Первый раз

Сегодня Яна проснулась за минуту до будильника, она была взволнованной. Уже через полтора часа она впервые поедет за рулём и повезёт своего сына-первоклассника в школу на первый, по-настоящему учебный, день. Волнение и трепет способны были её парализовать, она даже не могла испытать искренней радости за Тёму. Страх овладел Яной, покрываясь испариной, он взяла трубку телефона, чтобы заказать такси, в 2013 ещё не было приложений для смартфонов. Ещё одно мгновение, и она отложила бы свой водительский дебют на очередное «завтра», как вдруг она увидела свой автомобиль в окне. Блестящий черный седан, о котором она мечтала. Желание «оседлать», прикоснуться пальцами к приборной панели, вдохнуть запах новизны заставили забыть о телефоне.

— Алло! Вы слышите?! Машину заказывать будем? — прокричала барышня из трубки.
— Не-а, сегодня я сама.

Второй день осени выдался каким-то обманчивым: деревья будто забыли переодеться из летних сарафанов, солнце ослепляло, и только уличный термометр с отметкой +8 напомнил, что лето кончилось. Яна не верила, что потеплеет в течение дня, она дала Тёмке шерстяное пальто модного фасона, такое обычно носят на работу, где дресс-код очень строгий, а также шарф и шапку, перчатки. Сочтя школьный ранец очень тяжелым для своего малыша, мамочка закинула его на своё и взяла мешок с обувью.

Металлическая дверь подъезда открылась со страшным скрипом, разбудив всех соседей. Некоторые из них прильнули к своим окнам. Они с улыбкой наблюдали, как Яна, сама походившая в свои 28 лет на ребёнка, с трудом держит дверь в ожидании выхода Тёмыча. Свершилось! Парень методично посчитал все ступени и был готов к отправлению. Мама усадила его на заднее сидение, рядом поставила ранец с вышитым динозавром и поцеловала чадо.

— Сегодня моё кресло слева!  Давай, Янчик, у тебя права уже три года, больше их мариновать нельзя! Ключ, педаль, режим “D”, вперёд! — разговаривала она сама с собой. А с заднего сидения за ней одобрительно смотрели глазки-вишенки.

Дорога до школы далась удивительно легко, машина просто ехала, и ничего кроме комфорта Яна не ощутила, она даже успела порадоваться успеху. Изворотливый женский разум пытался избежать процесс парковки у дома и предложил Яне вернуться домой бегом, только он забыл, что пробежаться ей придется дважды, ребёнка из школы через пару часов надо забрать. Придётся и побегать, и машину парковки не избежать.

Тёма вышел после уроков довольным. Повторив утренний ритуал, Яна доехала до двора дома. Соседи, как на посту, смотрели из окон.

— Сейчас будет показательное выступление! Опозорюсь, Тём?

— Нет, мам! Ты же училась! Я тебе подскажу! Я инструкцию от “Шкоды” читал.

— Инструкция нам вряд ли поможет, малыш. Есть предложение по технике парковки?

— Да, я же всё в зеркала вижу. Сейчас чуть вперёд. Заднюю включи, руль вправо сильно, давай назад. Хорошо. В зеркало левое внимательно. Ага! Выравнивай,
выравнивай. Чуток прямо на задней. Стоп! Ставь на парковку.

— Тёма, идеально! Как же так? Почему ты это умеешь?


— Видимо, я в папу, это генетика. Ты это сделала, значит, теперь тоже умеешь.

Улыбаясь, мама и сын вышли из машины и услышали аплодисменты. Они обернулись в сторону, откуда они исходили, и увидели соседа Виктора. Он театрально снял шляпу и произнёс: “Превосходно!”


Рецензии