Зов несбывшегося. Главы13-14, Странные визиты

               
                Глава 13                Липовый диплом.               
 
 Пока Ленорд проходил преддипломную практику в Кишинёве, Даша с Катенькой проводили это время в Алуште, вместе с отдыхавшими там в санатории Червинскими, которые сняли комнату для них. В один из выходных дней Ленорд приехал за женой.. Кишинёвскому проектному институту требуются специалисты его профиля. Ленорд уже договорился с  руководством и оттуда пришлют в институт на него заявку. Он хотел, чтобы Даша посмотрела город. Красивая, чистая, утопающая в зелени столица Молдавии ей понравилась, но главное, климат подходил Катеньке. После завершения практики  они вернулись в Свердловск, оставив дочь у родителей в Киеве. В Свердловске Ленорд сразу же развил бурную деятельность по подготовке к защите диплома. Он показал  Даше материалы своего руководителя преддипломной практикой:  конспекты с разработкой математического метода планирования городского транспорта и дорог и картотеку алгоритмов, которые он увёз чтобы использовать для своей дипломной работы. Всё сфотографировал, а материалы авиапочтой отправил в Киев матери, чтобы та отнесла его руководителю, аспиранту Киевского проектного института градостроительства, которые тот готовил для своей кандидатской диссертации, и сказала, что Ленорд, приехав в Киев, обнаружив это у себя в чемодане, просил её отнести. Так муж обеспечил себя материалом для дипломной работы, и каким! Даша была в шоке.
 --Ленорд, но ведь это явное воровство.
 --Ты ведь знаешь, что я не смогу сделать дипломную работу, и все годы учёбы пойдут насмарку.
 --Да, знаний у тебя нет, но о тебе будут судить по диплому, а ты не сможешь соответствовать. Как ты будешь себя чувствовать? Ты говоришь, что создашь свой отдел, но твои рядовые сотрудники, думаешь, не увидят, не поймут, что ты не компетентен. Ведь со всеми вопросами будут обращаться к тебе. А ты даже не разбираешься в чертежах, как ты сможешь работать?
 --В том -то и дело, что как заведующий я буду требовать знаний и умения разбираться в чертежах от них.

 И пошла интенсивная подготовка к защите диплома. Были наняты математик и чертёжник. Они оформили стенд с лампочками из елочной гирлянды на батарейках. Защита прошла блестяще. Только руководитель дипломной работы Ленорда, доцент Янциг, на защиту не пришёл. Ему стыдно  было принимать  поздравления за блестящую подготовку дипломника. Он-то знал его действительные возможности. А в аннотации было  отмечено, что дипломная работа заслуживает оценки как диссертация (она и была диссертацией, только чужой).
 Ленорд получил вызов на работу в Кишинёв, и ,конечно, с именем его, как всегда,   
напутали: вместо "Ленорд" в вызове, подписанном заведующим отделом кадров института, красовалось имя "Лепард". Разъярённый  Ленорд тут же отправил на имя директора института жалобу с требованием уволить незадачливого заведующего. Из института прислали повторный вызов с извинениями за допущенную описку. Увольнять, очевидно, никого не стали. Скоро Ленорд уехал в Кишинёв. С такой аннотацией его сразу же назначили начальником отдела планирования городского транспорта и дорог.  Даша оставалась в Свердловске до получения квартиры. Катеньку в это время забрали к себе её родители. В семье, как Даше казалось, отношения налаживались, они вступали в новую фазу. Хотя ей горько было сознавать, что диплом  мужа липовый, но он так уверенно вступил в свою должность, и она надеялась, что всё же он знает своё дело, недаром практика прошла успешно. У него были многие хорошие деловые качества: оперативность, легко сходился с людьми, отличные организаторские способности. В Свердловске после окончания института его приглашали в Обком комсомола, но он предпочёл работу по специальности. Даша полагала, что решив так, он понимает меру ответственности, которую берёт на себя, и чувствует, что справится. Не мальчик же. Нужно было дождаться квартиры и начать новую жизнь.
               
                Глава14
                Странные визиты.


 А пока здесь, в Свердловске, стали происходить какие-то  странные события. Последнее время  возобновили дружескую связь с Караваевыми, Андреем и Варей. Отношения у них сложились такие близкие, что все праздники праздновали всегда вместе. Но друзья жили очень далеко, в районе Уралмаша, а дом Ленорда и Даши-- в одном квартале от института. Андрей, будучи комсоргом курса, иногда забегал к ним перекусить, если нужно было задержаться в институте после занятий по его комсомольским делам. Поэтому, когда в отсутствие мужа он однажды явился, Даша не удивилась, хотя он уже после окончания института работал. В руках  держал бутылку вина и коробку конфет. Для Даши это было что-то новенькое.
--Я пришёл сказать тебе, что давно люблю, но никак не решаюсь открыться,
Водрузил вино и конфеты на стол и, с места в карьер, ринулся к ней,  пытаясь обнять.
--Что с тобой, Андрей! Ты понимаешь, что ты несёшь? И это ты, друг, приходишь ко мне, когда нет Ленорда, да ещё вот с этим,-- в возмущении Даша сунула ему в руки его бутылку и конфеты,-- Ты за кого меня принимаешь? Забирай это и уходи! А я напишу мужу, какой у него друг и расскажу Варе!

 Он быстро ретировался. А она сидела озадаченная. Бывало, задержавшись у друзей    оставались ночевать, укладываясь вчетвером поперёк их широкой двуспальной кровати, оказывались рядом, но никогда даже намёка не возникало на что-то подобное. Даша не узнавала их друга. Хотя был случай: Андрей попросил у Ленорда оставить ему ключ от квартиры на время их отъезда летом в Киев. Оказывается, у него тогда была связь с одной из студенток. Даша ключ оставить не позволила. А сейчас, после ухода Андрея, тут же села писать Ленорду, какой у него замечательный друг. Варе решила не говорить, чтобы не разрушать отношения между мужем и женой. Ведь она, наверняка, ему верила.

 Но ещё больше удивило и озадачило, когда  следующим вечером к ней  заявился Женя Михайлов, художник, бывший сотрудник Ленорда в Доме культуры. Горький пьяница, несчастный, больной человек. И он пришёл с тем же:

 -- Я люблю вас, я хочу быть с вами,-- и полез целоваться
Дашв начинала понимать, что тут какое-то странное совпадение, что-то подозрительное.
--Женя, кто вас подослал?
--Нет! Нет! Никто, я сам,--залепетал он в смятении и ушёл.
   
  И в ту же ночь её разбудил звонок в дверь. Накинула халатик, прикрыла постель  одеялом. На вопрос: "Кто?"-- отозвался студент архитектурного отделения, Олег. Весь институт знал его по изумительным постановкам в Доме культуры балетных сцен, расцвеченных сказочным освещением, с потрясающими фантастическими декорациями и костюмами. Удивительный талант. Однажды  сидели рядом за столом в одной компании, и Даша слыхала как он говорил Ленорду, что завидует ему и хотел бы иметь такую жену, как она. Но  Даша с ним никогда не общалась, он был намного моложе их.
- Я пришёл предупредить, что против вас затевается какая-то пакость. Случайно
 оказался свидетелем того, как подговаривают Северова идти к вам, сейчас, ночью,--
 --объяснил  Олег такой свой  приход,-- Я очень уважю Ленорда и вас. Решил бежать к
 вам. Сейчас Северов придёт сюда!
С этими словами он вдруг опустился перед ней на колени,
--Простите, но раз уж я здесь, я хочу чтоб вы знали, я люблю вас, с того дня, как  однажды  увидел на одном моём концерте, разрешите мне остаться и защитить вас.

 Он не договорил. Распахнулась дверь, и в комнату вошёл Ленорд с чемоданом. Было три часа ночи. Олег поднялся с колен.
 --Как хорошо, что вы приехали! Я случайно узнал, что вашей жене готовят какую-то гадость, и прибежал предупредить.

--Выйдем,--сказал Ленорд.
 
  Они ушли. А у неё зародилось подозрение, да почти убеждение, что всё, что происходило и с Андреем, и с Женей Михайловым, и вот сейчас, с этим мальчиком, подстроено самим мужем. С Олегом  запуталась: "Правду говорил мне он о Северове, или это разыгрывалось, как предлог, чтобы войти ко мне среди ночи. Да вот тоже это признание в любви, очередное, и в тот момент, когда появился Ленорд. Как он оказался именно сейчас, здесь, в Свердловске, из Кишинёва? А все эти, кто приходили, так или иначе связаны с Ленордом. Ни поезда, ни самолёты не прибывают из Москвы в Свердловск ночью. Все утром. А лететь и ехать -- только через Москву. Значит Ленорд приехал не сейчас, не сегодня. Уговаривал Северова, наверняка, Бруневич. Где же это было, раз посторонний мальчик мог слышать?
Это Ленорд. Но зачем?  Так пошло и глупо он решил проверить мою верность ему?"
 Другого объяснения у Даши не было.

Муж вернулся, и первое, что сказал:
 "Я приехал за тобой. Послезавтра мы уезжаем. Я сейчас в командировке в Москве, наша группа там с отчётом в Госплане. Меня отпустили, чтобы я забрал тебя, я должен туда вернуться, так что завтра увольняйся с работы, срочно собираемся и едем. Для нас уже есть квартира, там осталось немного достроить. А сейчас я очень устал и хочу спать."
 Никаких вопросов, ни разговоров. Утром Даша пошла в университет с заявлением об увольнении. Ленорд занимался багажом и выпиской из квартиры.
 На факультете одна из сотрудниц Даши жила, снимая угол у хозяев. Без учёной степени и без семьи, хотя у неё была очередь на квартиру, вряд ли Серафима Ивановна получила бы её при жизни. Даша знала, что у Ленорда в ЖЭКе был кто-то, через кого им, ещё студентам, установили персональный телефон. Она упросила мужа попытаться в их комнате прописать эту женщину. Ленорд всё решил, но оформлять прописку они с Серафимой Ивановной пошли вдвоём. Когда всё было готово к отъезду, Даша пошла на кафедру проститься с сотрудниками. С удивлением почувствовала, что коллеги как-то сторонятся её, хотя отношения на работе со всеми были хорошие.  Отозвала в сторонку одну из коллег:
--Объясните, пожалуйста, что происходит? Почему от меня все отворачиваются?
--А вы, будто, не знаете! Мы всей кафедрой собирали для вас эти деньги.
-Какие деньги?
-Те, что заплатила вам Серафима Ивановна.
--Мне? Сколько?
--Вам или вашему мужу, не важно! Три тысячи.
Даша утратила дар речи. Ей Ленорд ни о каких деньгах не говорил. Придя домой, она потребовала, чтобы вернул их, на что он сказал, что заплатил тому человеку, который сделал прописку. Это выглядело правдоподобно, и Даша поверила.
   


Рецензии