Поэзия, слово, верлибры

    Эссе
 
    А.А. Фет в своём сборнике «Ранние годы моей жизни» написал, что поэзия – это «искусство образного выражения мысли в слове».  Глубже и тоньше о таком искусстве, как поэзия, сказать невозможно.
    Поэтическим словом, как никаким другим, можно ёмко, несколькими строчками, выразить всю глубину чувств человека. Жизнь так прекрасна и разнообразна, что никого не оставляет равнодушным к её проявлениям радости и печали, надежды и сомнения. Вместе с поэтом читатель проходит этапы разрешения и каких-то своих жизненных ситуаций, лучше понимая происходящее с ним.
    Размышления о том, что такое поэзия, приводят многих филологов к образному заключению, что поэзия - музыка души автора, которая создаётся с помощью определённых слов. И у каждого автора она своя, эта музыка, индивидуальная по форме и содержанию, но объединяющая своей красотой великое чудо поэзии, проявляющееся через слово. 
     В поэтической строке - особая организация речи (прежде всего за счёт рифмы и ритма). Образность мышления приобретается с помощью использования изобразительных качеств слов: метафор, эпитетов, гипербол, сравнений и т.д. Мелодичность и звучность каждого слова создают ощущение своеобразной динамики и глубины.
     Не каждый человек способен понимать поэзию и тем более не каждый может писать стихи. Ещё меньше в мире тех людей, которые способны создавать прекрасные стихи, но они есть, эти люди, их много, и это замечательно. Но часто бывает, что читаешь в стихотворении элементарный набор слов, не относящихся к стихосложению поэтического творчества, где автор не соблюдает правила силабо-тонического стихосложения, когда важен ритм (ямб, хорей, дактиль, анапест, пиррихий и т.д.). И очень важна рифма. Чем точнее она, тем ярче и мелодичнее звучат стихи. Слабой рифмой считается глагольная. Но если для рифмы подобран глагол, точно передающий смысл, яркий и нужный, и только он вызовет у читателя бурю эмоций, то читатель и критики не заметят этого недостатка. Такова сила слова в поэзии.
    На многих поэтических сайтах ставится вопрос, что такое вдохновение и как правильно писать стихи. С этим же вопросом ко мне не раз обращались мои читатели и друзья по перу. На мой взгляд, поэт прежде всего должен изучить стихосложение и понять, что такое ритм и рифма, а не говорить, что эти слова ему кто-то шепчет свыше из просторов вселенной. Шепчет неправильно, потому что автор сам не знает, как будет верно. Если бы он знал, ему бы и «шептали» по-другому.
    Следующий вопрос: откуда берётся вдохновение? Как правило, оно приходит от различных моментов, даже, порой, от одного ёмкого слова или  от необычной ситуации. Вот тогда и можно сказать:
 «Стихи - огонь в плену желаний,
Из вечности звенящий зов,
Тревожное в ночи дыханье
Из мира параллельных снов». (Тамара Сижук)
    Что способствует развитию творчества? Я думаю, что всё: и критика, и конкурсы, и работы великих поэтов и писателей. И обязательно - изучение ситуации, проблемы, о которых автор хочет написать. На мой взгляд, поэты, знающие стихосложение и чувствующие слово, владеют особой магией, глубоким пониманием смысла поэзии. Слово приобретает в их творчестве особую мелодию, будоражащую сердца читателей. При помощи своих стихов настоящие поэты способны разбудить в человеке бурю эмоций или, наоборот, успокоить его душевное состояние.
    Мир поэзии таинственен и глубок. Обычные вещи в стихах, написанные правильным поэтическим языком, начинают нести совсем иное значение и  другой смысл, более глубокий и более таинственный. Чувства и переживания, даже самые тяжёлые и мучительные, воспринимаются читателем, как собственные эмоции, поэтому так важно верно подбирать нужные слова с точным смыслом и красотой, которая присуща поэзии, не смотря на то, каким видом сложения поэтических произведений автор выражает свои мысли.
    В поэзии существуют несколько видов стихосложения. Обратимся к некоторым из них. Их достаточно много: самая популярная – силабо-тоническая, при которой ударные и безударные слоги чередуются в определённом порядке. Популярен белый стих, где не обязательны рифмы, но обязательно выдерживается определённый ритм. Им писала античная поэзия.
   Менее известны такие формы сложения стихов как версэ и верлибр.
   Слово «версэ» образовалось от французского verset, что дословно обозначает «небольшая пьеса для органа». Это сложение -  «разновидность прозаического текста», где каждое предложение начинается с новой строки и несёт в себе отдельную смысловую нагрузку. Я считаю, что это, - как кадры из фильма: мысль не перетекает одна в другую, но логически продолжает повествование. Версэ –  взаимодействие стихотворной строки и прозы.
     И самый необычный вид стихосложения, вызывающий до сих пор споры между филологами, это – верлибры. В переводе с французского (vers libre) слово обозначает «свободный стих». Верлибр - нерифмованное изложение поэтического повествования, без метра, расчленённого на стихотворные строки, выделенные интонацией и смыслом.
     На этом виде стихосложения остановимся подробней. До сих пор филологи не дали точного определения данному явлению в искусстве.
    Верлибром писали А.Блок, А.Белый, А.Ахматова, М.Цветаева и многие поэты серебряного века. В настоящее время современные поэты тоже обращаются к верлибру, но не у всех получается красиво и музыкально, т.к. без тонического размера трудно почувствовать поэтическую мелодичность, но это необходимо для верлибра, т.е. необходим размер сложения, звучащий музыкально и стройно.
    Именно музыкальность, как мне кажется, становится движущей силой верлибра, когда нет ни рифмы, ни определённого метра. Кажется, текст написать легко, когда нет никаких правил, но эта лёгкость обманчива, потому что музыку услышать, не придерживаясь правил, не так-то просто. Ритм может быть любым, но с определённой интонацией он должен осмысленно упорядочивать фрагменты слов и превращать их в поэзию. Мелодия, глубина метафор, загадка должны обязательно присутствовать, завораживая читателя.
    Иногда  авторы  на  сайте  стихи.ру пишут верлибры без пунктуации, и это,
с моей точки зрения, очень большое попущение, поскольку пахнет безграмотностью, и авторы не понимают, что в данном стихосложении, где в принципе нет никаких правил, пунктуация выполняет огромную роль, помогая читателю увидеть смысл, зерно повествования.
    Свобода и лёгкость только в том, что автору не надо выбирать слова, несущие рифму предыдущей строки, поэтому автор может (и имеет право) взять слово, точно попадающее в смысл изложения повествования.  В этом виде сложения стихов, как ни в каком другом, большую роль, по-моему, играет слово, точно передающее смысл, звучащее гармонично, хотя и не по правилам силабо-тонического стихосложения. Этим верлибр отличается в данном случае и от прозы.
     Свобода сложения стиха расслабляет, и часто под видом верлибра поэты пишут не организованное произведение в звуковом оформлении, а обрывки фраз в отдельных абзацах. В верлибре допускается одна-две рифмы, но я это не считаю правильным.  Некоторые авторы просто разделяют прозаическую строку на поэтические строфы и всё! Я считаю это грубейшим нарушением. Даже стихотворение А.Блока «Она пришла с мороза», написанное им как верлибр, я бы не отнесла к стихосложению верлибра, поскольку можно его написать  прозаической строкой  и – получается проза.
Рассмотрим эти два варианта:
«Она пришла с мороза,
Раскрасневшаяся,
Наполнила комнату
Ароматом воздуха и духов,
Звонким голосом
И совсем неуважительной к занятиям
Болтовнёй.
Она немедленно уронила на пол
Толстый том художественного журнала,
И сейчас же стало казаться,
Что в моей большой комнате
Очень мало места».
Напишем это произведение прозаической строкой:
«Она пришла с мороза, раскрасневшаяся, наполнила комнату ароматом воздуха и духов, звонким голосом и совсем неуважительной к занятиям болтовнёй. Она медленно уронила на пол толстый том художественного журнала и сейчас же стало казаться, что в моей большой комнате мало места».
    Как видите, если бы изначально все читали это произведение как прозу, то ни  у кого  не  возникла  бы  мысль,  что  это – поэзия.
    Таким образом и замечательную прозу Л.Н.Толстого в романе «Анна Каренина» можно написать верлибром:
 «Положение это продолжалось
Уже третий день
И мучительно чувствовалось
И самими супругами,
И всеми членами семьи,
И домочадцами».
Но эти строки - великолепная проза Л.Н.Толстого, не претендующая на поэзию, хотя и видна в этих словах гармония обыденных слов, что важно соблюдать в верлибре, но тем не менее верлибр от прозы отличается мелодичностью, загадкой  и тонким  ароматом  красоты  поэтического  слова.
Одним из лучших примером верлибра современности, на мой взгляд, являются стихи поэта Елены Лапшиной:
  «А месяц сегодня весенний, тоненький...
 там - за окраиной нашего города.
 Мы живы, пока летаем,
 пока летаем, мы - люди, мы любим...
 Так вспомним же –
 и полетим».
    Конечно, во всех видах стихосложения слово и глубина мысли должны нести главную поэтическую нагрузку и точно попадать в изложенное повествование, с другой стороны – нести загадку или мистическое ощущение поэтического языка.
    Поэтический язык постоянно обновляется, приобретая новые слова и выражения. Неологизмы исходят из развития общества, развития науки и искусства. В мире идёт постоянная  систематизация слов, понятий, явлений  посредством приобщения нового к имеющимся уже названиям. Поэзия стала многогранней, учитывая развитие научных открытий, которые не могли не отразиться на гармоничном восприятии поэта всего мироздания, поэтому пишущий автор должен быть в курсе событий развития общества и, чем больше он будет изучать новые явления, тем многогранней  будет  звучать его поэзия.
   Какова цель поэзии? Я не согласна с процветающей и в наши дни теорией «чистого искусства», которая утверждает, что искусство и литература не должны выполнять социальных задач, не обязаны писать на гражданские темы, а должны лишь служить наслаждению прекрасным. Главным в произведениях «чистой» поэзии являются чувства автора, его настроение, эмоции, которые он вкладывает в строки своих стихов, но не проблемы общества. Они не ставят задачи научить читателя быть полезным и нужным, но ещё Н.А.Некрасов в своём произведении «Поэт и гражданин» писал: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан», поэтому поэзия должна и радовать, и учить, и призывать к подвигам.
   Что же ценного в поэтических жемчужинах может найти самый обычный человек?  Отвечу  очень  возвышенно,  но  верно:  спасение своей души.
   Роль поэзии в жизни человека огромна. Задача её аналогична задаче психолога: научить человека жить, мыслить, рассуждать, любить, но средства  её  подчас  шире и  более эмоциональны.  В этом, как мне кажется,  и есть её большое преимущественное значение и в этом причина её глубокой индивидуальности в литературе.
   Стихи побуждают читателя к размышлениям о собственных проблемах и к осознанию своих жизненных целей и задач, понимая, что для человека в этом мире ценной является сама жизнь.

Литература:
Блок А.А., собр.соч. в 8-и томах, т.1, М.-Л., Худож. Литература, 1960 г.;
Википедия, о стихосложении версэ и верлибре;
Лапшина Е., стихи.ру.;
Толстой Л.Н., собр. соч. в 12 томах, т.7, стр.5, М., Правда, 1984 г.;
Фет А.А., Воспоминания, стр.191, М, Правда, 1983 г.


Рецензии
Ах, Тамара! Как много общего и созвучного в моём отношении к поэзии и в вашей характеристике этого рода литературы: "поэзия - это музыка души автора, которая создаётся с помощью определённых слов. И у каждого автора она своя, эта музыка, индивидуальная по форме и содержанию, но объединяющая своей красотой великое чудо поэзии, проявляющееся через слово".
Поэзия - музыка слов! Точнее не скажешь.Прекрасно ваше определение в стихах:
«Стихи - огонь в плену желаний,
Из вечности звенящий зов,
Тревожное в ночи дыханье
Из мира параллельных снов»

Отважусь на ещё одну ссылку, там моё эссе на эту же тему.
http://proza.ru/2017/07/19/1591
Из книги "От души к душе. Поэтическая магия"
Многие авторы помещают на Прозе и свои стихи. Хотя бы некоторые опубликуйте и вы.
Пожалуйста!
С уважением и теплом души,

Элла Лякишева   23.09.2021 21:20     Заявить о нарушении
Эллочка, от души благодарю за чудесный отзыв! Мне очень приятно, что мы видим поэзию в одинаковом русле образного восприятия.
Хорошо, я опубликую что-нибудь из стихов. Одно стихотворение напечатано здесь в статье "Николо-Угрешский монастырь". Это, если угодно взглянуть. Удачи.
http://proza.ru/2021/07/26/590

Тамара Сижук   24.09.2021 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.