8. Глава Жизнь продолжается

 
 

О многом успел передумать Гоша за то время, пока лежал в больнице. Для этого времени у него было вполне достаточно. Он много думал о своей неудавшейся жизни. За свои неполных 22 года он уже успел наделать столько серьезных жизненных ошибок. Парень задавал себе вопросы и пытался найти на них правильные ответы, не щадя себя и не пытаясь придумывать себе оправдания. Почему он, живя в такой благополучной и дружной семье, не стал учиться дальше, не получил высшее образование? Почему он вообще покинул родительский дом, где его любили и так хорошо к нему относились? Да, отец иногда был строг с ним, но был всегда справедлив и журил его и наказывал только за дело. Почему его потянуло на легкую жизнь, на легкие заработки, иногда не совсем добытые честным трудом? Ему захотелось самостоятельности и свободы. Из всей семьи, наверное, он один не осуждал тетю Клаву, что она так просто захотела и ушла из дома, окунулась в самостоятельную жизнь. Наверное, она не жалеет об этом. Во всяком случае, тогда так думал Гоша. А теперь?
Последнюю мысль он не успел додумать до конца. В палате появился Филя. Капитан Грязнов выполнил его просьбу и сообщил на предприятие Гоши о случившемся. И вот уже друг примчался к нему. Гоше пришлось рассказывать Филе свою историю с самого начала. Друг только слушал и сочувственно вздыхал.
- Как же ты теперь? Всю жизнь на костылях?
- Поначалу да, а потом приобрету протез. Говорят, есть импортные, на них ходят так, что никто и не замечают, что у тебя нет ноги. Но они ужасно дорогие…
- А ты, наверное, поедешь домой в Москву?
Гоша отрицательно покачал головой.
- Неее, мне дома будет стыдно показаться в таком виде. Домой нужно возвращаться на коне, а не в рубище.
Друзья помолчали некоторое время, а потом Гоша стал расспрашивать Филю, как дела у них на предприятии. Разговор затянулся часа на полтора. Филя стал уже собираться в обратный путь. Пообещал навещать и приехать за ним, когда выпишут.
- Филя, в следующий раз, когда поедешь ко мне, прихвати с собой учебники за 10 класс.
- Зачем они тебе понадобились?
- Ты знаешь, я хочу поступить в институт, может быть на вечерний. Нужно браться за голову, хватит дурака валять. Хочу получить хорошую специальность. Нужно учиться, пока мозги еще не совсем усохли.
- Как знаешь… А учебники я тебе привезу.
Филя сдержал свое слово. В следующий свой приезд привез Гоше учебники по физике и математике. Парень с жаром взялся за учебу. Сейчас времени для этого у него было вполне достаточно. Конечно, многое из школьной программы уже забылось, и приходилось некоторые разделы практически изучать заново. Но пытливый ум и упорство Гоши делали свое дело.
Почти три месяца Протасов провел в больнице, и только в конце марта Филя привез его в Новокузнецк.   
Конечно, в таком состоянии вернуться на старую работу он не мог.  И то спасибо руководству предприятия, что выделило ему деньги на приобретение простого протеза. На нем Филя и начал учиться ходить. И делал он это с присущим ему упорством. Несколько раз перечитывал книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» о летчике Маресьеве, во время войны лишившегося обеих ног, но все же сумевший все преодолеть и снова летать и даже танцевать на протезах. Он же смог, - убеждал себя Гоша, - почему я не смогу, у меня ведь только одной ноги не хватает. И дело шло, скоро он научился ходить так, что со стороны даже не замечали, что на левой ноге у него протез.
 Жить он устроился в доме инвалидов. Поселился он в комнате на двоих. У соседа его не было обеих ног, и он передвигался на коляске.
Работу себе нашел в отделе стандартизации и метрологии. Платили там немного, но работа была сидячая, что в тот момент устраивало его.
С таким же упорством Гоша готовился к поступлению в институт. На очное отделение поступать не решился. Значит нужно бы было бросить работу, а на стипендию (да еще когда ее дадут) ему не прожить. А больше денег было брать не откуда. Пособие по инвалидности было мизерное. Поэтому он решил поступить на вечернее отделение. Поступать работающим туда было легче.
Вступительные экзамены сдал легко, на все четверки, и был зачислен на первый курс. Началась учеба. Теперь после работы он спешил в институт, сидел там на лекциях до 10 вечера, возвращался домой и просто падал в постель от усталости, иногда даже забывая поесть. Учеба давалась легко, первый семестр сдал успешно. Потихоньку втянулся в такой ритм жизни. Правда, для личной жизни времени совсем не оставалось.
Вот уже позади два курса. За время учебы познакомился со всеми ребятами и девчонками своей группы. Назвать их «ребятами» и «девчонками» можно было с большим натягом. Это были уже вполне взрослые дяди и тети, 25-35 летнего возраста. Многие были уже семейные. Были в группе и две незамужние женщины лет 30, но ни одна из них Гоше не нравилась.

продолжениеhttp://proza.ru/2021/07/22/668
 


Рецензии