Лабиринт страха

   Предсказания будущего - нужны ли они? Этот вопрос имеет множество ответов. Раньше я думала, что это интересно, а сейчас считаю совершенно ненужным. Важно, вредно, выдумки, – вариантов много. На самом деле ответ не так уж и важен, потому что если будущее захочет, чтобы вы его узнали, оно найдет способ вас оповестить. Во сне или наяву проявится в вашем сознании, то событие, знание о котором необходимо. И тогда нам решать, согласовывать с ним свои действия, предотвратить его или прожить. Зачастую мы вспоминаем о предсказанном после. Особенно сны – сначала сбываются, потом осознаются.
   Ко мне в гости приходила одна девушка. Звали ее Марина. Она рассказывала о своих снах, которые сбывались с удивительной точностью. Последовательность событий в ее снах нарушалась. Если ей снилось, что она едет в деревню и там знакомится с молодым человеком, то все случалось наоборот. Она встречала его, а потом уже ехала в деревню. Наблюдая эту закономерность, Марина опасалась, что однажды ей приснится смерть и предшествующие ей события. Она просила у всех знакомых: «Подскажите, что делать. Помогите мне избавиться от этих снов». Она молила Бога: «Дай мне спокойно спать!» Но так уж случилось, что ее дар стал ее бедой, несчастьем, роком. Марина обращалась к священникам. Они сказали: «На все воля Божья. Мы не можем тебе помочь». Она осведомлялась у знахарей и колдунов. Ей ответили: «Это дар, и только ты сама можешь от него отказаться». «Но я пробовала, и ничего не получается», - сказала девушка. «Значит, это сильнее тебя. Ты не можешь изменить судьбу».
   Но Марина не сдавалась. Она решила стать частью своего сна. Перевоплотиться в могущественную волшебницу и отменить возможность видеть пророческие сны, лишить себя дара, который вносил в ее жизнь беспокойство и страх. Как же легко задумать действие и трудно его выполнить! День за днем, вернее, ночь за ночью Марина ложилась спать, твердя о своем намерении, но засыпая, теряла власть над своим разумом и переселялась в свои вещие сны, проживая их. Наутро она сокрушалась: «Почему мне не удается осознать себя во сне?»

   Так прошел год. Не получив желаемого результата, Марина опустила руки. «Бесполезно. У меня ничего не получится», - решила она. И в ту же ночь ей приснился странный сон.
Сначала ей приснилось, что она летит над темными улицами и видит свет в окнах некоторых домов. Она подлетела к одному из окон и заглянула в кухню. За столом сидел пожилой мужчина, пил чай из красной большой кружки и смотрел телевизор. Он отвлекался лишь на несколько секунд, чтобы сделать глоток чая, а затем снова концентрировал внимание на экране. Марину заинтересовал этот человек с длинной седой бородой. Он был похож на Деда Мороза. Она подумала: «Интересно, как его зовут?» И в этот момент мужчина оторвал взгляд от телевизора, посмотрел на окно и сказал: «Михаил». От неожиданности Марина почувствовала, что падает вниз, и тут же проснулась.
   Сердце билось в два раза быстрее, чем обычно. Она села в постели. Руки тряслись. Было очень страшно. Марина вскочила с кровати и включила свет. Снова усевшись на кровать и закутавшись в одеяло, она пыталась отогнать образ мужчины с седой бородой. «Он видел меня. Он посмотрел прямо мне в глаза», - твердила она. Ее взгляд упал на часы – два часа ночи. Страшно заснуть. А спать тянуло неодолимо. Не смотря на страх и беспокойство, Марина так и уснула сидя на диване.
   Утром Марина открыла глаза и с удивлением поняла, что отлично выспалась. Правда, немного затекли ноги и руки, да шея побаливала от неудобной позы, в которой она уснула. Но самое удивительное, что ей ничего не снилось. Впервые Марина спала без снов.
   Марина запрыгала от радости. Напевая веселую мелодию, она отправилась в ванную. Темные круги под глазами напомнили ей, что не все было гладко сегодня ночью. Но что ей снилось, она никак не могла вспомнить. Какой-то образ всплывал в памяти, но уловить его не было возможности. Марина решила не думать об этом и хорошо провести выходной день.
   Она пошла на кухню, налила себе чай, села за стол, бросила взгляд на идущий за окном снег и вспомнила: «Дед Мороз!» Кружка выскользнула из рук. «Михаил», - прошептала Марина. «Во сне ничего не произошло», - утешала она себя, - «Ничего такого, что могло бы служить предсказанием». Марина подняла кружку, вытерла пролитый чай и снова налила себе ароматный напиток. Пила и приговаривала: «Ничего, ничего, ничего». Зазвонил телефон.
- Марина, ты чем сегодня занимаешься? – спросила подруга.
- Я не знаю, – Марина ничего не планировала, хотела посидеть дома, отдохнуть.
- Может, погуляем?
- Где?
- Во дворе, - Люда замолчала, ожидая ответа, но, так и не дождавшись, спросила. – А что тебе сегодня приснилось?
   Это был стандартный вопрос, который задавали Марине все подруги. Иногда они звонили только ради этого вопроса. «Марина, я тебе не снилась? У меня проблема. Может, ты подумаешь, как ее решить?» И начинался длинный рассказ о ссоре с мужем или о ребенке, который не хочет делать уроки, о маме, которая заболела, а врачи не могут вылечить. «Подумай о моей проблеме, может быть, увидишь во сне ее решение». Иногда это срабатывало, и Марина помогала друзьям. Так же она хотела помочь и себе, но не получилось.
- Ничего мне не снилось. Представляешь, Люда, первый раз выспалась по-человечески.
- Здорово! А почему? Ты не знаешь?
- Нет.
- Вспомни, что ты делала накануне?
- Ничего особенного.
- Ладно. Я помочь хотела. Рада за тебя, подруга. Ну что, гулять пойдем?
- Я хотела дома побыть.
- Ну вот. Мне же скучно одной.
- Ты не одна. У тебя есть Максимка.
- Конечно. Он там будет бегать по площадке: на качели, на горку. А я сидеть на скамеечке, книжку читать. Надоело. Хочу на работу.
- И не мечтай. Твой второго ребенка хочет. Даже по выходным деньги зарабатывает. Так что готовься, тебе еще долго дома сидеть. – Марина задумалась. – А вообще-то, Люда, пойдем, погуляем. А то я на работе целый день в помещении, нужно и на свежем воздухе побыть.
- Правильно, пойдем. Поболтаем. – Люда, довольная, бросила трубку.
   Не успела Марина одеться, как раздался звонок в дверь. Подруга с сыном стояли на лестничной площадке.
- Заходите.
- Нет, мы тебя во дворе подождем.
- А зачем поднимались?
- Проверить одеваешься или передумала.
- Одеваюсь, одеваюсь.
   Марина взяла сумочку, накинула пальто и вышла вслед за подругой. Светило яркое солнце, но оно уже не согревало. Осенний ветер налетал порывами и Марина подумывала о том как бы скорее вернуться домой, гулять в такую погоду было невыносимо. Она хотела сказать Людмиле: «Сегодня не очень удачный день для прогулки», но услышала слова Макса.
- Мама, я хочу мороженое, - жалобным просящим голосом говорил он и дергал маму за рукав.
- Сперва погуляем, а потом купим. Есть будешь дома. – Строго ответила мать.
- Я хочу сейчас, - заныл мальчик.
   Марина поняла, что сейчас начнется. Макс будет ныть, Люда стоять на своем, и минут через пятнадцать мать, как всегда, сдастся и купит ребенку мороженое. «Я этого не выдержу», - подумала Марина и сказала:
- Люда, я тоже хочу мороженое. Пойдем, купим.
- Ты что? – Люда посмотрела на Марину, как на пособницу преступления. – На улице холодно.
- А мы пойдем в кафе. – Подмигнула Марина притихшему и превратившемуся в слух Максу. – Я угощаю. Пойдем, Люда.
- Мама, - подал голос Макс.
- Ну, что мне с вами делать. Идем.
   В кафе было много народа, свободных мест почти не было. Пришлось ждать, пока освободиться столик. Марина принесла мороженое и поставила перед Людой и Максом.
- А сама? – прищурив глаза, посмотрела на нее Люда. – Где твое мороженое?
- Что-то не хочется. Я замерзла. Мне бы чая горячего.
- А что же не взяла?
- Да, не подумала. Только сейчас поняла, чего хочу.
- Садись, я принесу.
   Люда ушла за чаем, а Марина стала рассказывать Максу, как ее мама не разрешала ей есть мороженое на улице, а потом сама попалась. «Идет по улице и откусывает от стаканчика огромные кусищи! После этого случая все запреты прекратились». Максим засмеялся. Люда принесла большую красную чашку с горячим чаем и поставила ее на столик перед подругой. Остановившийся взгляд Марины взволновал Людмилу. «Что-то здесь не так», - подумала она.
- Эй, Марина, ты где? – Помахала она рукой перед лицом подруги.
- Что? Я? Нет-нет. Все хорошо. – Марина улыбнулась.
- Пей чай.
- Да. – Марина протянула руку к чашке так осторожно, будто это была не чашка, а гремучая змея.
- Что с тобой? – спросила Люда.
- Я видела сегодня во сне точь-в-точь такую же большую красную чашку, - дрожащим голосом произнесла Марина.
- Ага. А говорила, что тебе ничего не снилось, – напомнила Люда.
- Если не считать этой чашки, то ничего.
- Ну, не хочешь говорить и не надо. – Люда сделала вид, что ее не интересует то, что Марина не хочет рассказывать ей свой сон. Марина справилась с охватившим ее беспокойством и перевела разговор в другое русло.
- А как Макс лучше стал учиться? Справляется с математикой?
- Да, какое там справляется?!
   Людмила быстро переключилась на любимую тему – критику математических способностей своего сына. «Прости, Макс», - подумала Марина. Только таким способом можно было отвлечь любопытную подругу от дальнейших расспросов о сне.
   Пока Людмила разглагольствовала, Марина успела сосредоточиться и настроиться на спокойное восприятие окружающего мира.

   Благодаря горячему чаю погода на улице больше не казалась невыносимой. После прогулки, во время которой Людмиле удалось полностью выговориться и насладиться общением, а Марине не сойти с ума от надуманных проблем своей подруги, Макс заявил:
- Нас пригласили на концерт в Доме Творчества. Он будет завтра. Мама, пойдем?
- Конечно, Макс. Может быть, тебе что-нибудь понравится. Займешься борьбой или научишься играть на гитаре. Что тебе хочется?
- Не знаю.
- Вот. Надо обязательно идти. А ты, Марина, составишь нам компанию?
- Нет, я завтра занята, - соврала Марина. Достаточно одного дня перегруженного чужими заботами.
   Вечером перед сном Марина вспомнила красную кружку и прошептала, - «Не снись мне, пожалуйста, не надо», - и легла спать. Она спала очень хорошо – великолепно, чудесно, волшебно – без снов.
    Марину разбудил телефонный звонок. Осипшим голосом Люда поприветствовала ее и пожаловалась:
- Вот, угостила мороженным называется. У меня теперь голос пропал и температура. Так что, подруга, выручай. Иди с Максом на концерт.
- Но я… - хотела возразить Марина.
- Никаких «но». Ты же нас кормила мороженным, вот теперь и отдувайся. Максику надо чем-то заняться. Там недолго: час или два. Но ты уж ему все объясни, чем там дети занимаются. Пусть он выберет то, что ему понравится.
- Ладно, я зайду за Максом, – ответила Марина и положила трубку. – Вот невезуха! – Топнула она ногой. – Почему я не могу сказать «нет»?

   На концерте дети пели, танцевали, читали стихи. В холле была устроена выставка поделок, картин, там же сидели преподаватели, приглашали в свои кружки.
- Что тебе интересно, Макс? – спросила Марина.
- Я хотел бы делать самолетики.
- Пойдем искать мастера по самолетикам, - засмеялась Марина.
- Вон он. Я его вижу. За дальним столом.
   Макс потянул Марину в угол, где сидел мужчина в сером костюме. Около его столика никого не было. Он развернулся спиной к столу и смотрел в окно. «Наверное, не много желающих делать самолетики», - подумала Марина.
- Здравствуйте, - громко сказал Макс, и мужчина повернулся к ним лицом.
   «Дед Мороз!» - ахнула Марина.
- Меня зовут, Михаил Семенович, молодой человек, - сказал бородатый старик, протягивая руку Максу. – А тебя как?
- Максим.
- Хочешь самолеты мастерить?
- Хочу.
- А маму твою как зовут? – спросил старик и посмотрел на Марину.
- Маму? Люда.
- Странно, - пробормотал старик.
- Почему странно? – спросил Макс.
- Что? – Михаил Семенович посмотрел на Макса. – Я хотел сказать, хорошо, что ты решил заняться делом. Приходи 16 октября в 19:00. Договорились?
- Да. – Максим был доволен. – Тетя Марина, пойдем. – Потянул он за руку, стоявшую с открытым ртом Марину.
   Михаил Семенович оглянулся.
- Так тебя все же Мариной зовут. – Улыбнулся он. – Рад встрече. Нам нужно поговорить. Здесь не очень удобно. Приходи завтра, если сможешь. Вот адрес.
Он быстро что- то записал на листочке. Марина взяла листочек и, не глядя, положила в карман.
- До свидания, - сказал Михаил Семенович.
- До свидания, - ответил Макс.
Марина схватила его за руку и побежала домой.
- Тетя Марина, ты куда так бежишь? Я уже больше не могу, – услышала Марина Максимкин жалобный голос и остановилась.
- Ой, извини, Максим, – опомнилась она и решила уточнить. - А что, твоего учителя зовут Михаилом?
- Да, Михаил Семенович.
- Так маме и скажешь.
- А ты разве не пойдешь со мной?
- Нет, мне домой надо. Я тебя до двери доведу и побегу.
   Макс начал рассказывать, какой он построит замечательный самолет, и как высоко тот будет летать. Марина не слушала. Ей хотелось достать листочек из кармана, прочесть адрес и посмотреть на дом Михаила Семеновича. Похож ли он на дом из ее сна?
   Проводив Макса, Марина вышла на улицу и достала листочек, в нем не был указан адрес, только номер телефона. «Странно, зачем старик сказал, что напишет адрес?» - подумала Марина. «Завтра увидимся. Завтра я смогу только после работы часов в семь», - размышляла она. Какое завтра число? Она посмотрела на экран телефона. Завтра шестнадцатое. Замечательно. Завтра Макс должен идти к нему на занятия как раз в семь. Марина поняла, что ей не терпится поговорить со стариком. «Он знает больше чем я. Он знает мое имя», - думала она, - «Хотя я тоже знала его имя». Марина решила: «Главное, что после того как мне приснился Михаил Семенович, я перестала видеть сны».
   Марина вернулась домой и позвонила Людмиле: «Привет. Да мне очень понравилось. У Макса завтра в семь вечера занятия. Да, не за что. Пока». Марина приготовила обед и села за стол. Есть не хотелось. Единственным желанием было позвонить Михаилу Семеновичу. Любопытство не давало покоя. Марина набрала номер, но в последнюю секунду передумала звонить. Завтра, значит завтра.

   Вечер 16 октября пришлось ждать долго. Каждый час в этот день тянулся как два. После работы Марина села в маршрутку и позвонила Михаилу Семеновичу. Его телефон был выключен. Марина набирала номер снова и снова. «Ничего. Я знаю, где его искать», - успокоила она себя.
   В 19:15 Марина позвонила Людмиле.
- Ты отвела Макса на занятия?
- Да. А что?
- И сколько времени они продлятся?
- Полтора часа. Откуда такой интерес?
- Да, так. Я же принимала участие в самоопределении Макса. Кстати, как ты себя чувствуешь?
- Ты удивишься, но я абсолютна здорова. Спасибо, Марина, что выручила вчера.
- Ладно, если что, обращайся.
   Помучавшись еще полтора часа, Марина позвонила Михаилу Сергеевичу снова. Телефон по-прежнему был выключен. Марина опять обратилась к подруге.
- Люда, вы вернулись?
- Да.
- Как? Максу понравилось?
- Да. Очень. Я, кстати, поняла твой интерес. Тебе его учитель понравился? Очень симпатичный молодой человек.
- Что? – опешила Марина.
- Да, ладно тебе Марина. Ты никогда не интересовалась Максом, а тут звонишь и звонишь. Этот Алексей действительно тебе понравился, признайся?
- Отстань. Дай мне Макса.
- Зачем? – удивилась Люда.
- Дай, говорю! – Марина перешла на крик.
- Макс, иди сюда. Поговори с тетей Мариной, - услышала она.
- Привет, - раздался в трубке голос Макса.
- Привет, Макс. Ты видел сегодня Михаила Семеновича?
- Нет, его сегодня не было. Алексей Иванович сказал, что это его старый учитель. Вчера Алексей Иванович не мог прийти и его попросил. Но Алексей Иванович тоже хороший. Мне очень понравилось, тетя Марина. Я там делал… - и Макс стал рассказывать, чему он научился на сегодняшнем занятии.
   Когда он замолчал, Марина сказала, - Спасибо, – и попрощалась.
   Марина в очередной раз набрала номер с листочка. Безрезультатно. Она уже знала все цифры наизусть и повторяла их как заклинание. Набрав номер в одиннадцать ночи в последний раз, Марина легла спать. Во сне она снова и снова пыталась позвонить, но никак не могла набрать номер: цифры путались, пальцы не слушались, телефон отключался. Тогда она бросила это бесполезное занятие, выбросила телефон, оттолкнулась от пола и вылетела в окно. Она летела над городом к дому Михаила Семеновича. Подлетев к окну его квартиры, Марина увидела старика. Он снова сидел за столом и пил чай, но на этот раз смотрел в окно, а не на экран телевизора. Увидев Марину, он поманил ее, и она влетела сквозь стекло в кухню и села за стол.
- Рад тебя видеть, – улыбнулся Михаил Семенович.
- Почему вы отключили телефон?
- У меня нет телефона.
- А тот номер, который вы написали на листке?
- Я же сказал тебе, это мой адрес.
- Как это? – Не поняла Марина.
- Ты же нашла меня, благодаря этому номеру.
- Я догадываюсь, - задумалась Марина. – Эти цифры позволяют управлять сном? Откуда вы узнали их?
- Несколько ночей подряд ко мне во сне приходила женщина в странном наряде. Она была завернута в струящуюся воздушную ткань. На ее голове был венец украшенный золотыми листьями, на запястьях и щиколотках браслеты с таким же украшением. Она просила о помощи. «Я очень устала», - сказала женщина, - «Если ты согласишься помочь мне, то вспомнишь много важного и интересного. От тебя ничего не требуется только согласие». «Я должен знать, на что я соглашаюсь», - ответил я. «Ты будешь видеть вещие сны. Этот дар перейдет к тебе от Марины. Скоро ты увидишь ее. Передай ей эти цифры, они вам понадобятся для связи». «Как я узнаю Марину?» - спросил я женщину. «Ответь, ты согласен, чтобы к тебе перешел дар?» - «Да, согласен». «Ты с легкостью узнаешь ее», - засмеялась женщина и исчезла. Когда я увидел тебя, то сразу же узнал, хотя на тебе уже не было золотого венца. – Михаил Семенович подмигнул Марине и погрозил пальцем. – Твой дар перешел ко мне. Но я не знаю, надолго ли?
- Почему? – нахмурилась Марина. – Вы же не против? – Ей совсем не хотелось получить дар обратно.
- Нет, я не против. Это очень интересно. Я уже стар, мало сплю. Мне хватает трех-четырех часов. Но за это время я успеваю увидеть многое. Я видел и твое будущее.
- Нет! Нет! – Марина замахала руками. – Я часто видела свое будущее и чужое тоже. Не хочу больше ничего знать! Не говорите мне ничего, пожалуйста.
- Но я должен рассказать, - начал Михаил Семенович.
- Нет! Нет! – снова закричала Марина и проснулась.
За окном уже рассвело. «Я проспала на работу!» - подскочила Марина и посмотрела на часы. «Как же я не услышала будильника», - думала она. Одевшись, буквально, за пять минут, она выбежала на улицу, поймала машину и через полчаса была в офисе.
- Извините, я проспала. Это, конечно, не оправдание, но со мной раньше такого никогда не случалось, - обратилась Марина к своему начальнику.
- Ничего страшного, - отмахнулся начальник, даже не повернув головы в ее сторону.
   Марина отправилась на свое рабочее место, но работать не смогла. Она смотрела на монитор компьютера и ничего не видела. В голове пустота. «Что со мной? Нужно собраться и работать. Внимательней!» - скомандовала она себе, но через некоторое время снова поймала себя на том, что сидит, уставившись в одну точку, ни о чем не думая. «Бесполезно. Я трачу время впустую», - подумала Марина. Она вернулась в кабинет начальника.
- Извините, Игорь Андреевич. Я неважно себя чувствую. Я бы хотела взять несколько дней за свой счет.
- А точнее? Когда ты появишься на работе?
- На следующей неделе. Я хочу прийти в себя. Со мной что-то не так. Не вижу смысла приходить на работу и тупо пялиться в компьютер, ничего не делая. – Марина сама не верила, что произнесла это вслух. Игорь Андреевич тоже был удивлен.
- Да, я считаю, тебе действительно нужно отдохнуть. Спасибо за откровенность.
   Только дома, открыв сумку, Марина заметила, что ушла с работы, прихватив с собой все, что могло напомнить коллегам о ее существовании. Она взяла свою кружку, достала из ящиков стола все вещи, которые давно лежали там невостребованные. «О чем я думала, когда собирала все это?» - Марина не могла понять, что с ней творится. «Пойду, проветрюсь», - решила она.
   Во дворе к ней подбежал Максим.
- Тетя Марина, я завтра снова иду заниматься. И свой первый самолетик я назову твоим именем.
- Спасибо, Макс. А можно я пойду завтра с тобой?
- Не знаю. Надо у мамы спросить. – Максим убежал с криком, - Мама, мама! А можно…
   К Марине подошла Людмила.
- Привет. Ты почему не на работе?
- Как-то не по себе мне, – честно сказала Марина.
   Сейчас она как никогда понимала Людмилу, желающую посоветоваться, поделиться с подругой своими проблемами. Такое же желание появилось и у Марины. Только поймет ли ее подруга? Людмила настороженно с любопытством смотрела на Марину, а потом сказала:
- Влюбилась ты, Маринка. Точно, – и не дав подруге возразить, продолжила. – Вот что я тебе скажу: ты, давай, не прячься. Пойдем завтра к Алексею. Ты у нас девушка что надо. Все хорошо будет, я помогу.
- Перестань, Люда. Я этого Алексея даже не видела. Можешь у Макса спросить. Тогда был совсем другой человек.
Максим стоял рядом, развесив уши, и крутил головой, глядя то на мать, то на Марину.
- Да, мама, – подтвердил он.
- Что да-то, что да? Нечего тут уши греть, иди гуляй! – Максим убежал. – Не видела, говоришь? Что же тогда с тобой стряслось?
- Люда, я больше не вижу снов.
- Так ты же об этом мечтала. А теперь что? Не рада, да?
- Не знаю. И рада и нет. Я теперь вижу все время один сон, и в нем тот человек – Михаил Семенович.
- А он красивый? – подмигнула Людмила.
- Да, что ты, Люда, все переводишь на это? – Марина помахала в воздухе пальцами.
- Не «на это», - скопировала Людмила подругу, - а хочу, чтобы тебе хорошо было. Одной-то невесело.
- Ладно, слушай, - перебила ее Марина, - Михаил Семенович – пожилой мужчина, с длинной седой бородой. – Люда поморщилась. – Он забрал мои сны себе. – Решилась поделиться с подругой Марина.
- Стоп. – Людмила нахмурилась. – Я, конечно, все понимаю, вещие сны не ты одна видишь, и это вполне нормально. Но чтобы кто-то забирал сны! Такое я первый раз слышу.
- Я тоже, – улыбнулась Марина рациональности своей подруги.
- С чего ты это взяла? Давай, рассказывай все, – потребовала Людмила, и Марина все выложила, все как было, с самого начала. – Я думаю, тебе нужно найти этого старика, – подытожила Люда.
- Я тоже так считаю. Я не могу ни есть, ни работать. Ничего не хочу и не соображаю. Я все время думаю о том, что не хочу больше с ним во сне встречаться. Хожу целый день, как душа без тела.
- Что? – Люда вытаращила глаза, а потом сильно побледнела.
- Люда, ты что это? А? – растерялась Марина.
- Маринка я подозреваю…
- Что? Говори же!
- Ты не душа без тела, а тело без души, – изрекла подруга таинственным шепотом.
- Ну, ты меня и напугала! – выдохнула Марина и рассмеялась. – Так не бывает.
- Ты уверена? – серьезно спросила Люда.
- Уверена, уверена. Ну, и фантазерка же ты Люда. Что это на тебя нашло?
   Подруги рассмеялись, и обеим их разговор показался не таким уж важным и серьезным.
- Завтра вечером пойдем к Алексею Ивановичу и спросим, где разыскать Михаила Семеновича.
   Успокоенная и довольная Марина вернулась домой. Но увидев неприбранную постель и подумав о том, что надо ложиться спать и неизвестно, что еще произойдет во сне, она расстроилась. «Не лягу! Буду смотреть телевизор, петь, танцевать, рисовать – что угодно, только не спать», - решила она. Марина не давала себе заснуть всю ночь. Под утро, уставшая, но довольная своей победой над сном, Марина оделась и вышла на улицу. Свежий ветер прогнал остатки дремоты. Марина решила пойти в кино, потом ходила по магазинам, пообедала в кафе и к семи часам вечера пришла в дом творчества. Людмила ждала ее.
- Ты что это целый день на звонки не отвечала? Я же волнуюсь.
- А ты разве звонила? – Марина достала телефон. Он был выключен. – Наверное, зарядка кончилась, – предположила она.
- Зарядка кончилась, - передразнила ее Люда, - вчера перепугала меня до полусмерти, а сегодня исчезла.
- Да, ладно тебе, я же здесь.
- Ой, смотри. Вот идет Алексей Иванович. – Люда толкнула Марину локтем, и подошла к учителю. – Алексей Иванович, тут моя подруга, она очень хочет с вами поговорить.
- Хорошо. Я сейчас дам мальчикам задание, и буду в полном вашем распоряжении, – ответил учитель.
- Ну, как он тебе? – приподняв брови, поинтересовалась Людмила.
- Отстань ты.
   Марина не хотела разговаривать. Пустота в голове усугублялась теперь непреодолимым желанием лечь и уснуть.
- Ладно, не буду мешать. – Люда отошла в сторону, села на скамейку и открыла книгу.
   Через несколько минут из кабинета вышел Алексей Иванович. Он обратился к Марине:
- О чем вы хотели поговорить? Извините, я не расслышал ваше имя
- Марина. Я хочу узнать, где я могу найти Михаила Семеновича?
- Откуда вы его знаете? – удивился Алексей.
- Я приходила сюда в воскресенье. Мы с Михаилом Семеновичем договорились, что увидимся в понедельник. Он оставил мне свой номер телефона, но я никак не могу дозвониться.
- Это я виноват, - опустив голову, грустно сказал Алексей.
- Вы?
- Да. Я попросил его посидеть здесь в воскресенье вместо меня. Мне нужно было встретиться с девушкой, понимаете? Хотя теперь это уже не кажется таким важным. Можно было перенести встречу.
- Подождите, - перебила его Марина, - вы отвлеклись. Где мне найти Михаила Семеновича?
- Он в больнице. Его отвезли туда в понедельник утром. Он в реанимации. Туда никого не пускают.
- В какой он больнице?
- В шестьдесят девятой. Но вам все равно туда не попасть.
   Марина почувствовала сильное головокружение.
- У вас есть вода? – проговорила она еле слышно. Ноги подкосились. Алексей подхватил ее и помог пройти в класс, усадил Марину за парту и принес стакан воды. Марина выпила воду, голова все еще кружилась.
- Вам лучше? – спросил Алексей. Марина неопределенно покачала головой. – Вы давно знаете Михаила Семеновича?
- Нет. Я его совсем не знаю.
- Извините, - Алексей отошел к ученикам, которые попросили его о помощи, а Марина, замученная бессонной ночью, задремала, сидя за партой и положив руки под голову.

- Марина, - услышала она сквозь сон знакомый голос, - Да проснись же ты, Марина. – Марина открыла глаза и увидела Люду. – Ну, ты даешь! Уснула прямо за партой. Алексей Иванович подошел ко мне и говорит: «Странная у вас подруга. Заберите ее, пожалуйста, а то мне домой пора, а она там спит». Вставай. Пойдем.
- Ой, Люда, я ночью сегодня совсем не спала, вот и вырубилась.
- А про старичка своего ты узнала?
- Он в больнице, в реанимации. Туда не пускают. И как я сегодня спать буду?
- Как обычно. – Люда позвала Макса. – Пойдем домой. А ты, Марина, если хочешь, можешь остаться у нас. Спать, правда, негде. Если только у Макса в комнате на полу.
- Не хочу вам мешать. – неуверенно проговорила Марина, и Люда поняла, что подруге очень не хочется оставаться одной.
- Лучше я к тебе приду, - сказала Люда. Антон завтра Макса в школу отведет. Вместе не так страшно. Согласна?
- Спасибо, Люда. – Марина обняла подругу.

***
- Марина! Марина! – Звал Михаил Семенович. – Где ты?
   Он шел по темному коридору на ощупь, отталкиваясь то левой то правой рукой от стены, пошатываясь из стороны в сторону. «Это какой-то странный бесконечный коридор, темный лабиринт. Мне не выбраться из него. Сколько времени я уже блуждаю в темноте?» - думал Михаил Семенович.
- Марина! – снова закричал он. – Почему ты не хочешь мне помочь?
   Впереди показался свет, и Михаил Семенович увидел улыбающуюся Марину.
- Вы меня звали, Михаил Семенович? Что вы хотите?
- Ох, я заблудился, – тяжело вздохнул он и поспешил выйти на свет. Из темного коридора Михаил Семенович попал в большой светлый зал. - Где мы, Марина?
- Это зал снов или зал будущего. Кому как больше нравится. Зачем вы звали меня?
- Мне нужно рассказать тебе мой сон. Это очень важно!
- Раз я нахожусь здесь, значит, я все знаю.
- Значит, ты знаешь, что я покидаю этот мир, и твои сны снова вернуться к тебе.
- Но как же так?! – воскликнула Марина.
  Она испугалась, и светлый зал исчез. Они снова оказались на кухне Михаила Семеновича, как и в предыдущих снах.
- Что произошло? – не понял Михаил Семенович.
- Я хотела обмануть вас. Специально создала этот лабиринт. Но я разволновалась, и видение развеялось. Мы снова здесь. Неужели нельзя избежать этого разговора? – с досадой спросила она.
- Нет. Тебе придется меня выслушать. – Марина заплакала. – Ты должна знать, Марина, что скоро…

- Марина, проснись! Да, проснись же! – будила Люда плачущую во сне подругу.
   Слезы стекали на подушку, Марина плакала навзрыд, но не просыпалась. Тогда Люда вылила на нее стакан воды.
- Что это? – подскочила Марина, вытирая лицо руками.
- Проснулась? Ты меня напугала. Что тебе снилось? Ты рыдала во сне. – Людмила размахивала руками и говорила без остановки. – Ну, ты даешь, Маринка. Тебя же совсем не разбудить было. Хорошо, что я стакан с водой на столике заметила.
   Марина сидела, закрыв руками мокрое от слез и воды лицо. Когда Люда выговорилась, замолчала и не получила никакой ответной реакции от подруги, то испугалась.
- Марина, ты чего? А? Что случилось-то? – Люда села рядом с Мариной и отодвинула руки с ее лица. Заглянув в пустые холодные глаза, Людмила отшатнулась. Спрашивать что-либо уже не хотелось. Было страшно услышать Маринин голос. Люда встала и вышла в коридор, надела куртку и, только подойдя к двери, опомнилась. - Что же я делаю? Нужно же помочь ей, - тихо сказала Люда.
   Марина вышла в коридор и грустно смотрела на подругу, потом кивнула головой и сказала:
- Убежать решила? Страшно? Не хочешь мне помочь? - то ли со смехом, то ли со слезами говорила Марина. Было непонятно злорадствует она или печалится.
   У Люды по спине побежали мурашки. «Маринка, наверное, с ума сошла от своих дурацких снов», - подумала Людмила, а вслух сказала:
- Марина, я останусь. Только скажи, что с тобой?
   С трудом заставила себя Людмила не открыть дверь и не убежать от своей подруги, которую не узнавала в этой маске смешанной из горя и радости. «Как клоун – с улыбкой на лице и со слезами на глазах», - думала Люда.
- Что со мной я не знаю, – сказала Марина и села на пол, там же где и стояла, посреди коридора. – Ты разбудила меня, когда Михаил Семенович начал говорить что-то очень важное. Но после твоих воплей: «Марина, Марина!», - я все забыла. Не помню ни одного слова.
   Марина заплакала. Теперь Люда не боялась ее.
- Марина, ты плакала во сне. Я решила, что тебе плохо, поэтому разбудила тебя.
- Спасибо, Люда. Но теперь я не узнаю того, что он хотел мне сказать. Понимаешь, я и хочу это знать и не хочу. Мне страшно, Люда. Очень страшно. – Марина смотрела на Людмилу потерянным взглядом.
- Вставай, Марина. Давай, давай. Пойдем в комнату. Где тут у тебя валерьянка или еще что-нибудь? Нам надо успокоиться. – У Людмилы тряслись руки. – Марина, ты меня слышишь? – Люда потрясла за плечо молчащую подругу.
- Конечно. У меня нет успокаивающих. Я до сих пор обходилась без них.
- Давай, тогда хоть чаю выпьем.
   Подруги прошли на кухню. Люда поставила чайник на плиту. Марина достала чашки. Так они и просидели вдвоем до утра на кухне. Пили чай чашку за чашкой и ни слова не сказали друг другу. Когда рассвело, Люда сказала:
- Я пойду.
   Проводив подругу до двери, Марина оделась и поехала в шестьдесят девятую больницу.

   В справочном Марине сказали, что больному лучше, и скоро его переведут из реанимации в обычную палату.
- Вот тогда вы и сможете его навестить. А сейчас нельзя, – объясняла дежурная медсестра. – Не переживайте. Все будет хорошо.
- Мне очень плохой сон приснился. Он приходил попрощаться, сказал, что уходит из этого мира, – пыталась разжалобить медсестру Марина.
- Тьфу! Что ты такое говоришь! Не надо так думать, я же говорю, на поправку человек пошел, а ты про сон. Не надо волноваться, тогда и сны плохие не будут сниться. Иди домой. Приходи завтра и увидишь своего дедулю.
   Марина поняла, что увидеть Михаила Семеновича не получится. Она вышла из больницы и отправилась на ближайшую автобусную остановку. Подошел автобус. Она села в него и, только когда автобус остановился на конечной остановке и к ней подошел водитель, Марина очнулась от своего полузабытья.
- Девушка, приехали. Выходите. Проезд не забыли оплатить?
   Марина протянула карточку и спросила:
- А где мы?
- На конечной остановке. Вы уснули и свою остановку проехали? Вон обратный автобус, - подсказал водитель.
- Нет, спасибо. Я здесь погуляю.
   Марина пошла по безлюдной дороге. «Странно, почему здесь так мало людей?» - подумала она, - «Куда все делись?» Пройдя несколько сот метров, Марина остановилась перед вывеской магазина. Что-то показалось ей знакомым. На вывеске было написано «Дед Мороз и лето». Сейчас осень. Что, интересно, там продают? Магазин был закрыт. «Режим работы с 10:00 до 20:00», – прочитала Марина. Надо будет зайти на обратном пути. А куда я иду? Я опять брожу, как … И тут она вспомнила слова Люды: «тело без души» и ее охватило странное беспокойство. Она попыталась вспомнить хоть что-то из своего прошлого, но не могла. Ни факты: что делала вчера, где живет; ни эмоциональные состояния: как радовалась, грустила, жалела, прощала – ничего не могла вспомнить и почувствовать кроме страха и пустоты. «Что со мной?» - встрепенулась Марина, - «Кто я? Где я? Что я здесь делаю?» Ответов не было. Она забыла все, кроме своего имени и страшных слов Людмилы.

***
   Михаил Семенович проснулся в поту. Ему было очень тяжело. Всю ночь он провел в борьбе. Он не видел лица, не знал с кем или чем он сражается, и почему это важно. Но он победил и на этот раз. С каждой ночью, с каждым сном победа давалась все тяжелее. Сегодня утром он чувствовал физическую усталость. Было не пошевелить ни рукой, ни ногой, все мышцы напряжены до предела.
   Врач вошел в палату, потрогал мокрый лоб пациента и спросил:
- Все бьетесь?
- Бьюсь, доктор, – с трудом проговорил больной.
- Поздравляю. И сегодня вы вышли победителем.
- Откуда вы знаете, доктор?
Врач засмеялся.
- Михаил Семенович, вы идете на поправку. Сегодня мы переводим вас в другую палату. Скоро сможете вставать и домой.
- Хорошо бы, – протянул Михаил Семенович.
- Так и будет, – уверенно заключил доктор и ушел к следующему пациенту.
   Михаил Семенович попытался вспомнить, с кем он так ожесточенно сражается по ночам. Больше всего его беспокоило то, что он не видит во сне Марину. Вот уже третью ночь он ищет ее, зовет, а находит лишь… Кого он находит? Того с кем сражается. Да, он вспомнил! Темный коридор, в котором он, как слепой на ощупь, передвигается в поисках Марины. Затем кто-то набрасывается на него сзади и начинает душить. Михаил Семенович старается оторвать от себя холодные руки, и борется с этим невидимым противником до тех пор, пока у врага не кончатся силы. «Ты сильный, старик!» - вспоминает он злобный грубый голос, - «Но ты не вечен. Скоро я одолею тебя». «Зачем тебе это нужно?» «Только ты держишь ее душу, но она принадлежит мне. Отдай!» «Я не понимаю, что ты хочешь от меня?» «Марина. Отпусти ее, и будешь жить».
   Михаил Семенович вспомнил сегодняшний сон и снова пережил все, что в нем было. Давление подскочило, пульс участился. Прибежала медсестра.
- Что такое? Спокойно. Спокойно, – приговаривала она, делая укол. – Доктор сказал, что вы выздоравливаете.
- Меня никто не хотел навестить? Никто не интересовался моим здоровьем? – спросил Михаил Семенович. Медсестра посочувствовала одинокому старику.
- Как же? Я же вам говорила, ваш ученик каждый день о вас спрашивает.
- А девушка Марина не приходила?
- Нет, девушек не было, – ответила медсестра и, покачав головой, отправилась на пост.

***
   Людмила начала беспокоиться за подругу. Уже прошло четыре дня с того утра, когда они ночевали вместе. В первый день Люда успокаивалась, спокойно обдумывала происшедшее. На второй день хотела позвонить Марине, но, вспоминая ее безумный взгляд, откладывала звонок на «потом». На третий день Людмила подумала, что пора бы созвониться, раньше подруги не выдерживали такой длинной паузы в общении. Людмила позвонила на мобильный. Телефон был выключен. На рабочем месте Марины также не было, она отпросилась до понедельника, но так и не вышла. «Куда пропала? Пора заявить в милицию», - подумала Люда. Дождавшись, когда муж придет с работы, она спросила его:
- Марина куда-то пропала. Как ты считаешь, может быть, пора ее искать?
- Ну, ты и паникерша! Марина же взрослый человек. Не стоит беспокоиться раньше времени. Не должна же она отчитываться тебе о каждом своем шаге. Может у нее роман, – подмигнул жене Антон.
   Люду это не убедило. Она попыталась рассказать мужу о той ненормальной ночи, которую провела у подруги. Антон покрутил у виска.
- Вы, девчонки, со своими фантазиями чокнулись совсем. Пойдешь ты в милицию. Что ты заявишь? Что подруга четыре дня дома не ночевала?
- Но она же и на работу не вышла, - возразила Людмила и решила, что завтра пойдет в милицию, если Марина не вернется.

***
   Несколько часов Марина шла куда глаза глядят. Ее одолела усталость, ноги не несли. Она увидела скамейку у подъезда пятиэтажного дома и села отдохнуть. Наступил вечер, а Марина все сидела на скамейке, не двигаясь и уставившись в одну точку. На первом этаже пожилая пара уже несколько раз выглядывала в окно, не понимая, что случилось.
- Она хоть живая? – не выдержала, наконец, Мария Павловна.
- Да живая, живая. Успокойся ты, Маша. Я сейчас выйду, мимо пройду, спрошу ее, кто такая и чего ждет.
- Ой, ты осторожнее.
- Не причитай, - твердо сказал муж и вышел из квартиры.
   Олег Васильевич прошел мимо Марины, потом вернулся и сел рядом на скамейку. Она даже не пошевелилась.
- Эй, ты не замерзла здесь сидеть?
Марина посмотрела на него холодным невидящим взглядом. Старика передернуло, хотелось встать и уйти, и не видеть больше этих глаз. Но вспомнив, что обещал жене все разузнать, он спросил:
- Тебя как зовут?
В ее глазах появилось сознание, девушка встрепенулась, ожила и ответила:
- Марина.
- Ты ждешь здесь кого-то?
- Нет.
- А чего сидишь?
- Устала.
- А почему домой не идешь?
Ее глаза вновь стали тусклыми.
- Ты где живешь?
Марина нахмурилась, а потом ответила:
- Не помню.
Олег Васильевич решил, что на этом его миссия окончена, и пошел домой. Мария Павловна, смотревшая на их беседу в окно и не слышавшая ни слова, сгорала от любопытства.
- Ну, что она тебе сказала?
- Да, ничего, – отмахнулся Олег Васильевич.
- Как ничего? Я же видела, как вы разговаривали.
- Сказала, что ее зовут Мариной. Никого она не ждет.
- А чего сидит здесь?
- Устала, а где живет, не помнит.
- Так ей же помочь надо! – засуетилась Мария Павловна. – Врача вызвать. Что же она так и будет сидеть? – Мария Павловна подбежала к окну. – Ой, смотри! Она уходит. – Закричала старушка и выбежала из квартиры.
- Марина! – позвала она девушку. Марина обернулась. – Здравствуй, доченька. Ты куда это собралась идти?
- Туда, – Марина показала рукой направо.
- А что ты там делать будешь?
- Не знаю.
- А дом твой где?
- Не помню.
- Пойдем-ка со мной, – Мария Павловна взяла Марину за руку и повела к себе домой.
- Ты чего ее привела? – набросился с порога недовольный супруг. – Делать нечего? А если она ненормальная! – кричал Олег Васильевич.
- Тише ты. Совсем ничего не понимаешь. Горе у нее. Видишь, ей выспаться надо. Смотри, какие синяки под глазами. А потом она все вспомнит, а нет, так мы сообщим куда следует. Может, ее ищут уже. – спокойно ответила Мария Васильевна.
- Ладно, - понимая, что жену не переубедишь, махнул рукой Олег Васильевич, - только дверь от нее запри в нашу комнату.
   Мария Павловна не обращала внимания на мужа. Она хлопотала у плиты на кухне и спрашивала Марину:
- Ты кушать хочешь?
- Нет, спасибо, - как автомат отвечала Марина.
- А когда ты ела? – не унималась старушка.
- Не помню.
   Мария Павловна подогрела борщ и пюре с котлетами, поставила тарелки на стол и сказала:
- Ешь.
   Марина не пошевелилась. Мария Павловна вложила ложку ей в руку.
- Давай, давай. Не буду же я тебя как маленькую кормить.
   Марина начала есть. Слезы потекли из ее глаз неожиданно, сами по себе.
- Что ты, детка, не плачь. Мы тебя не обидим, – расстроилась сердобольная старушка. Марина съела все, чем ее угостили. Удовлетворенная Мария Павловна обняла ее за плечи и сказала, - А теперь пойдем спать.
   Марина испуганно замотала головой и отшатнулась от растерявшейся Марии Павловны.
- Что же это делается-то, а? – вопрошала старушка, подняв вверх глаза.
   Она взяла Марину под руку и отвела в комнату, где прежде, тридцать лет назад, жили ее дети. Они давно уехали от родителей и жили теперь где-то в Америке, звонили раз в полгода на день рождения и Новый Год.
- Вот кровать тебе постелю, - приговаривала Мария Павловна, доставая постельное белье из шкафа, - только бы ты поправилась, Мариночка. – Она усадила Марину на постель, пожелала ей спокойной ночи и отправилась в соседнюю комнату к своему мужу. Рассказала ему, как удивила ее гостья. – Представляешь, испугалась, когда я ей предложила лечь спать.
   Было уже заполночь, а старики все не могли уснуть. Чужой человек в доме, а не слышно его, как будто и нет никого.
- Спит, наверное. Намаялась, – сказала шепотом Мария Павловна.
   Олег Васильевич вышел в коридор и, заглянув в соседнюю комнату, ахнул. Марина стояла посередине комнаты в лучах лунного света спиной к старикам. Ее руки были раскинуты в стороны, а голова раскачивалась медленно то влево, то вправо.
   Мария Павловна, услышав, как охнул муж, поспешила посмотреть, что случилось, и остановилась на пороге комнаты, крестясь и приговаривая: «Боже сохрани». Она схватила мужа за руку.
- Что это, Олег? Что это?
- Не знаю. Но выясню, – ответил Олег Васильевич и уверенно прошагал через комнату, чтобы оказаться лицом к лицу с необычной гостьей. И хотя было невыносимо жутко видеть эту девушку, похожую на куклу, без воли, с пустыми глазами, тем не менее мужчина не мог показать свой страх жене. Оказавшись напротив Марины, он увидел, что ее глаза открыты и смотрят куда-то вдаль сквозь него. Олег Васильевич подошел к Марине и потряс ее за плечи.
- Эй, очнись. Очнись.
   Марина быстро-быстро заморгала и спросила:
- Кто вы? Где я?
   Мария Павловна пришла на помощь мужу.
- Мариночка, детка, ты помнишь, я тебя кормила? – Марина кивнула головой. – Хорошо. – Вздохнула старушка. – А почему ты тут стоишь, спать не ложишься?
- Я не сплю, – ответила Марина.
- Почему? – спросил Олег Васильевич.
- Не хочу, – Марина села на кровать.
- И давно ты не спишь?
- Не помню.
   Продолжать разговор не имело смысла. Олег Васильевич взял жену под руку и повел в спальню.
- Она, наверное, лунатик, – предположил он. – Завтра же позвоним в больницу или в милицию. Я не хочу, чтобы она находилась в нашем доме.
   Марии Павловне ничего не оставалось делать, только согласиться с мужем.

   Утром Марина взяла в руки чашку с горячим чаем и вспомнила: «Дед Мороз и лето».
- Мне нужно в магазин, – сообщила она Марии Павловне. – Спасибо вам за то, что помогли мне.
   Марина допила чай, попрощалась со стариками и ушла.
- Зря мы в милицию не позвонили, - сказал Олег Васильевич, - пропадет девка.
   Мария Павловна заохала, заволновалась.
- Давай, догоним ее.
- Сиди уж, догонялка. Ее уже и след простыл.

   Марина повторяла про себя: «Дед Мороз. Дед Мороз». Этот Дед Мороз был как-то связан с ее прошлым, которое она внезапно потеряла. И чтобы не забыть все окончательно, она твердила эти два слова и шла по дороге неизвестно куда.
   Когда она проходила мимо автобусной остановки, ее окликнул мужчина.
- Марина. Вы помните меня? Я Алексей. Учитель Максима.
- Не помню, – Марина напряженно разглядывала мужчину, называющего ей незнакомые имена.
- Как же? – растерялся Алексей. – Вы еще у меня в классе за партой уснули. – Алексей пригляделся внимательнее, вдруг перепутал. Он заметил отсутствующий взгляд Марины, осунувшееся серое лицо и спросил. – А вы куда идете?
- Дед Мороз, - выпалила она.
   Алексей напрягся.
- Дед Мороз? – переспросил он.
- Магазин «Дед Мороз и лето». Вы не знаете, где он?
- Знаю, – ответил Алексей. Поведение Марины было очень странным. – Что вам нужно в этом магазине?
- Не знаю. Название интересное. Хотела посмотреть, что там.
- Да, я тоже каждый раз, как мимо проезжаю, думаю, что же, интересно, там продается, – улыбнулся Алексей. Марина по-прежнему стояла с отсутствующим взглядом. – Здесь не очень далеко, всего пара остановок. Прогуляемся? – спросил Алексей и взял Марину за руку.
- Прогуляемся, - повторила она, послушно следуя за Алексеем.
- Вы так меня и не вспомнили?
- Нет, - ответила Марина.
   Алексей решил, что это, конечно, удивительно, но ничего страшного в этом нет. Мало ли у симпатичной женщины случается знакомств. «Несколько дней назад она выглядела гораздо лучше», - подумал Алексей и решил выяснить, что с ней произошло. Он пытался завязать беседу, но выходило, что он говорит сам с собой. Марина молчала или повторяла последнее сказанное им слово. Он приписывал ее рассеянность сосредоточенной задумчивости, в которой, как ему казалось, она пребывала. Магазин «Дед Мороз и лето» был закрыт на переучет, и им так и не удалось узнать, что в нем продают.
- Жаль, - сказал Алексей. – А теперь вы куда?
- Не знаю, - ответила Марина.
- Давайте еще погуляем? – предложил Алексей. Марина молчала. – Ну, тогда извините. Мне пора, – сказал Алексей, чтобы посмотреть, как она отреагирует.
   Марина ничего не ответила, отвернулась и пошла по тротуару. Алексей был заинтригован ее странным поведением и пошел следом.
   Как и в предыдущий день, Марина шла и шла, пока усталость не одолела ее. Тогда она разыскала скамейку и присела отдохнуть. Алексей, бродивший целый день, не отставая, плюхнулся рядом и спросил:
- И что дальше? – Марина даже не посмотрела в его сторону. – Марина, вы слышите меня? – Марина посмотрела на него. Алексей подумал, что лучше бы ему не видеть этого взгляда. – Что с вами? – Вздрогнув, спросил он.
- Что? – повторила она.
- Вы нездоровы? – терялся Алексей в догадках. – Я могу чем-нибудь помочь, Марина. Отвезти Вас домой?
- Домой?
- Назовите адрес.
- Не помню.
   Алексей понял, что все не так просто, как ему казалось.
- Сколько вам лет? – спросил он, заранее догадываясь, что она ответит.
- Не помню.
- Ясно, - почти обрадовался Алексей, - у вас потеря памяти. Вы, наверное, упали, ударились головой? Ничего, такое бывает. Нужно срочно ехать в больницу. Вам там помогут.
   Алексей был рад. Теперь он знал, что делать, а ведь целый день потерял. «Как же сразу не понял, что ей нужна медицинская помощь», - ругал он себя. «А все этот Дед Мороз. Странная штука – память. Запомнила магазин с дурацким названием, а свой адрес забыла», - рассуждал он, ведя Марину на остановку. Алексей поймал машину и сказал: «Давай в ближайшую больницу».
   Он отвел Марину в приемный покой, где ему сказали: «Мы не дежурная больница. Мы не принимаем». «И не надо», - ответил Алексей, - «Я нашел ее на улице. Она ничего не помнит. Я привез ее в больницу. Я свой долг выполнил. А принимаете вы или нет – это ваши заботы».
   Алексей оставил Марину в приемном покое и вышел на улицу. Простояв час под дверью и убедившись, что Марину не выгнали из больницы, он со спокойной душой отправился домой.

***
- Доктор, у нас тут новая пациентка, - говорила на следующее утро дежурная медсестра. – Она всю ночь просидела на кровати, уставившись в одну точку. Ни на минуту не прилегла. Я думаю, что ее место не здесь, а…
- Не надо думать, - прервал ее доктор. – Откуда ее привезли?
- С улицы. Она ничего не помнит.
- Интересно, - пробормотал себе под нос доктор и начал осмотр с загадочной пациентки. – Доброе утро. Как зовут? – бодро приступил он.
- Марина.
- Хорошо. Сколько Вам лет?
- Лет? – переспросила Марина.
- Ну, да. Когда Вы родились?
- Не помню.
- Где живете?
- Не помню.
- Как фамилия?
   Марина отвернулась, не желая больше отвечать.
- Ясно. Марина, - позвал доктор. Девушка посмотрела ему в глаза, отчего у доктора, видевшего не мало на своем веку, душа ушла в пятки. – У вас болит что-нибудь?
- Нет.
   Доктор проверил пульс, давление – все в норме, если не обращать внимания, что она не спала всю ночь и выглядит как зомби, то это вполне здоровый человек. Доктора снова передернуло от пустого взгляда черных как смоль глаз.
- Вы пройдете обследование. Если все в порядке, то Вас выпишут. – Марина никак не выразила своего отношения к произнесенным словам. «Может, сестра права, и это не наша пациентка», - подумал доктор.

***
   Во вторник утром Людмила снова позвонила в офис, где работала Марина. Марины на работе не было. Людмила решила обратиться в милицию. Она дошла до отделения и вдруг подумала: «А что я скажу? Подруга пропала. А вдруг Марина вечером домой заявится? Придется идти снова, объясняться». Она стояла около отделения милиции, и противоречивые мысли раздирали ее на части. «Муж заявлять не советовал, да и за Максимом скоро в школу идти, а я еще в магазин не сходила», - думала Людмила, все дальше и дальше отходя от отделения.
   В среду вечером Людмила повела Макса на занятия. Едва сын вошел в класс, как оттуда выскочил учитель. Алексей Иванович подбежал к Людмиле со словами:
- Людмила Борисовна, вы знаете, где сейчас ваша подруга?
- Какая подруга? – не поняла Людмила.
- Марина.
- Вы что-то знаете про Марину? Я ее почти неделю не видела. Дозвониться не могу. Собиралась в милицию идти.
- Не надо в милицию. Я ее в субботу в больницу отвез. У нее амнезия или что-то в этом роде. Она не помнит, где живет, и меня не вспомнила.
- Ой, Алексей Иванович, спасибо вам большое. Ведь у Марины кроме меня никого нет. Родители погибли, родня вся где-то по стране растерялась. Я для нее и подруга, и сестра, – Людмила расплакалась. – Завтра же пойду, навещу ее.
- Потом расскажете мне, что врачи говорят, – попросил Алексей и назвал Людмиле адрес больницы.
- Обязательно. Еще раз огромное спасибо.
   Утром Людмила отвела в школу Макса и поехала в больницу. Когда она спросила у дежурной медсестры о Марине, та проводила ее к доктору. Доктор, который не нашел у пациентки никаких признаков заболевания, кроме потери памяти и бессонницы, был рад поговорить с ее подругой.
- Людмила, вы давно знаете Марину?
- Мы дружим с первого класса.
- Вы не замечали каких-нибудь странностей в ее поведении?
- Нет. Только… - Люда замолчала, соображая, стоит ли говорить о вещих снах подруги.
- Продолжайте, - поощрил ее доктор, - вся информация будет важна для диагноза и лечения.
- А что с ней? – перепугалась Людмила.
- Вы когда ее в последний раз видели? – спросил доктор.
- Неделю назад.
- Как она себя вела? Нормально?
- Не очень. Но это из-за снов. Раньше она видела вещие сны, потом перестала их видеть. В последнее время она стала бояться спать. Когда я видела ее в последний раз, она плакала во сне. Я разбудила Марину, а она сказала, что забыла что-то очень важное.
- И это все? – спросил доктор.
- Все.
- А потом?
- Больше я ее не видела.
- Пойдемте к ней.
   Людмила увидела Марину и обомлела.
- Что с ней случилось? – тихонько спросила она у доктора.
- Что Вам не нравится?
- Она сама на себя не похожа. – Люда присела на корточки перед Марининой кроватью и позвала подругу. – Марина, привет. Это я – Люда. Ты меня помнишь?
- Люда? Помню, – Марина заплакала. – Люда, ты была права. Я – тело без души.
- Что ты такое говоришь? – испугалась Людмила.
- Не знаю, - сказала Марина, снова возвращаясь в свое обычное безразличное состояние.
- Ты домой хочешь? – Марина не отзывалась. – И что, она все время так? – спросила Люда у доктора.
- Да. Сестры говорят, что она не спит по ночам.
- Так сделайте ей укол, чтобы она поспала. Нельзя же так! Она уснуть не может, потому что боится. Я точно знаю. Вы ей поможете? – Люда схватила доктора за руки и не отпускала, ее трясло от волнения и страха за подругу.
- Тише, тише. Мне не нужна еще одна пациентка, – улыбнулся доктор. – Мы вылечим вашу подругу. Все будет хорошо. «Или определим, куда следует», - добавил про себя доктор.

   Вечером Марине дали снотворное. Неожиданно она оказалась на улице ночного города. «Не понятно, что я делаю ночью на улице? И какой сегодня день?» - подумала Марина, - «Я отпрашивалась с работы до понедельника. Мне пора домой. Завтра рано вставать». Она пошла по улице, но никак не могла найти свой дом. «Я же точно помню адрес», - говорила она себе, - «Нужно дойти до трамвайной остановки, потом проехать до улицы Есенина, а там через двор и будет мой дом». Марина села в трамвай, доехала до нужной остановки, вышла, нашла свой дом, поднялась на третий этаж, вставила ключ в замок. Дверь не открывалась. «В чем дело?» - недоумевала Марина. И тут она вспомнила, что уже лет пятнадцать не живет в этом доме. Она жила здесь с родителями, а потом после того как родителей не стало, она переехала в другую квартиру. «Зачем я сюда приехала? Теперь придется тащится через весь город» - размышляла она.
   Марина вышла на улицу. Внезапно из-за угла на огромной скорости выскочил автомобиль. Марина резко отпрыгнула в сторону и вдруг полетела. Она поднималась все выше и выше. «Что со мной? Я лечу, значит, я сплю», - догадалась она и услышала, как кто-то зовет ее: «Марина! Где ты, Марина? Помоги мне». Она узнала голос Михаила Семеновича и тут же оказалась у окна его кухни.
   Что-то непонятное творилось со стариком. Он сидел за столом. Глаза его были закрыты. Он кричал, звал на помощь, размахивал руками, как будто пытался отогнать от себя рой пчел. Марина влетела в кухню и стала трясти старика за плечи.
- Михаил Семенович, я здесь. Очнитесь. Посмотрите на меня.
   Михаил Семенович открыл глаза, увидел Марину и улыбнулся.
- Мариночка, как же я рад! Что с тобой случилось? Я не мог тебя найти.
- А зачем вы меня искали?
- Мне очень тяжело. Пока ты не проявишь свою волю, не вернешься к нормальной жизни…
- Я нормально живу, - грубо перебила его Марина. – Я вижу сны, только когда вы меня зовете. В остальное время мне очень хорошо. Перестаньте меня звать. Я не хочу больше вас видеть!
   Марина хотела ускользнуть через окно от Михаила Семеновича, но он схватил ее за руку.
- Ты сама не знаешь, о чем говоришь, девочка. Пока я сдерживаю атаку на твою душу, но стоит этому одолеть меня, и мы погибнем оба - и ты и я.
- Погибнем? Почему? Кого нужно одолеть? – Марина, посмеиваясь, смотрела на старика. – Я думаю, вас ввели в заблуждение сны. Прекрасно вас понимаю, сама с ними нахлебалась. Теперь у меня все хорошо, и я не хочу ничего изменять.
   Михаил Семенович не отпускал Марину.
- Я не вижу снов. Только один. Кто-то хочет уничтожить меня и тебя.
- Зачем? – спросила Марина. На этот вопрос у Михаила Семеновича не было ответа. Он пожал плечами. - Предположим, это правда, то о чем вы говорите. Что я должна сделать?
   Михаил Семенович окончательно растерялся. Он считал, что с появлением Марины решатся все вопросы, а оказалось, что их стало еще больше.
- Не знаю, - ответил он. – Но я боюсь оставаться один. Прошу тебя, тебе же ничего не стоит побыть со мной до тех пор, пока я не проснусь.
   Марина вспомнила свои страхи и согласилась остаться.
- Хорошо, Михаил Семенович, я побуду с вами.
- И завтра ты снова придешь ко мне?
- Завтра?
- Да. Иначе мне опять придется искать тебя. Я не могу, я больше не выдержу этой борьбы.
- О чем вы говорите, Михаил Семенович? – заинтересовалась Марина. Раз уж все равно придется здесь остаться до утра, пусть Михаил Семенович рассказывает все подробно.
- Я не знаю, как тебе все это объяснить. Я тебя давно не видел, и все это время я боролся, сам не знаю с кем, за твою душу.
- За душу? – повторила Марина, и какие-то смутные воспоминания стали проникать в ее голову.
- Я побеждал, и не раз! – с гордостью сказал Михаил Семенович. – Но не знаю, на сколько еще у меня хватит сил.
- С кем вы сражаетесь и где? – спросила Марина.
- Я шел по лабиринту, - вспоминал Михаил Семенович. – Помнишь, тот темный лабиринт?
- Помню, - отозвалась Марина.
- Он набрасывается сзади и хочет задушить меня. Я не видел его.
- А причем тут я?
- Он говорит, что твоя душа принадлежит ему. А я мешаю, стою у него на пути.
- Моя душа? – снова задумалась Марина. – Моя душа может принадлежать только мне! – сказала она и проснулась.
- Доброе утро, Марина. Как спалось? – доктор уже осмотрел всех пациентов в палате и собирался разбудить Марину. Ему не терпелось узнать, как на нее подействовало снотворное. Вернется ли она к нормальному состоянию, благодаря сну.
- Зачем вы разбудили меня? – закричала Марина. Потом стала испуганно оглядываться по сторонам. – Ой, извините. Где я?
- Ты в больнице. Я твой лечащий врач.
- А что со мной случилось?
- Это и я хотел бы узнать, - искренне произнес доктор. – Ты помнишь свой адрес?
- Конечно, - Марина назвала адрес.
   «А ведь помогло», - подумал врач, довольно потирая руки.
- Так что же произошло? Почему я в больнице? – снова спросила Марина.
- Тебя доставили в больницу с улицы. Ты не могла ответить ни на один вопрос. Не помнила ничего, кроме своего имени, и совсем не спала. Я сделал тебе инъекцию снотворного, ты выспалась и, похоже, пришла в себя.
- Пришла в себя, - повторила Марина и попыталась вспомнить, что же с ней было. – Ничего не помню.
- Может, стоит еще поспать? – предложил доктор.
- Спать? – Марина вздрогнула. Непреодолимый страх сковал ее. Она затряслась так, будто внезапно продрогла до костей. – Нет, я не хочу спать. Я не буду спать. – Заплакала она.
- Все ясно, - покачал головой доктор, вышел из палаты и сказал постовой медсестре, - Успокоительное пациентке из тридцать пятой.

***
   Михаил Семенович проснулся бодрым, выспавшимся. Он великолепно себя чувствовал и, как только в палату заглянул доктор, спросил:
- Когда вы меня выпишите?
- Первый день нормально себя чувствуете, и уже выписывать, - засмеялся доктор. – Полежите, отдохните. Понаблюдаем за вами, и домой.
- Мне нужно сейчас выписаться, доктор, – серьезно и проникновенно сказал Михаил Семенович. – Это очень важно.
- Важнее чем ваше здоровье? – спросил доктор.
- От этого зависит моя жизнь.
- У всех жизнь от чего-то зависит. Но вы же понимаете, о чем я. Здоровье нужно беречь.
- Я понимаю, - вздохнув, ответил Михаил Семенович. – Могу я уйти из больницы по свою личную ответственность?
- Сегодня? Подождите хоть пару дней, иначе все лечение пойдет насмарку.
- Мне сейчас надо, - настаивал Михаил Семенович.
- Что ж, идите! – внезапно с легкостью согласился доктор. – Я вас отпускаю. Далеко не уйдете. Я вам гарантию даю. Только до дверей. Поймите, вы еще слишком слабы. – Доктор видел, что Михаил Семенович сомневается. - Попробуйте, ну же, если вы не доверяете моему мнению.
   Михаил Семенович встал, дошел до двери палаты и понял, что он действительно еще очень слаб.
- Извините, доктор. Я хотел… Положение, правда, серьезное, – Михаил Семенович не знал, как объяснить ситуацию. «Да и не нужно это», - подумал он.
- Может я смогу помочь вам?
- Нет. Не сможете. Я и сам не знаю, что делать. – Михаил Семенович вернулся на свою кровать, тяжело вздохнул, улегся и отвернулся к стенке.
- Не переживайте. Берегите здоровье, - сказал доктор, покидая палату.
   Михаил Семенович не мог не волноваться. «Мне нужно найти Марину и не во сне, а наяву. Что же делать? И если мне чудесным фантастическим образом удастся ее разыскать, что я отвечу на ее вопрос: Чем я могу помочь?» - думал он, - «Это безосновательное размышление. Я все придумываю. Я разговариваю сам с собой». Михаил Семенович был в отчаянии.
   В дверь постучали. Михаил Семенович обернулся и увидел своего ученика Алексея и рядом с ним незнакомую женщину.
- Здравствуйте. Я рад, что вы пришли. Это та самая дама, которая занимает все твои мысли и чувства?
- О, нет, Михаил Семенович, это не она. Это Людмила. Помните, после концерта к вам подходила женщина… К вам, конечно, подходило много людей, но… Если вы помните, ее звали Марина.
   Михаил Семенович от неожиданности подпрыгнул на кровати, побледнел, у него закружилась голова.
- Что с вами? Вам плохо? – поспешили на помощь Алексей и Людмила.
- Нет-нет. Просто минуту назад я думал о Марине, а тут приходите вы. Чудеса какие-то.
- Я - подруга Марины. Она мне рассказывала о вас. Я в курсе всех событий. Вы хотели открыть Марине какую-то тайну, а я ее разбудила. Она тогда очень расстроилась, сказала, что не помнит, что вы ей сказали. Помогите, Михаил Семенович. Подскажите, что делать. Зачем вам нужна Марина? И что вообще происходит?
   Люда говорила сбивчиво. Сама понимала, что ее слова звучат нелепо. Но Михаил Семенович внимательно и серьезно слушал ее, и когда она замолчала, спросил:
- Где сейчас Марина?
- В больнице.
- Что с ней? – забеспокоился Михаил Семенович.
- Она потеряла память или что-то в этом роде, и еще она совсем не спит. Я за нее очень перепугалась и решила все выяснить. Пришла к Алексею и попросила его познакомить меня с вами.
- Очень правильное решение, - поддержал Михаил Семенович Людмилу. – Я сейчас слишком слаб, чтобы самостоятельно передвигаться. Не могу выйти за пределы больницы. Поэтому вы будете посредником между мной и Мариной.
- Каким посредником! – махнула Людмила рукой. – Если бы вы ее только видели. Она похожа на ненормальную.
- Ну, я не стал бы так категорично выражаться, - вставил свое слово Алексей.
- Вы ее не видели в больнице после нескольких бессонных ночей. – Люда закрыла лицо руками. – Это ужасно.
- Не переживайте, - сказал Михаил Семенович, - мы исправим положение. Тем более, сегодня что-то изменилось, и Марина спала.
- Правда! Откуда вы знаете?
- Я разговаривал с ней во сне, – Алексей изумленно посмотрел на Михаила Семеновича. – Знаю, знаю. Я сам удивлен. Всю жизнь был атеистом и реалистом, не верил в мистическую чушь, а теперь… даже не знаю, что и сказать. – Развел руками Михаил Семенович.
- Значит, врач послушал меня и сделал ей укол, – тихо сказала Людмила. Михаил Семенович и Алексей повернулись к ней. – Успокоительное, чтобы она поспала. – Объяснила Людмила.
- Это очень хорошо. Если мы с Мариной сможем встретиться и в эту ночь, я думаю, мы решим вопрос.
- А в чем проблема? Я что-то не очень понимаю, - нахмурился Алексей.
- Это сложно объяснить, - сказал Михаил Семенович. На самом деле ему не хотелось распространяться. Не все и не всем положено знать, считал старик. Поэтому он попросил Алексея: - Сходи, пожалуйста, в кафе или в магазин, купи мне что-нибудь вкусное: колбаски, шоколадку. – Он протянул деньги. – Эта постная больничная еда надоела. – Поморщился Михаил Семенович.
- А вам можно? – засомневался Алексей.
- Можно-можно. Не в службу, а в дружбу.
- Да, конечно, Михаил Семенович. Мне не трудно.
   Алексей ушел.
- Людмила, пока мы одни, слушайте меня внимательно. Кто-то сражается за душу Марины. Я пока жив, буду защищать ее.
- Кого? – не поняла Людмила.
- Марину, конечно!
- От кого?
- Я сам еще в этом не разобрался. Расскажите мне, говорила Марина что-нибудь важное или необычное?
   Людмила пересказала все, что знала и добавила:
- Когда я пришла в больницу, Марина заплакала и сказала: «Я – душа без тела». – Людмила с надеждой посмотрела на Михаила Семеновича. – Вы знаете, что с ней?
- Предполагаю – да, знаю – нет. Хуже всего то, что я не знаю, как и чем можно помочь.
- Значит, я зря на вас надеялась, - расстроилась Людмила.
- Нет. Это очень хорошо, что вы пришли. Вы когда теперь к Марине пойдете?
- Да, вот прямо отсюда и поеду к ней.
- Передайте, что я хочу встретиться с ней. И еще скажите, что не надо бояться спать. Скажите ей: «Не бойся, Михаил Семенович будет рядом». Хорошо?
- Я-то скажу, только если она будет в таком состоянии как в прошлый раз, она вряд ли поймет.
- Поймет, не поймет – неважно. Главное, она это услышит. Вы ее попросите повторить ваши слова, и она их запомнит. Не наяву так во сне она обязательно вспомнит о моих словах.
- Хорошо, Михаил Семенович. Спасибо. Вы меня немного успокоили.
В палату вошел Алексей и положил пакет с продуктами на кровать.
- Вот и я, - объявил он. – Похоже, я пропустил самое интересное.
   Михаил Семенович не успел сказать Людмиле, чтобы она не рассказывала об их разговоре посторонним людям. Он подмигнул Людмиле и сказал:
- Постарайтесь быть умницей.
- Буду, - пообещала Людмила.

***
   Марина попала в какую-то вязкую паутину. Она была опутана ею как коконом, пыталась выбраться, но чем больше старалась, тем больше запутывалась в тонких едва заметных, но ощутимых нитях. Особенно неприятно было чувствовать паутину на лице. Марина терла лицо руками. Ей хотелось умыться. «Я задохнусь, если не уберу эту гадость! Откуда она взялась? Как от нее избавиться?» - паниковала она.
Кто-то пришел на помощь. Ловкие руки снимали паутину быстро слой за слоем. Стало легче дышать. Марина наконец-то смогла видеть.
- Люда?!
- Привет! Ну и крепко же ты спишь, – сказала Людмила.
- Сплю?
- Да, я тебя никак разбудить не могла. Как ты себя чувствуешь?
- Спасибо. Теперь хорошо. Ненавижу спать! Я чуть не задохнулась.
- Как это? – насторожилась Людмила.
- Неважно, – Марина была раздражена. – Может, ты мне объяснишь, что я делаю в больнице?
- Тебя на улице увидел Алексей. Ты его не узнала, не помнила свой адрес и, вообще, странно себя вела. Вот он и привел тебя в больницу.
   Марина нахмурилась и потерла лоб рукой.
- Ничего не помню.
- Совсем? – испугалась Людмила.
- Нет, что ты. Не помню, как сюда попала.
- Ты значительно лучше выглядишь, – решила поддержать подругу Людмила. – Марина, я не знаю, стоит ли тебе говорить? – Людмила задумалась, - «Вдруг разговор о Михаиле Семеновиче опасен для Марины, и она снова впадет в это свое странное состояние».
- Что такое? – насторожилась Марина.
   Людмила колебалась. С одной стороны она обещала Михаилу Семеновичу поговорить с Мариной, с другой – вдруг он все преувеличивает. У Марины был нервный срыв. Теперь все нормально.
- Ну, говори. Не томи.
- Я была у Михаила Семеновича, - выпалила Людмила. – Ты его помнишь? – Марина напряглась. – «Ну вот, зря сказала», - подумала Людмила. – Марина, забудь. Ерунда все это.
- Он все еще в больнице? - спросила Марина.
- Да.
- Как он себя чувствует?
- Лучше.
- Хорошо, – Марина обрадовалась и обняла подругу. – Это очень хорошая новость.
- И еще, - Люда посмотрела Марине в глаза и сказала, - он просил передать тебе, что хочет встретиться. И чтобы ты не боялась спать, он будет рядом. – Люда выполнила обещание и облегченно вздохнула.
- Что это значит? - возмущенно спросила Марина. – Вы что все сговорились? Спать, спать, спать. – Повторяла она, как будто это слово застряло у нее на языке.
- Ты что, Марина? – испугалась Людмила. – Марина, ты меня слышишь?
- Прекрасно слышу.
- Тогда повтори то, что я сказала.
- Ты сказала: Марина, ты меня слышишь?
- Да, не сейчас. До этого. Повтори то, что тебе передал Михаил Семенович.
- Да не хочу я! – отказалась Марина. – Что ты со мной как с маленькой!
- Ну, Мариночка, пожалуйста.
- Нет, - отрезала Марина.
- Как хочешь.
   Раздосадованная Людмила встала, взяла сумку и направилась к двери.
- Уже уходишь? – спросила Марина.
- А что мне еще здесь делать?
- Ну, и иди!
   Марина отвернулась и стала смотреть в окно. Людмила вышла, но, закрывая дверь, остановилась. «Что я делаю?» - подумала она, повернулась и вошла обратно.
- Марина, прости меня. Я так переживаю за тебя. Бросила Макса, поехала в больницу к Михаилу Семеновичу – все только для того, чтобы тебе помочь.
   Люда замолчала. Марина не шелохнулась.
- Я завтра еще приду, – сказала Людмила в спину подруге.
- Завтра! – резко повернувшись, переспросила Марина. – А как же я? Я что должна оставаться здесь? Я же здорова. Я сейчас же пойду к врачу, меня должны выписать, и мы вместе поедем домой.
   Марина вышла из палаты, подошла к медсестре и спросила:
- Как бы мне выписаться?
– Это решает ваш лечащий врач, – ответила медсестра.
– Где я могу его найти?
– Он сейчас в тридцать третьей палате у пациента. Вы можете подождать его около кабинета.
  Людмила подошла к Марине.
- Тебя подождать?
– Конечно, подожди!
   Марина была очень напряжена. Она чувствовала, что сейчас взорвется от негодования и злости. На кого она злилась? Если бы ей задали такой вопрос, она бы не ответила. Раздражение нарастало.
– И почему так долго! – сквозь зубы проговорила она.
– Мы ждем всего три минуты. – Люда не узнавала подругу. Марина всегда была доброжелательной, милой, улыбчивой. В последние дни ее было не узнать.
   Через две минуты доктор вышел из палаты и, заметив подруг, поспешил к ним.
– Здравствуйте, - обратился он к Людмиле. - Ваш совет пришелся кстати. – Доктор подмигнул ей.
– Спасибо вам, – ответила Людмила.
– Выпишите меня, пожалуйста, – в приказном тоне произнесла Марина. – Я отлично себя чувствую, мне нужно на работу.
– Пожалуйста, – быстро согласился он. – «Зачем мне ненормальная пациентка? Это совершенно не мой профиль», – подумал доктор, радуясь, что проблема решилась сама собой.
   Марину не успокоило то, что ее желание исполнилось. Она по-прежнему была на взводе.
- Не знаю, что со мной твориться, - призналась она подруге, - но я готова разорвать этого доктора на кусочки.
– Не понимаю, – ответила Людмила, - человек тебе помог.
– Все, пойдем отсюда быстрее!
Марина побросала вещи в сумку, и подруги отправились домой.

***
   Все события разворачивающиеся в течении этих дней заставили Людмилу пересмотреть свое отношение к жизни. Оказывается можно очень быстро и легко потерять подругу. Она была обижена на Марину. Столько времени потратила, ребенка бросила, и никакой благодарности. «Она разговаривает со мной как командир. Иди туда, сделай это. Если ты заболела, это не значит, что нужно наглеть», - рассуждала Людмила. Она готовила ужин для своих любимых мужчин, а в голове крутились Маринины слова, которые та сказала на прощание: «Все, можешь идти. Ты мне сегодня больше не нужна». Вот так-то вот. Есть же пословица: не делай добра, не получишь зла.
- Что это у нас сегодня мамочка такая невеселая? - спросил Антон, подошел и чмокнул Люду в щечку.
– Лучше тебе не знать,– грустно сказала Людмила.
– Что-нибудь с Мариной?
– С ней-то как раз все в порядке.
– У Макса в школе?
– Все нормально.
– Ну, не хочешь, не говори.
   Расскажешь мужу, только посмеется. А выговориться хотелось, очень хотелось. Людмила разложила по тарелкам плов и сказала мужу:
- Зови Макса.
– А ты?
– Я не хочу есть. Пойду, прогуляюсь.
– Прогуляешься?
– Да.
   Люда вышла в коридор, надела пальто, сапоги.
– Постой-ка. – Муж обнял ее. – У нас ведь все в порядке, да?
   Люда не выдержала и расплакалась.
– Маринка, – сквозь всхлипывания расслышал муж.
– Так это все-таки из-за нее, – поморщился он. – Давай, рассказывай.
– Она совсем ненормальная стала, – заявила Люда мужу и тут же прикрыла рот рукой. – Ой, Антон, что же я наделала!
– Что еще? Говори.
– Я же забрала ее из больницы. А вдруг она снова потеряется? - Обиду и недовольство на подругу как рукой сняло.
– Ничего не понимаю. Как потеряется? Что там у вас происходит, девчонки?
- Я потом тебе все объясню, а сейчас я побегу к Марине. Если что ты завтра Макса в школу закинь, ладно?
   И не дожидаясь ответа, Людмила захлопнула за собой дверь.

- Марина открой дверь, - кричала Людмила и стучала в дверь подруги, но Марина не слышала стука. Она пришла домой, включила телевизор, покушала и легла посмотреть свою любимую передачу, а потом уснула. Она сразу вспомнила о Михаиле Семеновиче и разыскала его.
– Я пришла сказать, чтобы вы меня больше не звали и ни о чем не просили. Оставьте меня в покое.
– Что случилось, Марина? – растерялся Михаил Семенович.
– Случилось то, что я не хочу слышать ваши бредни по поводу моей души и страхов. Надоело! Хватит!
– Ты говорила с Людмилой?
– Да. Вы и ее склонили на свою сторону. Вы все против меня! Даже моя лучшая подруга. Я совсем одна. Ладно, я справлюсь, а вам желаю всего хорошего. Найдите себе другого благодарного слушателя. Вон, Люда как раз подойдет. Прощайте.
   Старик взял Марину за руку.
– Ты не можешь уйти просто так.
– Могу. Почему нет?
– Вместе мы справимся. Ты же добрая. Ты обещала мне помочь.
– Я этого не помню. Мы больше не увидимся.
   Марина вылетела в окно. Как хорошо! Свобода! Она взлетала все выше и выше. «Я сплю. Я не боюсь. Я летаю, и мне это нравится!» - ликовала она. Свобода и спокойствие наполнили Марину восторгом. Она радовалась своему решению освободиться от Михаила Семеновича и улетала все дальше и дальше.

   Людмила вернулась домой.
– Она не открыла мне дверь, - с порога сказала Людмила мужу. – Надо что-то делать.
– Пока ты не объяснишь мне, что происходит, я тебе не помощник.
   Людмила рассказала мужу все без утайки.
– Тяжелый случай, - покачал головой Антон, думая, что все эти проблемы яйца выеденного не стоят. - Ты тут ни причем. Что значит «я виновата, я забрала ее из больницы»? Она что маленькая? Она сама решила выписаться. И потом еще есть врач, который посчитал, что она здорова.
– Ты не понимаешь, с ней твориться что-то необъяснимое.
– Это я как раз понял. Но что мы можем сделать?
– Не знаю, - ответила Людмила.
– Давай ляжем спать, - ласково проговорил муж, обнимая Людмилу. – Не переживай. Завтра найдешь свою подругу.

   Михаил Семенович проснулся бодрым и свежим. Он пытался вспомнить, что же взволновало его во сне, но не мог. Сегодня ночь была спокойной, никакой борьбы. Нормальный здоровый сон. Да и самочувствие явно улучшилось. Он проанализировал все, что происходило с ним в последнее время. Возможно, все эти страхи, странные сны, нелепые фантазии проявились благодаря заболеванию. Михаил Семенович решил для себя так: «Я победил болезнь, и теперь все встанет на свои места».
   Доктор подтвердил его мысли, сказав после осмотра:
- Ну, что? Держитесь молодцом. Скоро вас выпишем. Считайте, что одержали главную в своей жизни победу.
- Спасибо. Признаться, так плохо мне еще никогда не было. Даже сны какие-то странные снились.
- Что за сны?
- Снилось, что меня вот-вот задушат, - с внутренним трепетом произнес Михаил Семенович.
- Ничего, - спокойно с улыбкой сказал доктор, - такое бывает. Когда сердце не очень хорошо работает, многие пациенты жалуются на подобные сны. Я не от вас первого это слышу.
- Вот как! – удивился и обрадовался Михаил Семенович. – Это очень интересно. Очень.
Доктор продолжил обход, а Михаил Семенович крепко задумался. Если его сны можно объяснить с физиологической точки зрения то, как объяснить нашу реальную встречу с Мариной? И тут он вспомнил, что Марина сегодня во сне сказала ему: «Мы больше не увидимся». Значит, и Марина – это плод моего воображения. Я и видел-то ее наяву всего один раз. Все остальное – сны, фантазия.

***
   В понедельник с утра Людмила снова пришла к Марине. Звонила и стучала в дверь, звонила на мобильный и домашний телефон. В конце концов, дверь Марининой квартиры открылась.
- Ты что тут устроила, Люда? – протирая глаза, спросила Марина.
- Ты спала?
- Спала, - проворчала подруга.
- Извини, что я тебя разбудила, - Люда растерялась, - Ты говорила, что тебе на работу надо.
- Я не могу сегодня идти на работу. У меня такое ощущение, что я неделю не спала. Никак не могу выспаться. А ты что хотела?
- Да, нет. Ничего. Иди, спи.
- Тебе точно ничего не надо?
- Точно. Позвони мне, когда проснешься.
- Обещаю, - улыбнулась Марина, чмокнула Людмилу в щеку и закрыла дверь.
   Марина снова легла в постель, но спать уже не хотелось. Яркие лучи солнца щекотали глаза прикрытые веками. В такую погоду не спать, а гулять хочется. Марина встала, оделась и вышла на улицу. Осенний заморозок едва тронул листья. Они были покрыты тонкой хрусткой прозрачной корочкой льда. «Если бы это был сахар, все листочки и травинки стали бы сладкими», - подумалось вдруг Марине. Она плотнее замотала шарф и шла, глядя на деревья, на траву, на ледок на лужицах. Птицы не испугались мороза и устроили привычную утреннюю перебранку. Марина перешла улицу и вошла в парк. На центральной аллее было совсем мало народа, в основном выгуливали собак. Но ей очень хотелось побыть одной, остаться наедине с природой. Она свернула на едва заметную тропинку и пошла по ней, быстро удаляясь от центральной аллеи. Поначалу еще было слышно, как едут по дороге машины, но потом и эти звуки перестали доноситься, остался только легкий шум ветра в кронах деревьев да веселые птичьи переговоры.
   Марина села на ствол упавшего дерева и погрузилась в тишину. «Иногда хочется уйти от мира», - прошептала она, - «от людей, от забот, от суеты». Марина закрыла глаза.
   Немного погодя, она услышала знакомые звуки и начала петь песню. Звуки сливались, образуя причудливую мелодию. Марина пела самозабвенно с наслаждением. Резкий хруст ветки за спиной заставил ее вздрогнуть и прекратить пение. Она вскочила на ноги и, обернувшись, увидела мужчину. Он помахал ей рукой. Марина растерялась и стояла, глядя, как мужчина подходит все ближе и ближе. Он протянул ей диктофон. Марина не понимала, что ему нужно. В горле пересохло от волнения. Она хотела спросить - «Зачем?», - но закашлялась.
- Ты говоришь по-русски? – спросил мужчина.
- Да, конечно, - Марину обескуражил его неожиданный вопрос.
- Ты здорово пела. Так красиво. Я записал твою песню на диктофон, но если ты против, я сотру.
- Нет. Зачем? Ничего страшного. Если вам понравилось.
- Можно на «ты». – Он положил диктофон в карман и представился, - Андрей. Я люблю здесь гулять. Особенно рано утром. Я – орнитолог, записываю голоса птиц. А сегодня я услышал твое пение и был поражен. Никогда не слышал ничего подобного.
   Марина смутилась.
- Спасибо, Андрей, но я, пожалуй, пойду.
- Постой. Если ты не очень спешишь, расскажи мне, о чем эта песня.
- О чем песня? – Марину озадачил этот вопрос.
- Да. Переведи мне ее, пожалуйста.
- Перевести? – Марина задумалась. – А можно мне послушать запись?
- Конечно.
   Мужчина нажал на кнопочку диктофона, и Марина услышала чарующую песню, воспроизводимую ее голосом, но слова были на совершенно неизвестном ей языке. Она учила немецкий, да и тот знала с горем пополам, а эта песня – это совершенство!
   Марина и Андрей слушали дивные звуки, затаив дыхание. Потом раздался хруст ветки, от которого на этот раз они вздрогнули вместе, и пение оборвалось.
- Я случайно наступил на треклятую ветку и напугал тебя. Не могу себе простить. Ну что, переведешь?
- Неужели это пела я? – растерялась Марина.
- Что ты хочешь сказать? – поразился Андрей.
- Я не знаю этого языка. Я не могу перевести ни слова. Более того, если ты сейчас попросишь меня спеть, я не смогу этого сделать.
- Значит, у меня в руках уникальная запись. Ты не будешь против, если я выясню, что это за язык?
- А ты сможешь?
- Постараюсь.
- Это было бы очень интересно, – Марина задумалась. – Знаешь, Андрей, позвони мне сегодня вечером. – Она продиктовала свой номер телефона. – Обязательно позвони, даже если ничего не выяснишь. Меня зовут Марина, – добавила она.
- Хорошо, Марина.
- А теперь иди. Ладно? Мне нужно побыть одной.
- До свидания, - сказал Андрей и, пятясь, удалился с места встречи с удивительной женщиной.
   Он дошел до центральной аллеи и снова включил запись. Волшебный голос запел песню на непонятном языке. «Отлично», - прошептал Андрей, - «не показалось».

   Андрей с трудом дождался вечера и не без волнения позвонил Марине.
- Да, привет, - ответила она так обычно, как будто бы и не было между ними утренней тайны. – Ты узнал что-нибудь?
- Я не нашел похожего звучания ни в одном языке, но я не лингвист. Поэтому я договорился со знакомым специалистом и завтра, думаю, смогу сказать тебе что-то более определенное. А ты часто так поешь?
- Нет. Это в первый раз. Хотя, если бы ты не дал мне прослушать запись, я бы и не знала, что пела не по-русски.
- Ты - загадка, - благоговейно произнес Андрей.
- Я? – Марина не знала, что ответить ему. – Я обычная. Позвони завтра, если что-нибудь выяснится.
- Обязательно. Я позвоню в любом случае.
- Хорошо. Тогда до завтра.
   Марина повесила трубку и ахнула: «Я же обещала Людмиле, что позвоню». Она набрала номер подруги. Ответил Макс:
- Мама с папой ушли в кино.
- Давно они ушли?
- Не очень. Когда папа с работы вернулся.
- А тебе не страшно одному?
- А чего тут страшного, - засмеялся Макс, - но если тебе скучно, то приходи ко мне.
   Марина поняла, что ей очень не хочется оставаться одной.
- Спасибо, Макс. Если ты будешь со мной, мне будет не скучно и не страшно. Я сейчас приду к тебе.
- Тетя Марина, ты что, правда, боишься? – спросил удивленный ребенок.
   От этих слов Марину охватил ужас. Он расползался по телу горячей безумной волной. Она ощутила цепкие щупальца страха внутри своей головы.
- Я уже иду, - крикнула Марина, бросая трубку.
   Она закрыла дверь в квартиру и побежала вниз по лестнице. Ей казалось, что кто-то гонится за ней. За каждым углом ей мерещился неведомый безликий, а от этого еще более жуткий, некто.
   Утром Люда рассказала Марине, что очень переживала за нее, и муж решил, что надо отвлечься.
- Мы пошли в кино. Я боялась оставлять Макса одного, а Макс сказал, что ему даже интересно. – Люда засмеялась. – Хорошо, что ты пришла. Я позвонила Максу в середине сеанса, не выдержала, он мне и рассказал, что ты у нас. Я так обрадовалась. Спасибо, Мариночка.
- Ой, Люда, я так сегодня хорошо выспалась. А дома я почему-то боюсь. Мне все мерещится кто-то. А мимо зеркала я, вообще, бегом пробегаю.
- Почему? – поинтересовалась Людмила.
- Мне кажется, что я вижу в зеркале какие-то белые фигуры. Призраки.
- Нет! – взвизгнула Люда. – Не говори мне этого.
- Ты сама спросила.
- Как ты можешь об этом говорить? Я бы с ума сошла от страха.
- А я пока нет, - заключила Марина, и чтобы отвлечь себя и подругу от мрачных мыслей, пошутила, - да, ладно, ерунда. Привыкну.

   Вечером позвонил Андрей. Он говорил взволнованно и воодушевленно.
- Марина, я нашел человека, который смог опознать твою песню. Это охранительная песня. Ее пели жрицы, жившие на одном из островов Тихого океана. Они видели пророческие сны. Тогда считалось, что очень сложно не застрять между сном и явью. Душа предсказательницы находиться в опасности, а эта песня охраняет от неприятностей. Не знаю от каких, об этом мало известно. Это говорит тебе о чем-нибудь?
- Охранительная песня? Можно увидеть тебя Андрей? – дрогнувшим голосом спросила Марина.
- Сейчас?
- Да. Но если это неудобно, - Марина замолчала. Руки тряслись так, что трудно было удержать трубку.
- Нет, что ты. Конечно, удобно. Где тебя встретить?
- У входа в парк, на центральной аллее.
- Буду там через сорок минут.
- Спасибо, Андрей.

***
   Андрей ждал Марину у входа в парк. Он приехал быстро, очень хотелось скорее увидеть эту необыкновенную женщину, посмотреть в ее загадочные глаза и задать множество вопросов, которые появились у него сразу же после того, как его друг - лингвист и историк спросил:
- Откуда такая запись?
- В лесу записал, - ответил Андрей.
- Птички пели? - усмехнулся Женя, но тут же, посерьезнев, добавил, - Ладно, не говори ерунды. Колись, где взял?
– Я тебе правду говорю. Гулял в лесу. Слышу, поют песню. Я и записал. Потом увидел женщину, думал иностранка, - Андрей рассказал другу, как было дело, и тот не поверил.
- Не может быть, чтобы она ничего не помнила. Обманула тебя. Наверное, еще раз встретиться захотелось. 
   Андрей засмущался.
- Нет. Она такая необычная, волшебная. Ей, для того чтобы со мной встретиться, и обманывать бы меня не пришлось.
   Друзья посмеялись, а на прощание Женя кинул Андрею фразу, которая сразу сбила все его хорошее настроение.
- Эта женщина, если она действительно не знает о том, что пела охранительную песню, в большой беде.
– Почему? - спросил Андрей, остановившись в дверях, и уже собрался вернуться обратно, но его друг махнул рукой.
- Долго объяснять. Иди, потом как-нибудь поговорим. Мне сейчас некогда.
   И вот Андрей услышал взволнованный голос Марины и ее просьбу о встрече и понял, что с ней действительно что-то неладно. Уж очень испуганным был ее голос.
   Андрей первым заметил Марину. Она шла, укутавшись в шарф и с опаской оглядываясь по сторонам. Он помахал ей рукой. Марина поймала его взгляд, подошла, взяла под руку и повела вглубь парка, говоря на ходу:
- Идем быстрее. За мной следят. Нужно как-то избавиться от преследования.
–Что случилось? – растерялся Андрей.
– Ты кому говорил обо мне?
– Да я со многими переговорил, прежде чем нашел Женьку. Мы с ним в школе вместе учились. Теперь он лингвист. Он-то и рассказал мне про охранительную песню.
– Он про меня спрашивал?
– Немного. Да что случилось?
   Марина и Андрей прошли наискосок через парк и вышли на шумную улицу. Марина побежала к автобусу.
– Быстрее, Андрей, запрыгивай, - крикнула она.
   Едва они заскочили в автобус, двери закрылись, и Марина облегчено вздохнула.
– Получилось.
– Рассказывай, – Андрей строго посмотрел на Марину.
– Ты думаешь, я ненормальная?
– Нет что ты? – смутился Андрей, потому что такая мысль у него все-таки мелькнула.
– Не переживай, - подмигнула Марина Андрею, желая показать, что догадывается, как ее поведение выглядит со стороны.- Что тебе еще думать, если я так себя веду? Я и сама в последнее время сомневаюсь, в здравом ли я уме нахожусь. - Марина невесело улыбнулась.- Знаешь ли ты, кто такой мудрец из Кадиса? – Неожиданно спросила она.
– Нет.
– Этот человек когда-то считался самым известным и могущественным магом и философом, а сейчас все забыли о нем. А я сегодня ночью разговаривала с ним. Он напомнил о том, что я дала ему обещание. Когда в мире не будет больше волшебства, когда все будет объяснено и измерено, когда не будет возможности скрыться от людей в загадочном мире неопределенности, тогда настанет час расплаты. Я просила его сделать меня могущественной предсказательницей, и он согласился. Сейчас он не может появиться на планете среди людей, ему запрещено рождаться вновь. Но он может воспользоваться моим телом. Он знает очень много и использует свои знания в ущерб человечеству. Понимаешь?
   Андрей молчал. Он подумал о том, что все вокруг нереально: этот автобус, идущий по центральной городской улице, эти люди с плеерами и электрон книгами, он сам тоже растворяется как призрак, и остается только Марина – женщина-загадка, рассказывающая ему волшебную сказку. Ту самую сказку, которую он любил в детстве, которую пытался отыскать среди огромного количества противоречивой информации подростком и забытую и отброшенную, как нелепая фантазия, во взрослой жизни.
– Андрей, ты слышишь меня?
– Да.
– Ты думаешь, я сошла с ума?
– Нет, Мариночка. Я уверен, что ты абсолютно нормальна. Иначе мне придется признать сумасшедшим себя.
– Что? – Марина не ожидала такого ответа.
– Я знаю эту историю.
– Откуда?
– Мама рассказывала мне много сказок, когда я был маленьким. И эта сказка была самая любимая.
– Но разве есть такая сказка? Я никогда ее не слышала.
– Есть.
- И чем она заканчивается?– Марина затаила дыхание, готовясь услышать ответ и надеясь, что, как и все сказки, эта имеет счастливый конец.
– Эта сказка о жизни, Марина. Мама говорила, что я сам решу, чем закончится эта сказка.
– Не понимаю. Как это?
– Я тоже раньше не понимал, а потом решил, что все это ерунда. Я забыл эту историю.
– Значит, у этой сказки нет конца.
– Не было, – уточнил Андрей.
   Марина испуганно взглянула на него.
 – Ты знаешь что делать?
 – Нет.
 – Нет?! – Марина заплакала. – Я устала. Как же я устала. Зачем? Почему все это происходит со мной? Я хочу жить спокойно, как все нормальные люди.
– Прекрати, не плачь. – Андрей взял Марину под руку и подвел к дверям. - Мы выходим.
   Автобус остановился, и Андрей с Мариной вышли.
– Зачем мы вышли? – спросила Марина.
– А куда мы ехали? – сказал Андрей.
– Не знаю, – пожала плечами она.
   Оба замолчали. Каждый думал о сказке, которая вошла в их жизнь. Марина с ненавистью, Андрей с восторгом и тревогой.
– Уже поздно, - сказал Андрей, - я провожу тебя домой.
– Нет! – Марина задрожала, - Он меня там найдет.
– Кто он?
– Я его не видела, только слышала.
– Во сне?
– Да.
   Андрей задумался.
– Я, конечно, могу предложить тебе поехать ко мне, если ты не посчитаешь мое предложение неприличным.
   Марина засмеялась впервые за сегодняшний нелегкий день.
– Приличия – это такая ерунда! Когда знаешь, что в любой момент тебя могут… - она перестала смеяться и спросила, – Как ты думаешь, что он со мной сделает?
– Ничего, он с тобой не сделает. Он – это плод твоего воображения, фантазия. На самом деле его не существует. Ты же сама сказала, что он не рожден на Земле.
– Да? Но он же мне угрожает.
– Это все, на что он способен. Запугать тебя, чтобы ты потеряла свою силу.
– Но я же заключила с ним сделку, - Марина готова была поверить словам Андрея, но все еще сомневалась.
   Андрей улыбнулся и спросил:
– Почему ты ему поверила, Марина?
– Я? Не знаю, – Марина растерялась.
- Поверила неизвестно кому, какому-то видению, и теперь боишься ехать домой.
– Но за мной кто-то следил, я видела, - нерешительно проговорила Марина.
– У страха глаза велики.
– Ладно, думай как хочешь и что хочешь, но я поеду к тебе, – заявила Марина.
– Хорошо, – с удовольствием согласился Андрей.

***
- Ты кушать хочешь? – спросил Андрей у Марины, когда они приехали к нему домой.
– Кушать? Я и забыла, что нужно есть, – печально улыбнулась Марина.
– Значит, будем ужинать.
   Андрей подошел к холодильнику и начал выкладывать на стол продукты.
– Сейчас что-нибудь соображу.
– Тебе помочь? – спросила Марина.
– А ты можешь и говорить и делать одновременно.
– Могу, - ответила Марина.
– Тогда вот держи огурцы и помидоры. С салатом справишься?
– Обижаешь, - улыбнулась Марина.
 – Хорошо. Тогда режь и рассказывай.
 – Что рассказывать?
 – Все. По порядку. С самого начала. Как ты дошла до жизни такой?
   Марина задумалась: «Можно ли довериться человеку, которого знаешь всего несколько часов? Хотя, чего уж тут думать, сама к нему домой напросилась. Да и кто еще в этой ситуации выслушает ее и поможет, не считая ее рассказ бессмыслицей». И Марина высказала все свои мысли. Рассказала все, что произошло с ней за последние недели. Андрей слушал очень внимательно, не перебивая и не задавая вопросов. Он был удивлен и впечатлен ее рассказом. Они поужинали и перешли в комнату, где Марина закончила свой рассказ и спросила:
- Ну, что ты скажешь?
– Я думаю, нам нужно встретиться с Михаилом Семеновичем.
– Ни за что. Я не доверяю ему.
– Почему? Он же старался, помогал тебе.
– Не знаю. Так ли это? – засомневалась Марина.
– Ты из-за страха решила отказаться от своего дара. Михаил Семенович, не знаю почему, принял твой дар и сохранил его. Мы должны узнать у него, кто говорил с ним о твоей душе.
– Хорошо. Я согласна.
– Отлично, – улыбнулся Андрей, – а теперь давай-ка спать-отдыхать.
– Спасибо, ты ложись, а я пойду полазаю по Интернету. Может быть, найду что-нибудь объясняющее эту ненормальную ситуацию.
– Тебе нужно отдохнуть, Марина. Ты, как я понимаю, плохо спала сегодня ночью из-за этого мудреца из Кадиса.
– Я не спала.
– Как же он приснился тебе? – Андрей насторожился.
– Я была дома, сидела на диване, смотрела телевизор, и в какой-то момент поняла, что я уже не в комнате. Понимаешь? Я смотрела по сторонам и видела только стены огромного помещения и тени на них. Потом я услышала шепот. – Марина замолчала.
– Ты переутомилась и уснула.
– Нет, я уверена, что не спала, – возмутилась Марина. – Это видение. Ты не веришь мне, потому что никогда такого не испытывал.
– Ты до сих пор боишься спать?
– Да.
– Я думаю, что Михаил Семенович был твоим защитником. Ты отказалась от его помощи, и твоей душе пришлось вспомнить охранительную песню. Тебе обязательно нужна энергетическая подпитка.
– Что за энергетическая подпитка? О чем ты?
– О сне.
– Не начинай. Я не лягу спать.
– Человек не может жить без сна.
– А я не могу спать.
– Какая же ты упрямая, - Андрей пытался переубедить Марину. - Твой страх играет против тебя.
– С чего ты взял?
– Логика.
– Какая может быть логика? Здесь все нелогично, более того неправдоподобно! – закричала Марина.
– Спокойно, - тихо сказал Андрей. - Если все неправда, чего тогда ты боишься?
   Марина отмахнулась от его вопроса и отвернулась.
– Не хочу ничего слышать. Ты меня не понимаешь, - сказала она.
– Не сравнивай меня с собой, – неожиданно сказал Андрей.
   Марина встрепенулась.
– Что?
– А то, что я не собираюсь терять свою душу.
– Ты и не потеряешь ее. Кому она нужна? – засмеялась Марина.
– А ты, значит, согласна ее потерять? – ответил вопросом на вопрос Андрей.
– Нет. Не согласна.
– Тогда нужно бороться, а не прятаться.
– Я не знаю как, – расстроилась Марина.
– Ты не спишь, потому что боишься. Боишься столкнуться лицом к лицу с этим видением. Боишься, что не справишься. Подумай об этом, а я пойду спать.
– Не уходи, Андрей, – остановила его Марина. - Я буду спать, а ты последи за мной. Если что-нибудь не так разбудишь, ладно?

***
   Андрей смотрел на спящую женщину и думал, что невозможно поверить в реальность ее рассказа. Если бы он не услышал эту необыкновенную песню, то подумал бы, что Марина не совсем нормальна. За этими размышлениями Андрей незаметно задремал. Ему приснился парк. Марина шла рядом и говорила:
– Хорошо, что ты рядом. Мне так спокойнее. Теперь я не побоюсь встретиться с ним.
– Опять ты за свое, Марина. Он не существует – это плод твоего воображения.
   Марина не обратила внимания на его слова и, чтобы сменить тему, предложила:
– Мы хотели увидеться с Михаилом Семеновичем. Пойдем?
– Пойдем, – ответил Андрей.
   Марина остановилась и задумалась.
– В чем дело? – спросил Андрей.
– Я никогда не ходила к нему пешком.
– Тогда поедем.
– Нет.
   Марина крепко взяла его за руку, оттолкнулась от земли, и Андрей с удивлением понял, что висит в воздухе.
– Что это? – закричал он.
– Летим к Михаилу Семеновичу, – ответила Марина.
– Летим?
– Да. Мы же спим.
– Я обещал тебе, что буду охранять твой сон, - сказал Андрей и проснулся.
   Еще никогда в жизни он так четко не запоминал то, что ему привиделось во сне. Да, и вообще, он очень редко видел сны, особенно цветные. Осмыслив увиденное, он пожалел, что проснулся. Но был слишком взволнован, чтобы снова заснуть. «Интересно, как там Марина? Где она сейчас?» - подумал Андрей.

   А Марина была у Михаила Семеновича.
– Здравствуй, Мариночка. Я уж и не ждал тебя.
– Я не хотела, но один мой друг… - Марина не знала, что сказать. Как объясниться с Михаилом Семеновичем.
– Ты выслушаешь меня сегодня или снова сбежишь?
– Выслушаю.
 –  Молодец. Рискнула все-таки посмотреть в глаза своему страху. – Марина кивнула в ответ. – Я видел сон, в котором тебя поглощает тьма. И я все время хотел сказать тебе, что если ты не будешь бороться, то пропадешь. После нашего последнего разговора, мне перестали сниться кошмары, да и вещие сны прекратились. Я думал, ты справилась со страхом, и дар вернулся к тебе.
– Нет. Не вернулся, – ответила Марина. – А что это за сила, которая не давала вам покоя.
– Я точно не могу сказать, но знаю, что она только и ждет случая, чтобы проявить себя. Под маской страха скрывается абсолютно реальная сила, которая хочет забрать твою душу.
– Как она может сделать это?
– Не знаю. Но могу точно сказать, ее можно победить.
– Да. Немного же я узнала, – расстроилась Марина.
– Помнишь, лабиринт?
– Помню.
– Ищи там.
   Марина проснулась. Андрей сидел и обеспокоено смотрел на нее.
– Я была у Михаила Семеновича, - сказала она.
– Догадываюсь, - ответил Андрей.
– Еще бы. А ты почему пропал? Испугался полета?
– Нет, конечно. Я вспомнил, что обещал охранять твой сон и проснулся.
– Жаль.
– Что ты узнала? – с нетерпением спросил Андрей.
– Ничего нового. Единственное что посоветовал мне Михаил Семенович – поискать в лабиринте.
– В каком лабиринте?
– Я тебе не говорила, что придумала лабиринт во сне, чтобы спрятаться от него?
– Нет.
– Было такое. А теперь в этом лабиринте живет нечто.
– Ерунда. Раз ты это придумала, значит, ты можешь и разрушить. Возьми и сотри этот лабиринт в порошок вместе с этой тварью.
– Ты думаешь, все так просто?
– Я уже не знаю, что и думать. Но я с тобой, Марина.
– Спасибо, тебе. Теперь я знаю, как быть, - сказала Марина, и в ее глазах появился задорный блеск.
– Расскажи.
–  Мы вместе разрушим лабиринт.

***
– Все запомнил? – в десятый раз спрашивала Марина у Андрея.
– Запомнить, запомнил. Но вот насколько это осуществимо? Я никогда не пробовал программировать сон. – Ничего. Ты главное не просыпайся, будь со мной. Остальное я беру на себя. – Марина была воодушевлена своим планом. –  Ну, что? Попробуем?
   Андрей взволнованно засмеялся.
– Странное дело, я прошлую ночь почти не спал и сейчас уже первый час ночи, а сна ни в одном глазу.
– Давай, не рассуждай. Иди, ложись спать. Увидимся во сне, – подмигнула Марина, легла и надвинула одеяло на лицо, так что остались видны только ее глаза.
   Андрей помахал Марине рукой и пошел в свою постель. Когда он был уже около двери, услышал, как Марина прошептала, – Мне страшно, Андрей. - Он обернулся, хотел вернуться и успокоить ее, но Марина замахала руками и сказала. – Иди, иди. Я справлюсь.

   Андрею не спалось. Он хотел встать и проверить, спит Марина или нет, или спросить ее, но не решался. А вдруг он ее разбудит, потом и ей будет не уснуть. Чем больше он старался заснуть, тем хуже становилось. Он начал волноваться, сердце забилось быстрее, в голову лезли всякие непрошенные мысли: по большей части неприятные и тревожные. Промаявшись таким образом неопределенное количество времени, Андрей не выдержал. Он встал и посмотрел на часы - почти три. «Марина ждет меня, но что я могу сделать», - подумал он, снова лег в постель и закрыл глаза. Так он пролежал еще два часа и лишь под утро уснул некрепким беспокойным сном.
   Будильник зазвонил в восемь. Андрей подскочил и нажал на кнопочку. Голова трещала. «Еще минут пятнадцать посплю и встану», - подумал он. Только голова его коснулась подушки, как он вспомнил о Марине. Тут же вскочил и побежал в ту комнату, где она спала.
   Ничто не изменилось. Марина безмятежно спала. Облегченно вздохнув, Андрей пошел в свою комнату и лег в постель. В следующий раз он проснулся, когда на улице во всю светило солнце, посмотрел на часы – полдень. Заглянул к Марине. Спит. Он улыбнулся, вспомнив, как Марина рассказывал ему сколько дней не спала, боялась, вот теперь отсыпается. «Не буду ее будить», - решил Андрей и пошел на кухню завтракать.
Марина не проснулась и в два часа. И в четыре она по-прежнему спала. «Нормально ли это?» – начал нервничать Андрей.
– Марина, проснись, – решился он разбудить ее. Потряс ее за плечо, не просыпается. Пощупал пульс – сердце билось очень медленно. «Может быть, вызвать скорую? Скажу, человек спит, и его не разбудить», - рассуждал Андрей. Он сел на кровать рядом с Мариной и спросил:
– И что теперь делать? Как тебя разбудить, спящая красавица? - Он усмехнулся, - Поцелуй не поможет. Это только в сказке действует.
   «Что за ерунда лезет в голову?!» - возмутился Андрей и решил вызвать скорую помощь. Он подошел к телефону и набрал ноль три. В трубке послышался скрип, писк, треск. Андрей повесил трубку. Снова попытался набрать номер, на этот раз он не смог сориентироваться, где какая цифра находиться. Палец попадал не туда куда нужно. Разозлившись на себя, Андрей бросил трубку и услышал телефонный звонок. – Я слушаю.
– Привет. – Звонил Женя.
– Привет, Женька, хорошо, что ты мне позвонил. Я хотел тебя спросить… скажи, это нормально, если человек спит почти сутки, и его не разбудить?
– Ну, я однажды спал двое суток после сильного напряжения. Нормально. А ты что сутки проспал?
– Нет. Не я. Значит не страшно?
– Нет, не переживай. Я тебя что искал-то, – вспомнил Женя, - через неделю встреча выпускников будет. Ты пойдешь?
– Не знаю, – ответил Андрей.
– Что значит, не знаю, Андрюха! Ну, ты даешь.
– Извини, Женя, мне сейчас не до этого. Я позже позвоню.
   Андрей отключил телефон. Голова гудела. Андрей прилег на кровать и уснул и снова оказался в парке. Марины там не было, хотя Андрей помнил, что они договорились встретиться у входа в парк. «Куда она делась?» - подумал Андрей и пошел по дорожке, глядя под ноги и размышляя о том, где теперь искать Марину. Он задумался и не заметил, что стало гораздо темнее.
   Андрей поднял голову и не смог сразу сообразить, где он и что случилось. Парк исчез. Он шел по длинному, узкому, темному коридору. Андрей обернулся: сзади тот же коридор и темнота. «Пойду дальше. Не понимаю, как я мог забрести в помещение и не заметить этого?» - соображал он.
   Коридор петлял, в темноте иногда попадались разветвления и, казалось, что спускаешься вниз и поднимаешься. Выхода видно не было. «Сколько я уже брожу по этому лабиринту?» - проворчал Андрей и воскликнул, - «Лабиринт! Марина рассказывала мне о лабиринте! Но это же была ее выдумка».
  Он остановился. «Да, я в лабиринте. Людей здесь нет. Тишина и мрак», - рассуждал Андрей. «Марина! Эй, ты здесь?» - крикнул он. Не было слышно даже эха. Его голос показался тусклым. Звук не распространялся в этом таинственном месте. По спине поползли мурашки, и сразу показалось, что кроме него здесь есть кто-то еще. Что за ним следят, и нет возможности убежать или спрятаться. Такие ощущении возникали у него в детстве. Тогда, маленьким мальчиком, он панически боялся темноты. Она казалась ему осязаемой вязкой массой, в которой он тонул. Он почти задыхался, плакал и кричал, отмахивался от несуществующих врагов до тех пор, пока не прибегала мама. Она была спасительницей. Мама забирала его в свою постель и рассказывала сказки, и Андрей успокоенный засыпал. Потом он нашел в себе силы и признался маме, что боится темноты. Мама разрешила ему засыпать с включенным ночником.
   Мамины сказки были всегда очень интересны. Она сама их сочиняла, и не было ни одной похожей на другую. Однажды она рассказала ему сказку о прекрасной принцессе заключенной в волшебном многоэтажном дворце. В этом дворце было множество комнат и этажей, но принцесса не могла найти выход, не могла покинуть дворец. Каждый раз, когда она открывала очередную дверь, перед ней представала новая комната. Только в одну дверь никогда не решалась войти бедная принцесса. За этой дверью была кромешная тьма.
   Так и жила несчастная девушка, пока однажды в очередной раз не оказалась перед страшной дверью. Она рискнула и вошла в абсолютно темную комнату. Испугалась, хотела бежать обратно, но дверь, в которую она вошла, захлопнулась за ее спиной и исчезла. Передвигаясь на ощупь, принцесса наткнулась на что-то теплое мягкое и пушистое. Этот маленький пушистый комочек прижался к принцессе, и она почувствовала, что маленькое существо дрожит так же, как и она. «Тебе страшно, малыш? Не пугайся, я рядом», - сказала добрая девушка, - «Я буду защищать тебя. Мы найдем дверь и выйдем из этой темной комнаты». И принцесса продолжила движение вдоль стены. Внезапно вместо стены она нащупала занавес, отодвинув который, увидела сад, освещенный солнечным светом. «О, этого не может быть! Много лет я жила в этом дворце и не могла найти выхода, а теперь я свободна!» - воскликнула прекрасная принцесса. Она посмотрела на существо, которое держала в руках, и рассмеялась. Это была меховая муфточка.
   Андрей весело смеялся вместе с мамой, когда сказка закончилась. И в следующий раз, когда он оказался в темноте, он сказал себе: «Я буду защищать тебя, малыш, не бойся!» Неважно, что это было обращение к самому себе - это сработало - и с тех пор Андрей перестал бояться темноты.
   Сейчас тошнотворное чувство обволакивало его со всех сторон. Страх был осязаем. Хотелось бежать и, как в детстве, плакать, кричать и размахивать руками, отгоняя неведомое нечто.
   «Вот мы и встретились», - услышал он шепот за спиной и бросился бежать по лабиринту. Он бежал со всех ног, потом стал задыхаться. Силы кончились. Андрей свернул в очередной темный коридор, споткнулся и упал. Сердце колотилось невероятно быстро, стучало в висках и готово было выпрыгнуть из груди. Он услышал медленные твердые шаги. Оно приближалось. «Бесполезно бежать», - подумал Андрей. «Что тебе нужно от меня?» - крикнул он. Ответа не последовало, тогда Андрей встал и пошел навстречу шагам. Шаги затихли. «Здесь должен быть выход. Выход есть всегда», - говорил себе Андрей. Шаги возобновились. Оно было совсем близко. Андрей сделал глубокий вдох  и громко и уверенно сказал - «Давай встретимся!» - и двинулся навстречу преследователю. Шаги затихли, и за очередным поворотом Андрей заметил свет. Пройдя метров сто, он оказался в большом светлом круглом зале и вспомнил, что именно в этом месте Михаил Семенович нашел Марину. Он крикнул, - «Марина!» - и услышал, - «Я здесь, Андрей». 
   Андрей оглядел зал, но не увидел девушку.
– Где ты? Я не вижу тебя. Иди сюда, - позвал он.
– Не могу.
– Почему?
– Я заблудилась в этом лабиринте.
– Но ты где-то рядом. Я прекрасно слышу тебя.
– Я тоже тебя слышу. Андрей, попробуй найти дверь.
– Я только что вошел сюда через дверь, что ее искать? – спросил Андрей и обернулся. Двери не было. Он обеспокоился, но чтобы не пугать Марину сказал, - Хорошо я поищу.
   Андрей шел по окружности, ведя по стене рукой. «Как в сказке, которую я вспоминал сегодня», - подумал он, - «Только здесь светло, и от этого ситуация кажется еще более жуткой».
- Андрей! - снова услышал он голос Марины и удивился. Он стоял на противоположном конце зала, а ее голос снова звучал так, будто она рядом.
– Ты стоишь на месте или перемещаешься?
– Стою.
– Странно, - пробурчал себе под нос Андрей и пошел дальше.
   Стены зала были белые гладкие, взгляду было не за что зацепиться, и Андрей не знал полный круг он прошел или нет. Он снял рубашку, бросил ее на пол и продолжил свое исследование.
– Андрей. Ну, как? – с нетерпением спросила Марина.
– Я не знаю, как это произошло, Марина, но дверь пропала, - ответил Андрей. – Ничего не понимаю.
   Он остановился, посмотрел на сою рубашку, вздрогнул и потер глаза. Ему показалось, что рубашка медленно приближается к нему.
– Марина, говори со мной. – Тишина. – Марина, ты меня слышишь? – крикнул Андрей и понял, что это не рубашка двигается к нему, а комната становится меньше. Белые стены приближаются и скоро… Андрей закричал, и в панике забарабанил руками по сжимающимся стенам.

***
– Андрей, проснись! Проснись же.
   Марина будила мечущегося и кричащего Андрея, но он упорно не желал просыпаться. Тогда Марина налила в стакан воды и вылила ее на голову Андрея.
– А-а-а-а, – закричал он и открыл глаза. Сперва его взгляд был полон страха, потом он обратился на Марину. – Слава Богу. Ты здесь.
– Что тебе снилось? – Марина с нетерпением ждала ответа.
   Андрей вытер мокрое лицо краем одеяла и сказал:
– Мне приснился кошмар.
– Расскажи, – потребовала Марина.
– Подожди. Сначала ты мне скажи, когда ты проснулась?
   Марина смутилась.
– Прости меня. Я, правда, старалась уснуть, но у меня ничего не получилось. Я слышала, что ты тоже не спишь. Но надеялась, что нам все же удастся уснуть и встретиться во сне. Под утро я поняла, что все бесполезно, мне не уснуть. Тогда я заглянула в твою комнату. Ты спал. Я решила выпить чаю. Сидя на кухне, я услышала, что ты зовешь меня. Прибежала. Смотрю, ты спишь и продолжаешь меня звать. Ты молодец, Андрей. Ты выполнил договор, а я не смогла. Испугалась. Прости.
– Значит, ты не спала всю ночь? – с сомнением проговорил Андрей.
– Нет, не спала.
– А сейчас?
– Что сейчас? – спросила Марина.
– Я ничего не понимаю, – сказал Андрей, хватаясь за голову.
    Он встал с кровати и пошел в ванну. Принял душ и попросил Марину налить ему кофе. Андрей сидел за столом, пил горячий ароматный напиток и вспоминал все, что ему привиделось во сне. Марина не могла спокойно усидеть на месте. Она то подходила к столу и присаживалась рядом с Андреем, то подходила к окну. Ей очень хотелось расспросить Андрея, но она ждала, что он заговорит сам. Допив кофе, Андрей встал, взял нож и провел лезвием по пальцу, потекла кровь.
– Что ты делаешь? – ахнула Марина.
   Он ничего не ответил, достал из холодильника лимон и выдавил несколько капель сока на рану, поморщился, а потом улыбнулся. Марина отошла подальше от него.
– Андрей, что с тобой? – рискнула спросить она.
– Все хорошо. Не беспокойся. Я тебе сейчас все объясню. – И он рассказал первую часть своего странного сна, в которой он не мог разбудить Марину. – Понимаешь, это было настолько натурально, что я до сих пор не могу поверить, что мне все приснилось.
– И поэтому ты решил пустить себе кровь?
– Я хотел убедиться, что не сплю.
– А почему ты кричал во сне?
– Это вторая часть сна. Она менее правдоподобна.
   Когда Андрей закончил свой рассказ, Марина спросила:
– Неужели ты не понял, что это сон. Ты даже смог вспомнить о том, что я придумала лабиринт!
– Да, смог. Но потом меня затянуло, и все казалось очень реальным.
   Андрей задумался. Марина прервала его размышления, спросив:
– А этот Женя? Он действительно сказал тебе, что у меня беда?
– Да.
– Позвони ему, пожалуйста. Нам любая информация пригодится.
   Андрей позвонил Жене, и тот, не дожидаясь приветствий и вопросов, сразу спросил Андрея.
– Ты женщину свою странную видел?
– Видел. А что?
– А то. Нужно ее предупредить. Я тут узнал, что ее песня может погружать в измененное состояние сознания. Могут начаться всякие видения и прочая галиматья. Ты, кстати, тоже не увлекайся, а то наслушаешься, и крыша поедет.
– Спасибо, Женя, учту. Ты это имел ввиду, когда говорил, что у нее большие проблемы.
– Да.
– Еще раз спасибо тебе.
– Да ладно. Когда увидимся?
– Я перезвоню, – ответил Андрей.
   Марина с нетерпением ждала, когда Андрей закончит разговор, и как только он отложил телефон, спросила:
– Ну что?
– Женя сказал, что твоя песня приводит человека в измененное состояние сознания.
– Что это значит? – спросила Марина.
– Ну, я сам точно не знаю. Это что-то вроде гипноза.
– Ты хочешь сказать, что когда я пела эту песню, то я сама себя гипнотизировала?
   Андрей с сомнением покачал головой.
– Не думаю.
– И я тоже, - твердо сказала Марина. – Мне больше нравился вариант с охраной от бед.
– Я знаю, что нужно делать, – заявил Андрей.
 – Что?
 – Нужно включить запись твоей песни и засыпать под нее.
– Зачем?
– Мы сможем уснуть, войти в это измененное состояние, а так как песня охранительная, мы с тобой спокойненько приведем наш план в действие.
– Но наш план подразумевает победу над этим «мудрецом». А если песня его отпугнет?
– У тебя есть другое предложение? – спросил Андрей.
– Нет.
– Может быть, ты готова не спать еще дней десять, а потом попасть в психлечебницу?
– Спасибо тебе, Андрей, ты умеешь убедить в своей правоте.

***
   В комнате царил полумрак, и звучала песня на загадочном языке.
– Надеюсь, у нас получится, – почему-то шепотом сказал Андрей Марине, собираясь выйти из комнаты.
– Как ты думаешь, если мы ляжем в кровать и возьмемся за руки, может быть, тогда во сне нам не придется искать друг друга? – спросила Марина.
– Не знаю. Ты же у нас спец по снам.
– Тогда не уходи, – попросила Марина.
   Они легли в кровать и посмотрели друг на друга, подбадривая взглядом, как будто они находились не в кровати и собирались заснуть, а в самолете перед первым прыжком с парашютом.
– Все будет хорошо, – прошептал Андрей и крепче сжал руку Марины. Почувствовав ответное пожатие, он улыбнулся и сказал, – Спокойной ночи.
– Спокойной ночи, – прошептала Марина в ответ.

   Звуки песни долетали издалека, Марина шла по площади выложенной огромными квадратными камнями. Приходилось делать несколько шагов, чтобы перемеситься с одного камня на другой. Нещадно палило солнце, и Марина утирала рукавом пот, капающий на ее лицо, и продолжала двигаться вперед, переходя с камня на камень. Она подняла голову и посмотрела вперед. Величественное каменное сооружение – цель ее пути – было еще далеко. Его очертания казались размытыми из-за невыносимого жара. Раскаленный воздух делал все окружающее нереальным и зыбким.
   «Скорее бы добраться. Там прохлада, там друзья, там Он», - подумала девушка. Когда она вспомнила об учителе, у нее прибавилось сил. Ведь сегодня чудесный день. И неспроста она шагает одна к заветному храму – это испытание. Она должна сейчас думать о великой миссии, о вечном сотрудничестве, о чести выпавшей на ее долю. Из множества девушек Он выбрал именно ее, и только ей будет открыта тайна!   Гордая тем, что выбор пал на нее и счастливая от того, что сегодня она наконец-то узнает, для чего родилась на этот свет. Девушка вдохновилась и шагала быстрее, не замечая жары. Перед воротами храма она остановилась в нерешительности. Безотчетный животный страх неожиданно возник в ее сердце. Инстинкт скомандовал: Беги. Она сперва поддалась этому непонятно откуда взявшемуся ощущению, но тут же опомнилась. «Я избранная», – громко произнесла она, стоя перед дверью храма, и гордо подняв голову вошла в ворота. Ее встретила прохлада и тишина. Она ожидала, что будет праздник, что ее будут чествовать, восхвалять, оденут в лучшие наряды, украсят волосы золотыми украшениями, понесут на руках в большой зал, где все остальные девушки, неизбранные, будут поклоняться ей и пообещают служить ей - своей верховной жрице. Таким ей представлялся этот необычный день. Но теперь казалось, что она совсем одна в храме. «Видимо, меня ждут в большом зале», - решила девушка и пошла по коридорам и переходам, которые она знала лучше, чем свой родной дом, к большому залу.
   Она была уже у входа в большой зал, когда внезапно со смятением и испугом осознала, что на том самом месте, где должны быть врата, через которые она неоднократно проходила, высится черная стена. «Я задумалась и заблудилась» – решила она, но тут же отогнала эту мысль. Этого невозможно. Даже если ей завяжут глаза и заткнут уши, она найдет вход в зал.
   Девушка встала на колени перед черной стеной и начала петь песню, которой научил ее Он. Стена показалась менее плотной, стала прозрачной и пропала. Девушка увидела большой круглый зал. Зал был пуст. В центре стояло одно единственное кресло, застеленное ярко-желтой тканью. Девушка смело прошла через зал, остановилась перед креслом и стала ждать учителя.
– Почему ты не села на кресло? – услышала она Его голос.
– Я всего лишь ваша ученица и должна сидеть у Ваших ног, о великий учитель.
– Не сегодня, – ответил мужчина, завернутый в алый плащ. Он стоял у входа в большой зал и улыбался. – Займи свое место, дитя мое.
   Девушка послушалась и села в кресло. Учитель приблизился к ней и спросил:
– Скажи мне правду, было ли тебе страшно, когда ты не нашла входа в зал?
– Да, немного, – ответила девушка.
– Твой страх – это самая большая сила, с его помощью ты преодолеешь любые преграды! Но будь осторожна, страх так же может создать непреодолимые препятствия. Сегодня мы заключим с тобой соглашение. Оно будет действовать до тех пор, пока ты не откажешься от своей силы, пока твой страх не победит тебя. До тех пор ты будешь всемогущей предсказательницей и волшебницей. Согласна ли ты на это?
– Да, я согласна.
– Ты слишком спешишь. Ты не слышала условий нашего договора.
– Я ничего не боюсь, – самоуверенно заявила девушка, - Если я выбрана Вами, значит достойна.
   Мужчина засмеялся, поняв, что он не ошибся в своем выборе. Гордость и самолюбие этой девушки помогут ему получить добровольное согласие, а это именно то, что ему нужно.
– Я обязан рассказать тебе все условия, иначе наше соглашение не состоится.
   Мужчина смотрел на девушку. Понимает ли она, о чем он хочет с ней договориться? Нет, куда ей! В этой маленькой глупой головке нет ничего кроме тщеславия.
– Знай же! Ты будешь всесильной. Твой дар будет с тобой вечно. Тебе предстоит прожить множество прекрасных жизней. А я… - в его голосе послышалось беспокойство и неуверенность. – Это моя последняя жизнь на Земле. – Ему с трудом дались эти слова. Впервые он произносил их вслух.
   Девушка с любопытством и благоговением посмотрела на учителя. «Он так велик, что ему не нужно больше проходить урок рождения», - подумала она, и ее почтение перешло в священный трепет. Девушка не могла допустить мысли о том, что ее обманывают, хотя прекрасно знала, что есть два варианта, почему душа не рождается больше на этой планете: второй вариант – это запрет свыше, если душа слишком черна и грязна и не хочет исправляться.
   Тем временем учитель продолжал:
– Только когда ты откажешься от дара, наше соглашение вступит в силу.
– Что значит, откажусь от дара? Я не сделаю этого, - сказала девушка.
   Учитель засмеялся.
– Помни, страх – великая сила. А теперь подумай и дай мне ответ: согласна ли ты, чтобы я забрал твою жизнь в тот момент, когда ты откажешься от дара?
   Девушка не ожидала подобного вопроса. Она задумалась, а учитель замер, боясь пошевелиться и спугнуть ее.
– Как это забрать жизнь?
– Твоя душа уйдет из тела, а моя поселится в нем. Мне нужно согласие, только так я смогу снова появиться на этом свете.
   «Я получаю волшебный дар, который будет со мной всегда. Я буду великой и могущественной. Я никогда не откажусь от этого. Неужели он не понимает», - подумала девушка и с усмешкой посмотрела на учителя.
– Я согласна, - уверенно ответила она.
– Я согласен, – торжествующе произнес мужчина. – Теперь ты будешь верховной жрицей этого храма!
   Учитель хлопнул в ладоши, зазвучала музыка, в зал вбежали девушки с цветами, драгоценностями, душистыми маслами. Они складывали все это к ногам верховной жрицы и славили ее. Учитель запел песню, от которой голова у девушки закружилась, и она почувствовала, что теряет сознание.

***
 – Марина! Сколько можно петь? Прекрати, слышишь. – Андрей находился в большом зале лабиринта и пытался пробудить Марину от экстатического забытья. – Хватит! Я больше не могу это слышать! – крикнул он и прижал ладони к ушам.
   Марина открыла глаза.
– Где я? – спросила она. - Где учитель?
– Какой учитель? – Андрей недоверчиво посмотрел на нее. – Что на тебя нашло? Я тут уже целый час жду, пока ты перестанешь петь.
– Андрей, я была такой дурой! – Марина схватилась за голову. – Я добровольно отдала свою душу этому чудовищу!
 – Подожди! Как? Когда отдала?
 – Я сейчас была в храме и видела, как все было. Он сказал: как только я откажусь от дара и поддамся страху, он заберет мою жизнь.
– Ты отказалась от дара?
– Да.
– Поддалась страху?
– Да, - с отчаянием сказала Марина.
– Но ты до сих пор жива!
– Да я жива, - согласилась Марина, - но это всего лишь сон, - добавила она.
– Сон? – спросил Андрей.
   Марина схватила его за руку и быстро проговорила:
– Только не просыпайся, не оставляй меня здесь одну. Я прошу тебя, Андрей, вспомни, как мы легли спать, держась за руки. Вспомни, что мы должны сделать. Но не просыпайся! Умоляю тебя.
   В сознании Андрея, как фотовспышкой высветило тот момент, когда он желал Марине спокойной ночи. Как только он понял, что спит, он крепче сжал Маринину руку и посмотрел ей в глаза.
– Я с тобой, – сказал он.
  Марина улыбнулась и сказала:
– Нам нужно выйти из лабиринта. Это мой страх загнал нас сюда. Я должна победить страх или … - Марина замолчала.
– Что или?
– Когда ты проснешься, рядом с тобой в кровати будет лежать монстр, – сказала Марина и вздрогнула.
   Ее страх невольно передался Андрею. Он встал и направился к выходу из зала, ведя за руку Марину. Он чувствовал, как дрожит ее рука, но старался не обращать на это внимания. Когда они подошли к выходу, проем в стене неожиданно исчез и раздался громогласный голос:
– Помнишь? Страх – это великая сила! – жуткий хохот потряс стены зала.
   Марина упала на пол и закрыла голову руками.
– Вставай, Марина, не бойся. Это просто сон. На самом деле этого не существует, слышишь? – кричал Андрей.
   Внезапно он понял, что больше не чувствует ее руку в своей. Марина медленно таяла, испарялась прямо на глазах.

***
   Марина проснулась, продолжая плакать и дрожать от страха. Она вынула свою руку из руки Андрея, выбежала в коридор, оделась и побежала прочь. От Андрея, от записи собственного голоса, от страха, от себя.
   Марина выбежала из дома, подбежала к остановке и запрыгнула в первую попавшуюся маршрутку. Она смотрела в окно пустым невидящим взглядом, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце и скачущие в беспорядке мысли. Когда все стали выходить из маршрутки, Марина тоже поднялась и вышла, и пошла вместе с остальными людьми в метро. Только стоя на эскалаторе, она пришла в себя и подумала: «Интересно, где я нахожусь?» Сориентировавшись, Марина решила ехать домой, но при этой мысли ее сердце снова начало колотиться как шальное. «Куда же мне теперь деться?» – всхлипнула Марина и утерла слезы. – «Никто не может мне помочь».
    Слезы ручьем полились из глаз. Марина стыдилась своих слез, а потом поняла, что стесняться некого. Она села на скамейку на станции метро. Мимо шли люди, они не обращали на нее никакого внимания. Они и друг на друга не обращали внимания. Каждый был занят своими мыслями. Выплакавшись, Марина успокоилась. В ее голове вставали картины сна, который напугал ее. Снова этот невыносимый лабиринт, мерзкий хохот, животный страх, разрывающий ее на части. Постепенно в памяти всплыли обрывки сна о храме, в котором она – «Нет, это была не я», – с ужасом подумала Марина, – согласилась с предложением учителя.
   Воспоминания захлестнули ее и увели далеко в прошлое. Она вспомнила с каким превосходством смотрела на своих подружек, которые прислуживали ей – великой жрице, вспомнила свое могущество полученное от учителя в обмен на … «Неужели я была такой глупой, тщеславной, наивной и недальновидной!» – сокрушалась Марина. «Но теперь все изменилось. Это чудовище все верно рассчитало тогда, но множество жизней, прожитых с исключительным даром, дали мне преимущество перед ним. Только страх мешает мне снова стать сильной. Андрей прав, несмотря на все угрозы я до сих пор жива», - Марина ожила, приободрилась. Она встала со скамейки и направилась к эскалатору, чтобы вернуться к Андрею, но поняла, что не знает адреса. Она опустила руку в карман, чтобы достать телефон, но его не было в кармане. Не было его и в сумке. «Поеду домой! И будь что будет!» - решила Марина.


***
   Андрей проснулся. Марины не было рядом. Он пробежал по квартире, не увидел ее пальто на вешалке и понял, что она испугалась и ушла.
   Андрей посмотрел на часы, на работу он опоздал. Да и не смог бы он сейчас сосредоточиться, зная, что Марина снова пустилась в бегство. Он набрал ее номер. Телефон выключен. «Зачем она отключила телефон? Что еще она придумала, поддавшись панике?» - терялся он в догадках. Андрей не знал, где живет Марина, и ничем не мог ей помочь. Им овладело беспокойство. Он ходил бесцельно по квартире, не зная, что делать. Как найти человека, который скрывается от самого себя?
   Зазвонил телефон. Андрей бросился к нему как к спасательному кругу. Звонил Женя.
– Как дела? От работы не отвлекаю?
– Нет. Я не на работе.
– А что так?
– Да, у меня проблемы, – говорить не хотелось.
– Все проблемы нужно решать в нерабочее время, - пошутил Женя.
– Жень, честное слово, мне сейчас не до шуток.
– Давай колись, что стряслось?
– Потом поговорим, - ответил Андрей и дал отбой.
   Промаявшись до вечера и ничего так и не придумав, Андрей решил прогуляться. Только он оделся, раздался звонок в дверь. Его лицо просияло, он подбежал к двери открыл ее и увидел Женю. Улыбка сползла с его лица, он махнул рукой другу.
– Проходи.
– Чаем угостишь? - усмехнулся Женька, заметивший, как потухло лицо Андрея при его появлении.
– Конечно, - Андрей попытался выдавить улыбку.
– Да, ладно, тебе, - сказал Женя, похлопав друга по плечу, - не стоит ради меня делать вид, что все хорошо.
   Андрей налил чай, и друзья завели долгий откровенный разговор.
– Что я могу тебе посоветовать, - на прощание сказал Женя, – искать ее бесполезно.
– А во сне? – с надеждой спросил Андрей.
– Если она боится спать, - Женя пожал плечами.
– Так что ты хотел посоветовать?
– Думай, что ты посмотрел интересный фильм в выходные, а теперь пора собраться и за работу!
   Андрей захлопнул дверь за непрошенным гостем. Конечно, легче после разговора с Женей не стало, но хоть время быстрее пролетело. «Существует ли возможность встретится с Мариной во сне?» - подумал Андрей. Еще неделю назад он бы посмеялся над человеком, задавшим подобный вопрос. Он пошел в кухню, вымыл посуду и подошел к окну. Все как всегда: по дорогам едут машины, люди куда-то идут, звезды горят на небе, только в его жизни больше нет определенности. Марина внесла в его жизнь сказку из детства, с которой очень не хотелось прощаться. «Сказки должны иметь счастливый конец», – проговорил Андрей, опуская взгляд на подоконник. Между кухонным полотенцем и блюдом с апельсинами лежал Маринин телефон.

   Марина не пошла домой. Она свернула в соседнюю парадную и поднялась на пятый этаж к Людмиле. Подруга очень обрадовалась ее появлению.
– Мариночка, как я рада! Где ты пропадала? У тебя все хорошо?
– Люда, - Марина заключила подругу в объятия, - можно я не надолго останусь у тебя.
– Что? Опять? – Люда нахмурилась. – Я думала со страхом покончено.
   Марина сжала губы и отрицательно покрутила головой.
– Где ты была? – тоном следователя спросила Людмила.
– Я тебе все-все расскажу, - пообещала Марина.
–  Пойдем я тебя накормлю, - Люда усадила Марину за стол. – Ешь, а то совсем похудела.
   Марина пыталась возразить, но спорить с подругой было бесполезно, тем более что в кухню вошел Макс, и его Людмила тем же приказным тоном усадила за обед. После обеда подруги сходили в магазин, потом Людмила затеяла уборку. Вечером с работы вернулся муж и поприветствовал Марину словами: «Ну, что нашлась пропажа».
– Марина сегодня останется у нас, - сказала Люда, - нам поговорить нужно.
– Ясно, ясно, не буду вам мешать, девочки, - Антон ушел к Максу в комнату.
– Мы могли бы и на кухне посидеть, - сказала Марина Людмиле.
– Ничего с ними не случится. – Она плюхнулась на диван, - Уф, устала. Давай рассказывай.
   Людмила слушала Маринин рассказ, открыв рот. Иногда поеживалась и подвигалась ближе к подруге, иногда вскакивала с дивана и ходила по комнате. Когда Марина рассказала, как убежала от Андрея, Людмила не выдержала.
– Зачем ты убежала?
– Я сама виню себя в этом. Не хватает еще твоих упреков, – огрызнулась Марина.
– Прости, - Люда обняла подругу, - ты когда мне все это рассказывала, даже мне делалось страшно. Я представляю каково тебе.
– Я поняла одно, – сказала Марина, – бежать бесполезно. От себя не убежишь. – Она вздохнула и опустила голову.
– Правильно, - согласилась Людмила, - надо бороться!
– Как?
– Победить свой страх.
– Легко сказать. Когда я поддаюсь панике, то перестаю себя контролировать, – Марина разволновалась. Ее руки затряслись, лицо побледнело. – Без Андрея мне не справиться. С ним я хоть как-то могла себя контролировать.
– Ты не должна полагаться на других, – твердо сказала Людмила – Неужели тебя не злит этот мерзкий тип, который воспользовался твоей наивностью?
– Лучше скажи глупостью.
– Неважно. Он же смеется над тобой. Говорит, что ты сама себя погубишь своим страхом. Издевается.
   Предрассветную тишину нарушила музыка Моцарта. Марина вздрогнула и спросила:
– Что это?
– Мой телефон, – удивилась Людмила и посмотрела на часы. - Пять утра. Кто это? – проговорила она, глядя на экран. – Неизвестный номер.
   Звонящий был настойчив.
– Ответь, - подтолкнула Марина подругу.
– Да. Здравствуйте. Андрей? Да, я знаю Марину. Да, подождите, - Люда шепнула Марине. – Он хочет с тобой поговорить.
   Марина схватила трубку.
– Хорошо, что ты позвонил. Я убежала, испугалась. Мне очень стыдно. Я решила, я больше не буду бояться. Пора взглянуть в глаза страху и избавиться от него. Да я приеду. Диктуй адрес. – Марина поискала взглядом бумагу, и Люда тут же принесла ей листок и ручку – Пишу. Проспект Космонавтов, дом 59, квартира 13. Спасибо. Еду. - Марина была воодушевлена. – Спасибо тебе Люда, ты мне очень помогла. Теперь я готова встретиться со своим страхом. Я больше не позволю издеваться над собой.
– Как он догадался позвонить именно мне? – задумалась Людмила. – Да еще в такую рань.
– Неважно, - откликнулась Марина, - главное, что он нашелся и поможет мне. Все, я побежала.
– Подожди, пока не будет светло. Сейчас еще и транспорт не ходит.
– Ходит-ходит. Не хочу больше ждать.
   Марина чмокнула подругу в щеку и захлопнула за собой дверь. Людмила прилегла на диван и уснула. Ее разбудил муж.
– Куда Марина делась? – удивился он.
– Ушла, – ответила Людмила.
– Я слышал, тебе кто-то звонил, или мне приснилось?
– Приснилось, - проще было ответить неправду, чем объяснять мужу, почему в шесть утра кто-то звонил.
   Только Люда закрыть дверь за мужем, как ее телефон зазвонил снова.
– Простите, пожалуйста, я понимаю, что еще очень рано, но я не мог больше ждать. Вы знакомы с Мариной?
– Да, - ответила Люда и почувствовала что-то неладное.
– Мне очень нужно ее найти. Я хочу ей помочь.
– Кто вы? – дрогнувшим голосом спросила Людмила.
– Я – Андрей, но мое имя вряд ли что-то вам скажет.
– Ошибаетесь, Андрей. Марина успела мне рассказать о вас.
– Что значит успела?
– Вы же уже звонили сегодня в пять утра.
– Нет. Я не звонил.
– Вы зря отрицаете это. Я лично с вами разговаривала. Вы попросили позвать к телефону Марину, продиктовали ей свой адрес.
 – Я звоню вам первый раз, - перебил Людмилу Андрей, - Где Марина?
– Она поехала к вам.
   Андрей молчал, Людмила тоже. Оба понимали, что произошло что-то необъяснимое, и боялись предположить, что именно. Тишину нарушил Андрей. Охрипшим голосом он спросил:
– Когда она уехала?
– Четыре часа назад.
– Вы знаете адрес? – Людмила напрягла память. – Кажется, проспект Космонавтов дом 59, квартира 13. Точно. Я запомнила адрес, благодаря номеру квартиры. – Людмилу прорвало, – Я сразу подумала, что здесь что-то не так. Почему он сразу позвал Марину? Как будто знал, что она именно у меня?
– Не волнуйтесь, Людмила, я попытаюсь ее найти, – сказал Андрей и разговор прекратился.
   Людмила пролистала список входящих звонков. Входящего звонка в пять утра не было.

   Марине повезло. Она быстро добралась до дома Андрея, хотя в сумерках дом показался ей каким-то другим, непохожим на прежний. «Но я не особо-то и разглядывала его дом», - подумала Марина. Войдя в парадную, она поднялась по лестнице и остановилась у квартиры номер 13. Теперь она точно знала, что попала не туда. По спине поползли мурашки. Марина попятилась, не решаясь повернуться спиной к двери. Потом резко развернулась и услышала звук открывающегося замка, и леденящий кровь хохот.

   Андрей приехал на проспект Космонавтов, но не нашел дома под номером 59. Последний дом на улице имел номер 57, дальше был парк. Андрей обошел несколько раз вокруг 57 дома, расспросил жильцов. О доме номер 59 никто не слышал. Андрей позвонил Людмиле.
– Марина вернулась? – спросил он.
– Нет.
– Дома номер 59 не существует, – упавшим голосом сказал Андрей.
– У меня нет входящего звонка в пять утра, – в тон ему произнесла Людмила.


***
   Андрей возвращался домой обескураженный. Если никто не звонил, и дома под номером 59 не существует, куда тогда делась Марина? Кому-то нужно было заманить ее в несуществующий дом. Андрей тяжело вздохнул и, поднимаясь по лестнице к своей квартире, умолял высшие силы совершить чудо. «Вот сейчас я открою дверь, и она скажет, - «Наконец-то ты вернулся, я ждала тебя», - и неважно, как она здесь оказалась», - думал Андрей.
   Он вошел в квартиру, прошел в кухню, в одну комнату, в другую и посмеялся сам над собой. «Чудес не бывает. Хотя нет. Сегодня я был косвенным свидетелем чуда, но этому волшебству помогали явно недобрые силы», - раздумывал он.
   Зазвонил мобильник. Андрей вздрогнул от неожиданности и, не глядя не экран, быстро нажал на кнопку приема.
– Да, - с надеждой произнес он.
– Как дела?
– Женька, даже не спрашивай, – ответил Андрей расстроенным голосом и в отчаянии махнул рукой.
– Что все плохо?
– Хуже, чем вчера.
– Прекрати хандрить. Нашел из-за чего расстраиваться. Ты же ее совсем не знаешь. Наплевать и забыть.
– Ладно, Женька, ты высказался. Спасибо за поддержку. Пока.
   Андрей дал отбой. На душе скребли кошки. Самое противное, что он ничем не может помочь Марине. Собственное бессилие приводило в бешенство. Андрей снова позвонил Людмиле.
– Не вернулась?
–Нет, - ответила Люда. - Я ходила к ней домой. Никого. Сунула в дверь записку, чтобы обязательно позвонила, когда вернется. Андрей, как вы думаете, кто мог ей позвонить?
– Не знаю.
– Вы не бойтесь. Марина мне все-все рассказывала. Она мне доверяет. Если вы хотя бы догадываетесь, скажите мне.
– Если бы я знал кто он, то не сидел бы сложа руки.
– Мне страшно. Звонили на мой номер телефона. Что если он снова позвонит?
– Не позвонит. Он получил то, что хотел, – сказал Андрей и понял, что попал в точку. Людмила ахнула. – Извините, я не хотел вас расстроить.
 – Да, куда уж там. Я места себе не нахожу.
– Да, я тоже. Людмила, пожалуйста, если вдруг появятся какие-то новости о Марине, позвоните мне.
– Конечно. У меня к вам та же просьба, - прощаясь сказала Людмила.

   Два часа дня. Невозможно оставаться дома и думать, думать, думать. О существовании Марины в его жизни теперь напоминал только ее телефон и запись охранительной песни. Он пролистал все контакты в ее телефоне, но не нашел ничего стоящего внимания. В голову пришла странная мысль: «А если звонить всем подряд и говорить, что Марина пропала, что требуется помощь, вдруг кто-нибудь подскажет, что делать».
   Снова зазвонил телефон. Опять Женя. Разговаривать не хотелось, Андрей сбросил звонок. Через пять минут раздался звонок в дверь. Андрей подскочил как ужаленный и бросился открывать дверь.
– А, Женя, - вздохнул он, - проходи.
– Не рад меня видеть, - сказал Женя, - и слышать, как я понимаю, тоже.
– Не принимай на свой счет. Настроения нет.
– Что еще стряслось?
– Не поверишь, – медленно и уверенно проговорил Андрей, слегка покачивая головой в подтверждение своих слов.
– Судя по тому с каким серьезным видом ты это произносишь, произошло что-то действительно невозможное.
– Я не хочу рассказывать тебе всю эту историю. Скажу только, что Марина пропала.
   Женя иронично приподнял бровь.
– Она еще вчера пропала, - резонно заметил он.
– Если тебе смешно, то не будем больше говорить об этом.
   Андрей задумался, как бы поприличней попросить Женю уйти.
– Все. Извини. Я понимаю, что у тебя плохое настроение и мои шуточки неуместны. Мы друзья? – Женя протянул Андрею руку и добавил. - Я хочу помочь.
– Сегодня утром неизвестно кто позвонил Марине и пригласил в дом номер 59 по проспекту Космонавтов, – решился-таки рассказать Андрей. – Но дело в том, что такого дома не существует.
– И-и? - с интересом протянул Женя.
– И все. Марина пропала.
– А откуда ты об этом знаешь.
– Марина забыла у меня свой мобильный. Я позвонил ее подруге в девять утра, а тот, кто позвал ее в несуществующий дом, звонил в пять утра и представился моим именем.
– Ты прав, это становится все более интересным.
– Не вижу здесь ничего интересного.
– Пусти-ка меня к компу, – попросил Женя.
   Андрей проводил Женю в комнату и включил компьютер.
– Так посмотрим. Проспект Космонавтов. Интересно. Раньше там располагалась усадьба какого-то помещика. Смотри, вот старые фотографии. Перед тем как строить новые дома несколько строений снесли. Остался один дом в парке в конце улицы. Ты заходил в парк?
– Нет.
– Возможно, этот дом и есть номер 59.
– Этого не может быть.
– Почему? Он на проспекте Космонавтов.
– Старым домам не дают номеров и вообще их не учитывают. Вот посмотри на карте.
– Это мы не учитываем и не даем. Я так понимаю, мы имеем дело не с обычным человеком?
– Я не знаю можно ли вообще назвать его человеком, – задумчиво произнес Андрей, склоняясь к мысли, что Женя прав, и нужно проверить дом в парке.

   Проспект Космонавтов показалась Андрею на этот раз более темным и мрачным. Он ожидал каждую минуту, что вот-вот случится непоправимое, но что именно может случиться, Андрей не знал. Дурное предчувствие закралось в сердце, и каждый резкий звук заставлял напрягаться.
 – Вот и парк. Расслабься, Андрей. Сейчас разрешим все загадки, - Женя пытался подбодрить друга. Он знал Андрея слишком хорошо и то, как серьезно Андрей относится к данной ситуации, не могло не насторожить его. Женя и сам стал поглядывать вокруг с возрастающей подозрительностью. Не тот человек Андрей, чтобы раздувать из мухи слона.
   Продвигаясь все дальше по дорожкам парка, они, наконец, заметили старое полуразвалившееся строение, которое теперь с трудом можно было бы назвать домом. Подойдя ближе, они поняли, что никаких табличек на этой развалине нет и быть не может.
– Пойдем, посмотрим, может еще какое-нибудь строение здесь осталось, - предложил Женя.
– Пойдем, – согласился Андрей, но остановился и начал к чему-то прислушиваться.
– Андрей, ты что? - спросил его Женя.
– Слышишь?
– Что?
– Зарянка поет.
– Фу, ну ты даешь. – Женя расслабился и потряс головой, отгоняя недавнее напряжение. - Я, конечно, понимаю, что это твое хобби, но мы вообще-то здесь не для этого.
– Да ты пойми, это большая редкость. Они уже должны были улететь давно, а петь в ноябре они точно не будут. Интересно, где эта птичка?
   Звук доносился из старого здания.
– Я бы на твоем месте не стал рисковать, - остановил Женя Андрея, когда тот попытался открыть дверь, - войдешь туда, и все рухнет. Не стоит птичка этого.
– Согласен. Странно, что это я? Мы же собирались парк осмотреть.
– Вот-вот, – поспешил согласиться Женя.
   Птица запела еще громче. Женя подтолкнул Андрея.
– Пойдем. Мы же Марину ищем, а не редких птичек.

***
   Было уже далеко за полночь, когда Женя ушел от Андрея. Они перебрали все варианты, которые только могло представить их воображение. Чем больше они придумывали версий, тем нелепее казались их догадки. В конце концов их предположения стали казаться бессмыслицей.
   Предыдущая бессонная ночь, тревожный день и прокручивание в голове постоянно одного и того же сюжета, привели Андрея в полусознательное состояние. Глаза закрывались сами собой. Женя заметил, что друг уже с ног валится и попрощался, пообещав, что завтра непременно позвонит, а если понадобится его помощь, то и приедет. Андрей проводил Женю и едва донес голову до подушки.
   Тяжелый беспокойный сон навалился на него. Он метался и стонал. Ему снилось, что он потерял что-то очень важное. Потом он вспомни про зарянку. Андрей решил посмотреть на маленькую странную птичку, которая, несмотря на мороз, осталась в старом здании парка. Он дошел до проспекта Космонавтов, разыскал дом в парке и не поверил своим глазам. Это больше не было похоже на развалины. Трехэтажный особняк выглядел как новенький, и на нем красовалась табличка с номером 59.
   Андрей протер глаза. «Наверное, днем мы с Женей недостаточно хорошо обследовали парк», - подумал он, подошел к двери и открыл ее. Он обратил внимание на то, что железная ручка была точь в точь такой же, что и днем, когда он пытался открыть дверь, а Женя отговорил его. Поднявшись по лестнице, Андрей увидел дверь, на которой красовалась цифра 13. Он толкнул дверь и вошел в комнату.
   За столом у окна сидела женщина. Она обернулась, и Андрей узнал Марину.
– Ты нашлась! – Андрей обрадовался, но увидев выражение недовольства и даже ярости на ее лице, отступил на шаг назад.
– Что ты здесь делаешь? – зашипела на него Марина. – Кто просил тебя приходить?
– Я искал тебя. Хотел помочь, – попытался оправдаться он.
– Ты можешь все испортить. Уходи.
   Андрей собрался уйти, но его остановило пение зарянки. Сейчас он слышал его отчетливо и очень близко, как-будто птичка находилась прямо здесь в комнате.
– Что стоишь? - грубо окликнула его Марина. - Уходи.
   Птица залилась еще громче. Андрей повернул голову в ту сторону откуда шел звук и увидел большой массивный дубовый шкаф. Он сделал шаг в сторону шкафа. Разъяренная Марина подскочила так быстро, что Андрею пришлось отскочить в сторону, иначе она сшибла бы его с ног.
– Что с тобой случилось? – с подозрением произнес он, пытаясь заглянуть Марине в глаза, и при этом медленно пододвигаясь к двери шкафа. Когда он взялся за ручку шкафа, Марина взвизгнула: «Отойди!» Сама она отошла к окну. Андрей вздрогнул от ее холодного взгляда полного ненависти. Не обращая внимания на Марину, он открыл шкаф и увидел зарянку в клетке. Когда он протянул руку, чтобы взять клетку, птичка успокоилась и перестала кричать. Но в ту же секунду он краем глаза заметил Марину. Она подошла сзади и со всего маху ударила его стулом по голове. Андрей упал на колени и обхватил голову руками. Стараясь унять треск в голове и утирая, стекающую из разбитой брови, кровь, он встал и побежал вниз по лестнице, пытаясь догнать Марину. Дверь подъезда захлопнулась у него перед носом. Андрей собрал силы, тряхнул головой, отгоняя тупую боль, и вышел на улицу. Снег приглушал звук шагов, но птичий свист был отлично слышен в тишине морозной ночи. Андрей побежал на звук птичьей трели. Он бежал и бежал, ориентируясь по следам и по свисту, и в какой-то момент потерял направление. Он остановился и прислушался. Не было слышно ни звука. Следы на дорожке прерывались и терялись среди деревьев. Андрей прислушался. Его чуткий слух позволил различить тихий шепот. «Заткнись или я сверну тебе шею», – прошипела Марина.
   Андрей сделал вид, что потерял след, и пошел в противоположную сторону от деревьев, среди которых пряталась Марина. Он нашел место, где ему была отлично видна тропинка, и стал ждать. Через несколько минут Марина вышла на тропинку, держа в руках клетку. Андрей тоже вышел из своего укрытия и пошел ей навстречу.
   Поняв, что попалась, Марина поставила клетку на землю и прихрамывая направилась к Андрею. Она улыбнулась и протянула к нему руки.
– Как хорошо, что ты не поверил ему, – проговорила она нежным голосом.
– О чем ты говоришь, Марина? – спросил Андрей.
– Ты все прекрасно понимаешь. Помоги мне, пожалуйста, я подвернула ногу.
   Она взяла Андрея под руку. Свист зарянки заставил ее вздрогнуть, а его действовать незамедлительно. Андрей сбил Марину с ног, поясом от пальто связал ей руки за спиной. Потом оставил ее и пошел к клетке с зарянкой. Марина встала и попыталась догнать Андрея, но она действительно подвернула ногу и с трудом передвигалась. Андрей открыл клетку и выпустил птичку.


   Голова закружилась. Он на секунду прикрыл глаза, прогоняя дурноту.
– Андрей, что с тобой? Тебе плохо? – услышал он голос Марины, и открыв глаза, увидел, что Марина сидит рядом с ним в центральной комнате лабиринта.
   Андрей шарахнулся от нее в сторону. Марина улыбнулась и заглянула в его глаза.
– Все хорошо, – успокаивающе произнесла она.
– Как мы здесь оказались? Что происходит? Это сон? – попытался сообразить он.
– Для тебя, да, это сон.
– А ты?
– Я не знаю, что со мной. Смогу ли я вернуться? Но ты очень мне помог. Мы избавились от этого монстра. 
   Стены лабиринта затряслись и раздался жуткий скрежет.
– От меня нелегко избавиться, – прозвучал сковывающий сердце голос.
   Марина вскочила на ноги и захохотала.
 – Ты! Кто ты такой? Ты всего лишь плод моего воображения, также как этот лабиринт!
   Она взмахнула руками и запела охранительную песнь. Стены лабиринта медленно таяли, как туман под лучами солнца, и через некоторое время Андрей и Марина оказались на площади выложенной квадратными камнями.
– Где мы? – спросил Андрей.
– Там, откуда все началось. Я видела себя великой и могущественной. Все преклоняются передо мной. Мне нет равных. Я – самая сильная.
   Я подозревала, что духовные братья и сестры не одобрят моих желаний и взглядов, поэтому я старалась скрыть их. Я поместила все самые темные стороны своей души в лабиринт. Я боролась сама с собой, и победила. Так я считала.
   Проходили века, и моя темная сторона стала жить отдельной жизнью. Я забыла, что сама создала монстра и заперла его в лабиринте.
   Марина замолчала. Андрей ждал, что она скажет что-то еще, но Марина молчала. Она стояла неподвижная как статуя и смотрела вдаль. Казалось, что ее взгляд устремлен в вечность. Она вспоминала прошлое или видела будущее, сожалела о сделанном или строила планы. Когда Марина снова заговорила, у Андрея по спине побежали мурашки. Ее голос был неузнаваем.
– Я могу прекратить свое существование прямо сейчас. Я не знаю, стоит ли продолжать жить с теми знаниями, которые открылись мне.
   Марина посмотрела на Андрея. В ее взгляде читалась вековая мудрость,
– Стоит ли возвращаться.
   Это не было вопросом. Безразличие и усталость слышались в ее голосе. Внезапно Андрей вспомнил мамины слова: «ты сам решишь, чем закончится эта сказка». И он сказал:
– Я люблю сказки с хорошим концом.
   Марина улыбнулась, и эта улыбка согнала пелену равнодушия с ее лица.
– Теперь я приняла своего монстра. Я позволила ему жить во мне. Я расскажу тебе тайны, которые известны мне. Все тайные знания, всю мудрость мира, все, что сокрыто от простых смертных. Хочешь ли ты услышать это?
   Андрей закашлялся от волнения и ответил:
 – Да.
 – Сказки с хорошим концом? Как это наивно и прекрасно! - засмеялась Марина. – Слушай же.
   И Марина начала свой рассказ.


***
   Телефонный звонок заставил Андрея подскочить с кровати, но прежде чем открыть глаза, он прошептал: «Ну, вот. Не успел попробовать».
    Он схватил телефон.
– Слушаю.
– Андрей, она вернулась.
– Кто вернулся? С кем я разговариваю?
– Ой, я вас разбудила, наверное. Это Людмила. Марина нашлась.
   В голове у Андрея включилась ускоренная перемотка. С бешеной скоростью прокручивались кадры: старый парк, птица в клетке, удар по голове, тающий лабиринт, Марина, спрашивающая его, стоит ли возвращаться, и ее рассказ.
   Рассказ! Он помнил все до единого слова. Сведения были потрясающе важными, дающими неограниченную власть над собственным сознанием и совершенно иное видение мира. Потрясенный Андрей не мог прийти в себя. Да и был ли он собой? Опять пронеслась мысль: «Не успел попробовать».   
   Его отвлек голос Людмилы:
– Андрей эй с вами все в порядке?
– Да, спасибо.
   Он старался держать себя в рамках обычного земного состояния и это с трудом ему удавалось.
– Андрей, - услышал он голос Марины и напрягся. – Ты не представляешь, что со мной произошло. Помнишь, ты рассказывал мне, что тебе приснилось, будто я заснула и проспала сутки? Так и произошло! Когда ты позвонил и назвал свой адрес, я пошла домой, чтобы переодеться, потом попила чай, заглянула в интернет и не смогла найти дома 59 по улице Космонавтов. Я хотела вернуться к Людмиле и перезвонить тебе, но меня сморил сон. Было ощущение, будто меня выключили. И вот я проснулась только сегодня и побежала к Людмиле, чтобы тебе позвонить.
– Ты помнишь, что тебе снилось?
– Помню. Мне снился ты. Ты разрушил лабиринт страха и сказал, что любишь сказки с хорошим концом.
– Ну, а дальше? – Андрей не мог поверить в ее слова.
– Дальше? Я проснулась.
– И ты не помнишь, как раскрыла мне великую мудрость?
– О чем ты говоришь, Андрей? Я не понимаю, - в ее голосе послышалось беспокойство.
– Нет-нет, не волнуйся, Марина. Все хорошо.
   Андрей посмотрел на себя в зеркало и улыбнулся. Он знал, что всесилен. Ему нет равных.


Рецензии