Ставка на биологическую войну?!

В мире не утихают политические споры в том, какая страна виновна в распространении коронавируса COVID-19. Предыдущий президент США Дональд Трамп сразу же и безапелляционно возложил всю вину на Китай и потребовал от него «репараций» на сумму в 10 триллионов долларов.

Китай же, в свою очередь, в распространении коронавируса обвинил Соединённые Штаты, заявив, что так называемый «нулевой пациент» появился в США. В октябре 2019 г. американские военные приехали в Китай в Ухань на международные спортивные состязания и там, по мнению ряда китайских экспертов, и произошла передача американского коронавируса местным жителям. 

При этом в Пекине заявляют, что экспериментами с вирусами американские учёные занимались ещё активнее, чем китайские.

Более того, специалисты обратили внимание на интересный ход событий летом и осенью 2019 г. В августе того года внезапно закрывается знаменитая военная биолаборатория США на базе Форт-Детрик, в которой хранятся и исследуются самые опасные вирусы и бактерии на планете, в том числе сибирской язвы, оспы, чумы.

Более того, как неоднократно напоминал российский МИД, США являются одним из немногих государств мира, не подписавших протокол о взаимном контроле за исполнением КБТО (Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия).

Отсюда вытекает, что государства, согласившиеся с Конвенцией, в т.ч. и Россия, и Китай, могут проверять лаборатории друг друга.

А вот чем занимаются в биолабораториях США, об этом ничего не известно.

И биолаборатория в Форт-Детрике закрывается из-за «утечки», причём, из-за повышенной секретности, неизвестно, что за утечка произошла.

Но в сентябре того же года в США начинается странная эпидемия лёгочных заболеваний, по симптомам напоминающая грядущий COVID-19. А в октябре американские военные попадают на соревнования в Ухань…

В ходе предвыборной борьбы на прошедших в прошлом году в США президентских выборах Демократическая партия и её тогда кандидат в президенты Джо Байден по отношению к коронавирусу занимали позицию, что это болезнь естественного происхождения. Такую же позицию занимали и большинство американских СМИ, и социальные сети, в своей массе подконтрольные демократам.

Но внезапно, весной уже нынешнего года, Байден, придя к власти, в этом вопросе переходит на позицию Трампа и заявляет о возможности искусственного происхождения коронавируса.

Администрация Джо Байдена намерена разобраться в происхождении коронавируса, и Китай будет привлечён за это к ответственности, пообещал госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, необходимо «докопаться до правды».

Госсекретарь напомнил, что президент Байден дал указание разведсообществу США подготовить для него в течение 90 дней новый отчёт по теме происхождения коронавируса.

Кроме того, США были чрезвычайно недовольны деятельностью международных экспертов ВОЗ в Ухане. Специалисты назвали утечку коронавируса из лаборатории «весьма маловероятной». Они предположили, что вирус передался человеку от летучих мышей через другое животное. США и ряд подпевающих им союзников выразили «озабоченность выводами Всемирной организации здравоохранения» и заявили о необходимости провести «независимое расследование» (а уже проведенное расследование было «зависимым» - от кого?!). 

США не устраивает результат деятельности международных экспертов ВОЗ, т.к. он не совпадает с их политической целью всю вину возложить на Китай.

И Блинкен говорит: «Мы подталкиваем Всемирную организацию здравоохранения к тому, чтобы она двигалась дальше в рамках второй фазы своего исследования происхождения коронавируса». США откровенно давят на ВОЗ с целью получения нужного им результата. А так как ВОЗ полностью подконтрольна Штатам, то можно не сомневаться, какой результат, в конечном счёте, эта организация выдаст. 

Немаловажным фактором является и то, что США развернули сеть своих биолабораторий по всему миру и, в первую очередь, по периметрам границ России и Китая. 

Так, на Украине после майдана 2014 г. появилось 15 таких биолабораторий (созданы в основном на базе бывших областных санэпидемстанций). Ведущими специалистами по биологическому оружию в них являются граждане США, получившие на Украине дипломатический статус. Более того, доступ представителям Украины в эти лаборатории запрещён. При этом отмечается, что практически во всех местах, где есть такие лаборатории, фиксировались вспышки аномальных инфекций, в том числе и со смертельным исходом. Кроме того, на Украине действует Украинский научно-технологический центр, финансируемый США, ЕС и Канадой. К деятельности УНТЦ привлекаются бывшие оборонщики, учёные, исследователи, работавшие над созданием ядерного, химического, биологического или иного оружия массового поражения.

Обеспокоенность российского руководства вызывает и сеть биолабораторий США, развёрнутая в Центральной Азии и на Кавказе.

Причём строить ничего не пришлось. Большинство исследовательских центров американцы создавали на базе советских институтов, которые с пятидесятых годов специализировались на инфекционных заболеваниях и разрабатывали вакцины от чумы, тифа и холеры.

Гранты на эти лаборатории выделялись из бюджета Пентагона и НАТО под предлогом, что исследования ведутся в мирных целях. В созданных лабораториях начали работать американские специалисты, а собранные в регионе штаммы вывозили в западные исследовательские центры ссылаясь на то, что в Европе и США больше возможностей изучить вирус и создать вакцину.

Грузия. Особенно остро эта тема зазвучала в 2018 г., когда бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе рассказал, что после лечения в Исследовательском центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара умерли десятки человек. Гиоргадзе не исключил, что в лаборатории проводились опыты над людьми.

Также, по словам Гиоргадзе, лаборатория располагает «оборудованием для распыления вредных веществ и боеприпасами с биологически активным материалом». При этом, по словам экс-министра, сотрудники не скрывали, что выполняют заказы Пентагона.

США назвали обвинения Гиоргадзе абсурдными и снова заверили, что все исследования проводятся в мирных целях.

Но биологических экспериментов у своих рубежей Россия не потерпит, предупредил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков. Слова «грозные», но американцы на них внимания не обращают.


Армения. В советское время Институт микробиологии Армянской ССР считался крупнейшим центром микробиологии. В девяностые научными разработками института заинтересовались США и Великобритания. Армянских специалистов приглашали на стажировки в западные страны.

В нулевые американцы помогли открыть в Армении несколько биолабораторий. И здесь деньги на их деятельность выделял Пентагон. Только на модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний потратили десять миллионов долларов.

Построенные в Ереване, Гюрми, Ванадзоре, Мартуни и Иджеване научные центры изучают характерные для Кавказского региона вирусы и штаммы. Лаборатории входят в систему здравоохранения Армении, но Агентство по снижению угрозы при Минобороны США имеет туда доступ. Помимо местных специалистов, там работают и американцы.


Казахстан. Алма-атинская Центральная реферанс-лаборатория (ЦРЛ) специализируется на изучении характерных для Казахстана штаммов вирусов. Действует на базе Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, подчиняется Минздраву республики. Считается собственностью Казахстана, хотя строилась за счёт Пентагона. На этот объект США выделили 108 млн. долл., объясняя, что в регионе находятся американские военные и исследования помогут защититься от неизвестных вирусных инфекций.

В 2018 г. в Казахстане заметно выросло число заболеваний менингитом, и в Алма-Ате заговорили об утечке штамма менингококковой инфекции из ЦРЛ. Журналисты и блогеры писали, что американцы намеренно допустили распространение вируса, пытаясь проверить эффективность разрабатываемого в лаборатории бактериологического оружия.

Минздрав Казахстана заверил, что никакой эпидемии нет. «В Казахстане 58 случаев менингита, из них в Алма-Ате – 32. Если посчитать относительные показатели, то, по меркам ВОЗ, они низкие», – указали в ведомстве. Короче, отговорились. Американцы не зря платят деньги.


В 2010 г. американцы обратили внимание на Таджикистан.
И уже в 2013 г. на базе Гастроэнтерологического института в Душанбе открылась лаборатория биологической безопасности. Проект финансировал французский благотворительный Фонд Мерьё, строивший подобные объекты в Китае, Мьянме, Бангладеш и странах Африки.

Французам, как правило, помогали ООН и Агентство США по международному развитию USAID. Инвестиции превысили три миллиона долларов.

В 2019 г. создали лабораторию при Республиканском центре борьбы с туберкулёзом. Спонсорами выступили USAID и Пентагон. Местные биологи при участии зарубежных специалистов изучают характерные для Центральной Азии заболевания – туберкулёз, малярию, гепатит и холеру.

В том же году на севере Таджикистана в городе Исфара открыли ещё один объект. Информации о нём мало. Финансировали снова американцы.


В военно-биологической программе США участвует и Узбекистан. В 2018 г. об этом сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов. Он пояснил, что узбекская сторона помогает американцам собирать данные о патогенных микроорганизмах

Ещё в 2007 г. американцы выделили грант Институту вирусологии в Ташкенте. На эти средства местные специалисты совместно с американцами занялись изучением бруцеллеза, вспышки которого довольно часты в регионе. Однако помощь США не изменила ситуацию – на следующий год заболеваемость даже превысила показатели предыдущих лет.

Много лет американцы вели исследования на узбекском острове Возрождения в Аральском море.  В советские времена там был полигон, где испытывали бактериологическое оружие. В нулевые США пытались отыскать в мини-хранилищах споры сибирской язвы, объясняя это стремлением улучшить эпидемиологическую ситуацию в регионе.  Однако всё произошло с точностью до наоборот – в республике зарегистрировали случаи заболевания сибирской язвой. Пошли слухи о преднамеренной утечке, но доказательств этого пока нет.

И за последние несколько лет число таких американских биолабораторий по всему миру возросло в 20 раз и на начало 2020 г. их насчитывалось более 400 в 25 странах.

Так что американцы окружают Россию не только военными базами, но и биолабораториями, в том числе с биологическим оружием, являющимся, так же, как и ядерное, оружием массового поражения.

Налицо подготовка к масштабной биологической войне.
 


Рецензии