Из жизни Дедов Морозов

Кирюшка с дедушкой сидят за столом и ужинают.
- Скоро Новый год! - мечтательно говорит Кирюшка – Буду писать письмо Деду Морозу.
- И что же ты хочешь просить у Деда Мороза? – спрашивает дедушка.
- Буду просить большой красный джип на радиоуправлении.
- Ты думаешь, твоя идея с джипом понравится маме? – спрашивает дедушка – Ведь у тебя и так полно всяких игрушек, а еще и джип. Накладно для родителей.
- Дорогой, ты мой дедушка! – театрально расставив руки в стороны, и с пафосом отвечает Кирюшка – Я же не у мамы прошу подарок, а у Деда Мороза.
- ???!!! – да-а-а-а – думает дедушка - либо он и вправду верит в Деда Мороза, либо пытается дурачить меня и развести на подарок родителей.
Влад, старший брат Кирилла в таком возрасте уже знал, что никаких Дедов Морозов не существует. Он даже в садике разъяснял особо верующим, что Деда Мороза нет на самом деле, а подарки под елку подкладывают родители.
Кирилл же совершенно взрослый молодой человек шести лет от роду, смышленый, достаточно информированный и продвинутый в коммуникативных технологиях, заявляет такое?..
В итоге у дедушки созревает план помощью всяких каверзных вопросов запутать ребенка и выйти на истину, как это делает опытный следователь, который путем правильно заданных вопросов получает признательные показания.
- А скажи мне, дружок, откуда у Деда Мороза деньги на подарки?
- Ну, он же волшебный и у него, сколько хочешь денег.
- Ну а где он живет, ты знаешь?
- Да, дедушка, на Северном полюсе. Это все знают. Ну, там, где живут такие северные люди… чукчи.
-  А, кто такие чукчи? – не унимается дедушка – Да, дедушка, - возмущается непонятливостью деда Кирилл – ты же сам видел по телевизору рекламу: приходит чукча в магазин, где продаются сотовые телефоны, и спрашивает, а у вас олень есть? Ему продавщица говорит, что олень есть. А он снова спрашивает - а, быстрый?
- Все, все Кирюш.  Кто такие чукчи я понял.
- Так – задумывается дедушка над очередным вопросом - а откуда он вообще появился, Дед Мороз?
- Он появился из золотого яйца. – начинает вдохновенно, на ходу сочинять Кирюшка. - А это яйцо было внутри оленя. А потом они подружились и вместе с оленем стали развозить подарки детям.
- Ну, а как же он один успевает развезти всем детям подарки? - пытается поставить в затруднительное положение Кирюшку дедушка.
-  А, он не один, а со Снегурочкой вдвоем – ничуть не смутившись, отвечает Кирилл.
Затем увлекшись, Кирюшка, рассказывает деду, что вообще-то Дед Мороз уже старенький и ни то, чтобы не успевает, а просто забывает заехать в отдельные дома и завезти всем подарки.
-  Но у него, же есть Снегурочка. Она молодая – подсказывает дедушка.
- Ага, дедушка, молодая! – возмущается Кирюшка. – Это она просто косметикой намазалась. Да и вообще в мозгах у нее одни песни, а не подарки детям.
- Что-то ты неласков к снегурочке – говорит дедушка.
- А вообще, дедушка, два Новых года назад, когда я занимался в кружке бального танца, - переходит на воспоминания из своей жизни, Кирилл -  мы танцевали на новогоднем утреннике танец маленьких гномов. По сценарию, выход гномов на сцену должен был объявлять Дед Мороз. По сценарию он сначала должен был забыть, а потом вспомнить и объявить наш выход. Но он забыл и по сценарию, и по жизни. И тогда наш руководитель бального кружка ему сказала: Дедушка Мороз, а ты забыл объявить номер наших гномов. Я же говорю, старенький он уже. Ничего не помнит – заключает Кирюшка.
- Ну и что из всего этого следует? – риторически вопрошает дедушка – Дед Мороз - это волшебник или просто забывчивый старичок?
- Нет, дедушка, ты неправильно понял. Он и старичок, и волшебник одновременно.
- Ну и кто кого запутал? – думает дедушка – Я его своими вопросами, или он меня своими ответами?
Затем Кирюшка написал письмо Деду морозу.  Нет, он не стал подписывать новогоднюю открытку, клеить на нее марки и нести на почту. Он, как настоящий блогер, присел к дедушкиному компьютеру и своим маленьким пальчиком, медленно находя на клавиатуре нужные буквы, написал: Дед Мороз подари мне машынку.
Потом прочитал написанное и ужаснулся – Деда, я «тупанул». Ш пишется с буквой И. Исправил ошибку - Дед Мороз подари мне машинку.
- Ну, вот теперь деда, отправь его по интернету Деду Морозу.
- Хорошо -  сказал дедушка.
Развязки будем ждать с приходом Деда Мороза, и тогда узнаем, что он принесет в подарок Кириллу и кто кого в этой истории перехитрил.
2016


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.