Град Белъ князя Владимира Красно Солнышко

Повезло мне оставить комментарий на одной исторической страничке ВК, причём совершенно невинный: «Наша история в надёжных руках». На что историк Давид Чижман мне недвусмысленно отписал: «Слава б-гу, не в ваших... Вы в сказки играетесь, а историей другие люди заняты».

Вот как бывает: идёшь, читаешь, никому не мешаешь, и вдруг — бац! По рукам получаешь. И от кого, от историка ученого, от который ждёшь как бы соответствия его высокому призванию. Да, читателя каждый обидеть может, особенно историк. Почему?

Потому что в страшной обиде они на читателей: не читают их высоконаучные труды, а читают всяких «сказочников»: «Войну и мир» Льва Толстого, исторические детективы Льва Гумилёва, Карамзина с Ключевским до сих пор читают, и даже антинаучных Фоменко и Носовского, а вот современных светочей исторической мысли не читают. Чижман мне их потом перечислил: Назаренко, Кучкин, Толочко, Русина, Горский, Моргунов, Коваль, Кром, Селезнёв. Действительно, я их не знаю, кто-нибудь их знает?

В чём здесь дело? Как сказал классик, страшно узок круг их единомышленников, сплошь историков, и страшно далеки они от народа. А почему?

Стоит читателю поинтересоваться: а что это вы тут делаете? Да ежели ещё выразит своё мнение, не восхищённое, а несколько противное исторически-современному, так сразу попадает в разряд врагов, коих посылают на каторгу в архивы и в экспедиции, дабы сами дошли до правильности выводов наших историков. Но читатели сегодня тоже не без какого-нибудь «высшего», и посылают самих историков дальше чахнуть в архивах, и продолжают читать «сказки» Толстого, Гумилёва, Пикуля и других. Однако, ситуация безвыходная.

Так получилось у меня и с Чижманом, он меня — в архивы РГАДА послал, кои нужно ещё сто лет разбирать, я его — академика Д.С. Лихачёва читать, из добрых чувств, заметьте: может, чему научится и тоже академиком станет? Не всё же ему в безвестных историках прозябать?

И пошло-поехало и доехало до наиболее глубоко обидевшего наших историков читателя-краеведа Ю.Шмелёва. Уникальный случай произошёл с этим читателем. Благодаря его инициативе и энергии Белгород отметил в 1995 году 1000-летие, от летописного «града Белъ», и приобрёл великолепный памятник князю Владимиру Святому /Красно Солнышко/.

Сегодня князь Владимир — это символ Белгорода, но благодарное потомство уже старается вымарать из памяти причину его появления — Юрия Шмелёва, с подачи наших историков.

Поразительно, историки должны бы понимать:такое шило как князь Владимир в мешке всё равно не утаишь, всё равно вылезет: рано или поздно эта мина взорвётся. Однако они стараются замолчать Шмелёва, а когда замолчать не удаётся - шельмуют, по старинной максиме, сказанной одним королём: «После нас хоть потоп».

Чижман делает это так: «Да пофиг всем твой памятник. Стоит — и ладно. От него вид красивый... про Шмелёва, сочинителя твоих сказок, все давно забыли».

Наши историки, как дети, выбрали себе «игрушку» - Шмелёва, и приписывают ему все свои беды. То, что за ним стоит академик Д.С.Лихачёв, полностью поддержавший «сочинителя» Шмелёва: «Считать датой основания Белгорода 993 год есть все основания», и отделение истории РАН, им тоже пофиг.

Им пофиг и Татищев, и Мусин-Пушкин и Карамзин, и даже император Константин Багрянородный, - всё, что не укладывается в их исторические схемы. Обоснование классное: «Историки базируются на источниках, которых появляется всё больше, находятся новые архивные памятники, документы, поэтому труды историков устаревают...» Вот, оказывается, почему историю постоянно переписывают...

Какие же такие важные источники добыли наши историки, которые позволяют им пересмотреть, например, местоположение летописного града Белъ и Саркела/Белой Вежи, перенеся их с исторического «Белогородья», в районе Белгорода по Татищеву и Мусину-Пушкину, под Киев и на Дон?

По граду Белъ таким археологическим источником стали раскопки академика Рыбакова под Киевом на реке Ирпень, он собственноручно об этом написал в своём письме в администрацию Белгорода в 1990-е годы. То же самое по Саркелу/Белой Веже находим у историка Раздорского: «Окончательно спор был блестяще разрешен лишь археологическими раскопками, произведенными М.И.Артамоновым. Ученый доказал тождество хазарского Саркела с городищем, находящимся в нижнем течении Дона, в 100 км выше современного г. Семикаракорска...Его точка зрения стала общепризнанной в современной археологической и исторической науке".

Таким образом, советские историки переписали историю «Белогородья» царского периода с помощью советской археологии, вот каких источников не знали Татищев с Мусиным-Пушкиным. Однако, эти археологические источники знали академик Лихачёв и всё отделение истории РАН в 1995 году, что они добывались в соответствии с генеральной линией партии по древней истории, и послали их тогда вслед за канувшей в Лету партией.

Это знают и наши историки, вот Чижман даёт яркую характеристику: «Хороша наука, у которой постулаты — это национализм и следование генеральной линии партии... Академик Рыбаков был ярый антисемит, под конец жизни несший пургу, его бред совпадал с генеральной линией партии». Однако, открытие Рыбаковым града Белъ под Киевом его не смущает: «Град Белъ — это то же самое, что Белгород Киевский, Саркел — на Дону по общепринятой гипотезе в районе Цимлянска». Общепринятая гипотеза кем и когда? Во времена генеральной линии партии...

А вот академик Лихачёв для Чижмана всего лишь «текстолог, исторической географией никогда не занимавшийся, ссылаясь на него вы делаете подлог». Кто и где здесь делает подлог? Ссылка на мнение академика — есть ссылка на мнение, а выставлять крупнейшего исследователя древнерусских летописей академика Лихачёва «текстологом» - это и есть подлог.

Вот таких уникальных историков мы имеем сегодня. По их научному мнению, историей должны заниматься специальные люди в специально отведенных для этого местах, а всех других это совершенно не касается, они должны только восхищаться и внимать, и не должны сметь собственное мнение иметь. Каста исторических жрецов получилась, однако. Откуда же у них появятся читатели?

«Научная литература малодоступна», - огорчается Чижман. Это как же, в библиотеках нет? Она не востребована, почувствуйте разницу...

Ё моё

23.07.2021


Рецензии
"Русский историк Чижман"- это анекдот дня! ))))))))

Владимир Бутаков   27.07.2021 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.