Рецензия на Россия. Суд времени...

  Написано на "Россия. Суд времени. Dostoyevsky checklist". Илья Уверский. 21.07.2021.18.18. "Проза.ру".               
               
    Достоевский не ошибся.

    Но прежде приведу более полную цитату из великого романа:
    "...откройте русскому человеку русский Свет, дайте отыскать ему это золото, это сокровище, сокрытое от него в земле!" И только за этой фразой идёт цитируемое автором рассматриваемой статьи: "Покажите ему в будущем обновление всего человечества и воскресение его, может быть, одною только русскою мыслью, русским Богом и Христом и увидите какой исполин, могучий и правдивый, мудрый и кроткий, вырастит пред изумлённым миром..."               

   Итак, условия появления Русского(да, мне известно, что по Русской орфографии Русский пишется с маленькой буквы) исполина по Достоевскому:
   - Русский свет;
   - Русская мысль;
   - Русский Бог.

   И только в самом конце Достоевский языком Льва Николаевича добавляет, как бы нехотя, как бы на всякий случай - "и Христом". Но, очевидно, этот хвост можно за ненадобностью безболезненно отрубить. Впрочем, он уже отпал сам: на дворе 21 век.

  Потому  заявление автора "Тезисы про возрождение России с Христом - не исполнены. Ф.М. Достоевский ошибся" - явное преувеличение.

  Кроме того, ещё рано судить о правоте мирового гения Фёдора Достоевского. Да, Русский народ находится сейчас в ужасающем, быть может в катастрофическом состоянии. Но он ещё существует, его ещё, если брать весь мир, по крайней мере более 160 миллионов. Он ещё не потерял окончательно своей Родины - России, а, стало быть, у него ещё есть шансы победить в схватке с преступной большевистско-чекистской кровавой гидрой. Поэтому говорить о конечном результате в настоящее время в любом случае преждевременно.


 
               


Рецензии