Жила-была старушка...

Жила-была старушка во дворе многоэтажных великанов. Обычно она сидела на лавочке возле своего подъезда и с особым пристрастием наблюдала за всем и вся. Делала она это активно, а не созерцательно. Всецело отдавалась этой деятельности. Посвящая две трети времени суток столь «значимому» делу, из чего всем было очевидно – женщина одинокая. Жила она со своей собачкой, удивительно внешне и по характеру походившей на свою хозяйку. Они обе громко комментировали все то, что видели. Животное лаяло на всех, проходящих мимо, в точности копируя привычку хозяйки - неизменно отпускать вслух замечания в адрес каждого, попавшего на глаза. Делала она это крайне бестактно. Из-за этого соседи ее не любили ни ее, ни эту собаку.Многие сторонились, некоторые даже боялись, особенно смелые ссорились с ней, таким образом, мечтая изменить ситуацию. Однако, все было тщетно. Все их усилия не приносили желаемого результата.

Особо рьяно пожилая «активистка-наблюдательница» не любила детей. Если детвора гуляла во дворе самостоятельно, старушка громко кричала на них, требуя тишины, обзывая их разными ругательствами. Если же во дворе появлялась мама с ребенком, непримиримая старушка говорила:

- Зачем детей рожать?! Вот ведь не известно, ЧТО из него вырастит. Чаще же - сволочь неблагодарная! Толи дело собака или кошка. Дело ясное: взял котенка, вырастит кот! Из щенка – пес!

Молоденькие мамочки старались быстрее уйти подальше от такой "доброжелательницы"

Нужно сказать, что наша героиня на много опередила свое время (тогда считалось, что не «стоит выносить ссор из избы»). Жила она в советский период, а вела себя как теперь принято на медиа просторах (в передачах аля - пусть говорят и подобных шоу).Женщина судила-рядила «с высоты своей колокольни» не только прохожих людей, но и о себе открыто рассказывала, беззастенчиво вынимая «скелетов из своего шкафа». Все, кто хоть раз имел неосторожность присесть с ней рядом, тут же слышал, все подробности из ее жизни. Дама в молодости, по ее словам «насмерть», поссорилась с родной сестрой и не разговаривает с ней уже более тридцати лет. Сама она была когда-то замужем, но выгнала этого козла, чему несказанно рада по сей день сделала несколько абортов, до сих пор не сожалея об этом.

Предполагаю, что именно после абортов  и сломалось что-то главное в ее сердце, безвозвратно погибло материнское начало, женская хрупкость облеклась в защитную «броню» откровенного хамства и тотального недоверия к миру. Постабортный синдром всегда непредсказуемо калечит душу.

Была у нее знакомая сослуживица. Жили они в соседних подъездах. Раньше они вместе работали в одном цеху. Та женщина то же была одинокой. После выхода на пенсию устроилась работать вахтером в общежитие профессионального училища. Работа ей такая пришлась по душе, скучать было некогда. Она близко принимала к сердцу житейские перипетии учащихся и старалась помочь справится с их жизненными невзгодами по мере своих сил (варила борщи на общей кухне для юных неумех, мирила поссорившихся, помогала жизненным советом молодым...). Однажды случилось так, что эта женщина привела к себе в квартиру девушку, которую выселили из общежития по причине рождения ею ребенка. Приютила, прописала. Так у этой сослуживицы появилась семья.

Другие ровесницы нашей главной героини самозабвенно нянячили внуков: водили их в ясли, читали сказки по вечерам, спешили с первоклашками первого сентября в школу, обсуждали домашние задания по разным предметам, вязали деткам кофточки, ездили с малышней в городской парк на аттракционы, позже переживали за итоговые оценки в аттестате зрелости и нарядные спешили к школе на последний звонок…

Шло время…

Собачка по старости лет издохла. Дама осталась совсем одна. Теперь она на лавочке мучилась только одним вопросом: кому ей после себя завещать квартиру. Все варианты на этот счет она то же озвучивала громко вслух, рассуждая о «плюсах и минусах» предполагаемых наследников. Отвергнув для себя кандидатуры своей родной младшей сестры и ее «детей-спиногрызов» категорически, она внимательно присматривалась к соседям. Выбрав одну из семей, сближалась с ними,оформляли  полагающиеся документы, уже через неделю начинала выговаривать нескончаемые претензии по поводу их не должного поведения в ее адрес, ссорилась с ними в пух и прах, разрывая предыдущие договоренности. Так повторялось несколько раз. Никто из ее дома уже не соглашался на подобного рода эксперименты, а искать кого-то вне двора у нее не было особой возможности – сходилась она с людьми тяжело.

Стояла осенняя непогода. Каждый прохожий торопился быстрее оказаться у себя дома в тепле. Никто и не заметил отсутствие завсегдательницы на привычной лавочке. Когда доставщик пенсии в назначенный день разносил деньги по квартирам, дверь ему одинокая дама не открыла. Следуя инструкции, он пришел еще несколько раз, но ситуация повторилась. Тогда соседи вызвали милицию. Дверь вскрыли. Старушка бездыханная лежала на полу судя по всему уже несколько дней...


Рецензии
Добрый вечер, Альбина! Да уж, характер старушки вреден. И жизнь ее неприглядна. Единственное увлечение- это постоянное целенаправленное осуждение окружающих людей. Что же она добилась этим действием? Её не любили и избегали люди. И конец её плох. Очень печальный рассказ, наглядно показывающий жизнь пожилой женщины с исковерканной психикой и тяжёлой судьбой. Благодарю, дальнейших вам успехов в творчестве. С уважением, Валентина

Валентина Гуляева 2   01.04.2023 17:25     Заявить о нарушении
Валентина! Мир вашему дому! Сердечно благодарю Вас за внимание и визит!
Старушку очень жаль, сама сложила свою жизнь...

Желаю вам и вашим близким всех благ на долгие годы в мире и здравии! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   03.04.2023 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.