Пора подводить итоги с вирусом

                Третий  год  штормит  всё  человечество  история  с  ковидом. 
Кто только  не пытался  рассуждать на эту тему. И стар и млад и  люди всех стран  и концессий   - всех  коснулась  эпопея  с  коронавирусами.
    Что  в  результате?    Для  меня,  как для  доктора  с большим  жизненным  и профессиональным  периодом  наблюдений  за  человечеством – совершенно  ясно видны  и  понятны  плюсы  и  минусы этой  беды
**** Изобретатели вируса  частично  добились  своих  результатов.   Истребление  людей  преклонного  возраста  с помощью этой  болезни  в несколько  раз  ускорило  темпы  смертности.
   Когда  больное  дерево  скрипит и  шатается – достаточно  легкого ветерка,  чтобы  оно  упало.  Так  и здесь -  все  люди, обременённые  хроническими  заболеваниями,  умирают от  ковида  быстрее,  чем  это  могло бы  случиться  без  его  участия.
***  Умирают  чаще  толстяки – и  это понятно  почему. «Обжора  своими  зубами  роет себе  могилу» - старинная русская  пословица права.  Переедание  всегда  разрушает  природное  равновесие химических элементов  в организме.  Это  в  первую  очередь  ломает  иммунитет и  дезорганизует  рациональные  функции всех  гормональных систем и  прочих  механизмов жизни.
    Тяжело  болеют  люди  со слабым  иммунитетом,  те,  кто  боится  холодной  воды,   сквозняков,   не любит  двигаться,  далек от  природы  и дружит  с  аптекой.
***  Регулировка  всех  процессов  в организме  возможна  с  помощью  лекарств.  Но  делать это  нужно  осторожно  и только  в необходимых  случаях.  Постоянный  прием  большого  количества  лекарств  дезорганизует  организм  и  ответные  реакции становятся  неадекватными.
Noli  nocere!   Не  навреди! Такая  латинская  пословица  известна  каждому  врачу,  воспитанному  в  двадцатом  веке. 
   Век  двадцать первый    нарушил  эту  заповедь.   Сегодня  больному  назначают до десяти  и  более  разных  препаратов в день…    Эту  ситуацию  подогревает  фармацевтический  бизнес.   Напуганные  люди  съедят  больше  лекарств,  « и ничего  личного»…
    Мои учителя  в  медицинской  профессии всегда  говорили о том,  что лекарств не  должно быть  много. И  по  прошествии  собственного  полувекового  опыта,  я и  сам  убежден до мозга  костей,   что это так. Иначе  организм  просто  сойдет  с ума,  чтобы  понять,  на  какое  вещество  отреагировать  в  первую  очередь.
      Бесконечный  прием  лекарств  оправдан   при сахарном  диабете, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин,  при гипотиреозе,  когда  щитовидная железа не продуцирует необходимый организму гормон тиреоидин и только  тогда,  когда  без  лекарств  невозможно жить.  Зачем  пить препараты  понижающие  артериальное давление,  если его нет… Или «разжижать кровь»  всей страной…
      На  то оно и существует искусство  медицины,  чтобы к каждому человеку подобрать индивидуальный подход. Мы  все разные  у природы,  хоть и  здорово  походим  друг на друга. Абсолютные стандарты  для  человека не приемлемы.
     В  противном  случае  медикаменты  могут  разрушить нас. Сто граммов  аспирина – смертельная доза, но  мы пользуемся этим  препаратом больше  века и он действительно помогает при воспалительных процессах и  не только.
    К  сожалению, все  выше  сказанное  не  всегда  учитывается в жизни,  как с тем же   лечением  коронавирусной инфекции. Двенадцать  инструкций по  лечению   выпустило министерство здравоохранение за два года…  А  как же  до этого периода  работали  вирусологи,  врачи – инфекционисты в своих больницах? Ведь их учили в институтах как лечить вирусные заболевания.
   Смертность от медикаментозного  разрушения  иммунитета  больного  всегда  выше, нежели  от  результата  лечения  со здравым  смыслом  и учетом  многовековой  врачебной  практики. Не даром  во врачебных  кругах  бытует  поговорка: « Будем  лечить,  или  пусть  живет»… 
   Двенадцать  модификаций   стандартов  медицинских  препаратов,  обязательных  в лечении ковидной  инфекции в ковидных  госпиталях  оправдывают  бюджетные  расходы  и провоцируют беспомощность  врачей.
*** Закрытие  нормальных больниц,  карантин и прочие ограничения для  больных другими заболеваниями в течение  двух лет привели к невозможности  вовремя  лечить онкологические и другие болезни,  которые не ждут. Конечно же  смертность от них никуда не спрятать и она в некоторых известных областях превышает постковидную.
*** Фейковая  истерика   в  интернете разобщила  и  врачей  и  пациентов.   Недруги  и  просто  некомпетентные,  глупые люди  подливают масла  «неразберихи»  в огонь  сомнений  и  вспыхнул  пожар  недоверия  к  прививкам.
    Каких  только провидцев  всех  сортов  не  «каркают» в просторах  интернета.  Сомнительные  конторы дают подозрительные  мнения  «западных»  специалистов, и  журналисты  начинают  взращивать  и без того напряженные фантазии и домыслы…
Это сегодня  модно.  Свести  человека с ума – модно в бизнесе информационном. 
   Это когда же  видано,  чтобы  врачи  в угоду  моде  калечили  нервы  людям.  Сразу бы  прокурор нашелся. А тут,  наверное,  нет  доказательной базы о вреде подобной информации для людей.  Врача  можно легко контролировать и он не сопротивляется.
Простому человеку  сложно  разобраться  в сути дела  и сохранить  самообладание  в правильности   выборе  поступка.
***Проигрыши  в информационном  противостоянии с нашими конкурентами.  За несколько лет конкуренты уничтожили  дружественные республики  вокруг России. Грузия, Болгария, Молдавия,  Украина. Уж коли  мы  обрядились  в капиталистический строй, значит и методы противостояния должны быть жестокими и беспощадными в отношении конкурентов,  как у них самих   в отношении  соперников.
***Учить людей  биологической  безопасности  должны  профессионалы – врачи.  Но не  крикуны  и  пиармейкеры заинтересованных компаний.  Искусственная  суматоха, спровоцированная  конкурирующими фармфирмами  вокруг  прививочной кампании во многом недостаток информационной  поддержки  населения.  Управленцы   недооценивают,  что образованный народ быстрее справится с эпидемией.   Не Собянин должен убеждать людей, а  врач вирусолог, инфекционист и микробиолог объяснят  всем, что такое иммунитет.  Как правильно  сохранить и развивать иммунную  защиту  человека.    
   Врачи  несколько столетий  работают  над  вакцинацией населения планеты. И  есть  результаты  - миллионы  спасенных  жизней.  Врачи  победили полиомиелит, оспу, клещевой энцефалит, корь, дифтерию и много других болезней.
   Надо  верить нормальным  людям,  и  поддерживать  дисциплину  информационного поля.   Всё…   
      И не будет  истерики. И экономика  станет рабочей  и  успешной.  В  медицине,  как и  в  посудной  лавке,  слонам  делать  нечего.

2021-07-22


Рецензии
Женя, очень полезная и актуальная статья. Жаль, что мало кто обращает на это внимание, ужасные времена настали. Докричаться бы в умы человеческие... Спасибо за твой труд на благо!

Тина Анит   30.07.2021 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо,Рада! Да, душа не на месте. Людей ломают на кусочки и они сами не понимают, что творят...
Не достучаться... Хоть двоим помочь и то слава богу...

Евгений Лебедев 6   01.08.2021 09:37   Заявить о нарушении