Два письма накануне Катастрофы

Письмо первое

Обращение в Президиум Верховного Совета РСФСР

Уважаемые товарищи депутаты!

31 декабря 1992 года должно исполниться ровно 70 лет со дня образования Союза ССР. Остались чуть больше трёх лет, но полной уверенности в том, что юбилей состоится, у меня нет. Свой пессимизм я черпаю из телевизионных отчётов о дебатах в Верховном Совете СССР. Поведение депутатов из некоторых республик ещё больше убеждает в этом.  Некоторые из них уже стоят на подножке, готовые спрыгнуть; они ждут только подходящего момента. Они не использовали ещё все преимущества своего нахождения в составе Союза. Что ж, была без радостей любовь, разлука будет без печалей...

Я спокойно отношусь ко всему этому, но и не испытываю никакой радости. Меня больше беспокоит  [нечто] другое: как бы не пострадали при этом интересы России и интересы «русскоговорящего населения» этих республик. В интересах России будет эко¬номически обосновать сокращение своего взноса в союзный бюджет. Давно уже пора прекратить российскую благотворительность, в том числе в отношении Армении: они провозгласили себя суверенным государством, но почему-то убеждены, что Россия им обязана помогать...

(...)

Земля, недра, вода, воздух, континентальный шельф, а также все союзные предприятия на территории России следует объявить исключительной собственностью народа России, в том числе АН СССР, Гостелерадио СССР, космодромы и т. д.

Из названия нашей республики следует исключить слово «федеративная» – это анахронизм. Федерацией является Союз ССР в целом, и наличие автономий делает её не в большей степени федерацией, чем любую республику (Грузию, Азербайджан и т. д.).

Россия должна стать официально признанной родиной русского народа, русский язык –  государственным языком. Все политические и иные права следует предоставлять гражданам других республик в объёме, прав, предоставляемых гражданам России и русскоязычному населению. Место Союза ССР в ООН должно по праву принадлежать России. АН СССР, Гостелерадио СССР и т. д. это собственность России, достаточно поменять вывески... И последнее: пора нам наладить (?) договорные отношения с бывшими советскими республиками...

Высказывания о «коренных» и «некоренных» народах глупы и провокационны. Кого считать «коренным», если в процессе истории переселения народов шли почти непрерывно? И почему [республики] Казахстан, Грузия «едины и неделимы», а Россия – пирог, который можно ломать и резать? Те же казахи, грузины воспользовались «правом на самоопределение», отделились от России, но уже своим «национальным меньшинствам» они такого права не дают...

С уважением...

22 января 1989 г.

Письмо второе

Обращение в Верховный Совет РСФСР

Уважаемые товарищи депутаты!

Известные решения, принятые сессией Верховного Совета Эстонской ССР и внёсшие принципиальные изменения в Конституцию ЭССР, независимо от того, будут они фактически реализованы или нет, заставляют нас, коренное население Российской Федерации, подумать о конституционных гарантиях наших национальных прав. Дело в том, что наметилась  устойчивая тенденция к решению экономических и иных проблем за счёт интересов России. Что бы ни произошло: землетрясение в Спитаке, авария в Чернобыле, демографический взрывы в Средней Азии и другие – сразу трясут Россию, русских. Но кроме чёрной неблагодарности за это мы ничего не получаем. Мы не можем быть безразличными к усилению националистических тенденций в ряде союзных республик, требованиям о полном суверенитете над всей национальной территорией этих союзных республик, к ущемлению прав русскоязычного населения в этих союзных республиках.

Исходя из этого, я предлагаю оперативно и энергично рассмотреть следующие вопросы, связанные с изменениями в Конституции РСФСР. Я предлагаю:

1.Переименовать нашу республику, которая фактически не является никакой федерацией, хотя задумана таковой, в Российскую Советскую Социалистическую Республику;
2.Признать исключительной собственностью Российской ССР, её коренного населения, землю, её недра, леса и другие природные ресурсы, а также основные средства производства и другое имущество, находящееся на территории Российской ССР;
3.Рассмотреть вопрос о справедливых экономических отношениях с другими союзными республиками и прекращении разбазаривания невосполнимых природных ресурсов Российской ССР;
4.Рассмотреть вопрос о взносах Российской ССР в союзный бюджет СССР и о компенсациях за построенные на территории других союзных республик предприятия;
5.Признать русский язык государственным языком Российской ССР;
6.Рассмотреть вопрос о конституционной защите прав русскоязычного населения других союзных республик. 

Я обращаюсь к вам, товарищи депутаты, как гражданин СССР и РСФСР (хотелось бы написать – РССР) и прошу с полным вниманием рассмотреть мои предложения.

Я обращаюсь к вам через Президиум Верховного Совета РСФСР и газету «Советская Россия» и надеюсь, что (...) моё обращение дойдёт до каждого из депутатов.

С уважением...

22 ноября 1989 г.

Примечание

Два письма, два письменных обращения в центральные органы государственной власти РСФСР, в составе СССР разделяют ровно 10 месяцев. 10 месяцев это много, это очень много, особенно если ход истории переходит на галоп. Ещё инициатор Перестройки Генсек ЦК КПСС и Председатель Верховного Совета СССР М.С. Горбачёв не был Президентом СССР. Ещё возмутитель спокойствия Б.Н. Ельцин не был даже Председателем Верховного Совета и тем более – Президентом РСФСР, да и не было ещё президентского правления ни в СССР, ни в РСФСР. Ещё не был проведён неоднозначный Референдум о сохранении и обновлении Советского Союза. Однако ещё существовал Советский Союз де-факто и де-юре. Но он уже трещал по швам, начиная Прибалтикой и Закавказьем, и если не всем, то многим было понятно то, что перемены необратимы, что прежней привычной спокойной советской жизни уже не будет никогда. И Партия сдавала одну за другой линии обороны на всех фронтах, не имея при этом прочного тыла...

Так или иначе, но перемены, которых требовали наши сердца, были неизбежны и необратимы. Неизвестными были только пределы этих неизбежных перемен. Были и те, кто надеялся, что всё рассосётся само собой. И в этих условиях нарастающих кризисных явлений в экономике и морального разложения советского народа освобождёнными от цензуры СМИ пишутся эти два обращения, причём оба сохранились в черновиках, хотя часть текста восстановить не удалось: она заменена многоточием. С тех пор прошло больше 30-и лет. И всё же оба письма могут представлять собой определённый интерес при изучении той ситуации, которая объективно существовала за два-три года до Катастрофы, и поэтому публикуются как мемуары автора...

21, 22 июля 2021 г. 

© Валентин Поляков 2021
 
 


Рецензии