Подгорица
С чего начинается знакомство со страной? Наверное, с географических данных. И мы не будем отступать от традиций.
Итак, Черногория. Маленькая горная страна, меньше моей Одесской области в 2,5 раза, о берега которой плещется ласковое Адриатическое море. Горы занимают большую часть территории страны. Вот этим богатством - солнцем морем и горными пейзажами торгует Черногория. Так шутя утверждают ее жители.
Несмотря на крошечные размеры, Черногория находится в трёх климатических зонах. Опять же, благодаря наличию моря и гор. О горах отдельно, ибо они того заслуживают. Наличие горных массивов существенно влияет на экономику страны. Здесь практически нет предприятий тяжёлой промышленности. Поэтому Черногория считается экологически чистой страной. И даже можно пить воду из рек. Море чистейшее, как слеза ребёнка. Воздух - дышишь и хочется, особенно в Дурмиторе. Но о нём тоже попозже.
На самой большой равнине расположена столица Черногории - Подгорица. Вот на ней мы сегодня остановимся. Всего около 150 тыс. населения. Главная улица носит имя Д. Вашингтона. Очень пафосная улица, сплошные бутики известных домов моды. Что такого сделал для Черногории американский президент, что его именем нарекли главную улицу европейской столицы? Весьма странно, что улица не носит имя Билла Клинтона, принявшего решение бомбить Югославию силами НАТО. Хотя Черногория в той войне почти не пострадала. А вот во время Второй мировой Подгорицу бомбили так, что от исторического центра Стара Варош остались одни руины. Повезло остаться нетронутой только турецкой башне. Но нас там не носило. Просто гид сказал, что смотреть там не на что.
Там же, на центральной улице выделятся грандиозный храм, построенный в классическом византийском стиле - Храм Воскресения Христова. Возводили его всем миром. Епархии всех православных приходов не только Черногории, но и всего мира делали пожертвования на его строительство. Вот поэтому он получился такой совершенный, величественный и ослепительно красивый. Большинство патриархов из разных стран его посетили. Это всё сделало Храм символом единения всех православных христиан.
Совсем недавно, в начале 2000-х в Подгорице появился новый мост через реку Морача. Им очень гордятся жители столицы. Мост интересен в архитектурном и инженерном плане, создаётся впечатление 3-D эффекта. Мост так и назвали, не мудрствуя лукаво - "Миллениум". Теперь это визитная карточка столицы. Он не уникальный, мостов подобной конструкции в мире насчитывается с десяток, а может, и поболее. Но в именно в Подгорице как нельзя лучше он вписывается в рельеф и архитектуру города. Рядом с мостом Тысячелетия проложен пешеходный Московский мост. Финансировала и строила его Россия. Симпатичный получился подарок. А рядом - памятник В. Высоцкому. Любил наш всенародно любимый бард посещать Югославию.
Встречает и провожает гостей столицы памятник черногорцам, танцующих национальный танец оро. Чтобы танцевать оро, надо быть немножко гимнастом, потому как придётся вылезать на плечи других танцоров. Сам танец завораживающий, и памятник получился необычный.
Города, расположенные на равнинной местности, в Черногории можно пересчитать на пальцах одной руки. И Подгорица один из них. И так не похож на приморские города. Но своя изюминка в нём есть, надо только поискать.
21.07.2021
Свидетельство о публикации №221072300100