вдалеке, довольно хохотал Радек, что-то говорила Синклер, но её голос, будто ночь, медленно расползалась по разуму, превращая слова непонятный набор звуков.
Внезапно, откуда-то раздался взрыв, и всё помещение мерно задрожало. В тот миг болезненное наваждение постепенно уходило, и воспалённым зрением Блэйд видел, как Синклер и Радек исчезали за дверью. Оставалось лишь лежать и ждать неизвестного - мышцы ещё плохо воспринимали мозговые импульсы.
“Надо валить… Чёрт...”
Откуда то повеяло жаром - в лаборатории начался пожар. Дым медленно расползался по помещению, словно змея, приметившая свою добычу. Блэйд попытался дёрнуть рукой, но ничего не вышло - пластина по-прежнему мешала ему двигаться.
Что происходит? Неужели, в её лаборатории произошло ЧП и кто-то из мутантов уже направлялся к нему, голодно рыча от нетерпения? Или же полицейские засекли его сигнал и уже спешили на помощь? Как бы то ни было, Блэйд чувствовал себя обречённым - совсем скоро опасный наркотик начнёт действовать, и он перестанет мыслить, как человек. Он превратится в опасную тварь, безудержно бросающегося на любого, кто попадётся ему на глаза. А, как известно, лекарства от U4 не было. Как ни старались учёные из HardCops изучить вирус, его ДНК постоянно мутировало.
Сколько ему осталось? Час? Два? Сутки? U4 всегда действовал по-разному. Повезёт, если вирус доберётся до его мозга через несколько часов - этого времени ему хватит, чтобы поймать Синклер раз и навсегда. А больше ему ничего не остаётся. Блэйд, будучи сиротой, слишком прямолинейно относился к жизни, считал, что служение праведному делу должно быть выше всего остального. Его это устраивало. По этой причине у него до сих пор не было ни друзей, ни какой-либо личной жизни - всё забирала работа. В этой ситуации смерть воспринималась, лишь как непреодолимое препятствие на пути к цели, но и тут можно постараться всё исправить. Нужно лишь освободиться от этих оков…
А если не повезёт?
Входная дверь снова с шипением открылась, и в помещение осторожно вошла девушка в кожаном костюме полицейского, снабжённом тонкими слоями бронепластины на руках, ногах и груди. Блэйд с удивлением взглянул на гостью, и понял, что видит её впервые, хотя всех, кто работал с ним в HardCops, он знал поимённо. Девчонке на вид было двадцать, если не меньше, и усыпанное веснушками лицо, пухлые щёки, широкие глаза, тонкий нос, а также короткие рыжие волосы, затянутые в хвостик, лишь усиливали это ощущение.
Несмотря на хрупкое телосложение, незнакомка уверенно держала штурмовую винтовку. Блэйд нетерпеливо заёрзал. Оружие. Вот что ему сейчас не хватало! Дайте ему пистолет и он перевернёт эту лабораторию вверх дном!
Но кем же всё-таки она была? Другом? Врагом? Впрочем, без разницы. Ему нужно было лишь оружие; и даже если она попытается его убить, то он постарается добраться до её шеи. В крайнем случае терять ему уже было нечего.
- Эй… - прохрипел он.
Девчонка мигом обернулась к нему, и напряжение на её детском лице тут же сменилось удивлением.
- Офицер Блэйд! - едва ли не выкрикнула она с улыбкой.
Джон облегчённо выдохнул. Союзница.
- Погодите, я вас сейчас освобожу!
Едва Блэйд хотел поинтересоваться у неё, как она это сделает, как вдруг незнакомка мигом прицелилась в пластину на ноге и дважды выстрелила. Офицер дёрнулся. Он готов был поклясться, что чувствовал жар, проходящую рядом с его конечностью, но всё это казалось уже не важным. Главное - он теперь мог пошевелиться.
Девчонка улыбнулась и повторила свой трюк, освободив руки Блэйда. Тот благодарно кивнул, мигом попытался привстать, и едва не свалился обратно - голова по-прежнему кружилась; U4 ещё отдавался в его организме ломающей слабостью, которую нужно было пересилить любой ценой.
- Как вы, сэр? - заботливо спросила девушка.
Джон нахмурился. Новенькая. Ещё не закалённая в боях, раз позволяет себе выразить какие-либо чувства по отношению к офицеру и ставит их выше основного долга.
- Жить буду, - хмуро ответил он и повторил попытку. Удачно. Ноги едва не подкосились, но Блэйд старался придать им хоть какую-либо силу.
Тем временем из коридора раздался очередной взрыв, едва не сваливший сотрудников HardCops. В лаборатории бушевал хаос, и стало ясно, что менее, чем через полчаса от него и фундамента не останется. Сбежала ли Синклер? Скорее всего да. Пока Блэйд стоял и пытался побороть головокружение, её вертолёт уже направлялся в сторону небоскреба SinTEK, чья вершину можно было увидеть из любой точки города. А раз так, то поймать злодейку будет непросто.
- Нам нужно идти, - сказала девушка и уверенно вскинула винтовку.
Блэйд кивнул и сделал жалкие попытки пройти вперёд. С каждым шагом ноги всё твёрже и твёрже упирались в кафельный пол, а тело медленно наливалось силой. Последствия укола проходили, даже боль в руке уже не казалось такой жгучей. Осталось всего ничего - добыть оружие и добраться до Синклер.
Девушка аккуратно выглянула в коридор и жестом приказала Блэйду следовать за ней. По ту сторону палаты густой дым от пожара постепенно заполнял всё пространство, и всё что было дальше пяти шагов различить было невозможно. Джон закрыл нос рукой и постарался следовать за очертаниями девушки, которая уверенно шла вперёд, не забывая при этом оглядываться по сторонам.
Пару раз ему попались на глаза трупы сотрудников службы охраны SynTEK в лёгких бронежилетах; их лица были скрыты под тёмным забралом шлема. Лужи крови медленно растекались под их телами.
“Это она их так?”, удивился Блэйд. Если так, то ему оставалось лишь похвалить новичка - в одиночку обезвредить натренированных солдат было нелегко даже самому опытному офицеру.
Спустя несколько минут, лабиринт из узкого коридора привёл их к лестнице, где дыма было немногим меньше. Девушка, поправив дыхательную маску, мигом поднялась на этаж выше, даже не оглянувшись на очередную парочку убитых ею охранников. Блэйд не упустил случая поискать оружие, и фортуна ему в очередной раз улыбнулась: у одной из ступеней в “луже” сияющих гильз лежал Глок-17. Конечно, протоколы HarCops запрещали офицерам пользоваться трофеем ввиду возможной неэффективности снаряжения в условиях боя, сейчас же была несколько иная ситуация.
Блэйд бегло осмотрел пистолет, проверил магазин, убедился, что там осталось десять патронов, плюс один в патроннике, и удовлетворенно кивнул. Лучше, чем ничего. Искать дополнительные обоймы времени не было - коридоры внизу трещали от взрывов, а дым на лестнице силился превратиться в удушливый туман.
- Офицер Блэйд! - крикнула сверху девушка.
Вместо ответа, Джон стал подниматься, и вот уже на верхнем этаже он стоял в просторном вестибюле, по убранству ничуть не лучше того, что было снизу. Стекло на стойке информации было разбито, огонь внутри одного из кабинетов весело блистал на многочисленных осколках, разбросанных по всему полу. У стен и продырявленных от пуль диванов лежали очередные мёртвые охранники. Новичок, какой бы юной она не казалась, явно знала своё дело.
И всё же, одна ли она сюда пришла?
- Где остальные? - спросил он.
Девушка, стоявшая у главного выхода, обернулась и буднично ответила:
- Я здесь одна.
- Что? Ты в одиночку сюда забралась? - за долгие годы службы Блэйд разучился чему-либо удивляться, но сейчас был иной случай. В каких же войсках служила эта малая красавица?
- Ну да. Все остальные на задании. Мутантов по всему городу стало всё больше и больше.
Блэйд чертыхнулся. Этот ад никогда не закончится.
Девушка, не дожидаясь новых вопросов, выскочила на улицу и бросилась в сторону припаркованного у угла автомобиля с логотипом HardCops. Хороший транспорт, быстрый, маневренный. Удобен для погонь.
- Я поведу, - бросила напарница.
Блэйд не возражал. Он был ещё слишком слаб, чтобы садиться за руль. Голова по-прежнему кружилась, но теперь мир перед ним более менее перестал вращаться в неистовой карусели. Уже неплохо.
Сев на пассажирское кресло, Блэйд пристегнулся. Не потому что не доверял юной коллеге - просто автомобиль двигался так быстро, что любой резкий рывок мог выбить из него дух.
- Погнали, - бросил он.
Девушка кивнула и в следующую секунду автомобиль резко двинулся вперёд. Миновал железные ворота и лихо повернул на главную дорогу, ведущую через промзону, мимо многочисленных заброшенных заводов и складов. Блэйд обернулся - маленькое здание лаборатории поглотило пламя, и его дым медленно поднимался к тусклому небу.
- Как ты умудрилась устроить там пожар? - спросил он водителя.
- Это всё JC, - с улыбкой ответила девушка. - Ему каким-то образом удалось получить доступ к нижним складам, где хранилась взрывчатка, и там дистанционно подорвать их. Не бойтесь, рисков не было - прежде чем спасать вас он детально изучил здание, так что зацепить вас было невозможно. Ну а дальше дело техники.
Блэйд улыбнулся. JC, юный хакер с большими амбициями. Компьютерный гений, который однажды решил поставить себя выше именитых инженеров HardCops и взломать их базу данных. По протоколам ему грозил расстрел, но Блэйд решил дать гению шанс и предложил ему направить свой талант на пользу общему делу. Тот согласился, отчасти из-за возможности проявить себя во всей красе. И если бы не умение JC взломать любую камеру слежения и мигом анализировать обстановку на территории, Джон бы погиб во время очередного рейда в заброшенных кварталах города.
- Спасибо, - ответил Блэйд.
- Не за что. Кстати, меня зовут Джессика. Джессика Кэнон.
В иной ситуации Джон ответил бы на это взаимной улыбкой, но сейчас все его мысли занимала поимка Синклер. Сколько часов у него осталось, прежде чем его рассудку придёт конец?
Свидетельство о публикации №221072200576