Грязная тетрадь 3

15

В полночь во всех заброшенных домах, во всех запыленных, обветшавших владениях мертвецов зажёгся яркий электрический свет. Во всех комнатах этих домов. Открылись двери. Растворились двери дома и забора напротив нашего владения - двери дома висельника Гены (он повесился ещё в году 14-ом, я жил тогда в Москве), Гена говорил в школе (мне рассказывал недавно его одноклассник, местный предприниматель), что хочет быть космонавтом, в начале 80-х всё ещё было модно мечтать о покорении космоса, теперь он в космосе, но этой ночью, некогда спившийся окончательно, Гена с другими деревенскими "космонавтами" решил вернуться из глубин космоса в свою бывшую вотчину.
Свет из окон домов мертвецов освещал дворы и падал на дорогу.
Абсолютная тишина. Жуткая тишина. На небе инфернальная тьма, ни одной звезды.
Я вздрогнул и очнулся - душно, я весь в поту, на улице дул сильный свежий ветер. Собиралась гроза... видны были в поле ослепительные вспышки молний...
Жара достигла апогея.
Неделями температура держалась выше тридцати градусов по Цельсию, тёплые ночи позволяли молодёжи гулять до утра, не сильно заботясь об одежде, без курток и кофт. После последней бури, разрушившей кровлю многих строений в сёлах нашего района, прошло три недели. И вот снова с юго-запада движется мрачная буря, свистит и гудит, треплет безжалостно деревья и хлопает неприкрытыми дверями надворных построек.
"Мертвецы... мертвецы... принесли с собою дождь..." - шепчу я в беспокойстве, гляжу из окна на поток воды, льющийся с тяжёлого, низкого неба...
А утром - вновь тишина, парное тепло, пасмурно.
Мокрые травы.
Сад, сильно пахнущий яблоками.
Радующие глаз синие цветы цикория в саду, за яблонями, расцветшие после ночной бури.


Рецензии