Непридуманная история. Ранее утро...

Раннее утро - это всегда тайна знакомства с новым днём, это радость от пробуждения и неизменно хорошее настроение... Радоваться всегда есть чему! Поводов для этого бесконечное количество вокруг! Вдох свежего воздуха через широко распахнутое окно. Всегда дивный пейзаж рассвета. Молитва и благодарность Богу за все Им щедро дарованное. Глоток горячего ароматного кофе. Добрые мысли о близких. Планы и надежды на день грядущий. Наивное желание обнять весь мир...

Ну, вот замечталась, и снова придётся торопиться на автобус, опять чуть дольше наслаждалась свежими впечатлениями и своими мыслями...

Бегу на остановку.

Пение хора птиц, лёгкий трепет листочков на деревьях, щурюсь от открытого и теплого взгляда солнышка мне в глаза. Со стороны пекарни сегодня ветерок бодро приносит дух свежего хлеба, ванили, любимой корицы ... С большой радостью вдыхаю аппетитный аромат.

 Папа одноклассницы идёт на встречу. Здороваюсь. Не узнал. Стараюсь быстро посчитать, сколько лет мы уже знакомы… Целая жизнь…

 Местный предприниматель украсил за свой счёт аллею нашего посёлка яркими цветами. Терпкий запах петунии, ее разноцветные букеты теперь создают новую реальность вокруг.

Стая ленивых голубей ждёт свою кормилицу – статная пожилая дама каждое утро устраивает им завтрак с точностью диетсестры в санатории. Они, по моим наблюдениям, уже совершенно утратили инстинкт самостоятельного поиска и добычи пищи.

Чуть дальше голодные кошки ждут своих почитателей.

Сколько же в мире добра…

Слава Богу!

Одуванчики раскрыли свои чудные жёлтые мохнатые мордочки и смотрят на солнышко. Кажется, они улыбаются.

Чуть дальше нежный запах цветущей липы сменяет впечатление.

Под ногами кипит бурная жизнь снуют трудяги муравьи, жучки в красном мундире, в детстве мы их называли солдатиками, спешат по своим делам, огромный представитель насекомого царства каштаново-бурый жук-носорог в своих хитиновых доспехах важно пересекает тротуар.

Стараюсь не наступить на всех этих жителей второпях.

Добегаю, наконец, к остановочному павильону. Автоматически замечаю визуально знакомых попутчиков.

От одной группы женщин стараюсь стоять подальше, дабы не терять своего позитива, но это не помогает. Одна из них громогласно и настойчиво изо дня в день неизменно возмущённо выступает с гневными и обличительными речами в адрес президента, мэра города, губернатора области, депутатов всех уровней, а также ее непосредственного начальника, дворников, продавцов, водителей общественного транспорта и т.д..

Уже несколько лет подряд вынужденно выслушиваем нескончаемый перечень претензий этого уличного спикера ко всему и всем, кто ее окружает.

Её адресная аудитория слушателей, видимо сослуживцев, молча и покорно внемлет оратору.

У них даже нет возможности вставить слова - настолько она активна.

Подходит автобус. Его путь следования не совсем мне удобен. Чтобы сократить по времени соседство с «праведно возмущенной», решительно сбегаю с «презентации ее социальной активности», меняя свой маршрут. Думаю, что приятнее и лучше пройтись по центру города лишний километр по главной аллеи города. Розы на клумбах там соседствуют с лохматым можжевельником, тень от каштанов дарит приятную прохладу, студенты радуют своей молодостью и улыбчивыми лицами…

День начался…

Следующее доброе утро…

Сразу все пошло у меня не так, как обычно.

Проспала.

Короткая молитва…

Кофе сбежал…

Торопясь, выбегаю из подъезда.

Здравствуй, мир!

Успеваю сделать первый глубокий вдох на улице, замечаю впереди фигуру знакомого «рупора недовольства». Решаю прибавить скорости, дабы обогнать и, тем самым, спастись сегодня от ее выступления. Но то, что произошло дальше, заставило меня сбавить темп. Женщина-оратор наклонилась и посреди нашего двора у клумбы поставила свой пакет с домашним мусором. Я опешила на столько, что остановилась как вкопаная. Слов для комментариев, такого ее «столь ответственного поступка», я не находила. От «проповеди» она перешла к активным и решительным действиям-протестам против вопиющих существующих вокруг несправедливостей???

Мое замешательство длилось всего-то несколько секунд. Придя в себя, включаюсь в процесс движения. Однако, снова торможу. Вижу, как другая женщина, сослуживица из команды приближенных знакомок «активистки народного возмущения», которая шла чуть поодаль, берет тот пакет с мусором и резко поворачивает к помойке.

Когда я все же добираюсь до заветного места ожидания транспорта, издалека слышу привычный голос «обличительницы». Теперь она рьяно негодовала в адрес водителей…

Женщина, которая сегодня добровольно выбрала роль и функционал радивого и ответственного дворника, запоздав, к своим знакомым сегодня не подошла…


Рецензии
В первую очередь рада встретить сестру по вере. Больше всего мне понравилось, что Вы упомянули о молитве. Вы описали просто и очень живописно такую красоту- как же за нее не благодарить Бога! А насчет этой женщины...когда человек так много кричит и возмущается, хочется взглянуть на его дело. В данном случае всё как в басне про полную и пустую бочку (первая молчит, а вторая гремит).

Наталия Незнакомкина   13.10.2023 21:14     Заявить о нарушении
Наталия! Мир вашему дому! Сердечно благодарю Вас за внимание и визит! Рада видеть Вас в гостях у меня на странице!
Желаю вам и вашим близким всех благ на долгие годы в мире и здравии! БЕЗ БОГА НЕ ДО ПОРОГА! ПОМОЩИ ГОСПОДНЕЙ ВСЕМ И ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ НАД МИРОМ!
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   17.10.2023 11:13   Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно!

Наталия Незнакомкина   18.10.2023 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.